Виза во Вьетнам для россиян в 2017 году

Вот уже несколько лет ответ на вопрос «Нужна ли виза россиянам во Вьетнам?» и «Да», и «Нет». Все дело в том, что страна практикует смешанную визовую политику, согласно которой гражданам ряда стран, в том числе и Российской Федерации, разрешено безвизовое пребывание в течение определенного периода времени. Если Ваша поездка превышает установленный безвизовый лимит, визу оформлять все же придется. Огромный плюс всего этого мероприятия — заранее обращаться в посольство не обязательно. Получить вьетнамскую визу россияне могут по прилету.

Все детали и нюансы по оформлению визы во Вьетнам и срокам безвизового пребывания Вы узнаете из этой статьи.

Безвизовое пребывание

Для увеличения потока туристов, Вьетнамская республика позволяет гражданам определенных стран, России тоже, пребывать на её территории не оформляя визу на протяжении 15 суток. Выдается исключительно, если у человека есть желание побывать туристом в этой стране: знакомство с культурой, прогулка по главным местам страны, оздоровление.

Чтобы посетить Вьетнам российский турист должен выполнить ряд условий:

При себе необходимо иметь загранпаспорт, срок которого минимум на 6 месяцев превышает дату окончания поездки.

Обратный билет (достаточно брони).

С момента последнего визита в страну должно пройти не меньше месяца, т.е. повторный въезд во Вьетнам для россиян возможен не ранее, чем через 30 дней после последнего визита.

И, естественно, Вас не пустят в страну, если Вы умудрились попасть в черный список за различные нарушения.

Во время прохождения паспортного контроля, в документе, удостоверяющем личность, ставят особый штамп. Приезд и отъезд так же идут в счет полных суток, про это не стоит забывать и быть осторожным. В случае, если вы находитесь на территории Вьетнама 16 и более дней, необходимо оплатить штраф – 5USD за каждый лишний день. Однако не стоит думать, что все так просто: чем больше дней Вы проведете в стране сверх установленного безвизового периода, тем больше будет сумма штрафа.

phu-quoc

На одном из островов страны (Фукуок) период безвизового пребывания для россиян увеличен до 1 месяца. Однако такой вариант возможен только в случае, если путешественник прилетает в страну непосредственно в международный аэропорт острова, т.е. не делает дополнительных пересадок внутри страны. Кроме того, для безвизового пребывания на остове Фукуок в течение 30 дней, турист из России ни при каких условиях не должен покидать пределы острова. Данная возможность хороша туристам, которые планируют и дальше путешествия по близлежащим странам: Камбоджи, Мьянме и так далее.

К содержанию

Виза во Вьетнам по прилету

Виза во Вьетнам по прилету

Гражданам Российской Федерации можно оформить визу по прилету в страну. Для этого нужно соблюдать определенные требования:

Иметь Approval Letter (смотреть далее в статье)
Направиться к работнику у визовой стойки
Передать документацию
Ожидать пока до вас дойдет очередь
Забрать документы

Данная возможность предоставлена исключительно в аэропорте больших городов республики: Хошимине, Нячанге, Ханойе и Дананге.

К содержанию

Электронная виза во Вьетнам

Откровенно говоря это вовсе не виза, визовый штамп Вам поставят непосредственно в аэропорту страны. Approval Letter — всего лишь специальный документ, который дает возможность российскому туристу получить вьетнамскую визу по прилету.

Обратите особое внимание! Без этого документа (Approval Letter) виза по прилету невозможна! Оформлять его нужно заранее, еще находясь в России.

Итак, чтобы получить официальное приглашение из Вьетнама или Approval Letter, Вам необходимо оставить онлайн заявление на сайте одной из вьетнамских туристических фирм, например, myvietnamvisa.com.

Заполнить онлайн-анкету можно на английском языке, впрочем, если владеете вьетнамским, никаких ограничений нет. Перед тем как вносить персональные данные о заявителе, система спросит на какое количество туристов оформлять разрешение и как скоро его необходимо для Вас сделать. Стандартная процедура оформления Approval Letter занимает от 3 до 5 дней и по стоимости составляет 10USD. Есть возможность воспользоваться ускоренной процедурой оформления — письмо будет у Вас на следующий день после оформления, или сверхсрочной процедурой — письмо будет у Вас через 8 часов. За срочность, естественно, нужно будет доплатить: срочное рассмотрение — +10USD, сверхсрочное — +20USD.

Заполняете анкету (следите за правильностью внесенных данных, любое несоответствие с паспортом повлечет за собой отказ в выдаче визового разрешения по прилету), производите оплату и ждете письмо, которое придет на Ваш электронный ящик.

approval letter во Вьетнам

Внимание! Перед поездкой письмо нужно распечатать и предъявить таможенному офицеру бумажный вариант! Approval Letter в режиме онлайн не принимаются!

К содержанию

Документы для визы

Для оформления вьетнамской визы (заранее в консульстве или по прилету) необходимо иметь при себе конкретный перечень документов:

Загранпаспорт, который действует весь период путешествия + 180 суток.
Лично заполненное заявление.
2 фото формата 4х5 см, не старше полугода.

При условии получения визы по прилету, нужно обратиться в таможенный пункт и показать «Approval Letter».

Властями Вьетнама был введен обязательный мед. контроль. Еще в самолете стюардессы раздадут всем специальные бланки, в которых нужно указать имеющиеся болезни. По прибытию в страну этот бланк вместе с остальными документами отдается сотруднику паспортного контроля, а тот ставит на нем соответствующую печать.

К содержанию

Виза во Вьетнам самостоятельно

Гражданам Российской Федерации оформить визу вьетнамскую визу можно несколькими способами:

в посольстве Вьетнама на территории РФ
по прилету в международный аэропорт Вьетнама
в посольстве Вьетнама на территории третьих стран.

К содержанию

Самостоятельное оформление вьетнамской визы в посольстве Социалистической Республики Вьетнам на территории РФ

Для открытия визы через посольство Вьетнама Вам необходимо сделать следующее:

Собрать необходимую документацию.

Обратиться с запросом к консулу или послу Вьетнама.

Отдать приготовленную документацию и заплатить визовый сбор.

Забрать назад свой паспорт.

В случае отсутствия возможности лично направиться в консульский отдел посольства Вьетнама, можно прибегнуть к услугам посредников. Тогда обязательно нужно составить доверенность на третье лицо, которое уполномочено представлять Ваши интересы в диппредставительстве Вьетнамской Республики.

К содержанию

Самостоятельное оформление вьетнамской визы по прилету в один из международных аэропортов страны

Так же возможен путь выдачи визы в аэропорту одного из центральных городов Вьетнама. Чтобы все сделать верно, надо соблюдать определенную процедуру по приезду, а так же при себе иметь приглашение (Approval Letter). Данная услуга очень удобна для граждан Российской Федерации. Это связано с тем, что получение визы происходит при таких условиях бесплатно. Необходимо оплатить лишь сбор за само приглашение, что позволяет сэкономить достаточно средств. В аэропорту заявитель забирает лично визу и паспорт у уполномоченного сотрудника.

Политика страны весьма открыта относительно граждан других стран. Власти Вьетнама старательно развивают туристическое направление, ввиду чего есть возможность не только посетить Вьетнам без визы на 15 дней, но и получить визу по прибытию для более длительного пребывания.

Случаи отказа в выдаче визового разрешения крайне редки, однако все же случаются. Причины стандартные: предоставление заведомо ложных сведений, неполный пакет или неверно оформленные документы, заявитель находится в черном списке как злостный нарушитель местных порядков. Границы страна открыла не так давно, именно поэтому Вьетнам гораздо больше азиатский, чем тот же Таиланд. Приезжайте и сами все прочувствуете!

К содержанию

Анкета для визы во Вьетнам

Заполняется визовая анкета на английском языке, по одному экземпляру на каждого путешественника.

Не забываем про подпись на второй странице анкеты! На детей со своим паспортом, т.е. старше 14 лет, заполняется отдельная анкета. Дети моложе 14 лет (без своего паспорта), указываются в анкете родителя +для них заполняется отдельная анкета. За несовершеннолетних подпись ставят родители.

Чтобы заполнить все правильно и без ошибок, держите неподалеку свой загранпаспорт и переписываете все данные строго в соответствии с ним. На первой странице анкеты указываем Имя и Фамилию, пол, дату и место рождения, гражданство (в настоящий момент и при рождении: оно может отличаться), вероисповедание, место и адрес работы, адрес прописки, контактные данные, членов семьи (здесь имеются ввиду супруг(-а) и дети, если никого нет, не заполняете), сведения о проездном документе. Также здесь необходимо указать некоторые сведения о поездке: цель визита, дата въезда, продолжительность пребывания и дата последнего визита в страну (если посещаете Вьетнам впервые, не заполняете).

Образец заполнения анкеты для визы во Вьетнам

Образец заполнения анкеты для визы во Вьетнам стр. 1

Образец заполнения анкеты для визы во Вьетнам

Образец заполнения анкеты для визы во Вьетнам стр. 2

На второй странице обязательно нужно указать детей в возрасте до 14 лет, которые путешествуют с Вами, если таковых нет, тогда не заполняете.

Потом написан информативный текст, что заявитель подтверждает правильность всего написанного. Обязательно указываем дату заполнения и подпись заявителя. Не забудьте вклеить фото на странице 1. Анкета заполнена!

К содержанию

Стоимость и сроки оформления

Рассмотрение визового ходатайства в посольстве Вьетнама в России занимает от 5 до 10 рабочих дней. Если собираетесь получить визу по прилету, тогда процедура оформления займет от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от туристического сезона и количества желающих. Но не забудьте, что для оформления визы по прилету Вам нужно заранее позаботиться о наличии специального разрешение, изготовление которого займет от 8 часов до 5 дней.

visa

Что касается стоимости визы, то здесь все зависит от типа запрашиваемой визы и где Вы ее собираетесь получать. Так, например, если открывать вьетнамскую визу через визовый центр Online однократная виза на 1 месяц обойдется в 1000RUB, многократная на 1 месяц — 2000RUB, однократная на 3 месяца — 3500RUB, многократная виза на 3 месяца — 4000RUB.

В случае оформления визы по прилету консульский сбор оплачивать не нужно, однако придется заплатить за оформление Approval Letter от 10USD до 50USD (зависит от скорости изготовления).

К содержанию

Куда обращаться за визой

Итак, если Вы решили, что не хотите получать визу по прилету, а желаете оформить разрешающий документ заблаговременно, тогда обратиться можно прямиком в дипломатическое представительство Вьетнама на территории России или в специализированный визовый центр, например, Визовый центр стран Азии или визовый центр Online.

Официальных дипломатических представительств Социалистической Республики Вьетнам на территории России 3:

В Москве по адресу улица Большая Пироговская, дом 13 находится вьетнамское посольство

В Екатеринбурге по адресу улица Карла Либкнехта, дом 22, офис 411 находится вьетнамское Генеральное Консульство

Во Владивостоке по адресу улица Пушкинская, дом 107 к1 находится еще одно Генеральное Консульство Вьетнама

Если по каким-то причинам Вы не желаете подавать документы через посольство или консульство, можете воспользоваться услугами визового центра.

Визовый Центр Стран Азии

Адрес: 119017 г. Москва, ул. Пятницкая, д. 43, стр. 3
Телефон: +7 (499) 372-34-95
E-mail: visa@asiavc.ru

Визовый центр Online

Адрес: 101000, Москва, ул. Маросейка, д. 7/8, 2 этаж, оф. 206
191186,Санкт-Петербург, Невский пр., д. 24, 5 этаж, оф. М
Телефон: 8 (499) 714-54-74 — единый
E-mail: visa@onlinevc.ru

К содержанию

Поездка с детьми

Касательно путешествий детей, не достигших совершеннолетнего возраста, политика Вьетнама не отличается в целом от политики других стран. До 15 дней пребывания в стране виза детям не нужна. Если планируете более длительное путешествие, тогда об оформлении визового разрешения нужно позаботиться заранее. Для получения визы по прилету на детей также необходимо оформлять Approval Letter. Стоимость разрешения для детей такая же, как и для взрослых. Не зависимо от того есть у ребенка паспорт, или он вписан в паспорт родителя, Approval Letter оформлять нужно обязательно!

Если маленький путешественник едет на отдых только с одним из родителей, от второго в обязательном порядке должно иметься нотариально оформленное разрешение на выезд. Если без родителей вовсе, а только в сопровождении третьих лиц, тогда доверенность должна быть оформлена от обоих родителей. Это может быть два отдельных документа или один общий, значения не имеет. Главное, чтобы все было заверено нотариусом с подписью и печатью!

К содержанию

http://ovisah.ru/aziya/viza-vo-vetnam/