Виза в Черногорию для россиян: для поездок до 30 дней виза не нужна

С 2008 года между Российской Федерацией и Черногорией заключено соглашение, согласно которому гражданам России для поездки в Черногорию на срок до 30 дней виза не нужна. В 2018 году ничего не изменилось. Для пересечения границы россиянам потребуется действующий заграничный паспорт. Для более длительных поездок необходимо заранее обратиться в посольство Черногории в Москве и оформить въездную визу соответствующей категории.

В Черногорию без визы: условия въезда и пребывания

Итак, как уже отмечалось выше, для поездок в Черногорию виза россиянам не нужна. Однако безвизовый въезд и пребывание предусматривает выполнение нескольких условий:

Длительность поездки не должна превышать 30 дней.

В течение 24 часов с момента пересечения границы иностранец обязан зарегистрироваться по месту пребывания.

По условиям безвизового въезда на границе необходимо предъявить заграничный паспорт, срок его действия должен истекать не ранее, чем через 90 суток после возвращения из Черногории.

Итак, до начала поездки обязательно проверьте заграничный паспорт. Например, Вы планируете поездку в июне, в таком случае паспорт должен оставаться действительным на протяжении июня, июля, августа и сентября. Т.е. срок окончания действия паспорта должен наступить не ранее чем в начале октября. Если паспорт заканчивается раньше, срочно бегите его менять, иначе поездку в Черногорию придется отменить! Сотрудники пограничной службы Черногории внимательно проверяют срок действия паспорта, если он не будет соответствовать заявленным требованиям, во въезде в страну будет отказано!

Если с паспортом все в порядке, тогда переходим к следующему условию безвизового пребывания – поездка до 30 дней. Продлить безвизовое пребывание в Черногории нельзя! Открыть визу уже находясь в Черногории также не получиться, поэтому если Вы предполагаете провести в Черногории более 30 дней, стоит заранее позаботиться об открытии визы.

Ну и последнее условия безвизового пребывания россиян в Черногории – обязательная регистрация по месту пребывания в течение первых 24 часов. Как правило, сотрудники гостиниц регистрацию своих постояльцев проводят самостоятельно, т.е. Вам дополнительно никуда обращаться не придется. Однако обязательно уточните этот вопрос на ресепшене. В противном случае иностранец должен обратиться в местное отделение полиции или Инфотуристический центр. При себе необходимо иметь паспорт и адрес проживания. Подробнее о процедуре регистрации читай ниже.

К содержанию↑

Регистрация по месту пребывания

Регистрация по месту пребывания — один из самых непонятных пунктов, особенно для тех, кто в Черногории самостоятельно впервые.

Обратите особое внимание! Регистрироваться по месту пребывания должны только самостоятельные путешественники. Если Вы посещаете Черногорию в составе туристической группы (по путевке), тогда туроператор Вас уже зарегистрировал!

Регистрация по месту пребывания нужна не только для учета приезжих иностранцев, но также и для оплаты туристического сбора. Наверняка Вы уже слышали, что некоторые страны вводят туристический налог для иностранцев, т.е. помимо тех денег, которые Вы потратите за время отпуска, также нужно оплатить дополнительный сбор, который пойдет на развитие туристической инфраструктуры страны. В популярных туристических городах Черногории, например, Будва, Тиват, Котор, этот сбор составляет €1 в день. В менее популярных городах размер сбора может быть меньше. Получаем, что за отпуск в 20 дней Вы должны будете дополнительно заплатить властям Черногории туристический налог в размере €20.

Как и где оплатить туристический сбор? Оплачивается он на почте, в банке или в инфотуристическом центре. При себе нужно иметь паспорт и знать количество дней пребывания. Как правило, в инфотуристическом центре оплату просят производить безналичным расчетом, поэтому если хотите заплатить сбор наличными, тогда сразу обращайтесь на почту или в банк. Кассир выдаст Вам квитанцию об оплате, с которой следует отправиться в инфотуристический центр для регистрации.

Как проходит регистрация? Вся процедура занимает не более 5-ти минут. При себе нужно иметь паспорт, квитанцию об оплате сбора и адрес проживания. По окончании процедуры сотрудник выдаст Вам соответствующую бумагу.

Регистрация в Черногории для иностранцев

Вот так выглядит регистрационный бланк для иностранцев

Кто может не регистрироваться по месту пребывания и не оплачивать сбор? Никто! Делают это все иностранцы. Организованные туристы, путешествующие по путевке агентства, оплачивают этот сбор при покупке тура (он уже включен в стоимость путевки), а регистрацию проводит сотрудник туроператора или отеля. Некоторые крупные отели также проводят регистрацию своих постояльцев, более того, некоторые из них туристический сбор включают в стоимость номера за ночь, поэтому у некоторых туристов складывается впечатление, что они никакого сбора не оплачивали и нигде не регистрировались. Однако этот вопрос следует уточнять у сотрудника отеля при заселении или во время бронирования номера. В противном случае придется регистрироваться самостоятельно.

Что будет, если не зарегистрироваться по месту пребывания? Если это обнаружиться на границе при выезде, тогда Вас ждет штраф на сумму в €200. Если Вы не успели зарегистрироваться в течение положенных 24 часов, но, осознав ошибку обратились в компетентные органы, сотрудник инфотуристического бюро может «понять и простить», а может выписать штраф.

Как регистрироваться, если Вы планируете провести отпуск в нескольких городах Черногории? По правилам, регистрироваться нужно по каждому месту пребывания, т.е. в каждом новом городе нужно делать новую регистрацию. Однако по факту никто это не проверяет, поэтому можете зарегистрироваться в первом городе на весь период пребывания.

К содержанию↑

В каких случаях виза нужна

Виза в Черногорию понадобится в двух случаях:

  1. Путешествие будет осуществляться наземным видом транспорта.
  2. Поездка планируется на срок от 30 до 90 дней.

В первом случае (путешествие наземным видом транспорта) Вам понадобится Шенгенская виза, чтобы проехать транзитом через страны Шенгенской зоны, в окружении которых находится Черногория. Если у Вас уже имеется действующий многократный Шенген, тогда можете смело отправляться в путь, если такой визы нет, тогда через страну первого въезда нужно запросить транзитную визу. Страна первого въезда – это страна Шенгенского соглашения, которую Вы посетите первой. Например, отправляясь в путешествие в Черногорию из России, Вы планируете ехать по следующему маршруту: Беларусь → Польша → Словакия → Венгрия → Сербия → Черногория. Страна первого въезда в Шенгенскую зону в данном случае будет Польша, поэтому и визу запрашивать следует в польском консульстве.

Во втором случае, когда планируется поездка на срок от 30 до 90 дней, Вам понадобится национальная виза Черногории. Обратите внимание, что национальная виза Черногории не дает права следовать транзитом через страны Шенгенской зоны, поэтому если собираетесь путешествовать наземным транспортом, не забудьте дополнительно открыть Шенгенскую визу.

За национальной визой Черногории россияне должны обращаться в визовый отдел посольства Черногории в Москве.

К содержанию↑

Документы

Перед посещением посольства Черногории для подачи визового ходатайства необходимо подготовить следующий пакет документов:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого должен составлять не менее 90 дней с момента окончания срока действия запрашиваемой визы. В наличии должно быть не менее 2-х чистых страниц.
  2. Копия первой страницы заграничного паспорта. Для путешествия с детьми также понадобится копия страницы со сведениями о ребенке.
  3. Визовая анкета установленного образца. Анкета заполняется на русском или английском языке (на усмотрения заявителя) и подписывается лично заявителем. Кроме того, внизу анкеты имеется строка, куда нужно вписать актуальные контактные данные (адрес, телефон и e-mail), чтобы в случае необходимости сотрудники консульства могли без труда связаться с заявителем. Образец заполнения см. здесь.
  4. Подтверждение наличия жилья на время поездки. Подойдет бронь номера в отеле, оформленная на официальном бланке организации с печатью и подписью уполномоченного лица. В случае аренды жилья у частного лица, необходимо предоставить подтверждение брони, а также нотариально заверенное приглашение (образец см. по ссылке). Владельцы недвижимости в Черногории должны предоставить документы на право владения.
  5. Заявление установленного образца с просьбой выдать визу на поездку до 90 дней с конкретной целью визита.
  6. Бронь билетов.
  7. Справка с места работы или выписка со счета в банке. На день пребывания на каждого совершеннолетнего заявителя должно быть не менее €20.
  8. Цветная фотография формата 3х4, 2 шт., фон значения не имеет.
  9. Визовый сбор.

К содержанию↑

Стоимость

Размер визового сбора для россиян, желающих оформить визу в Черногорию на срок до 90 дней включительно, составляет €35.

Оплата производиться непосредственно в момент подачи документов, в кассе посольства. Оплата принимается только наличными в евро. Сотрудники посольства настоятельно рекомендуют иметь при себе точную сумму сбора (без сдачи), кроме того, купюры не надлежащего качества (рваные, мятые, с надписями и т.д.) могут быть не приняты.

К содержанию↑

Срок оформления

Визовые документы в посольстве Черногории в Москве рассматриваются на протяжении 2-х недель. Визовое ходатайство должно подаваться лично заявителем, исключение составляют несовершеннолетние дети, документы за которых могут подать родители.

Обратите внимание! Посольство Черногории в Москве не оказывает услугу срочного оформления визы! Документы рассматриваются 14 дней.

Подавать документы на получение визы в Черногорию можно не ранее, чем за 1 месяц до начала поездки.

К содержанию↑

Нужна ли Шенгенская виза в Черногорию

Черногория не является частью Шенгенской зоны, поэтому для посещения этой страны Шенгенская виза не нужна. Более того, как отмечалось выше, между РФ и Черногорией заключено особое Соглашение, согласно которому россиянам для поездок сроком до 30 дней визы вовсе не нужны.

Однако некоторые из читателей могли слышать о том, что для поездки в Черногорию некоторые граждане открывают Шенгенскую визу или пользуются уже имеющейся. Такой вариант имеет место, и сейчас мы о нем поговорим.

Если посмотреть на карту Европы, то можно увидеть, что Черногория находится в окружении стран Шенгена, поэтому если Вы собираетесь отправиться в Черногорию на наземном виде транспорта (машина, автобус, поезд), тогда для транзита по странам Шенгенской зоны Вам понадобится Шенгенская виза.

Черногория на карте Европы

Черногория на карте Европы

В случае авиа перелета из России в Черногорию никаких дополнительных виз открывать не нужно!

К содержанию↑

Нужна ли виза из Черногории в Хорватию, Албанию

Хотя Хорватия и не входит в Шенгенскую зону, для посещения этой страны, в отличие от Черногории, виза россиянам нужна. Открыть хорватскую визу можно в консульстве или визовом центре Хорватской Республики в России.

Обладатели действующих Шенгенских виз могут посещать Хорватию без дополнительного оформления национальной хорватской визы.

С Албанией дела обстоят иначе: ежегодно в период с 1 апреля по 31 октября власти Албании отменяют визы для россиян, отправляющихся в страну для туристических и частных поездок, сроком на 90 дней. Если хотите посетить Албанию в период с 1 ноября по по 31 марта, тогда необходимо заранее позаботиться об открытии визы.

Обладатели действующих Шенгенских виз могут посещать Албанию в любое время года без дополнительного оформления национальной албанской визы.

К содержанию↑