Виза в Марокко для россиян в 2018 году: до 90 дней виза не нужна

Марокко находится в северной части Африки, в этой стране курортный сезон длится почти девять месяцев в году, а невысокая стоимость туров и проживания делать ее великолепным местом для отпуска. Плюс ко всему, русским путешественникам не нужно оформлять туристическую визу. Слово Марокко переводится на русский язык, как «Западное Королевство». Что же, давайте разбираться, что понадобится российским туристам для посещения «Западного Королевства».

Марокко без визы: правила въезда и пребывания

morocco-visa-shtampБезвизовый въезд для россиян в эту страну существует с 2005 года, когда Королевство Марокко в одностороннем порядке ввело данное разрешение. В случае необходимости более длительного пребывания (более 3-х месяцев) россияне должны оформить вид на жительство. Для этого следует обратиться в местные органы МВД не позднее 15 дней до окончания срока безвизового пребывания.

Для въезда в Марокко россиянам потребуется:

правильно заполнить миграционную карточку;
на таможне пройти досмотр;
показать заграничный паспорт, срок его действия еще должен быть, как минимум шесть месяцев.

Образец заполнения миграционной карты в Марокко

Образец заполнения миграционной карты в Марокко

Обратите внимание! Безвизовый режим предусмотрен только для граждан Российской Федерации. Иностранные граждане, постоянно проживающие на территории России и имеющие на это соответствующие разрешение, для въезда в Королевство Марокко обязаны оформить въездную визу. Для этого следует обратиться в посольство Марокко в Москве.

Иногда процедура паспортного контроля может немного усложниться: таможенный офицер имеет право потребовать от Вас предъявить бронь номера в отеле и подтверждение финансовой состоятельности. Обратите внимание, что иметь при себе эти документы Вы обязаны в любом случае, конечно, их могут и не спросить, но при себе они должны быть. Кроме того, если по каким-то причинам сотрудники аэропорта сочтут Вас подозрительным, могут потребовать пройти личный досмотр. Ничего страшного в этой процедуре нет, особенно с учетом неспокойной ситуации в мире. Не стоит сопротивляться, если Вам нечего скрывать, ничего запрещенного Вы провезти не намереваетесь. Досмотр пройдет быстро и безболезненно.

Если все хорошо, и вы прошли таможенный досмотр, то в загранпаспорте ставят не визу, а специальный штамп, где будет указан ваш индивидуальный номер, при вылете из страны в паспорте будет сделана точно такая же отметка.

При пересечении границы на автомобиле следует обзавестись правами международного класса, обычные российские права на территории Королевства не являются действительными. Также на таможне нужно будет показать техпаспорт на автомобиль и страховку на него.

Правила въезда в Марокко немного отличаются от стандартных. Один из главных критериев получения безвизового въезда – беспрекословное соблюдение таможенных правил.

marokko-dengi

Что касается валюты, то здесь дела обстоят следующим образом: ввозить на территорию Королевства Марокко можно неограниченное количество иностранных денег, а вот вывозить местную — строго запрещено! На территории страны пользоваться можно исключительно местными деньгами — дирхами, собственно, как и во всех остальных развитых странах.

В Западное Королевство можно провозить алкоголь и табак, но в ограниченном количестве:

  • крепкий алкоголь – 1 бутылка;
  • вино – 1 бутылка;
  • 10 пачек сигарет.

Если вы хотите провезти больше алкоголя или табачных изделий, то их уже необходимо декларировать.

Категорически запрещается ввозить:

  • вещи, которые запрещены исламскими нормами;
  • оружие;
  • наркотики;
  • бензин в канистрах.

Фото и видеотехнику необходимо запаковать и задекларировать. Если везете с собой профессиональную технику, например, большие объективы, требуется получить специально разрешение на ввоз этих предметов в посольстве Марокко на территории России. Также любая другая техника и спортивное снаряжение должно быть запаковано в специальные футляры и опломбировано. Ввоз/вывоз всевозможных предметов искусства возможен только по разрешению, которое необходимо получить заблаговременно.

Важно! Таможенная политика этой страны очень жестка, если нарушить правила, следуют наказания, даже могут немедленно депортировать из страны и запретить въезд в дальнейшем.

К содержанию

Продление безвизового пребывания

Как таковой процедуры продления безвизового пребывания для россиян в Марокко не предусмотрено. В случае необходимости пребывать в Королевстве более 90 суток, необходимо оформить вид на жительство, обратившись в в местное отделение полиции за 15 дней до окончания срока безвизового пребывания.

Есть и другой неофициальный способ продления безвизового пребывания. Можно покинуть пределы Марокко и поехать на один день в Тунис и снова вернуться в Королевство, тем самым обнулится трехмесячный счетчик нахождения в стране. Однако, все на Ваш страх и риск. Официального запрета на такую процедуру нет, но, вероятнее всего у сотрудников таможни появятся к Вам дополнительные вопросы, что может привести к неприятным последствиям. Если нахождение в Марокко более 3-х месяцев является не блажью, а необходимостью, лучше оформите вид на жительство.

К содержанию

Какая виза нужна в Марокко, и в каких случаях

viza-v-marokko

Россиянам, которые собираются в туристических целях посетить Марокко, нет надобности оформлять визу. Однако безвизовый штамп не позволяет находиться на территории этой страны длительный период (более 90 дней), также запрещено работать или учиться. Для этих целей Марокко выдает специальные визы:

рабочая;
бизнес;
транзитная;
студенческая;
долгосрочная;
вид на жительство.

Важно! Гражданам РФ транзитную визу оформлять не нужно. Россияне могут находиться в Марокко до 90 дней без дополнительных разрешительных документов!

При помощи студенческой визы у человека есть возможность получить высшее образование в одном из ВУЗов Марокко.

По рабочей визе есть возможность легально работать в этой стране и получать за свою работу заработную плату. Схожая по принципу бизнес виза, ко всему остальному она дает возможность открывать собственные фирмы в Марокко.

Несмотря на свое название, долгосрочная виза, на самом деле, не является таковой, она выдается только на три месяца. Основное назначение этой визы является деловая командировка, конференция и прочее.

Вид на жительство изначально выдается сроком на один год, если человек и дальше планирует оставаться в этой стране, он может подать документы на продление этой визы, максимальный срок пребывания 5 лет. Такой тип визы открывает много дверей, с ним вы практически на равных правах с гражданами этой страны.

К содержанию

Документы для визы в Марокко

Чтобы иметь право подавать заявление на получение визы, необходимо предварительно подготовить пакет бумаг. Все документы должны быть переведены на арабский или французский язык, паспорт можно не переводить, переводы нужно официально заверить у нотариуса. Стоит лишний раз напомнить, что россиянам совершенно не нужно тратить свое личное время на получение туристической и транзитной визы.

Чтобы подать заявление на получение визы нужно собрать такие документы:

визовая анкета;

фотографии – 4 штуки;

копия заграничного паспорта;

доказательство об уплате визового сбора;

предъявить документ, где вы будете проживать в Марокко (бронь отеля, аренда жилья и т.д.);

мед. страховка.

Вышеуказанное — только стандартный набор документов, который необходим для любого типа визы. В зависимости от вида визы необходимы будут также и дополнительные документы.

Для того чтобы получить туристическую визу, необходимо при себе иметь только бронь из отеля, где заявитель планирует проживать во время отпуска.

Студентам, планирующим учиться в Королевстве нужно письмо-приглашение от ВУЗа, в котором сказано, что студент зачислен на обучение.

Для получения рабочей визы нужно иметь при себе письмо-приглашение от будущего работодателя, также нужно иметь справку с прошлого места работы.

Чтобы получить бизнес-визу нужно представить приглашение от партнеров в Марокко и письмо от работодателя из России, которое подтверждает, что вы имеете право представлять фирму в своем лице.

Для долговременной визы нужно иметь при себе только билеты в оба конца.

Практически каждый желающий имеет право подать документы на вид на жительство, для этого в Консульство нужно принести:

копия заграничного паспорта – 2 экземпляра;
фотографии – 6 штук;
свидетельство о браке (если оно есть);
документы подтверждающие, что вам есть где жить в Королевстве;
выписку из банка, которая подтверждает, что у заявителя действительно имеются средства;
мед. страховка на весь период пребывания в стране.

К содержанию

Какими должны быть фотографии

Достаточно большое количество стран предъявляют множество особых требований к фотографии на визу. Марокко же не ставит жестких правил по данному пункту. Фото должно быть стандартное 3 на 4 сантиметра, запрещаются любы аксессуары, которые делают невозможным узнать личность на этом фото.

К содержанию

Сколько стоит виза в Марокко

Благодаря дружелюбному отношению властей Марокко к России, они сделали не только безвизовый въезд для граждан РФ, но и убрали оплату за въезд в страну. Это значит, что прибыв на территорию Королевства, вы не платите ничего.

При выдаче обычной визы Консульство взимает сбор. Стоит виза в Марокко в районе 2100RUB. Оплата сбора производится в российских рублях, поэтому из-за колебаний курсов валют эта цифра может меняться. Узнать подробности можно на официальном сайте посольства Марокко или по телефонам +7(495)691-17-62, +7(495)637-73-51.

К содержанию

Срок оформления

После подачи полного пакета документов, сотрудники Посольства сообщают ориентировочную дату завершения рассмотрения документов. Стандартно это процесс занимает не более двух недель. Бывают случаи, что заявителя могут вызвать на личное собеседование, в таком случае это немного увеличит срок рассмотрения документов.

Срок полного оформления бумаг для безвизового посещения Королевства составляет около 1 часа, в это время входит ожидание своей очереди и таможенный досмотр. Визовый штамп же ставят в течение нескольких минут.

К содержанию

Куда обращаться за визой: Посольство Марокко в Москве

Посольство находится по адресу: Пречистенский переулок, дом 8а, часы работа с 8 утра до 5 вечера, но стоит помнить, что оно не работает, не только в Российские государственные праздники, но и в Марокканские.

К содержанию

Поездка в Марокко с детьми

В отношении детей при въезде в Марокко действуют определенные правила:

если ребенок уже достиг возраста 14-ти лет и у него есть собственный заграничный паспорт, то на него нужно оформлять миграционную карточку;

когда ребенку менее 14 лет, и он вписан в паспорт родителей, то карточка должна заполняться одна на двоих;

в случае путешествия ребенка с одним родителем, потребуется разрешение от второго;

если нет возможности получить такое разрешение, то нужно иметь документально подтвержденную вескую причину. Например, смерть или пропажа без вести.

Это основные правила пересечения государственной границы для детей, никаких дополнительных требований иммиграционная служба Марокко не предъявляет.

К содержанию

Причины отказа

Самая распространенная причина отказа в выдаче визы – нарушение правил таможни или же турист часто пересекал пределы страны для продления пребывания в Марокко. Обычным гражданам, которые соблюдают правила пересечения границы, верно и без обмана заполняют миграционную карточку, практически всегда дают положительный ответ на въезд в страну. Также могут не впустить в страну, если Вы ранее нарушили визовый режим.

К содержанию

Видео: отдых в Марокко

К содержанию

Подводим итоги

Для большинства россиян эта страна оказалась настоящим открытием, невероятные арабские ночи с великолепным европейским сервисом подкупили многих наших сограждан. Практически на протяжении целого года в этой стране работают отели, которые с удовольствием принимают туристов. Однако многие туристы остались недовольными из-за жесткого таможенного контроля. Для любителей путешествовать в неизведанные страны – Королевство Марокко идеальное место для туризма.

К содержанию