Виза в Тунис для россиян 2017: 30 дней без визы, но только по турпутевке

Как и раньше, между РФ и Тунисом существует условно безвизовый режим. Слово «условно» означает то, что если ехать сюда по туристической визе, то ее оформлять не нужно, при этом срок пребывания в пределах государства не должен превышать тридцати дней. Для приезда в Тунис с другими целями, визу придется оформлять, но миграционная политика этой страны достаточно лояльна к нам, поэтому получить визу не составляет никакого труда. Если вы будете использовать Тунис, как страну для транзита, то вам все-таки нужно будет оформлять визу такого типа.

Тунис – одна из немногих арабских стран, посещать которую разрешено с израильским штампом.

Тунис без визы: правила въезда и пребывания

tunis2

Безвизовый режим в Тунис существует не только с РФ, но и со всеми другими странами, которые входили в состав бывшего СССР, в этот список не входит только Армения.

Чтобы въехать на территорию страны вам понадобится:

загранпаспорт, его срок действия должен быть на весь срок пребывания в Тунисе;

оплаченная туристическая путевка;

билеты на самолет в две стороны;

правильно заполненная миграционная карточка, получить ее можно непосредственно в самолете.

После прибытия в аэропорт пограничный офицер попросит вас предъявить загранпаспорт и миграционную карточку. Заполнить карточку необходимо правильно, все вопросы в ней дублируются и на английском языке. Если с документами все в порядке, в Ваш паспорт будет поставлен штамп, и теперь Вы можете легально находиться в пределах Туниса на протяжении одного месяца.

В случае прибытия в Тунис по туристической путевке, турист не имеет права выезжать из этой страны в любую другую, кроме своей, где он постоянно проживает.

Обратите внимание! Самостоятельные путешественники, которые не покупают туры, а сами ищут жилье, самолет и прочее, должны оформлять туристическую визу в Тунис перед поездкой в страну. Визу в Тунис россияне могут получить в посольстве этой страны на территории России.

К содержанию

Как заполнять миграционную карточку

При посадке на борт самолета, всем путешественникам выдаются миграционные карточки, которые нужно заполнить. Заполнять карточку необходимо только латинскими буквами. По приезду вы ее отдаете пограничному офицеру, а у вас остается отрывной корешок, его необходимо сохранить, так как при выезде из страны вам потребуется его отдать на таможне. Все данные в карточку необходимо заполнять только из своего заграничного паспорта, а не из паспорта гражданина РФ.

Образец заполнения миграционной карты в Тунис

Образец заполнения миграционной карты в Тунис

К содержанию

Какие визы в Тунис бывают

Существует несколько видов виз, для каждого ее типа существует определенная цель. Визы бывают:

  • туристические;
  • рабочие;
  • транзитные;
  • гостевые;
  • деловые.

К содержанию

Туристическая виза

В большинстве случаев гражданам России нет необходимости оформлять туристические визы, но в некоторых случаях ее все-таки нужно сделать. Например, вы хотите за время своего отпуска посетить не только одну страну, но и близлежащие государства. По безвизовому режиму этого сделать нельзя, разрешается только посетить Тунис и ехать обратно на родину.

Также оформление визы необходимо в случае длительного пребывания на территории Туниса. Согласно условиям безвизового режима россияне могут находиться на территории Туниса не более 30-ти дней. Однако если турист планирует задержаться в стране лишние 1-2 недели, то визу можно и не оформлять. За нарушение иммиграционного режима следует штраф, который составляет чуть меньше 10 долларов за неделю, а это намного дешевле, чем оформлять визу и платить Консульский сбор. Но не стоит злоупотреблять нарушением режима, так как если затянуть свой отъезд на срок более двух недель, то штрафом уже будет не денежное взыскание, а запрещение въезда на территорию Туниса в будущем.

По безвизовому режиму турист должен прилететь в Тунис только из России, в противном случае, необходимо делать визу, даже если человек является гражданином РФ, но по какой-либо причине вылет совершил из другой страны.

К содержанию

Рабочая виза

Попасть в Тунис на работу достаточно сложно, однако, не невозможно. Правительство Туниса заинтересовано в привлечении иностранных работников, но только в том случае, когда у них в стране нет подходящего специалиста на эту должность. С работодателя и будущего работника не требуют уплаты дополнительных налогов за трудоустройство, но есть целый ряд формальностей, которые необходимо выполнить.

Без получения специальной рабочей визы, люди также могут здесь работать, но виза не требуется только для:

  • банковских служащих;
  • врачей, которые предоставляют свои услуги иностранцам;
  • людей, добывающих полезные ископаемые.

Во всех других случаях, претенденту на получение визы, необходимо будет представить трудовой договор или его копию, бумаги, которые свидетельствуют о регистрации предприятия в Тунисе. Также необходимо иметь копию диплома наемного работника, а еще бумагу о соответствии должности человека, который желает получить визу. При необходимости органы миграции оставляют за собой полное право запрашивать и прочие дополнительные документы.

К содержанию

Транзитная виза

Такой тип визы выдается максимум на 7 дней, сроки зависят от предоставленных билетов, где четко указаны даты прибытия и выезда. Стоимость получения транзитной визы значительно ниже обычной – 1250 рублей.

К содержанию

Гостевая виза

Для получения визы этого типа, заявителю потребуется письмо-приглашение от человека, проживающего на территории Туниса. Также необходимо будет предоставить документы о финансовой состоятельности туриста и адрес проживания на время пребывания в стране.

К содержанию

Студенческая виза

Во всей части северной Африки образование Туниса считается самым качественным. В этой стране есть 26 ВУЗов, дипломы которых имеют международный формат и ценятся в мире. Поэтому частенько в Тунисе можно увидеть молодых людей, приехавших из России сюда для получения высшего образования.

Чтобы получить студенческую визу, необходимо будет предъявить документ от учебного заведения, где указанно, что вы действительно поступили в ВУЗ, на какой факультет и на каких условиях. Также необходимо подготовить справку, что у вас есть финансы на обучение и на проживание в Тунисе.

К содержанию

Документы для визы в Тунис

Чтобы получить визу в Тунис необходимо собрать достаточно стандартный набор документов:

заполненная визовая анкета, скачать которую Вы можете здесь;

сделать копию первой страницы и страницы прописки паспорта гражданина РФ;

заграничный паспорт;

цветная либо черно-белая фотография 3 на 4 сантиметра;

если заявитель является гражданином другой страны, а не России, то ему необходимо будет подтвердить законность проживания в этой стране (временное проживание, вид на жительство). Срок предоставленных документов должен быть еще минимум шесть месяцев.

подтверждение цели поездки:

Туристы должны представить авиабилеты и бронь отеля на время пребывания в стране.
Гостям необходимо будет показать письмо-приглашение от приглашающей стороны, которое необходимо заверить в тунисском Муниципалитете. Оригинал можно не предоставлять, подойдет и копия либо распечатка.
Для деловых целей необходимо приглашение от компании, работающей на территории Туниса. В приглашении должно быть указано цель и сроки визита;

оплатить консульский сбор.

К содержанию

Стоимость визы в Тунис и срок ее изготовления

Без оплаты консульского сбора вы не сможете получить визу, по сравнению с другими странами, он стоит не много. Для взрослых стоимость – 1800 рублей, для детей, которым меньше двенадцати лет – 900 рублей, для детей до 6 лет – бесплатно.

Три года назад была введена плата за выезд из страны – порядка 700 рублей.

В большинстве случаев, если все документы собраны и оформлены правильно, срок рассмотрения заявки составляет до семи дней. Но иногда в Посольстве могут возникать некоторые вопросы по документам, в таком случае процесс может затянуться до нескольких недель.

К содержанию

Куда обращаться за визой: Посольство Туниса в Москве

Посольство находится возле станции метро Баррикадная, недалеко от Московского зоопарка. Адрес: ул. Малая Никитинская 28/1. График работы с 10 до 15, с понедельника по пятницу. Стоит также учитывать, если в Тунисе государственный праздник, то и Посольство работать в этот день не будет.

Несколько лет назад планировалось открытие и второго Посольства в Санкт-Петербурге, но этого так и не произошло на сегодняшний день.

К содержанию

Последствия в случае нарушения режима

Если вы пробыли на территории Туниса дольше положенного законодательством срока, при выезде из страны пограничный офицер должен будет отправить запрос в Министерство Внутренних Дел Туниса, и только после получения от МВД разрешения на выезд, вы можете улетать, заплатив штраф.

Внимание! Вся эта процедура может затянуться не на один час, поэтому если вы знаете, что у вас есть просроченные дни, то приезжайте в аэропорт заранее, чтобы самолет не улетел без Вас!

После получения разрешения на выезд, пограничник сообщит о том, сколько нужно внести денег за незаконно прожитые на территории государства дни. Стоимость каждого дня составляет – 10 динар. Однако бывают ситуации, когда штраф считается не за просроченные дни, а за каждый день пребывания в Тунисе. Купленные в аэропорту марки вклеиваются в ваш заграничный паспорт.

К содержанию

Выводы

tunis3

Иммиграционная политика Туниса достаточно лояльная к нашим соотечественникам. Для получения визы потребуется лишь стандартный набор документов. Нет необходимости собирать кучу бумаг и доказывать свою состоятельность. Рассматривают заявки на получение визы достаточно быстро, а отказы бывают крайне редко.

Туры в Тунис весьма недорогие для путешественников. Стоимость обычного тура, где «все включено» будет около 400 долларов. Иногда можно приобрести и горящий тур, тогда цена может упасть практически в два раза. Для еще более большей экономии, можно не покупать дорогих авиабилетов, а воспользоваться дешевым перевозчиком. Эта страна со старинной историей и культурой, для африканских стран она считается очень развитой и не бедной.

Но во все эти положительные моменты перекрывает один неприятный факт – в Тунисе сейчас не безопасно. Это все потому, что в соседних странах неспокойно в военном и политическом плане.

Но, несмотря на все проблемы, наши туристы часто посещают эту солнечную страну по безвизовому режиму. Благодаря отсутствию виз для курортников у каждого гражданина РФ есть возможность находиться на территории этой страны на протяжении тридцати дней.

К содержанию

http://ovisah.ru/afrika/viza-v-tunis-dlya-rossiyan/