Нововведения в оформлении визы в Финляндию вступили в силу с 1 сентября 2019 года

Нововведения в оформлении визы в Финляндию вступили в силу с 1 сентября 2019 года

Нововведения в оформлении визы в Финляндию вступили в силу с 1 сентября 2019 года
537 views
16 сентября 2019

На официальном сайте Министерства иностранных дел Финляндской Республики размещено заявление об усложнении порядка выдачи финской визы для российских граждан, которое начало свое действие с 1 сентября 2019 года. В принципе эти правила не новы, ведь они действуют у всех государств Шенгенского соглашения.

В статье освещено какая документация необходима для оформления финской визы для российских граждан и каковы новые требования к оформлению визы.

Финляндская Республика вошла в Шенген в 1996 году и соблюдает условия соглашения в полной мере. Но длительное время предполагалось, что финская мультивиза наиболее недорогая и легкая в оформлении. По сути дела финская виза в самом деле была стоимостью всего 35 евро и оформляли ее по предъявлению заграничного и внутреннего паспорта РФ и фотографий, отказывали в получении визы крайне редко. Остальные государства Евросоюза предъявляли требования по сбору комплекта документов, основываясь Визовым кодексом Евросоюза.

Это зависело от массового туристического потока в Финляндию, в частности, из близлежащих регионов России – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Больше всего пользовались популярностью краткосрочные поездки с целью посещения магазинов. Это для Финляндии было весьма выгодно, даже одно время думали ввести безвизовый режим для туристов из этих областей и упрощение оформления документов для россиян из других регионов.

В данный момент ситуация изменилась, и оформление мультивизы в Финляндию с 1 сентября 2019 года усложнилось – финская сторона теперь требует такой же пакет документов, как и другие государства Евросоюза.

Затруднительно определить, чем именно обосновывается это решение: контролем остальных государств-участников Шенгена, борьбой с нелегалами либо комплексные причины. Финская сторона придерживается версии о необходимости приведения визовой политики к стандартным требованиям ЕС и твердит, что никогда не отрекалась от них, делая запрос нужных документов в случае необходимости.

Недавно на официальном сайте финского МИДа коротко информировали о новых требованиях, где сообщалось, что нововведения будут в 2019-2020 гг. и комплект документов соответствует общеевропейским нормам.

Финская виза - новые правила оформления с 1 сентября 2019 года

Обновленный комплект документов для финской визы есть на сайте Евросоюза – он одинаков для всех государств Евросоюза. Длительное время финская сторона допускала послабления в визовой политике для российских граждан. Но в конце лета 2019 года политика изменилась, Финляндия воспользовалась правом на усиление требований к оформлению визы.

Новые требования предъявляют в Посольстве в Москве, в Генконсульстве в Санкт-Петербурге, в офисах Мурманска и Петрозаводска, всеми центрами по получению виз. Единой визовой политики Евросоюза финская сторона будет придерживаться в дальнейшем.

В перечень необходимых документов для оформления визы дополнительно вошли:

  • маршрут визита – проездные документы или описание поездки;
  • подтверждение финансовой состоятельности в нужном для визита объеме (справка с места трудоустройства, документы на недвижимое имущество в России, выписка со счета банка за последние три месяца);
  • гостиничная бронь или договор с собственниками жилья для обоснования места пребывания.

Правила о подтверждении финансовой состоятельности распространены и на собственников недвижимости в Финляндии и на лиц, приехавших в страну встретиться с близкими родственниками.

Перечень документов для оформления визы в Финляндию с 1 сентября 2019 года:

  • заграничный паспорт;
  • копия внутреннего паспорта РФ;
  • фотография;
  • заполненная анкета;
  • страховка на весь период посещения;
  • квитанция об оплате визового сбора;
  • схема визита (проездные документы либо описание схемы);
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • подтверждение места пребывания в стране.

Финская сторона прокомментировала изменения в требованиях к оформлению виз: описание визита может быть на русском языке, но разборчиво. Целью визита может быть краткосрочный шоп-тур, это не послужит основанием для отказа в выдаче визы.

Уменьшение потока туристов не ожидается, но вероятность того, что частично турпоток пойдет в недорогую Прибалтику, присутствует.

537 views
Это интересно