Карантин Европа Коронавирус: ограничения в Европе смягчаются — но привычная жизнь начнётся ещё не скоро

Карантин Европа Коронавирус: ограничения в Европе смягчаются — но привычная жизнь начнётся ещё не скоро

Карантин Европа Коронавирус: ограничения в Европе смягчаются — но привычная жизнь начнётся ещё не скоро
325 views
18 мая 2020

В государствах Европы уменьшают количество ограничений, направленных на замедление распространения коронавируса SARS-CoV-2.

Германия

Так, по всей территории Германии пошагово смягчаются меры, препятствующие контактам между людьми. С 11 мая позволено встречаться членам не более 2-х семей; возвращаются к работе большие магазины, а в определенных регионах и рестораны. При этом немцы должны так же ответственно соблюдать требования гигиены.

Пустые улицы Берлина. Фото: Getty Images/Sean Gallup

Пустые улицы Берлина. Фото: Getty Images/Sean Gallup

Франция

Во Франции отменяется пропускной режим. Граждане страны получают право беспрепятственно прогуливаться и заниматься спортом. Открываются магазины, а вот ситуация с барами и ресторанами пока остается неизменной. Во всех общественных местах, не считая школ, приказано неукоснительно соблюдать гигиенические правила и социальную дистанцию.

Швейцария

Если есть такая возможность, то работать лучше в удаленном режиме. Это поможет предотвратить перегрузку общественного транспорта. Открытие кинотеатров, азартных заведений, бассейнов и фитнес-центров отложено до следующего месяца. Подобные меры с 11 мая вступили в силу и в Швейцарии.

Пустые улицы Женевы. Фото: Софья Дмитриева

Пустые улицы Женевы. Фото: Софья Дмитриева

Бельгия

Свои двери распахивают и магазины Бельгии, но так же обязательно строгое следование правилам гигиены. Любое домохозяйство имеет право приглашать в гости не более 4-х человек. При этом посетители не должны меняться, это могут быть одни и те же люди, и навещать им позволяется одну и ту же семью. Увеселительные заведения и предприятия общественного питания остаются закрытыми. А вот хорватские рестораны начнут обслуживать клиентов на открытом воздухе.

Норвегия

В Норвегии в течение последних 2-х недель в школу можно было ходить лишь учащимся 1-4 классов, а теперь за парты возвращаются и старшеклассники. Финские школы откроются 14 мая. Выборочно будут принимать детей сады и школы сербского Белграда – они откроются лишь для тех малышей и учеников, чьи родители не имеют возможности сидеть дома.

Дания

В Дании начинают работать все предприятия розничной торговли, в том числе и небольшие магазины, и торговые центры. Подобная картина наблюдается и в Греции. Правительство страны заверило, что к обычным трудовым будням смогут вернуться около 30% всех рабочих граждан, а за парты – учащиеся выпускных классов гимназий.

Неоднозначная ситуация в Испании

Испания – государство, которое входит в число наиболее пострадавших от инфекции SARS-CoV-2. Так как ситуация в некоторых регионах страны остается напряженной, то послаблениями сможет воспользоваться лишь половина ее граждан, при этом строго соблюдая социальную дистанцию. Им разрешается ходить в гости, но общее количество собравшихся не должно превышать 10 человек. Можно посещать не только домовладения, но и рестораны, которые обслуживают посетителей в ограниченном количестве и исключительно за пределами помещения.

madrid

Пустые улицы Мадрида. Фото: РИА Новости

Послабления действуют на территории Страны басков, Балеарских островов, в число которых входит Мальорка, а также в ряде иных регионов. Но в Мадриде и Барселоне режим изоляции продлен из-за риска второй волны заражения.

Англичане возвращаются в офисы

В Англии лица, специфика работы которых не позволяет совершать те или иные операции удаленно, с 11 мая смогут посещать офисы, следуя нормам гигиены и социальной дистанции. А уже с 13 мая англичанам разрешается выходить на прогулки, пробежки или для выполнения физических упражнений, причем не в одиночестве, а всей семьей. Ранее они могли покидать дома для этих целей только раз в день. Разрешены поездки к берегам водоемов и в национальные парки.

Пустые улицы Лондона. Фото: REUTERS/Dylan Martinez

Пустые улицы Лондона. Фото: REUTERS/Dylan Martinez

Все перечисленные послабления касаются только Англии и не распространяются на остальные регионы Великобритании.

В Нидерландах возвращаются к работе начальные школы

После двухмесячного перерыва в Нидерландах снова распахивают свои двери начальные школы, но пока на занятия ежедневно будет ходить лишь 50% учеников. Открываются также детские сады и библиотеки, а желающих привести свой внешний вид и здоровье в порядок ждут салоны красоты и массажа. Теперь беспрепятственно можно посещать и спортивные площадки, расположенные на открытом воздухе, при этом расстояние между занимающимися должно составлять не менее 1,5 метра.

Страны Балтии постепенно возвращаются к обычному ритму жизни

Правительством Литвы разрешено посещение страны гражданами государств, входящих в ЕС, а также иностранцев, имеющих визы. При этом все прибывшие будут отправлены на карантин, длительностью в 14 дней. Данное правило не кается лиц, которые регулярно ездят в Литву на работу, а также бизнесменов и польских студентов. Немного позже в это число войдут учащиеся литовских ВУЗов, прибывшие из Эстонии и Латвии. Уже 15 мая государства Балтии снимут запрет на пересечение совместных кордонов. В Эстонии с 11 мая функционируют торговые центры и находящиеся в них кафе и рестораны, а вот кинотеатры и игровые площадки, расположенные в этих же зданиях, пока закрыты.

Пустые улицы Риги. Фото: Sputnik / Sergey Melkonovl

Пустые улицы Риги. Фото: Sputnik / Sergey Melkonovl

Латвия и ряд других государств (Италия, Австрия, Венгрия, Польша и Словакия) основных ограничений пока не снимает.

325 views
Это интересно