Изменения в процедуре выдачи виз: получить Шенген станет проще

Европейская Комиссия сделала предложение упростить процедуру получения виз для туристов в страны зоны Шенген. Основная задача предложения — предоставить иностранцам возможность свободно передвигаться и путешествовать по странам Европы, а также сделать выше уровень безопасности. Для этого представители комиссии предлагают сократить срок, отведенный на оформление визы. Также во многих странах предлагается разрешить получать визу непосредственно на границе. В сентябре 2017 года туроператоры Российской Федерации совместно составили доклад, в котором идет речь о странах с наиболее простой и быстрой процедурой получения визы. По их мнению, наиболее быстро осуществляют свою работу сотрудники Консульств и Визовых Центров в таких странах, как Чехия, Греция, Франция и Италия.

Для поездки в Грецию требуется самый минимальный пакет документов для оформления визы. Испания по статистике страна, которая выдает граждан России визы сроком действия в один год и даже дольше. В Португалию, по мнению туристических компаний очень неудобно подавать документы. Это связано с тем, что нужно обязательно присутствовать лично. Консульства Прибалтики, Германии выдают визы строго под даты поездки, указанные в визовой анкете. При этом поездки должны быть туристического характера.

Ускорение процедуры

По предложению Еврокомиссии планируется сокращение срока рассмотрения поступивших обращений с пятнадцати дней до десяти. После вступления в действие новых правил, заявители смогут подавать ходатайства не за три месяца до даты запланированного путешествия, а за шесть месяцев. Процесс подачи ускориться благодаря возможности заявителям осуществлять заполнение визовой анкеты и расписываться в электронном виде.

Продление срока действия

Еврокомиссия предлагает увеличить срок действия многократной визы. Туристы с хорошей визовой историей и отсутствием правонарушений смогут претендовать на многолетний Шенген, сроком от 1 до 5 лет. К путешественникам с многолетними визами будет более пристальный контроль, поэтому соблюдать условия въезда и выезда придется неукоснительно!

Получение визы на границах

Планируется ввести в действие выдачу однократных виз на границе государства, которое входит в состав Европейского Союза. Так можно будет получить визы в определенный сезон или в конкретное время года. Визы, полученные на границе, будет действовать на протяжении не более 7 дней. Пребывать разрешается в пределах территории страны, которая выдала визу.

Возрастание визового сбора

Европейская Комиссия также предлагает увеличить размер консульского сбора за подачу и рассмотрение визового заявления для поездки в страны Шенгена, аргументируя это тем, что на обработку документов затрачивается много денежных средств. Они предлагает увеличить сумму с 60 евро до 80 евро. Это сможет помочь государствам обеспечивать Консульства своих стран необходимым числом сотрудников. Также дополнительные финансы пойдут на обновление программного обеспечения и информационного оснащения.

Для россиян есть хорошая новость: согласно подписанному ранее Соглашению об упрощенной процедуре выдачи виз гражданам РФ, в условиях планируемых нововведений визовый сбор за Шенгенскую визу для россиян останется прежним: €35.

Новые схемы сотрудничества

Страны-партнеры, которые не оказывают необходимого содействия для возвращения граждан своих стран обратно, будут сталкиваться с новыми правилами взаимодействия. Для того чтобы такого не происходило нужно активно участвовать в вопросе возврата домой нелегальных мигрантов в пределах установленных сроков. Если произошло уклонение или нарушение со стороны стран-партнеров Еврокомиссия может принять решение об ограничительных действиях:

  • уменьшить срок пребывания в стране;
  • увеличить срок рассмотрения визового заявления;
  • лишить определенный круг людей освобождения на уплаты консульского сбора.

Изменения в базе данных

Изменения произойдут и в информационной системе. После вступления в действия изменений сотрудники Консульств и Пограничной Службы будут иметь возможность быстро и качественно проверять все личные данные граждан, которые обращаются за визой в Шенгенскую зону. Правительства смогут с легкостью обмениваться сведениями о видах на жительство, а также о действующих долгосрочных визах. Такая реформа сможет увеличить безопасность в стране и на границе, а также упростит процесс управления этими вопросами. Граждан, которые будут обращаться за визой, планируют проверять с помощью поискового портала. В его состав входят несколько баз с данными людей:

  • Шенгенская информационная система;
  • система въезда-выезда;
  • Европейская информационная система с данными о людях, которые привлекались к уголовной ответственности.

Перспективы

До конца 2018 года Комиссия Европейского Союза совместно с Европарламентом желает запустить исследования и все более точно обговорить в вопросе перевода процесса подачи документов с бумажного в электронный. Многие страны имеют свой интерес в привлечении людей в качестве туристов, потому что часть доходов страны составляет туристическая индустрия. На данный момент страны Шенгенского Соглашения являются популярными для туристов. Людей останавливает в поездке в эти государство затрата времени на оформление визы. Открыть полностью границы для любых граждан не получится, потому что необходимо помнить о безопасности границ и стране, гражданах. Есть предположения, что все же количество отдыхающих и путешествующих увеличится с внесением изменений в систему оформления виз. В 2016 году зафиксировано примерно четырнадцать миллионов обращений и открытий краткосрочных виз. С вступлением изменений в силу у граждан увеличится выбор стран для поездок и появится свобода передвижения.