Шенгенская виза в Эстонию для россиян в СПб

Эстонская Республика открыта для путешественников из России, поэтому многие граждане собираются отправиться в эту страну. Также Эстония – это участница Шенгенского соглашения, поэтому пересечь границу можно с Шенгенской визой.

С более детальной информацией можно ознакомиться далее в статье.

Нужна ли виза в Эстонию для россиян?

Граждане Российской Федерации могут посетить территорию Эстонии при наличии эстонской визы, которая проставляется в загранпаспорт. Эстония подписала Шенгенское соглашение, поэтому граждане могут оформить визу, которая позволит передвигаться не только по этой стране, но и въезжать на территорию других государств этого соглашения.

Оформить визу несложно, но нужно учесть все особенности, чтобы не возникли проблемы с документами или въездом на территорию Эстонии.

Типы эстонских виз

Граждане могут оформить определенный тип визы по необходимости:

  1. Категория С

Виза является краткосрочной и оформляется на пребывание в странах Шенгенского соглашения не более 90 дней за 6 месяцев. Виза этой категории подходит для граждан, которые планируют посетить Эстонию для отдыха, бизнеса, лечения и других целей на ограниченное время.

Краткосрочную визу выдают однократно, двукратно или многократно. А также эта виза действует 5 лет, но очень часто туристам выдают на 1 месяц или полгода. Активные путешественники получают визу на 2 года, но только если нет нарушений правил Шенгенской зоны.

  1. Категория D

К этой категории относится долгосрочная виза, которая позволяет пребывать на территории Эстонии больше 90 дней, но меньше 1 года. Такую визу могут получить студенты, граждане для работы или воссоединения с семьей.

  1. Категории А и В

Визы не выдаются, поэтому гражданам необходимо получить визу категории С.

Документы на шенгенскую визу в Эстонию

Получение визы в Эстонию без полного пакета документов невозможно, поэтому этот пункт обязателен для всех граждан.

Для подачи документов нужно с собой иметь:

  • Загранпаспорт, который должен действовать более 90 дней после того, как виза окончит свое действия, также обязательный минимум незаполненных страниц – 2.
  • Анкета, которая заполняется на сайте, затем ее нужно распечатать и подписать. Подпись обязательно должна быть заявителя, вместо ребенка до 15 лет подписываются родители.

Пенсионеры без официального трудоустройства могут заполнить анкету во время подачи документов.

  • 2 фотографии.
  • Страховка, которая должна покрывать лечение на сумму от 30 000 евро. Обязательно медицинская страховка должна действовать всю поездку в Эстонию и быть действительной на территории стран участниц Шенгенского соглашения.
  • Копия всех страниц паспорта гражданина Российской Федерации.
  • Все подтверждающие цель поездки документы, забронированный отель, приглашение и адрес проживания в Эстонии. А также турист обязан иметь средства в размере 60 евро на каждый день пребывания на территории государства.

Документы, которые необходимы для туристической визы:

  • подтверждающие документы брони номера в отеле, на вилле или в частных апартаментах;
  • билеты на любой из видов транспорта, который пересекает границу Эстонии;
  • документы о финансовом состоянии гражданина, который намерен получить визу (справка с работы с указанной заработной платой или выписки с банка, которые подтверждают доход);

Документы, которые необходимы для поездки к родственникам:

  • приглашение с полной информацией о пребывании на территории Эстонии, а также сведенья о проживании и расходах;
  • подтверждающие документы о законном проживании родственников или друзей, которые отправили приглашение (это может быть, например, копия паспорта);
  • если гражданин, который отправляет приглашение, не покрывает расходы и проживание, то подтверждающие документы, как и в туристической визе.

Документы, которые необходимы для бизнес-поездки:

  • приглашение от компании, которая зарегистрирована в Эстонии, также должны быть сведенья о жилье, расходах и сроках пребывания на территории государства;
  • справка с места работы с указанной информацией о должности, заработной плате и целях поездки;
  • любая официальная информация, которая подтверждает отношения между фирмами Эстонии и России (это может быть деловая переписка, информация о других бизнес-поездках и другое);

Документы, которые необходимы для транзитной визы:

  • билеты и виза в третью страну;
  • если гражданин будет останавливаться в отеле, то информация о забронированном номере в отеле, выписка с места работы с указанной заработной платой, а также средства для пребывания на территории Эстонии.

Документы, которые необходимы для посещения мероприятий:

  • официальное приглашение от организаторов этого мероприятия;
  • если приглашение на мероприятие не покрывает все расходы и не предоставляет жилье, то соответствующие документы.

Документы, которые необходимы для посещения курсов или обучения:

  • официальное приглашение, студенческий билет или другой документ, который подтверждает тот факт, что гражданин посещает страну именно с этой целью;
  • если приглашение не покрывает расходы и не предоставляет жилье, то полная об этом информация и все документы, которые подтверждают наличие забронированного номера и средств на расходы.

Дополнительные документы, которые должны быть у граждан, которые не достигли 18 лет:

  • копия свидетельства о рождении;
  • разрешение от родителей или опекунов на выезд из страны (обязательно должно быть официально заверено), если ребенок выезжает с другими гражданами;
  • если ребенок выезжает с одним из родителей, то разрешение со стороны второго родителя (обязательно должно быть официально заверено);
  • если второй родитель не может дать соответствующее разрешение, то документ, который подтверждающий его отсутствие.
  • копия визы гражданина, который будет сопровождать ребенка, если была получена ранее.

Анкета: нюансы заполнения

Обязательным пунктом во время подготовки документов на визу в Эстонию является правильное заполнение анкеты. Сделать это можно самостоятельно или воспользоваться услугой сотрудников визового центра за дополнительное вознаграждение.

В случае если Вы решили заполнить анкету самостоятельно, тогда делать это нужно на сайте eelviisataotlus.vm.ee. Для этого нужно выбрать язык и в отдельное поле написать свою электронную почту, затем подтвердить, что это не робот. После того, как все поля анкеты будут заполнены, нужно ее распечатать и вклеить свои фотографии. Каждая анкета имеет свой номер, поэтому если есть ошибки, то нужно заполнить еще раз, чтобы присвоился верный идентификационный номер.

На сайте есть все подсказки, которые упростят заполнение анкеты, но нужно обратить особое внимание на следующие пункты:

  • обязательно фамилия и имя должны соответствовать написанию в загранпаспорте (только латинскими буквами!);
  • номер загранпаспорта вписывается без пробелов;
  • обязательно нужно указать актуальный номер телефона и адрес (пункт 17);
  • если гражданин оформляет визу многократного использования, то в пункте 25 должен указать количество дней, сколько намеревается находиться на территории Эстонии;
  • обязательно нужно в пункте 31 указать гостиницу и ее адрес или адрес приглашающего лица;
  • после того, как все пункты будут заполнены и анкета распечатана, нужно поставить подпись в пункте 37;
  • в конце анкеты в специальном месте нужно еще раз поставить подпись.

В свободной форме можно изложить всю дополнительную информацию, которая не указана в анкете.

Важно! В анкете не должно быть исправлений, сокращений, аббревиатур и ложной информации.

Эстонский Шенген самостоятельно: как получить?

Жители Санкт-Петербурга получить Эстонскую визу самостоятельно могут, обратившись в Генеральное Консульство Эстонии в СПб или визовый центр.

Оформляем визу через консульство

В городе Санкт-Петербург находится Генеральное консульство Эстонии, поэтому жители Северо-Западного региона России здесь могут подать ходатайство на шенгенскую визу. Для этого нужно предварительно записаться по номеру телефона +7 812 612 20 04 с понедельника по пятницу только в первой половине дня. Также консульство не работает по государственным праздникам.

Главный недостаток подачи документов напрямую – это то, что сотрудники консульства не перепроверяют наличие всех документов, а также правильность заполнения анкеты, поэтому могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и виза в Эстонию не будет оформлена.

Адрес: Большая Монетная 14, Санкт-Петербург, 197101.

Больше информации о Генконсульстве Эстонии в Петербурге найдете здесь.

Оформляем визу через визовый центр

У жителей Санкт-Петербурга есть отличная возможность оформить визу и через визовый центр. Напомним, в Санкт-Петербурге с 9 ноября 2018 года работает только один визовый центр Эстонии в ТЦ Чкаловский. Визовый центр на Невском 30 прекратил свою работу.

Чтобы подать документы заранее записываться не нужно, прием посетителей осуществляется с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00.

Главные преимущества визового центра:

  1. наличие всех документов проверяется перед подачей;
  2. ходатайства на шенгенскую визу принимаются в течение всего рабочего дня;
  3. наличие дополнительных услуг:
  • SMS оповещение о прибытии документов в визовый центр;
  • страхование в визовом центре;
  • печать всех необходимых документов;
  • заполнение анкеты сотрудниками центра;
  • доставка курьером;
  • услуга фотографа.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16А (вход с Чкаловского пр.), 2 этаж.

Телефон: +7 (812) 612-20-04.

Больше информации о визовом центре Эстонии в Петербурге найдете здесь.

Сколько стоит виза в Эстонию?

Чтобы рассчитать общую стоимость визы в Эстонию, нужно учесть отдельную стоимость каждого из пунктов:

  • Консульский сбор, который является обязательным и для российских граждан, составляет 35 евро.

Стоимость срочной визы в Санкт-Петербурге составляет 70 евро.

  • Сервисный сбор в размере 18,50 евро должны оплатить граждане, которые открывают эстонскую визу через визовый центр.
  • Некоторые граждане доверяют оформление визы специальному агентству. В среднем стоимость составляет около 6 000 рублей, и эта стоимость включает все дополнительные сборы. Туристический оператор не только проконтролирует получение визы, но заполнит все документы и необходимые бланки.
  • Обязательная страховка, ее стоимость на 10 дней составляет 15 евро.
  • Дополнительно нужно оплатить бронь отеля, но также возможны дополнительные траты.

Сроки рассмотрения документов

Сроки рассмотрения документов в Консульство:

  1. С момента подачи документов в Генконсульство сроки рассмотрения составляют около 4 рабочих дней, но возможны задержки до одного месяца.
  2. Рассмотрение срочной визы занимает от 2 до 3 рабочих дней.

Сроки рассмотрения документов в визовом центре:

  1. Паспорт будет готов и доставлен в срок от 5 до 12 рабочих дней, все зависит от региона, но жители Санкт-Петербурга смогут получить документы на следующий день.
  2. Чтобы ускорить процесс получения паспорта, можно воспользоваться услугами курьерской доставки.

Важно! Документы на визу нужно оформлять как минимум за две недели, но не раньше 3 месяцев. Это позволит быть уверенным в том, что документы будут готовы в срок и не возникнут непредвиденные обстоятельства.

В каких случаях эстонскую визу можно не оформлять?

Эстонскую визу можно не оформлять, если российский гражданин уже имеет действующую Шенгенскую визу другого государства участника Шенгенского Соглашения. Если у туриста нет Шенгенской визы, то нужно собрать все необходимые документы, и обратиться в консульство или визовый центр, чтобы самостоятельно оформить визу в Эстонию. В любом случае сделать это несложно, если заранее подготовиться и изучить всю процедуру.

Граждане России могут осуществить безвизовый транзит лишь воздушным путем при условии пребывания на территории транзитной зоны не более 24 часов. Обязательно должен быть билет в третью страну, которая не является участницей Шенгенского соглашения.