Виза в Латвию для россиян в 2017 году

Перед тем как отправиться в Латвию, в самое сердце Прибалтики, стоит выяснить один маленький но очень важный вопрос: «Нужна ли виза в Латвию россиянам?». Некогда Латвийская Республика входила в состав СССР, и, соответственно, гражданам Советского Союза виза была не нужна. Но с Распадом Союза многое изменилось, в том числе и визовая политика разных стран. О том, нужна ли виза в Латвию россиянам сегодня, как и где ее получить Вы узнаете из этой статьи.

Разновидности латвийских виз для россиян

Чтобы россияне могли попасть на Балтийское побережье необходимо получить специальное разрешение — визу. Латвия еще в 2004 году подписала Шенгенское соглашение, а значит латвийская виза является Шенгенской, т.е. дает право своему обладателю перемещаться не только по территории Латвии, но и по территориям остальных участников данного соглашения.

По сути латвийские визы для россиян бывают двух категорий: краткосрочные (Шенгенские) и долгосрочные (Национальные). У каждой из этих категорий виз есть свое буквенное обозначение, которое для простоты чтения указывается в самой визовой наклейке. Шенгенская виза обозначается буквой «С», национальная — буквой «D».

Шенгенская виза в Латвию

Шенгенская виза в Латвию

Краткосрочные Шенгенские визы выдаются соискателям, которые планируют краткосрочные поездки в страны зоны Шенген с целью туризма, бизнеса, лечения, посещения родственников и прочих частных визитов, не связанных с коммерческой деятельностью. Шенгенские визы в свою очередь отличаются между собой кратностью въездов: они бывают однократными, двукратными или многократными. Также отличаются визы по срокам действия и количеству дней пребывания в Шенгене: срок действия Шенгенской визы может быть от нескольких дней до нескольких лет, а вот количество дней пребывания в Шенгене не может превышать 3-х месяцев в полугодии. Для того, чтобы иметь возможность находиться в конкретной стране Шенгенского соглашения более 3-х месяцев в полугодии, необходимо ходатайствовать о долгосрочной (национальной) визе.

Национальная латвийская виза, виза категории D, выдается далеко не каждому желающему. Получить ее можно только в том случае, если Вы собираетесь проводить в стране значительную часть времени, например, работать или учиться. Ограничений по пребыванию в Латвии по такой визе нет. Оно и понятно, ведь как можно нормально учиться или работать, если находиться в стране можно только определенное количество времени, как по визе категории С.

К содержанию

Документы на визу в Латвию

Для получения положительного решения относительно выдачи визы необходимо собрать определенный пакет документов, с которым нужно лично явиться в консульство Латвии или в латвийский визовый центр. К таким документам относятся:

Анкета (заявление)

Визовое ходатайство заполняется только в онлайн-режиме по адресу. Перед подачей документов анкету необходимо распечатать и бумажный вариант предоставить в посольство. О том как правильно заполнить анкету читайте ниже.

Загранпаспорт

В заграничном паспорте заявителя должны быть хотя бы 2 чистые страницы, на одну из которых наклеят визу, а на другую проставят штампы о въезде и выезде в/из Шенгена. Кроме того, согласно международным стандартам срок действия паспорта не должен превышать 10 лет, а тада окончания срока действия проездного документа должна превышать дату окончания поездки по меньшей мере на 3 месяца. Также для посольства необходимо иметь копию страниц загранпаспорта с фото заявителя и личной информацией.

Паспорт гражданина РФ

Для получения визы к пакету документов также необходимо приложить общегражданский паспорт заявителя и копии всех страниц, на которых содержится значимая информация. Оригинал паспорта Вам тут же вернут, а копии сотрудник дипломатического представительства заберет.

Цветное фото х2

К документам на визу в Латвию необходимо приложить две актуальные цветные фотографии. Одна из которых приклеивается к визовой анкете, а другая подписывается с обратной стороны и прикладывается к остальному пакету документов.

Медицинский полис

Он должен быть действителен на всей территории Шенгена и на протяжении всего времени поездки. Так же сумма страховки должна покрывать все медицинские расходы, которые могут возникнуть во время поездки: сума должна составлять от тридцати тысяч евро.

Документы о финансовой состоятельности

Наемные работники могут предоставить в Латвийское представительство справку с места трудоустройства, в которой должна быть указана должность заявителя, дата приема на работу, средняя ЗП за последние три месяца и период, на который работнику предоставляется отпуск.

Вместо справки с работы можно предоставить выписку со счета в банке с движением средств за последние три месяца. Для подсчета необходимого количества средств нужно исходить из 45EUR на человека в сутки.

Можно предоставить письмо от спонсора.

Расходы может оплатить принимающая сторона, если открываете визу в Латвию по приглашению.

Консульский сбор

На сегодняшний день эта цифра составляет 35EUR.

Транспортные билеты

Оригиналы или бронь билетов на любые транспортные средства для подтверждения маршрута следования.

Место проживания

Необходимо предоставить документы, подтверждающие наличия жилья на время поездки. Вполне подойдет бронь номера в отеле.

Вышеприведенный список документов справедлив для туристической визы в Латвию. Для получения визы под другие цели визита, список документов может немного изменяться.

К содержанию

Виза в Латвию самостоятельно

Оформить визу в Латвию россияне могут самостоятельно, без помощи туристических агентств. Существуют два способа самостоятельного оформления латвийской визы:

напрямую через дипломатическое представительство Латвии в России;
через латвийский визовый центр Pony Express.

Итак, последовательность действий и в первом, и во втором случае одинаковая:

Собираете пакет документов в соответствии с целью Вашей поездки.
Заполняете онлайн анкету и распечатываете ее.
Записываетесь на прием в визовый центр или консульство.
В назначенное время приходите на прием.
Сдаете документы и отпечатки пальцев.
Оплачиваете консульский сбор и визовый (только для визового центра).
Дожидаетесь решения и забираете паспорт с визой.

Обратите внимание, что через визовый центр можно ходатайствовать только о Шенгенской визе. Для получения национальной визы в Латвию необходимо обращаться прямиком в Латвийское дипломатическое представительство.

К содержанию

Образец заполнения анкеты на визу в Латвию

Анкета на визу в Латвию заполняется только в онлайн формате. Для начала заполнения перейдите по адресу. Как только перед Вами откроется главная страница сервиса, необходимо будет выбрать действие: заполнить анкету или записаться на прием. Так как мы собираемся заполнять анкету, выбираем «Заявление на визу».

Далее ставите галочку в качестве согласия со всеми условиями и выбираете «Заполнить заявление на визу». Теперь система предлагает выбрать страну и представительство, в которое Вы будете подавать прошение, а также язык визового заявления.

anketa-1

Итак, когда все формальности улажены, самое время переходить к заполнению анкеты. Точно отвечайте на вопросы, и проблем с заполнением не возникнет.

anketa_obrazets

В связи с тем, что все вопросы на русском языке, проблем с ответами не возникает. Но в анкете, хоть и в русскоязычной, все же встречаются непонятные пункты. На них мы остановимся подробнее.

Пункт 10 заполняется только в случае, если анкета для несовершеннолетнего заявителя. В нашем примере заявитель старше 18, поэтому пункт 10 не заполняется.

Пункт 12 «Тип проездного документа» указываем «паспорт гражданина».

Пункт 17 — указывается домашний адрес заявителя.

Пункт 25 — указываете желаемое количество дней пребывания в зоне Шенген. Максимум 90.

Пункт 28 заполняется только для транзитной визы.

Пункт 29 и 30 — указываете промежуток времени, в течение которого должна действовать запрашиваемая виза. В нашем примере запрашивается многократная виза на год.

После окончания внесения данных нажимаете «Сохранить заявление».

anketa-8

Ваша заполненная анкета будет выглядеть вот так. Еще раз проверьте правильность внесенных данных и если все в порядке в самом низу Вы увидите несколько кнопок.

anketa-9

Анкету можно отправить на электронную почту, сохранить на компьютер, распечатать. Так же Вы можете внести изменения, если заметили ошибку, заполнить еще одно заявление или зарезервировать время для посещения представительства.

Перед походом в представительство или визовый центр, не забудьте распечатать анкету, вклеить фото и поставить подпись во всех установленных местах. Последняя страница анкеты со штрих-кодом также должна быть распечатана.

Вот так выглядит готовая к распечатке анкета.

К содержанию

Куда обращаться за визой

pony-express

Как уже отмечалось выше, обращаться за визой в Латвию россияне могут в официальное дипломатическое представительство страны на территории РФ или в латвийский визовый центр.

К официальным дипломатическим представительствам Латвийской Республики на территории РФ, которые уполномочены выдавать визы россиянам, относятся:

Посольство Латвии в Москве, которое расположено по адресу: ул. Чаплыгина 3, г.Москва

Генеральное консульство Латвии в Санкт-Петербурге, которое расположено по адресу: Васильевский остров, 10 линия, д. 11, г.Санкт-Петербур

Канцелярия Консульского отдела Посольства Латвийской Республики в Калининграде, которая расположена по адресу: ул. Ф.Энгелса, д.52а, г.Калининград

Официально интересы Латвийской Республики на территории РФ представляет визовый центр «Pony Express», филиалы которого расположены во многих российских городах. Подробную информацию о латвийском визовом центре Вы сможете узнать на сайте latvia.pony-visa.ru.

Обратите внимание, что в случае ходатайства о визе через визовый центр, помимо обязательного консульского сбор Вам также необходимо будет оплатить сервисный сбор за услуги ВЦ. Стоимость услуг Pony Express варьируется в диапазоне от 20EUR до 30EUR за один паспорт.

К содержанию

Стоимость и сроки оформления визы в Латвию

В стоимость визы в Латвию в обязательном порядке включается консульский сбор, который для граждан России составляет 35EUR за каждый паспорт. Обратите внимание, что стоимость визы в Латвию состоит из консульского сбора только в том случае, если Вы подаете документы непосредственно через официально диппредставительство Республики.

В случае если  ходатайство о визе подается через латвийский визовый центр помимо консульского сбора, оплатить придется и сервисный сбор. Услуги Пони Экспресс зависят от города, в котором Вы подаете документы. Так тем, кто подает документы через ВЦ Латвии в Москве за сервисные услуги нужно заплатить 20EUR за паспорт. Граждане, подающие документы в ВЦ в Питере, в качестве сервисного сбора должны оплатить 25EUR. Все остальные города и регионы России оплачивают сервисный сбор ВЦ в размере 30EUR за паспорт.

Оплата сервисных услуг визового центра Латвии производится в российских рублях по курсу Центрального Банка на день оплаты.

Стандартная процедура рассмотрения визового ходатайства составляет 10 календарных дней. Есть возможность ускоренного рассмотрения документов — 3 календарных дня, однако в этом случае придется за срочность доплатить — 35EUR за паспорт.

К содержанию

Виза в Латвию ребенку

Дети такие же граждане как и взрослые, поэтому для посещения Латвии им также необходимо оформлять визу. Детям в возрасте до 14 лет, т.е. тем, у кого нет собственного паспорта, виза выдается на основании паспорта родителя, в паспорт которого ребенок вписан. Если у ребенка имеется собственный паспорт, тогда визовое разрешение вклеивается непосредственно в его личный паспорт.

Для детей необходимо собрать стандартный перечень документов, такой же как и для взрослых. Единственное отличие — в качестве документов о финансовой состоятельности подойдет только спонсорское письмо от родителей. Анкета на ребенка заполняется отдельная, но подпись в ней ставит один из родителей.

Из дополнительных документов понадобится свидетельство о рождении (для детей без собственного паспорта), справка с места учебы и разрешение на выезд за границу от родителя(-ей) если путешествуете не всей семьей или ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц.

Стоимость визы для заявителей старше 6 лет составляет 35EUR. Срок рассмотрения визового ходатайства — до 10 календарных дней.

К содержанию

http://ovisah.ru/evropa/viza-v-latviyu/