Виза в Италию для россиян: как получить самостоятельно

Италия стала участницей Шенгенского соглашения в 1997 году. Гражданам России для посещения этой страны необходима Шенгенская виза. Выдавать визы россиянам на территории РФ уполномочены только консульские учреждения Италии: Генеральное Консульство в Москве и Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге. Остальные учреждения, в том числе и визовые центры, являются только посредниками между заявителем и итальянским представительством.

Какая виза нужна в Италию

Для поездок в Италию россиянам необходима Шенгенская виза соответствующей категории. Всего их бывает три:

  1. Транзитная (категория А)
  2. Краткосрочная (категория С)
  3. Долгосрочная (категория D)

Какую из них запрашивать решает сам заявитель, исходя из условий своей поездки и пребывания в Италии. С транзитной визой все понятно: разрешает пребывать в Италии исключительно с целью транзита, как правило, виза этой категории предусматривает срок пребывания в стране не более 5-ти дней.

Краткосрочная виза предусматривает поездки, длительность которых не превышает 90 дней в полугодии. Краткосрочные визы подразделяются на типы в зависимости от количества разрешенных въездов, т.е. Вам может быть выдана краткосрочная виза, предусматривающая только одну поездку (однократная), виза также может предусматривать две поездки (двукратная) или много поездок (многократная). Кроме того, краткосрочные визы предусматривают разные цели визита, например, туризм, бизнес, лечение, частные поездки, посещение родственников и другие. Держать в голове сведения о визе не нужно, их Вы можете найти в визовой наклейке.

Долгосрочная виза предусматривает поездки, длительность которых превышает 90 дней в полугодии. Необходимость получения долгосрочной визы заявитель должен обосновать. Виза этой категории запрашивается для воссоединения с семьей, для обучения, для осуществления трудовой деятельности.

В этой статье мы подробно расскажем, как самостоятельно оформить краткосрочную Шенгенскую визу в Италию.

К содержанию↑

Куда обращаться

Еще раз обращаем Ваше внимание, что решение о выдаче или отказе в выдаче визы конкретному заявителю принимают в итальянском консульстве. В России уполномоченных выдавать визы консульств всего два: в Москве и Санкт-Петербурге.

Сервисно-визовые центры Италии – это уполномоченные итальянским консульством организации, которые имеют право принимать у заявителей документы и биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровое фото). Далее все эти сведения пересылаются в консульство, где происходит их дальнейшее изучение и принимается окончательное решение о выдаче визы или отказе в ней.

Чтобы оформить визу в Италию самостоятельно, заявитель может обратиться как прямиком в консульство, так и в визовый центр. Каждый из вариантов имеет свои особенности, о которых мы поговорим ниже.

К содержанию↑

Виза в Италию самостоятельно через Консульство

Итак, подача документов прямиком в консульство имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести отсутствие дополнительных сборов (к оплате подлежит только консульский сбор), оплата сбора производится наличными в евро, паспорт будет возвращен быстрее (из-за отсутствия логистических издержек по пересылке документов).

А вот недостатков будет побольше. Во-первых, на подачу документов необходимо записывать, делать это нужно заранее, иногда время расписано на 3-4 недели вперед. Во-вторых, консульство принимает документы от заявителей в строго установленное время, в первой половине дня по будням. В-третьих, забрать паспорт можно также в строго отведенное время, по будням после обеда. И в-четвертых, сотрудники консульства не проверяют Ваши документы перед приемом. Неполный комплект документов, неверно оформленные бумаги, ошибка в анкете и др. автоматически приведет к отказу в визе и все придется делать заново.

Если после прочтенного выше Вы решительно настроены оформлять итальянский Шенген через консульство, тогда внимательно читайте дальнейшую инструкцию.

Шаг первый. Выбор консульского учреждения. Консульства обслуживают только свои консульские округа, границы которых строго оговорены. Консульский округ консульства Италии в СПб включает эти регионы РФ, жители остальных регионов должны обращаться в консульство в Москве.

Шаг второй. Запись на подачу документов. Подробно процедура записи в итальянское консульство в Москве описана здесь. О записи в итальянское консульство в Петербурге прочтете здесь.

Шаг третий. Сбор документов (подробный перечень с описанием см. ниже) и оплата консульского сбора. Консульский сбор оплачивается в банке Интеза. Квитанция об оплате сбора действительна в течение 90 дней со дня оплаты.

Шаг четвертый. Посещение консульства. На прием в консульство необходимо прийти вовремя с пакетом подготовленных документов и распечатанным письмом о подтверждении записи на подачу документов. Подтверждение записи на подачу документов от Вас потребуют при входе, его нужно предъявить. Без этого документа в здание консульства Вас просто не впустят. Далее нужно проследовать к окошку, передать сотруднику консульства документы, сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото. Вся процедура займет не более 10 минут. После этого Вам выдадут специальную квитанцию на получение готового паспорта.

Шаг пятый. Ожидание решения. Ждать придется без вестей. Консульство справок по вопросам рассмотрения документов не дает.

Шаг шестой. Забираем паспорт. В назначенный день нужно прийти за паспортом. При себе необходимо иметь внутренний паспорт. Обязательно сразу же просмотрите свою визу и проверьте правильность указанных в ней персональных данных. Если нашли несоответствие, сразу же сообщите об этом сотруднику консульства, вопрос будет решен в кратчайшие сроки. В противном случае при пересечении границы могут возникнуть серьезные сложности.

К содержанию↑

Виза в Италию самостоятельно через визовый центр

Подача визовой документации через итальянский визовый центр также имеет свои преимущества и недостатки. К недостаткам можно отнести дополнительный сервисный сбор, транспортный сбор (за доставку документов в консульство), оплата сбора российскими рублями по курсу банка (хотя этот пункт можно отнести и к плюсам), оплата сбора производится не в кассе визового центра, а в банке.

А вот преимуществ значительно больше. Во-первых, визовые центр Италии работают в 28 городах РФ. Во-вторых, подавать документы и забирать паспорта можно в течение всего рабочего дня. В-третьих, подать документы можно в ближайшее время, как правило, свободные даты есть всегда. В-четвертых, комфорт и сервис. Сотрудники визового центра проверяют Ваши документы перед принятием, помогают исправить ошибки, а также предлагают дополнительные услуги, например, заполнение визовой анкеты или оформление медицинского полиса.

Если этот вариант Вам нравится больше, чем оформление визы через консульство, тогда читайте подробную инструкцию.

Шаг первый. Выбор типа визы и сбор документов. Подробный перечень с описанием см. ниже.

Шаг второй. Запись на прием. Запись производится онлайн на сайте визового центра, для этого перейдите по ссылке. В форме нужно указать персональные данные заявителя, место подачи документов (город), дату, тип визы и количество человек.

Шаг третий. Посещение визового центра. На прием в ВЦ необходимо прийти вовремя (но не ранее, чем за 15 минут) с пакетом подготовленных документов и распечатанным письмом о подтверждении записи на подачу документов. Подтверждение записи на подачу документов от Вас потребуют при входе, его нужно предъявить. Далее нужно проследовать к окошку, передать визовому менеджеру документы, сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото. После этого Вам выдадут специальную квитанцию на оплату сборов (консульского и сервисного, а также доп. услуг, если пользовались), оплатить которую нужно строго в день подачи документов. В зависимости от города подачи квитанцию нужно оплатить либо в любом банке РФ (Белгород, Воронеж, Волгоград, Грозный, Иркутск, Липецк, Минеральные Воды, Пермь, Ставрополь, Ульяновск), либо в отделении банка Интеза (все остальные).

Шаг четвертый. Ожидание решения. Отслеживать статус рассмотрения документов Вы можете на сайте визового центра. Заполните форму в соответствии с указаниями на странице и узнайте, где находится Ваш паспорт. Подробнее см. ниже.

Шаг пятый. Забираем паспорт. В назначенный день или в любой другой удобный для Вас день нужно прийти за паспортом. При себе необходимо иметь три документа: внутренний паспорт, договор с визовым центром, квитанцию об оплате пошлин. Обязательно сразу же просмотрите свою визу и проверьте правильность указанных в ней персональных данных. Если нашли несоответствие, сразу же сообщите об этом сотруднику визового центра, вопрос будет решен в кратчайшие сроки. В противном случае при пересечении границы могут возникнуть серьезные сложности.

К содержанию↑

Документы

В этой статье мы говорим только о краткосрочных шенгенских визах. Так как наибольшей популярностью у россиян пользуются туристические визы, то и пакет документов будет представлен для туристической визы. Итак, нужно подготовить:

  1. Визовая анкета установленного образца, подписанная заявителем (за несовершеннолетних детей анкету подписывают родители). Как правильно заполнить анкету см. ниже.
  2. Цветная фотография установленного образца, вклеенная на первую страницу визовой анкеты.
  3. Действительный заграничный паспорт. К паспорту предъявляется ряд требований: не старше 10 лет, имеет не менее 2-х чистых страниц, срок окончания действия должен наступить не ранее 3-х месяцев с момента окончания поездки в Италию.
  4. Копия главной страницы загранпаспорта с персональными данными.
  5. Паспорт гражданина РФ (оригинал и копия первой страницы и страницы с регистрацией) или любого иного государства для заключения договора.
  6. Медицинский страховой полис на сумму не менее 30 тысяч евро.
  7. Подтверждение проживания. Подойдет бронь отеля с указанием адреса и телефона гостиницы, срока пребывания, именем и фамилией каждого заявителя. Если планируется проживание в нескольких отелях, то необходимо предоставить бронь от каждого отеля на весь период запрашиваемой визы.
  8. Транспорт. Принимаются билеты на самолет (поезд, автобус) – оригиналы + ксерокопия, либо подтверждение об их бронировании. Путешествующим на автомобиле необходимо предоставить свидетельство о регистрации авто (оригинал и копия), водительское удостоверение (оригинал и копия), страховой полис на автомобиль (Carta Verde, оригинал и копия).
  9. Подтверждение занятости. Требуется оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи. Для оформления пакета документов на получение визы справка действительна в течение месяца, начиная с даты подписания на дату подачи документов. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью. Образец справки с описанием см. ниже.
  10. Финансовые гарантии. Иностранный гражданин, желающий посетить Италию, должен предоставить документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств. Сумма рассчитывается исходя из параметров, установленных МВД Италии. Для этих целей подойдет:
    • Выписка с банковского счета на фирменном бланке банка с подписью и печатью (документ действителен 1 месяц с момента выдачи);
    • Копия лицевой стороны банковской карты и чек-выписка из банкомата о состоянии счета (чек-выписка действителен в течение 3-х дней);
    • Спонсорское письмо. Такой документ может быть оформлен только от ближайшего родственника.

Финансовые гарантии могут быть представлены в рублях, долларах и фунтах стерлингов. Для других валют необходима информация из банка о курсе конверсии в евро. Финансовые гарантии рассчитываются по следующей формуле:

Количество дней Формула расчета
1-5 дней €269 (на одного) и €212,81 (на одного при условии, что путешествующих 2 и более)
6-10 дней €44,93*количество дней (на одного) и €26,33*количество дней (на одного при условии, что путешествующих 2 и более)
11-20 дней €51,64+€36,67*количество дней (на одного) и €25,82+€22,21*количество дней (на одного при условии, что путешествующих 2 и более)
> 20 дней €206,58+€27,89*количество дней (на одного) и €118,79+€17,04*количество дней (на одного при условии, что путешествующих 2 и более)

  1. Консульский сбор. Краткосрочная шенгенская виза обойдется россиянам в €35. В случае подачи документов через визовый центр дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере €19,50 и курьерский сбор за доставку документов в консульство (для каждого города свой).
  2. Согласие на обработку персональных данных. Только для тех, кто подает документы через визовый центр.

Несовершеннолетние заявители (дети) дополнительно к выше указанному перечню документов прикладывают:

  • Копию свидетельства о рождении
  • Копию главной страницы паспорта родителя и страницы, на которой вписан ребенок (только для детей до 14 лет, если у ребенка нет своего загранпаспорта)
  • Копии действующих виз родителей (родителя) если ребенку запрашивается виза на основании родительской. А также копия главной страницы и оригинал загранпаспортов родителей (родителя).
  • Разрешение на выезд несовершеннолетнего за границу (от одного или обоих родителей, в зависимости от того, с кем едет ребенок). Для многократной визы доверенность должна действовать весь период запрашиваемой визы.

К содержанию↑

Анкета

Один из обязательных для получения итальянской визы документов — визовая анкета. Обратите, пожалуйста, внимание, что у каждой страны Шенгенского соглашения свой бланк установленного образца, поэтому не перепутайте! По типу вопросов анкеты на шенгенские визы разных стран практически не отличаются друг от друга, поэтому если Вы хотя бы однажды заполняли такую анкету, сложностей не будет. Ну а для тех, кто самостоятельно это делает впервые, мы подготовили подробную инструкцию с пояснениями по каждому из пунктов.

Анкета на итальянскую Шенгенскую визу состоит из четырех страниц, распечатывать ее можно как на двух листах с обеих сторон, так и на четырех. Как Вам удобнее. Заполняется анкета только на английском или итальянском языках, имена собственные переводить не нужно, просто пишите их латиницей, например, проспект Мира указываете Mira ave. или pr. Mira.

Заполнять бланк можно на компьютере или от руки. Если решите заполнять от руки, использовать нужно черные или темно синие чернила, и печатные буквы.

Документы для скачивания:

Бланк анкеты (чистый)

Бланк анкеты (заполненный с пояснениями)

К содержанию↑

Справка

Справка с работы – это один из документов, который в обязательном порядке необходимо предоставить в консульское учреждение всем официально трудоустроенным гражданам. Почему-то именно этот документ вызывает у заявителей немало вопросов. Поэтому мы решили подробно о нем рассказать.

Справка с работы должна быть оформлена на фирменном бланке организации, в которой работает заявитель. Кроме того, в ней должна быть четко отражена следующая информация:

  • Реквизиты компании (адрес и телефон).
  • Название должности заявителя.
  • Стаж работы.
  • Дата начала работы в компании.
  • Размер ежемесячного оклада.
  • Дата выдачи справки.

Обратите внимание! С момента выдачи справка с места работы действительна 1 месяц!

Кроме того, на бланке должна быть подпись и печать руководителя организации или другого уполномоченного лица.

Внимание! Справка по форме 2НДФЛ для консульства Италии НЕ подходит!

К содержанию↑

Сколько стоит виза

Итак, с документами разобрались, куда подавать документы определились. Теперь осталось разобраться с финансовой стороной вопроса. Сколько же стоит виза в Италию для россиян?

Шенгенская краткосрочная виза (любая цель визита) обойдется в 35 евро.

Долгосрочная виза (национальная) обойдется в 50 евро для студентов и в 116 евро для всех остальных целей.

Важно! Дети от 0 до 5 лет включительно от сбора освобождены!

Напомним, что в случае подачи документов через визовый центр дополнительно нужно оплатить сервисный сбор, размер которого – 19,50 евро. В некоторых регионах дополнительно нужно оплатить курьерские услуги по доставке документов в консульство и обратно (от 550 до 1000 рублей).

К содержанию↑

Сроки оформления

Документы на визу в консульстве Италии рассматриваются от 4 до 10 дней. В период туристической активности срок может быть увеличен до 15 дней. Кроме того, не стоит забывать, что согласно визовому кодексу ЕС консульство имеет право рассматривать документы заявителя до 60 дней, однако такое случается только в случаях, когда по заявителю есть дополнительные вопросы. В этом случае Вас могут попросить предоставить в консульство дополнительные документы или даже пригласят на собеседование.

К содержанию↑

Отследить готовность визы

Заявители, подавшие документы на визу в Италию через визовый центр могут отслеживать статус рассмотрения своего ходатайства. Для этого необходимо воспользоваться специальным онлайн сервисом, который доступен по ссылке. В форму необходимо внести данные из договора с ВЦ (номер договора) и дату рождения заявителя.

К содержанию↑