Виза в Испанию для россиян: как получить самостоятельно

Ответ на вопрос «Нужна ли виза в Испанию для россиян» — ДА! Для посещения Испании гражданам Российской федерации необходима виза. В зависимости от цели визита понадобится либо шенгенская (для краткосрочных поездок, сроком менее 90 дней в полугодии), либо национальная (для долгосрочных поездок, например, с целью учебы или работы) виза.

Выдачей виз занимается только официальное представительство Испании на территории РФ: консульство в Москве и консульство в Санкт-Петербурге. Все остальные организации, в том числе и визовые центры, являются только посредниками между заявителем и представительством страны. Запрашивая краткосрочную испанскую визу Вы можете рассчитывать на многократный Шенген (даже в чистый паспорт). Заявителям без визовой истории, скорее всего, одобрят визу со сроком действия полгода, но, согласитесь, тоже приятный бонус!

Самостоятельное оформление визы в Испанию

Сегодня множество посредников предлагают свои услуги в помощи по открытию Шенгенской визы в Испанию. Если не хотите тратить собственное время, доверьтесь профессионалам. Но если хотите получить визу в Испанию самостоятельно, тогда внимательно изучите нашу инструкцию.

Итак, первое, о чем стоит знать, — запрашивать испанскую визу можно только в случае, если Испания является основной целью поездки. Это вовсе не означает, что за время своей поездки Вы не можете посетить другие страны Шенгенской зоны, можете, но в Испании Вы должны провести большую часть своего отпуска. Например, Вы планируете 2-х недельную поездку по Европе на машине, при этом собираетесь посетить Польшу, Германию, Францию и Испанию. Из двух недель в Испании Вы планируете провести 7 дней, а в остальных странах по 2. В таком случае за визой следует обращаться в испанское консульство.

Итак, с первым этапом разобрались. Переходим ко второму – сбор документов.

К содержанию↑

Документы

Согласно визовому кодексу ЕС подавать документы на визу можно не ранее, чем за 3 месяца до запланированной поездки, но не позднее 15 дней до назначенной даты отъезда. Перечень необходимых для предоставления в консульство документов зависит от цели поездки. Самая распространенная – туризм, ее и рассмотрим.

  • Визовая анкета установленного образца, заполненная и подписанная во всех установленных местах заявителем. Если анкета заполняется для несовершеннолетнего гражданина, подпись ставит один из родителей или законных опекунов. Бланк и пример заполнения см. ниже.
  • Проездной документ (заграничный паспорт). Паспорт должен быть не старше 10 лет, сроком действия не менее трех месяцев с момента окончания срока действия запрашиваемой визы, иметь как минимум две чистые страницы для визовой наклейки и соответствующих штампов о пересечении границы.
  • Другие заграничные паспорта (если имеются) и копии всех страниц, в том числе и пустых.
  • Копии всех страниц загранпаспорта.
  • Фотография.
  • Консульский сбор.
  • Полис медицинского страхования. Мед. страховка является обязательным условием получения шенгенской визы. Сумма страхового покрытия должна быть не менее 30 тысяч евро. Кроме того, не забывайте, что страховка должна быть действительна на территории всего Шенгенского пространства на весь срок пребывания (если виза многократная, страховку достаточно оформить только на одну поездку, для каждой последующей поездки нужно будет оформлять новый страховой полис).
  • Копия страниц внутреннего паспорта с отметками. Делать копии всех страниц не нужно, только тех, на которых содержится важная информация: личные данные владельца паспорта, сведения о выданных загранпаспортах, семейном положении и регистрации по месту жительства в РФ.
  • Документы, подтверждающие цель поездки (см. ниже).

Несовершеннолетние заявители дополнительно предоставляют:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копия Шенгенской визы родителя/родителей, если они не запрашивают визу вместе с ребенком.
  • Разрешение на выезд несовершеннолетнего за границу, если ребенок едет только с одним родителем или в сопровождении третьих лиц. Разрешение заверяется нотариально, если ребенок едет с третьими лицами, тогда разрешение должно быть оформлено от обоих родителей. Исключение составляют случаи, когда родитель родительские функции исполняет единолично (второй родитель умер или лишен родительских прав). В этом случае в консульство нужно предоставить документ, подтверждающий, что второй родитель не участвует в жизни ребенка, это либо справка о смерти, либо решение суда.

Документы, подтверждающие цель поездки:

  1. Бронь билетов (авиа, ж/д, автобус). В случае путешествия на автомобиле необходимо предоставить копии технического паспорта, водительского удостоверения и страхового полиса для авто (Грин Кард). Также необходимо подтвердить маршрут следования – маршрутный лист с указанием дат пересечения границ иностранных государств.
  2. Подтверждение размещения. Бронь гостиницы, аренда дома или квартиры. Бронь должна быть на все запланированное время пребывания.
  3. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность. Подойдут следующие документы:
  • справка с места работы с указанием заработной платы
  • форма 2НДФЛ
  • выписка со счета в банке на фирменном бланке банка
  • дорожные чеки
  • справка о покупке валюты
  • кредитная карта, сопровождаемая кратким содержанием банковского счета
  • спонсорское письмо (дополнительно нужно предъявить документы, подтверждающие финансовую состоятельность спонсора, любой из выше перечисленных)

Все эти документы действительны в течение 1 месяца с даты выдачи. Обратите внимание, на каждый день пребывания у каждого туриста должно быть при себе €73,59, но не менее €661,50 на поездку на человека.

К содержанию↑

Анкета

Итак, с документами разобрались. В перечне необходимых бумаг числится визовая анкета установленного образца. Скачать бланк анкеты Вы можете здесь. Анкета может быть заполнена на компьютере или от руки. Если будете заполнять от руки, тогда нужно использовать только печатные буквы. Для удобства русскоговорящих заявителей анкета переведена на русский язык, т.е. каждый вопрос дублируется по-русски. Не смотря на это, визовое ходатайство заполняется только на английском или испанском языках. Имена собственные переводить не нужно, например площадь Победы указываете Ploschad Pobedy (никаких Victory Square или The Square of Victory)!

Если уже хотя бы однажды анкету на Шенгенскую визу заполняли, тогда сложностей никаких не будет. Они все практически идентичны. Ну а для тех, кто в этом деле новичок, мы подготовили подробный пример с разъяснениями по каждому пункту.

Пример анкеты на Шенгенскую визу в Испанию

Внимание! Анкета состоит из 4-х страниц, 3 подписи должно быть на третьей странице (в случае однократной визы – две подписи) и одна на четвертой. Анкета распечатывается с двух сторон! Не забудьте вклеить фото на первой странице.

К содержанию↑

Порядок раскладки документов

Для ускорения обработки визовых ходатайств сотрудники испанского консульства требуют от заявителей раскладывать документы в определенном порядке. Для туристической визы порядок документов должен быть следующим (первый документ должен быть сверху):

  1. Визовая анкета
  2. Подтверждение размещения
  3. Полис медицинского страхования
  4. Бронь билетов
  5. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность
  6. Копии всех страниц заграничного паспорта (действующего)
  7. Копии всех страниц других заграничных паспортов (если имеются)
  8. Копии страниц с отметками общегражданского паспорта
  9. Заграничный паспорт (действующий)
  10. Оригиналы других заграничных паспортов (если имеются)

Порядок раскладки документов для других типов виз можно посмотреть ниже:

Порядок раскладки документов для испанской визы

Порядок раскладки документов для испанской визы

К содержанию↑

Процесс подачи документов

Когда все документы собраны и назначена дата визита (будь то консульство или визовый центр) остается самое простое – подача документов. Явиться на прием следует не ранее, чем за 15 минут до назначенного часа. В консульство опаздывать ни в коем случае нельзя, если опоздаете – Вас не примут!

Напоминаем! С 14 сентября 2015 года на территории РФ была введена VIS (всеобщая система биометрических виз). Каждый заявитель обязан пройти процедуру сканирования 10 отпечатков пальцев и цифровое фото. Дети до 12 лет от этой процедуры освобождены!

Проходить биометрию нужно один раз в пять лет, так что если Вы на протяжении предыдущих пяти лет сдавали биометрические данные, в этот раз данную процедуру проходить не нужно.

В консульстве Вам необходимо пройти к окошку, отдать визовому офицеру бумаги, оплатить консульский сбор и пройти сканирование отпечатков пальцев и фото. Вся процедура займет не более 10 минут. По окончании Вам выдадут талон, по которому можно будет забрать паспорт.

Внимание! Консульство справок о статусе рассмотрения документов НЕ дает. Если подавать документы через визовый центр, ход рассмотрения ходатайства можно отслеживать на сайте ВЦ через онлайн сервис.

К содержанию↑

Сколько стоит виза

За рассмотрение документов на визу заявители должны оплатить обязательную государственную пошлину. Размер пошлины зависит от категории запрашиваемой визы:

  • Шенгенская – 35 евро
  • Национальная – 60 евро

Внимание! Визовый сбор в консульстве Испании оплачивается только наличными в российских рублях по установленному консульством курсу. Узнать актуальный курс Вы можете на сайте консульства или визового центра. От уплаты визового сбора освобождены дети до 6 лет.

Если открывать визу не прямиком через консульство, а через испанский визовый центр, тогда дополнительно нужно оплатить услуги визового центра. На сегодняшний день размер сервисного сбора испанского ВЦ составляет 1078 рублей. В визовом центре оплатить все сборы можно наличными или картой, к оплате принимаются только рубли. Курс конверсии устанавливает испанское консульство, поэтому перед подачей документов узнавайте сумму консульского сбора в рублях непосредственно на сайте консульства или у сотрудников визового центра.

Итого получаем:

  • Шенгенская виза, оформляемая прямиком через испанское консульство, обойдется россиянам в 35 евро (без учета расходов на страховой полис, фото).
  • Шенгенская виза, оформляемая через испанский визовый центр, обойдется россиянам в 35 евро + 1078 рублей (без учета расходов на страховой полис, фото и другие услуги).

К содержанию↑

Срок изготовления

Решение по визовому ходатайству в консульстве Испании принимается в течение 10 рабочих дней. Обратите внимание: рабочих, а не календарных. Под «рабочими» понимаются дни недели, без учета выходных, т.е. понедельник-пятница.

Иногда срок рассмотрения может быть сокращен до 5 рабочих дней, если заявитель собирается отправиться в поездку в течение 14 дней после обращения. Помните, в отдельных случаях согласно визовому кодексу ЕС (в случае необходимости проведения дополнительных проверок) консульство вправе рассматривать документы заявителя в течение 30 или даже 60 дней.

К содержанию↑

Куда обращаться

Итак, обратиться с визовым ходатайством на испанскую визу россияне могут непосредственно в консульство Испании (в Москве или Санкт-Петербурге) или в один из 28 визовых центров.

Итак, если Вы решили подавать документы прямиком в испанское консульство, тогда выбор учреждения зависит от места регистрации. В консульство Испании в СПб с визовым ходатайством могут обращаться граждане, зарегистрированные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Псковской, Новгородской, Мурманской и Калининградской областях, Республике Карелия.

Остальные должны обращаться в консульство Испании в Москве.

Внимание! Для посещения испанского консульства в Москве или Петербурге для подачи визового ходатайства необходимо предварительно записаться на прием. Подробнее смотри здесь (Москва).

Что касается визовых центров, то для удобства заявителей они расположены в 28 городах России: Москва и Санкт-Петербург, Архангельск, Великий Новгород, Владивосток, Волгоград, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Смоленск, Уфа, Хабаровск.

К содержанию↑