Виза в Грецию для россиян: как оформить самостоятельно

На вопрос «нужна ли виза в Грецию россиянам» ответ ДА! Для посещения Греческой Республики гражданам Российской Федерации необходимо заранее позаботиться об открытии визы соответствующей категории. Для краткосрочных поездок (туризм, посещение друзей и близких, лечение, деловые поездки и пр.) необходимо запрашивать шенгенскую визу. Для долгосрочных поездок (работа, учеба) необходимо запрашивать национальную греческую визу.

Если в Вашем паспорте уже имеется действующая виза Шенген, выданная любой из стран Шенгенского соглашения, тогда дополнительно запрашивать греческую визу не нужно! Но если в паспорте нужного разрешения нет, тогда нужно подготовить соответствующие документы и направить запрос в консульство.

Самостоятельное оформление визы в Грецию

Полномочия по выдаче греческих виз россиянам возложены на официальные представительства страны в России. Их всего три: Генеральное Консульство в Москве, Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге и Генеральное Консульство в Новороссийске. Все остальные организации, в том числе и уполномоченные визовые центры, являются только посредниками между заявителем и консульским учреждением.

Греческое консульство довольно лояльно относится к заявителям из России. При наличии в паспорте в последние три года хотя бы одной Шенгенской визы заявитель может рассчитывать на годовую мультивизу. Заявители с «чистым» паспортом могут рассчитывать на многократный Шенген сроком действия 3 или 6 месяцев. Однако это вовсе не означает, что греческое консульство направо и налево раздает многократные визы. Вполне вероятно, что именно Вам по каким-то причинам выдадут однократную визу строго на даты поездки даже при наличии других Шенгенов в паспорте. Одним словом, решение принимает консул.

Для удачного исхода Вам нужно выполнить ряд простых действий: подготовить необходимые документы в полном объеме и правильно заполнить анкету. Все остальное зависит от консула.

К содержанию↑

Куда обращаться

Для оформления Шенгенской визы в Грецию Вы можете обратиться в визовое агентство, визовый центр или прямиком в консульство. В случае подачи документов через визовое агентство помимо консульского сбора, нужно будет оплатить услуги агентства. Тоже касается и визового центра. В случае подачи документов прямиком в консульство никаких дополнительных сборов, кроме консульского, оплачивать не нужно.

Отличие визового центра от визового агентства – визовый центр уполномочен собирать у заявителей биометрические данные, т.е. Вам дополнительно никуда идти не нужно. Визовые агентства таких полномочий не имеют, это означает, что помимо офиса агентства Вам придется посетить консульство или визовый центр для сдачи биометрии, если данную процедуру в последние 5 лет Вы уже проходили, тогда возможна безличная подача.

Как уже отмечалось ранее, на территории Российской Федерации работают три греческих консульства, каждое из которых обслуживает свой консульский округ. Кроме того, чтобы подать документы через консульское учреждение заявителю необходимо заблаговременно записаться на прием. Подробнее о консульских округах и процедуре записи на прием Вы можете прочитать здесь (Генеральное Консульство Греции в Москве), здесь (Генеральное Консульство Греции в Санкт-Петербурге) и здесь (Генеральное Консульство Греции в Новороссийске).

Если свободных дат в консульстве нет, Вы всегда можете подать визовое ходатайство через уполномоченный визовый центр, которые работают в следующих городах РФ: Архангельск, Великий Новгород, Владивосток, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Омск, Пермь, Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Уфа, Хабаровск, Челябинск.

К содержанию↑

Документы для шенгенской визы в Грецию

Так как наибольшей популярностью пользуется виза категории С, т.е. Шенгенская, в этом разделе мы поговорим о необходимых документах для получения визы именно этой категории. В зависимости от целей визита перечень документации немного меняется. Сейчас мы подробно расскажем о документах, которые понадобятся для получения туристической шенгенской визы в Грецию.

  1. Визовая анкета установленного образца. Для каждого заявителя, в том числе и для детей, заполняется отдельная анкета. В случае с несовершеннолетними заявителями анкету подписывает родитель или законный опекун. Подробнее о заполнении анкету на Шенгенскую визу в Грецию см. ниже.
  2. Цветная фотография, соответствующая стандартам ИКАО. Фотография должна быть приклеена на первую страницу визовой анкеты.
  3. Внутренний паспорт заявителя (оригинал) и копии всех его страниц с отметками. Граждане, временно проживающие в консульском округе консульства, в которое подают документы, должны дополнительно предоставить справку о временной регистрации в данном регионе (выдается органами УФМС) и ее копию. Если регистрации нет, тогда подойдут другие документы, подтверждающие Ваше проживание в данном консульском округе, например, справка с места работы, справка о наличии недвижимости и др.
  4. Заграничный паспорт заявителя (оригинал) и копии всех его заполненных страниц. Помимо этого загранпаспорт заявителя должен соответствовать некоторым требованиям: не старше 10 лет, срок окончания действия должен истекать не ранее, чем через три месяца по окончанию срока действия запрашиваемой визы, в наличии должно быть не менее двух чистых страниц для визовой наклейки и штампов о пересечении границы.
  5. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность. Для этой цели подойдет один из следующих документов:
    • Справка с места работы с указанием должности, месячной заработной платы и срока работы. Принимаются только справки, выданные на фирменном бланке организации и заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица.
    • Выписка со счета в банке, заверенная печатью банка. Внимание! Счет должен быть расчетным, текущим или кредитным. Выписка с депозитного счета НЕ подойдет!
    • Спонсорское письмо. Здесь будьте внимательны, спонсором может выступать только близкий родственник (муж/жена, мать/отец, бабушка/дедушка, сын/дочь). Помимо письма от спонсора, в котором он обязуется оплачивать расходы заявителя во время отпуска, к документам прилагается один из двух указанных выше документов о финансовой состоятельности спонсора, копия документа, подтверждающего родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении) и копия первой страницы внутреннего паспорта спонсора.
  6. Медицинский страховой полис. Сумма покрытия страховки должна составлять не менее 30 тысяч евро, покрывать весь период поездки (для многократной визы достаточно открыть страховой полис только на первую поездку, для каждой последующей поездки полис нужно оформлять снова) и действовать во всех странах Шенгенского соглашения.
  7. Документы, подтверждающие цель визита. Этот пункт для каждой цели визита будет содержать свой перечень документов. Для туристической визы понадобится подготовить:
    • Подтверждение проживания. В данном случае подойдет бронь номера в отеле (предоставляется выписка с сайта, с данными всех, кто будет проживать в номере). Если арендуете апартаменты (дом, вилла) у частного лица, тогда в консульство необходимо предоставить договор аренды, копию документа, удостоверяющего личность арендодателя и документ, подтверждающий факт оплаты жилья.
    • Транспорт. Этот пункт касается тех, кто собирается в поездку на личном автомобиле. К пакету документов необходимо приложить водительское удостоверение, техпаспорт автомобиля и страховку (Грин Кард). Также необходимо приложить маршрутный лист, в котором будут указаны даты пребывания в других странах Шенгена во время поездки. Билеты на другие виды транспорта (самолет, поезд, автобус) прикладывать не обязательно, но если они уже приобретены (не забронированы, а куплены), тогда можете приложить и их копии.

Перечень необходимых документов для Шенгенской визы с другими целями визита Вы можете посмотреть здесь.

К содержанию↑

Документы для детей

Помимо всех указанных выше документов к документам несовершеннолетнего путешественника необходимо приложить:

  1. Свидетельство о рождении (оригинал и копия).
  2. Копия визы родителя (родителей) если ребенку запрашивается виза на основании действующей визы матери/отца.
  3. Разрешение на выезд несовершеннолетнего за границу, заверенное нотариально. Если ребенок путешествует с одним из родителей, тогда разрешение потребуется только от того родителя, который в путешествие не едет + копию первой страницы его внутреннего паспорта. Если ребенок отправляется в поездку в сопровождении третьих лиц, тогда разрешение должно быть оформлено от обоих родителей + копии 1 страниц внутренних паспортов обоих родителей.

Обратите внимание! Если для ребенка запрашивается многократная виза, тогда разрешение должно быть действительным весь период действия запрашиваемой визы.

Если родитель имеет единоличные родительские права, этот факт необходимо подтвердить документально. К таким документам относятся: справка о смерти, решение суда о лишении родительских прав, справка по форме №25 из ЗАГСа, в которой говориться, что данные об отце записаны со слов матери.

К содержанию↑

Анкета

Одним из условий получения греческой визы является предоставление заполненной визовой анкеты установленного образца. Анкета должна быть заполнена на греческом или английском языке, при заполнении допускается использование только латинских букв. Для удобства русскоязычных заявителей все вопросы в анкете дублируются на русском языке, однако заполнять ее необходимо на английском или греческом, исключения составляют имена собственные (названия улиц, компаний и пр.) их переводить не нужно, но указывать названия латинскими буквами, например, «Roga i Kopyta» вместо «Horns and Hooves».

Анкета состоит из 4-х страниц, но распечатать ее нужно на двух листах с обеих сторон. На бумажном варианте необходимо приклеить фотографию на первой странице и проставить подписи во всех установленных местах (3 подписи на третьей странице и 1 – на четвертой).

Мы подготовили для Вас заполненный бланк анкеты на Шенгенскую визу в Грецию с подробными пояснениями по каждому пункту. Скачать документ можно по ссылке ниже.

Документы для скачивания:

Бланк анкеты (чистый)

Бланк анкеты (заполненный с пояснениями)

К содержанию↑

Процесс подачи документов

Процесс подачи документов ничего страшного собой не представляет. После назначения даты и времени визита (консульство или визовый центр) Вам необходимо явиться на прием без опоздания. Опоздание может стать причиной отказа в принятии документов. Визовому офицеру отдаете пакет подготовленных документов, далее сдаете биометрию и оплачиваете сборы. Вся процедура займет не более 10 минут.

После этого Вам выдадут специальный талон, по которому в дальнейшем Вы сможете забрать паспорт. В случае подачи документов через консульство узнать о состоянии рассмотрения Вашего заявления НЕЛЬЗЯ! Сотрудники консульского учреждения такой информации не предоставляют. А вот в случае подачи документов через визовый центр свою заявку Вы сможете отслеживать с помощью специального онлайн сервиса.

Когда заберете паспорт с визой, обязательно проверьте персональные данные в ней. В консульстве тоже работают люди, а не роботы. Если заметите ошибку, тут же сообщите об этом сотруднику консульского учреждения, в противном случае при пересечении границы могут возникнуть серьезные проблемы!

К содержанию↑

Сколько стоит виза в Грецию

Итак, греческое консульство уполномочено выдавать две категории виз: краткосрочную (она же Шенгенская) и долгосрочную (она же национальная). Какой тип визы необходимо запрашивать Вы должны решить самостоятельно, а о возможностях каждой из категорий мы писали выше. В зависимости от категории визы варьируется и стоимость ее оформления.

Так за краткосрочную визу (Шенгенскую) россияне должны заплатить визовый сбор в размере 35 евро (2485 руб.). Детям до 12 лет виза данной категории оформляется бесплатно!

За долгосрочную визу (национальную) нужно оплатить консульский сбор в размере €90 (студенты) или €180 (все остальные).

В случае подачи ходатайства прямиком в греческое консульство дополнительные сборы с заявителей не взимаются. Визовый сбор оплачивается непосредственно в консульстве в момент подачи документов, оплата принимается только наличными в рублях. Курс конверсии устанавливается посольством Греции в России. Узнать размер сбора в российских рублях Вы можете на сайте консульского учреждения.

Если подаете документы через визовый центр, тогда наряду с визовым сбором нужно будет оплатить еще и сервисный сбор, размер которого составляет 20 евро (1420 руб.). Обратите внимание, что сервисный сбор не оплачивают дети до 6 лет. Сервисный и консульский сборы оплачиваются в кассе визового центра наличными или картой, но только в российских рублях. Актуальные суммы сборов в рублях Вы можете узнать на сайте визового центра или по телефону колл-центра.

К содержанию↑

Срок изготовления

Визовые документы в греческом консульстве рассматриваются от 2-х до 15-ти дней. В случае подачи документов через визовый центр обязательно учитывайте время доставки документов в консульство и обратно в офис визового центра. Уточнить эти вопросы Вы можете у своего визового менеджера во время подачи документов или заранее по телефону службы поддержки.

К содержанию↑