Виза в Германию для россиян: получаем самостоятельно

В преддверии самого популярного пивного фестиваля – Октоберфеста, любители пенного напитка начинают активно искать информацию о том, как получит визу в Германию. В этой статье мы расскажем Вам, как самостоятельно открыть немецкую Шенгенскую визу, какие нужно подготовить документы и сколько все потребует времени и денег.

Нужна ли виза в Германию

Итак, начнем с того, что Германия является одной из семи стран-основательниц Шенгенской зоны, которые в 1995 году подписали одноименное соглашение. Шенгенская зона подразумевает отсутствие пограничного контроля на внутренних границах между этими государствами, т.е. один раз въехав в Шенгенскую зону можно беспрепятственно перемещаться по территории всех стран соглашения, которых на сегодняшний день 26.

И, отвечая на поставленный вопрос – «Нужна ли виза в Германию», ответ однозначный – ДА, россиянам для посещения Федеративной Республики Германия, как и остальных участников Шенгенского соглашения, нужно предварительно оформить въездную визу!

К содержанию↑

Какая виза нужна в Германию

О том, что виза в Германию нужна, мы уже рассказали. Теперь осталось выяснить, какая именно виза нужна. Сразу стоит отметить, что немецкие визы иностранцам уполномочено выдавать только германское представительство за рубежом, в нашем случае посольство и консульства в Российской Федерации. Подавать документы Вы можете через посредников, например через уполномоченного партнера – сервисно-визовый центр. Однако решение о выдаче визы принимает только консульское учреждение! Визовый центр визы не выдает, а только принимает у заявителей документы для дальнейшей их передачи в германское представительство (посольство или консульство).

Германские представительства уполномочены выдавать заявителям две категории немецких виз:

Шенгенские краткосрочные – для поездок краткосрочного характера, предусматривают пребывание на территории Шенгена не более 90 дней в 180-дневный период.

Национальные долгосрочные визы – для поездок долгосрочного характера, например для работы, учебы, воссоединения с семьей. Долгосрочные визы предусматривают возможность пребывания на территории Германии более 90 дней в 180-дневный период, а в остальных странах Шенгена – не более 90 дней за каждые 6 месяцев.

Какой категории визу запрашивать решает только сам заявитель, в зависимости от запрашиваемой категории визы меняется перечень необходимой документации.

Мы со своей стороны сделаем ремарку, что для посещения Германии с целью туризма или других частных визитов ходатайствовать следует о шенгенской визе.

К содержанию↑

Необходимые документы

Чтобы оформить визу в Германию в немецкое консульское учреждение нужно предоставить строго регламентированный пакет документов. Список необходимых бумаг частично изменяется в зависимости от цели визита. В этой статье мы расскажем о документах для немецкой туристической визы.

Обратите внимание! Германское представительство оставляет за собой право запросить дополнительные документы или информацию, если это необходимо для рассмотрения заявления.

Визовое заявление. Анкета заполняется онлайн, затем распечатывается и подписывается заявителем (за несовершеннолетних заявление подписывает родитель или опекун). Подпись нужно поставить в трех местах, будьте внимательны!

Загранпаспорт + копия страницы с персональными данными. К паспорту предъявляется ряд обязательных требований:

  1. Выдан не более 10 лет назад
  2. Срок действия истекает не ранее, чем через три месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы
  3. Имеет не менее 2-х чистых страниц для визовой наклейки и соответствующих штампов

Внимание! Если Вы за последние пять лет сдавали отпечатки пальцев, тогда к документам нужно приложить копию визы, для которой  сдавали биометрию.

Копии предыдущих шенгенских виз и штампы об их использовании. Если визы были в аннулированном паспорте, тогда дополнительно предоставляется копия страницы с персональными данными из аннулированного паспорта.

1 цветная фотография (вклеивается в анкету).

Визовый сбор, в случае подачи документов через визовый центр дополнительно оплачивается и сервисный сбор.

Полис медицинского страхования с суммой покрытия от 30 тысяч евро, покрывающий весь период предстоящей поездки.

Оригинал и копия внутреннего паспорта гражданина РФ (не распространяется на детей младше 14 лет): все страницы, содержащие персональные данные, информацию о выданном заграничном паспорте, о регистрации в России, а также 14 страница с отметками или без.

Документ, подтверждающий наличие места проживания на время путешествия. Подойдет бронь номера в отеле. Консульство может также затребовать от заявителя подтвердить факт оплаты места проживания.

Документ, подтверждающий программу путешествия. Подойдут подтвержденные брони билетов в обе стороны. Консульство может также затребовать от заявителя подтвердить факт оплаты билетов.

Документ, подтверждающий наличие финансов на поездку. Здесь подойдет один из следующих документов:

  • Справка с места трудоустройства с указанием заработной платы;
  • Выписка со счета в банке с движением средств по нему за последние три месяца;
  • Спонсорское письмо, а также один из перечисленных выше финансовых документов для спонсора и копия паспорта спонсора (страницы с персональными данными);
  • Обязательство вернуться на родину и документ, подтверждающий наличие в собственности заявителя недвижимости в России.

Несовершеннолетние заявители (до 18 лет) дополнительно к перечисленному выше пакету документов должны предоставить:

Копия свидетельства о рождении.

Согласие на выезд несовершеннолетнего за границу (если ребенок едет в сопровождении третьих согласие должно быть оформлено от каждого из родителей). Если ребенок едет с обоими родителями, согласия не нужно.

Копия действительной Шенгенской визы родителя (ей), сопровождающего несовершеннолетнего, а также доказательство совместной поездки (например, брони билетов, отеля и т.п.). Если ребенок и родитель (-и) получают визу вместе, этот пункт пропустить.

К содержанию↑

Анкета: образец заполнения

Одним из обязательных документов для получения немецкой визы является визовая анкета. Заполнить ее необходимо онлайн через специальный сервис. Сервис русскоязычный, вопросы общешенгенские, так что проблем с заполнение возникнуть не должно. Однако для пущей уверенности мы подготовили для Вас образец заполнения с подробным описание каждого из пунктов анкеты.

Внимание! Система разработана таким образом, что при отсутствии активности со стороны пользователя в течение 10 минут, внесенные до этого данные автоматически удаляются. Рекомендуем подготовить все необходимые документы для заполнения анкеты заблаговременно, чтобы нужные данные были под рукой. Исправления в уже распечатанной анкете не допускаются!

Разделы, помеченные * заполняются обязательно, если * нет, графу можно не заполнять.

Итак, перейдем к заполнению анкеты.

Перед Вами откроется страница, состоящая из пяти разделов: Личные данные, Контактные данные, Документы, Сроки поездки и Покрытие расходов. Перейдем к пошаговому заполнению каждого из них.

Раздел 1 – Личные данные. Здесь необходимо указать персональную информацию заявителя и сведения о профессии.

Образец заполнения анкеты на визу в Германию

Персональные данные заявителя переписываете из загранпаспорта. В графе «Страна рождения» почему-то германское представительство не предусмотрело возможность выбора СССР, поэтому выбрать нужно страну, в которой место рождения находится сегодня, например, Минск – Беларусь, Киев – Украина, Новосибирск – Российская Федерация и т.д.

Внимание! Жители Крыма указывают Украина, и обращаться должны в германское представительство в Киеве!

Графу «Изначальное гражданство» те, кто родился в СССР, не заполняют, остальные указывают предыдущее гражданство.

В разделе «Сведения о профессии» указываете свое место работы (учебы), нужно выбрать из предложенного списка. А далее указываете адрес работодателя (учебного заведения).

Образец заполнения анкеты на визу в Германию

Раздел 2 – Контактные данные. Здесь необходимо указать адрес проживания, по желанию телефон и электронный адрес заявителя. Телефон указывает просто набором цифр с кодом страны и города.

Образец заполнения анкеты на визу в Германию

Раздел 3 – Документы. Здесь необходимо указать проездной документ и наличие биометрической информации в базе.

Образец заполнения анкеты на визу в Германию

Раздел 4 – Сроки поездки.

Образец заполнения анкеты на визу в Германию

Здесь сложности могут возникнуть в ряде пунктов. «Страна первого въезда» — здесь указываете страну Шенгена, через которую въедете в Шенгенскую зону. Например, если летите прямым рейсом из России в Германию, тогда указываете «Германия». Если едете на машине, скажем, через Беларусь, тогда указываете «Польша».

«Главные пункты назначения» — здесь указываете все страны Шенгенской зоны, которые планируете посетить за предстоящую поездку.

«Количество запрашиваемых въездов» — в нашем примере запрашивается виза многократного въезда. Германское консульство редко выдает многократные туристические визы тем, кто до этого ни разу не был в Германии. Редко, но все же бывает. Отдельно стоит отметить, что при наличии в паспорте заявителя за последние три года немецких шенгенских виз Консульство одобряет многократные визы (от 6 месяцев до 5 лет), даже в случае запроса однократной визы.

Важно! Это только возможный исход событий. Даже при наличии немецких шенгенов в получении многократной визы может быть отказано, виза будет открыта строго под даты поездки. Расстраиваться не стоит, просто примите это как данность.

«Предполагаемая дата въезда в Шенгенскую зону» — укажите дату въезда в формате дд.мм.гггг.

«Предполагаемая дата выезда из Шенгенской зоны» — здесь все зависит от количества въездов запрашиваемой визы. Для однократной визы указываете строго даты поездки по билетам, а при запросе многократной визы  указываете дату желаемого окончания действия визы (дата въезда минус 1 день).

В нашем примере запрашивается многократная виза на год, поэтому дату выезда мы указываем как дата въезда минус 1 день с разницей в год: 11.06.2018 и 10.06.2019

 «Продолжительность предполагаемого пребывания» — для однократной визы указываете точное количество дней пребывания в шенгене (с учетом дня въезда и выезда).  Если запрашиваете визу на 3 месяца – нужно указать 30 или 45. Если запрашиваете визу на 6 месяцев, 1 год или больше – указываете 90 (больше чем 90 для Шенгенской визы указывать нельзя).

Образец заполнения анкеты на визу в Германию

Раздел «Разрешение на въезд в последнюю страну назначения» заполняют только те, кто запрашивает транзитную визу.

Образец заполнения анкеты на визу в Германию

В разделе «Поручитель» для туристической визы указываем «Гостиница» и далее ее адрес.

Раздел 5 – Покрытие расходов. Здесь указываете, кто покрывает расходы на поездку. В анкете для детей указывать нужно только «третья сторона»→ «Другие» и указываете родителя, который спонсирует поездку ребенка.

Образец заполнения анкеты на визу в Германию

По окончании заполнения нажмите кнопку «Сохранить» и система выдаст Вам сообщение о том, что Вы можете скачать анкету в формате пдф. Далее анкету распечатываете (все 8 страниц) и ставите три подписи (стр. 4, 6 и 7). Образец заполненной анкеты.

К содержанию↑

Куда обращаться

Для того чтобы самостоятельно открыть визу в Германию россияне могут обратиться либо прямиком в германское представительство (посольство или консульство), либо в немецкий сервисно-визовый центр в своем городе.

Выбор германского представительства зависит от консульского округа фактического проживания заявителя. Например, Вы зарегистрированы в Калининградской области, но постоянно проживаете в Москве, это значит, что за визой Вы должны обращаться в посольство Германии в Москве, а не в Генеральное Консульство в Калининграде.

Также можно обратиться к уполномоченному представителю – в немецкий визовый центр в Вашем городе. Напоминаем, визовые центры являются только посредниками, решение о выдаче визы принимается непосредственно в консульском учреждении.

К содержанию↑

Виза в Германию самостоятельно через Консульство

Если Вы решили ходатайствовать о немецкой визе прямиком через консульское учреждение, тогда обязательно прочтите нашу пошаговую инструкцию. Открытие визы через консульство имеет ряд особенностей, о которых обязательно стоит знать. Итак, перейдем непосредственно к процессу оформления визы:

Шаг 1. Определяем тип запрашиваемой визы.

Шаг 2. Записываемся на прием. Посетить немецкое консульство с целью подачи документов на визу можно только по предварительной записи. Мы рекомендуем сначала произвести запись, и только потом приступать к сбору необходимой документации. Все дело в том, что ожидание очереди может занять продолжительное время, а некоторые документы, необходимы для получения визы, имеют ограниченный период действия, например, выписка со счета в банке. Чтобы не пришлось дважды собирать документы, сначала осуществите запись.

Подробно о процедуре записи в конкретное консульство Вы найдете по следующим ссылкам:

Шаг 3. Собираем документы. Когда запись произведена, приступаем к сбору документов. Необходимый перечень документов для туристической шенгенской визы Вы найдете выше. Список документов для других категорий виз Вы сможете найти на официальном сайте германского представительства в России.

Шаг 4. Отправляемся в консульство. В шаге 2 мы произвели запись на прием (на конкретную дату и время). Без опозданий в назначенный день необходимо явиться в консульское учреждение, при себе в обязательном порядке нужно иметь подтверждение записи, пакет документов и деньги для оплаты консульского сбора (наличные рубли с пересчетом по курсу Европейского центрального банка). Сотрудники германского представительства принимают собранные Вами документы и биометрические данные (фотография, отпечатки пальцев). Биометрия вносятся в систему обработки и хранится там в течение 5 лет.

Шаг 5. Ждем результата. Если все документы собраны в полном объёме, визовому отделу консульского учреждения Германии необходимо, как правило, несколько рабочих дней на обработку заявления (до 10 календарных дней). Однако не стоит забывать, что в визовом кодексе на рассмотрение бумаг официально предусмотрено 30 дней, и этим пунктом консульство имеет право воспользоваться.

Шаг 6. Забираем паспорт. По окончании процедуры обработки Вы получаете Ваш заграничный паспорт либо лично, либо через уполномоченное лицо (в этом случае нужна доверенность от заявителя). Кроме того, после процедуры подачи документов сотрудник консульства выдаст Вам специальную квитанцию, в которой будет указан день, когда необходимо забрать паспорт и данные заявителя. Эту квитанцию необходимо взять с собой для получения загранпаспорта.

К содержанию↑

Виза в Германию самостоятельно через визовый центр

Подача документов через визовый центр Германии имеет ряд преимуществ перед подачей прямиком в консульство, но также один существенный недостаток – дополнительный сбор (помимо консульского). Из очевидных преимуществ – нет необходимости ехать в консульство (особенно актуально тем, кто живет не в городе расположения консульского учреждения), не нужно месяцами ждать своей очереди, помощь в оформлении некоторых документов + проверка имеющихся на соответствие требованиям германского представительства. Н за все эти преимущества придется доплатить – €18,85 или €20,35. Размер сервисного сбора ВЦ зависит от необходимости сдачи биометрии.

Перейдем непосредственно к процессу оформления немецкой визы через визовый центр Германии:

Шаг 1. Определяем тип запрашиваемой визы.

Шаг 2. Собираем документы. Необходимый перечень документов для туристической шенгенской визы Вы найдете выше. Список документов для других категорий виз Вы сможете найти на официальном сайте германского визового центра в России.

Шаг 3. Записываемся на прием. Посетить немецкий визовый центр можно без записи в рабочие часы представительства. Для ускорения процесса Вы можете предварительно согласовать время и день визита. Сделать это можно онлайн на сайте визового центра.

Шаг 4. Отправляемся в визовый центр. Если Вы произвели предварительную запись, тогда без опозданий в назначенный день необходимо явиться в визовый центр, при себе в обязательном порядке нужно иметь подтверждение записи, пакет документов и деньги для оплаты консульского и сервисного сборов (наличные рубли с пересчетом по курсу Европейского центрального банка). Сотрудники германского ВЦ принимают собранные Вами документы и биометрические данные (фотография, отпечатки пальцев). Биометрия вносится в систему обработки и хранится там в течение 5 лет.

Шаг 5. Ждем результата. После принятия документов сотрудники визового центра направляют их в консульское учреждение, где их рассматривают в течение нескольких дней (до 10 календарных дней). Также стоит учитывать время на доставку документов в консульство и обратно, т.е. еще плюс 2 дня. Отслеживать статус рассмотрения ходатайства Вы можете с помощью специального сервиса на сайте визового центра. Не стоит забывать, что рассмотрение бумаг может занять и более длительное время, особенно в период туристической активности.

Шаг 6. Забираем паспорт. По окончании процедуры обработки Вы получаете Ваш заграничный паспорт либо лично, либо с курьером (данная услуга предоставляется визовым центром за отдельную плату). При себе для получения паспорта нужно иметь чек, агентский договор, общегражданский паспорт, копия первой страницы паспорта.

К содержанию↑

Сколько стоит виза

Стоимость немецкой визы зависит от ее категории. Как уже говорилось выше, германское представительство уполномочено выдавать две категории виз:

  • Шенгенские (вне зависимости от цели визита) — €35
  • Национальные — €75 (заявители 18+) и €37,50 (заявители до 18)

Если подаете документы через уполномоченного представителя – визовый центр, тогда дополнительно к уплате подлежит сервисный сбор, сумма которого зависит от необходимости сдачи биометрии:

  • Без биометрии – €18,85
  • С биометрией – €20,35

Все сборы, как в германском зарубежном представительстве, так и в визовом центре оплачиваются только в российских рублях с пересчетом по курсу Европейского центрального банка на день подачи ходатайства. В консульском учреждении оплатить сбор можно только наличными средствами, а вот некоторые визовые центры (обратите внимание, что только некоторые) принимают оплату картой.

Узнать о том, принимает ли немецкий визовый центр в Вашем городе оплату сборов картой, Вы можете на официальном сайте представительства в своем регионе.

К содержанию↑

Сроки оформления

Как правило, на рассмотрение документов у консульского учреждения уходит порядка 10 календарных дней. Если подаете документы прямиком через консульство, тогда сотрудник выдаст Вам квитанцию с точной датой, когда паспорт необходимо забрать. В случае подачи документов через визовый центр нужно учитывать срок доставки документов в консульство и обратно, это значит, что к сроку рассмотрения стоит прибавить 2 дня. Кроме того, отслеживать стадию рассмотрения ходатайства придется самостоятельно, или можно доплатить и заказать услугу СМС-оповещения.

К содержанию↑