Виза в Эстонию для россиян: как оформить самостоятельно

Если собрались провести свои каникулы в Эстонии, тогда самый важный для Вас на сегодня вопрос «Нужна ли виза в Эстонию россиянам в 2016 году?». К сожалению, ответ на этот вопрос будет утвердительным. Для посещения Эстонии россиянам необходимо заблаговременно позаботиться о разрешении на въезд в эту страну. Получить Эстонскую визу можно прибегнув к помощи профессиональных визовых агентств, а можно сэкономить и открыть визу самостоятельно.

Содержание:

Виза в Эстонию была не нужна россиянам разве что в далекие времена Советского Союза, когда братские республики мирно сосуществовали и процветали. Однако с распадом Союза в 1991 году Эстония стала независимой республикой, и с тех самых пор виза в Эстонию для россиян нужна. Однако в 2007 году произошли новые изменения: Эстония вошла в Шенгенскую зону. Подписание Шенгенского соглашения дает странам-участницам целый ряд преимуществ, в том числе безвизовое перемещение в пределах стран Шенгена. Каждое европейское государство, подписавшее Шенгенское соглашение, выдает своим гостям Шенгенские визы, которые позволяют иностранному гостю перемещаться не только в пределах страны, выдавшей визу, но и по всей Шенгенской зоне.

Теперь становится ясным, что для посещения Эстонии в 2017 году россиянам понадобится Шенгенская виза. Получить Шенген Вы можете как в дипломатическом представительстве Эстонии, так и в любом другом дипломатическом представительстве государства Шенгенской зоны.

К содержанию

Документы для визы в Эстонию

Чтобы самостоятельно оформить визу в Эстонию Вам придется подготовить определенный перечень документов.

  • Загранпаспорт. Страны Шенгенского соглашения предъявляют жесткие требования к паспортам иностранцев. Самое главное условие – срок действия паспорта. На момент окончания действия запрашиваемой визы срок действия Вашего загранпаспорта должен составлять 3+ месяцев. Обратите внимание, что для визы нужны минимум 2 чистые страницы в паспорте, поэтому если Вы много путешествуете за пределами страны, проверьте, чтобы в паспорте нашлось 2 чистые странички (на одну вклеят визу, а на другой будут стоять штампы о въезде и выезде из Шенгенской зоны).

  • Оригиналы прошлых загранпаспортов. Этот пункт актуален только для граждан, у которых в старых паспортах остались Шенгенские визы. Наличие виз в прошлом сильно увеличивает шансы на получение многократной визы.

  • Копии страниц общегражданского паспорта.

  • Цветная фотография паспортного размера (1 шт.). Обратите внимание на актуальность фотографии: снимок должен быть сделан не ранее, чем за полгода до подачи документов. Если в паспорте уже есть виза с такой фотографией не рискуйте, сделайте новую.

  • Бланк анкеты. Визовая анкета на получение эстонской шенгенской визы заполняется исключительно в режиме реального времени по адресу. После того, как анкета на визу будет заполнена, ее необходимо распечатать и бумажный вариант предоставить в дипломатическое представительство.

  • Медицинский страховой полис на сумму от 30 тысяч евро. Страховка должна распространяться на все страны ЕС.

  • Подтверждение наличия финансовых средств на время поездки. В качестве таких документов может выступить справка с места работы или же выписка с банковского счета за 3-х месячный период.

  • Дополнительные документы, которые подтвердят указанную в визовой анкете цель визита.

К содержанию

Куда обращаться за визой

Каким бы образом Вы ни открывали визу: будь то при помощи визового агентства или самостоятельно, похода в консульское учреждение или визовый центр Вам не избежать по причине того, что с 14 сентября 2015 года в России введена международная система ВИС. Согласно этой системе каждый заявитель в возрасте старше 12 лет обязан сдать отпечатки пальцев. Данные о Ваших пальчиках будут храниться в Единой информационной системе на протяжении 5 лет. Доступ к этим данным будет у всех пограничных служб стран Шенгена.

Если Вы уже прошли процедуру сдачи биометрических данных, тогда повторить ее нужно будет только по истечении 5 лет.

Открыть Эстонскую визу самостоятельно россияне могут через одно из консульских учреждений Республики Эстония на территории Российской Федерации. Однако есть некоторые ограничения по территориальной принадлежности заявителя.

Питерцы и жители близлежащих областей за эстонской визой должны обращаться в Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге, которое расположено по адресу:

: Большая Монетная, 14
197101, Санкт-Петербург
: (7 812) 702-09-20/24
: (7 812) 702 09 27
: Consulate.Peterburg@mfa.ee
: www.peterburg.estemb.ru

Жители Новгородской и Псковской областей за визой должны обращаться в Псковскую Канцелярию Генерального консульства Эстонии, которое расположено по адресу:

: Народная 25,
180016, Псков
: (7 8112) 725-380
: (7 8112) 725-381
: Consulate.Pskov@mfa.ee
: pskov.estemb.ru

Остальные жители РФ ходатайствовать об эстонской визе могут в консульском отделе посольства Эстонии, который находится по адресу:

: Калашный пер. 8
Москва
: (7 495) 737 36 48
: (7 495) 691 10 73
: consulate.moscow@mfa.ee
: www.estemb.ru

Кроме того, на территории нашей необъятной страны работаю эстонские визовые центры, которые также принимают визовые ходатайства от граждан и помогают Эстонскому дипломатическому представительству удовлетворять запросы большего количества граждан. Визовые центры Эстонии расположены в следующих российских городах:

  • 197110, Санкт-Петербург
    ул. Большая Разночинная, 16А, 2 этаж

  • Ивангород Ленинградская обл.,
    ул. Юрия Гагарина, 7

  • 173008, Великий Новгород
    Сырковское шоссе, строение 2а, офис 603, 6 этаж

  • 188800, Выборг
    Московский проспект, 9, офис 8-Н

  • 160000, Вологда
    Пречистенская набережная, 34а, 1 этаж

  • 185035, Петрозаводск
    ул. Гоголя, 6

  • 183038, Мурманск
    ул. Карла Либкнехта, 13

  • Архангельск
    пр. Ломоносова, 81

Единый номер визовых центров России +7 (812) 612 20 04

К содержанию

Шенгенская виза в Эстонию самостоятельно

Получить эстонскую визу самостоятельно совершенно не сложно. Самая главная задача – собрать документы. Но собирать их придется и случае открытия визы с помощью профессионального агентства. Перечень документов для визы Вы найдете выше. Но, прежде чем приступать к сбору бумажек, давайте пошагово рассмотрим порядок действий.

Шаг 1. Ни одно консульское учреждение Эстонии не принимает заявитель без предварительной записи, так же без записи не примут Вас и в визовом центре. Поэтому самым первым шагом при самостоятельном получении визы станет запись на прием.

Запись в консульский отдел посольства Эстонии в Москве осуществляется в режиме онлайн по ссылке https://rakendused.vm.ee/consul/broneerimine/index.php?keel_id=3.

Запись в Генеральное консульство в Питере осуществляется по телефону (812) 612-20-04 по будням с 9:00 до 12:00.

Запись в Псковскую Канцелярию осуществляется по телефону (8112) 29-81-71.

Запись на прием в визовый центр в СПб производится по адресу  http://www.vfsglobal.com/Estonia/stpetersburg/at_application_centre.html.

Шаг 2. Следующим шагом станет определение типа запрашиваемой визы. От типа визы будет зависеть необходимый для подачи перечень документов. Визы в Эстонию бывают национальные и шенгенские. Шенгенские визы выдаются в зависимости от цели поездки, а цель поездки необходимо подтвердить документально.

Шаг 3. Непосредственная подготовка документов. По большому счету подготовка всех документов не займет у Вас больше 1 дня.

Шаг 4. Подача документов. В зарезервированный день со всеми бумагами приходите в консульство или визовый центр (зависит от того, в какое из учреждений Вы записались на прием). В случае с консульским учреждением просто отдаете документы и оплачиваете сбор. В случае с визовым центром у Вас есть возможность проконсультироваться с менеджером о правильности собранных документов и выяснить прочие интересующие Вас вопросы. Только после принятия менеджером документов, производите оплату сборов.

Шаг 5. Забрать готовые документы. Рассмотрение ходатайства занимает в среднем до 6 рабочих дней. Но бывают случаи, особенно в период наплыв желающих, кода срок рассмотрения заявления может быть увеличен до 15, а то и 30 дней. Если не успеваете открыть визу к началу поездки можно воспользоваться услугой срочной визы, но в таком случае вместо 35€ придется выложить 70€.

К содержанию

Как заполнить анкету на визу в Эстонию

Анкета на Шенгенскую визу в Эстонию заполняется в электронном виде. Вначале система предложит Вам выбрать язык, на котором Вам удобнее заполнять анкету. В нашем примере выбран русский язык.

00

После того как язык выбран, нужно внести адрес электронной почты (именно на этот адрес Вам будет выслана заполненная анкета!) и подтвердить, что Вы не робот. Для продолжения заполнения нажмите «На следующую страницу».

01

Итак, на второй странице необходимо внести личные данные. Все данные вписываются только латинскими буквами. Исключение — пункты, в которых варианты необходимо выбрать из списка. В графе прежние фамилии необходимо указать предыдущие фамилии (если меняли) или продублировать текущую фамилию (если не меняли).

Обратите внимание: справа находятся знаки вопроса, нажав на которые Вы получите подсказки по заполнению конкретного пункта. Смело ими пользуйтесь в случае возникновения вопросов.

02

Переходим на следующую страницу. Указываете здесь гражданство (при рождении и в настоящее время). В нашем примере гражданство при рождении и в настоящее время не отличается. В Вашем конкретном случае эти данные могут отличаться!

03

На следующей странице указывается проездной документ. Вид документа — выбираете обычный паспорт, а в графе номер указываете номер своего заграничного паспорта. Не забудьте указать срок действия паспорта и кем выдан.

04

Переходим к следующей странице. Если Вы гражданин России, тогда ставите «Да» в первом вопросе. Нет ставят только граждане, у которых есть вид на жительство. Также на этой странице указываете место работы и контактные данные работодателя.

05

Переходим к следующей странице. Выбираете из списка страну назначения. Затем указываете страну первого въезда в Шенгенскую зону (это не обязательно должна быть Эстония). В нашем примере запрашивается многократная виза со сроком пребывания до 90 дней в полугодии.

06

Переходим к странице 7. Указываете были ли у Вас Шенгенские визы за последние три года. Если да, тогда указываете сроки действия визы/виз и нажимаете кнопку «Добавить визу». Добавляете все визы, которые у Вас были в предыдущие три года.

07

Переходим к заполнению следующей страницы. Указываете цель поездки. Целей может быть несколько. В нашем примере только одна.

08

Переходим к следующей странице. Здесь нужно указать срок действия запрашиваемой визы (в нашем примере запрашивается мультивиза на год). Так же указывается название отеля, в котором Вы собираетесь остановиться, и контактные данные отеля.

09

Переходим к следующей странице. Здесь указываете финансы. Выбираете кто оплачивает расходы и каким образом. В нашем примере сам заявитель наличными деньгами. Можно указывать несколько вариантов средств, например, наличные деньги, кредитная карта, предоплата транспорта.

10

Переходим к странице 12. Нет-нет, никакой ошибки нет! После 10 страницы сразу идет 12. Страница 11 появляется только в случае, если анкета заполняется для несовершеннолетних заявителей. В нашем примере анкета заполняется для совершеннолетнего, поэтому страница 11 пропущена системой.

На этой странице указываете адрес своего фактического проживания, контактный телефон и действующий e-mail. Так же выбираете город, в котором будете подавать документы.

12

На следующей странице система попросит Вас подтвердить корректность внесенных данных. Если все заполнено верно, просто нажимаете «Подтверждаю данные».

13

Готово! Анкета заполнена и выслана в формате pdf на ваш электронный адрес, который Вы указали при регистрации.

14

Вот так выглядит pdf файл, который придет на Ваш электронный адрес:

Перед подачей документов анкету необходимо распечатать. В бумажный вариант нужно вклеить фото и поставить подпись в 4 местах. Места подписи указаны в документе выше. Кроме того, в конце пятой страницы не забудьте указать дату и место подачи документов.

К содержанию

Сколько стоит виза в Эстонию для россиян

В стоимость эстонской визу обязательно входит консульский сбор, который составляет 35€ с каждого заявителя старше 6 лет. Однако уложиться в 35€ можно только в том случае, когда визу открываете самостоятельно через одно из консульских учреждений Эстонии.

В случае если подаете прошение через визовый центр, помимо обязательного консульского сбора, также придется дополнительно заплатить сервисный сбор, который составляет 18,5€ с каждого заявителя старше 6 лет. В сумму сервисного сбора визового центра не включены дополнительные услуги, которые предлагают сотрудники ВЦ. Если решите воспользоваться и ими (например, СМС оповещение о готовности паспорта или курьерская доставка готовых документов), придется доплатить в соответствии с прейскурантом на доп. услуги.

Ну и последний, самый дорогой вариант стоимости визы в Эстонию – оформление через агентство. Оплатить нужно будет консульский сбор, скорее всего сервисный сбор визового центра и плюс оплатить услуги агентства. Соответственно стоимость визы увеличивается на размер комиссии агентства.

К содержанию

В Эстонию без визы на 72 часа

Правительство Эстонии выдвинуло предложение ввести для россиян 3-дневный безвизовый режим. Большинство российских туристов проводят в Эстонии едва ли больше 3-х дней. По большей части россияне отправляются в Эстонию на выходные. Кризисы последних лет ударили по экономикам разных стран, не осталась в стороне и прибалтийская республика. По данным официальной статистики в 2015 году в Эстонии побывало примерно на 20% туристов из России меньше, чем в предыдущем 2014 году. Статистика неумолима, а уменьшение турпотока на 20% это серьезные финансовые потери. В любом случае решительных действий на данный момент со стороны эстонского правительства принято не было. Пока в Эстонию без визы на 72 часа – это только слова, а россиянам все так же нужно открывать визу, даже для поездки всего лишь на выходные.

К содержанию

http://ovisah.ru/evropa/viza-v-estoniyu-dlya-rossiyan/