Виза в Чехию для россиян: как получить самостоятельно

В визовых вопросах Чехия, как и положено странам Шенгенского соглашения, проявляет серьезность. Гражданам России для посещения этой страны вне зависимости от цели визита необходимо оформить въездную визу. Требования к документам – «общешенгенские», а стоимость визы зависит от ее категории и наличия/отсутствия посредника. Но обо всем по порядку.

Какая виза нужна в Чехию

Итак, Чехия с 2007 года является частью Шенгенской зоны, и для посещения этой страны россиянам необходимо оформить визу, соответствующую цели визита. Выдавать чешские визы гражданам РФ уполномочены официальные представительства Чешской Республики на территории Российской Федерации – посольство в Москве, Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге и Генеральное Консульство в Екатеринбурге.

Чешские представительства уполномочены выдавать две категории въездных виз: краткосрочные (шенгенские) и долгосрочные.

Краткосрочные шенгенские визы предусматривают возможность краткосрочного пребывания в Шенгенской зоне (не более 90 дней в 180-дневный период).

Долгосрочные визы предусматривают возможность длительного пребывания в Чехии (более 90 дней в 180-дневный период), а вот в остальных странах Шенгенского соглашения – не более 90 дней в полугодии.

Образец Шенгенской визы в Чехию

Образец Шенгенской визы в Чехию

Определить категорию запрашиваемой визы Вы должны самостоятельно, но стоит знать, что долгосрочная виза может быть выдана только в том случае, если заявитель представит документы, подтверждающие необходимость находиться на территории ЧР длительное время, например, учеба, работа, воссоединение с семьей или ведение предпринимательской деятельности. Во всех остальных случаях необходимо ходатайствовать о краткосрочной Шенгенской визе.

К содержанию↑

Необходимые документы

Чтобы самостоятельно открыть визу в Чехию в консульское учреждение необходимо предоставить строго регламентированный перечень документов. Этот перечень может изменяться в зависимости от типа визы. В нашей статье мы рассмотрим, какие нужны документы для получения туристической шенгенской визы в Чехию.

  1. Проездной документ (для россиян это заграничный паспорт). К загранпаспорту предъявляется ряд конкретных требований:
    • Не старше 10 лет.
    • Срок действия не менее 3-х месяцев с момента окончания срока действия запрашиваемой визы, т.е. если запрашиваете визу на год, то срок действия паспорта должен составлять не менее 1 года и 3 месяцев.
    • Минимум 2 чистые страницы для визовой наклейки и соответствующих штампов о пересечении границы.
  2. Цветная фотография паспортного размера (вклеить в анкету).
  3. Заполненный и подписанный бланк визовой анкеты. Подробнее о заполнении анкеты на визу в Чехии смотри ниже.
  4. Страховой медицинский полис, с сумой покрытия от 30 тысяч евро. Помните, страховка должна действовать на территории всех стран Шенгенского соглашения, а также должна покрывать весь период поездки. Для многократной визы достаточно оформить страховой полис только на период первой поездки, а далее для каждой последующей поездки оформлять новый. Для двукратной визы страховка должна покрывать все две поездки.
  5. Общегражданский паспорт гражданина РФ + копия разворота страниц с фотографией и регистрацией.
  6. Документы, подтверждающие цель поездки. В нашем примере мы рассматриваем шенгенскую туристическую визу. В этом случае подтверждением цели визита может быть бронь номера в отеле. Также может быть представлен ваучер или приглашение чешской стороны.
  7. Финансовые средства для обеспечения личных нужд на время пребывания в Чехии. Минимальная сумма, которой должен быть обеспечен заявитель, должна составлять:
    • 1,100 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) на 1 день – при поездке на срок до 30 дней;
    • 34,340 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) – при поездке на срок до 60 дней;
    • 38,380 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) – при поездке на срок до 90 дней.
    • Лицам моложе 18 лет необходимо иметь половину указанных сумм.

Для подтверждения финансовой состоятельности заявитель может предоставить один из следующих документов:

  • Справка с работы с указанием ЗП за предшествующие три месяца
  • Справка по форме 2НДФЛ или 3НДФЛ с печатью налогового органа, а также Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей
  • Выписка со счета в банке с движением средств по нему за предшествующие три месяца. Обратите внимание, что выписка должна быть сделана на фирменном бланке банка, а также заверена печатью и подписью уполномоченного лица.
  • Спонсорское письмо, один из указанных выше документов на имя спонсора и копия страницы с персональными данными общегражданского паспорта спонсора.
  1. Подтверждение бронирования билетов на самолет/поезд/автобус (для всех туда-обратно), водительские и технические права на машину
  2. Консульский сбор за рассмотрение документов (€35), в случае подачи документов через визовый центр дополнительно оплачивается сервисный сбор (€25).

Обратите внимание! Если Вы хотите ходатайствовать о многократной визе, тогда к документам следует приложить копии предыдущих шенгенских виз (или одной предыдущей шенгенской визы). Также необходимо доказать, что виза была использована по назначению, т.е. приложить копии штампов о пересечении границы по данной визе.

Несовершеннолетние путешественники дополнительно к вышеуказанному списку прикладывают такие документы:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Копия действующей визы родителя/родителей (если применимо).
  3. Нотариально заверенное согласие родителя/родителей на выезд несовершеннолетнего за границу (если ребенок путешествует с одним родителем или в сопровождении третьих лиц).

Список документов для других типов виз в Чехию Вы сможете найти на официальном сайте посольства ЧР в Москве.

К содержанию↑

Анкета: образец заполнения

Анкета на чешскую шенгенскую визу ничем не отличается от подобных других стран Шенгена. Если Вы уже хотя бы однажды самостоятельно заполняли такую анкету, тогда сложностей не возникнет. Если это Ваша первая анкета, отнестись к ее заполнению стоит серьезно, т.к. несоответствие данных в ходатайстве с данными в представленных документах автоматически влечет за собой отказ в визе.

Визовый бланк можно заполнить на компьютере или печатными буквами от руки. Ряд пунктов заполняются в строгом соответствии с заграничным паспортом заявителя, другие же должны отражать правдивую информацию о поездке.

Документы для скачивания:

Бланк анкеты (чистый)

Бланк анкеты (заполненный)

Отдельно оговорим несколько правил:

  1. Правая графа в анкета заявителем не заполняется.
  2. Даты указываются без точек или других разделительных символов в формате ДДММГГГГ. Обратите внимание, что день и месяц указываются двумя цифрами, а год – четырьмя, т.е. 9 декабря 1983 года необходимо указать следующим образом 09121983.
  3. Адреса указываются с названия улиц, например Lenina 13/42 Moskva.
  4. Номера телефонов указываются с кодом страны и города, код отделяется от номера пробелом, например, +7 495 5563347.

Образец заполнения анкеты смотри ниже:

Chehiya_Anketa_C_PRIMER_page01 Chehiya_Anketa_C_PRIMER_page02 Chehiya_Anketa_C_PRIMER_page03 Chehiya_Anketa_C_PRIMER_page04

Пояснения к некоторым пунктам:

Пункт 7 «Гражданство при рождении, если отличается». Все, кто родился до 25 декабря 1991 года указывают SUN (СССР), остальные указывают то, что применимо, например те, кто родился в Беларуси указывают BLR, Украина – UKR, Россия – RUS и т.д.

Пункт 23 «Страна первого въезда». Здесь не обязательно должна быть Чехия, например, если Вы путешествуете наземным видом транспорта, то попасть в Чехию из России можно только через другие страны Шенгена, общей границы у России и Чехии нет. Указываете здесь первую страну Шенгена, которую посетите.

Пункт 25 «Предполагаемая продолжительность пребывания или транзита – указать количество дней». Если запрашиваете однократную визу, тогда указываете точное количество дней пребывания за поездку. Если запрашиваете двукратную или многократную визу указываете 30 или 45 (виза на полгода), 90 (виза на 6 или 12 месяцев). Больше 90 указывать НЕЛЬЗЯ! В нашем примере запрашивается виза на год, поэтому в пункте 25 указано 90.

Пункт 26 «Шенгенские визы, выданные за последние три года». Здесь указываете только шенгенские визы, которые были выданы за последние три года, визы старше указывать не нужно. Также к документам нужно будет приложить копии этих виз и штампы об их использовании (штампы о пересечении границы).

Пункт 27 «Отпечатки пальцев, предоставленные ранее при подаче заявки на получение шенгенской визы». Если сдавали отпечатки пальцев за последние 5 лет, указываете да. Если дату не помните, оставляете графу пустой. В визовой наклейке дата сдачи биометрии не указывается, так что не ищите ее в предыдущей визе!

Пункт 29 «Предполагаемая дата выезда из шенгенской зоны». При запросе однократной визы указываете дату въезда и выезда по билету. При запросе двукратной или многократной визы  указываете дату въезда по билету, а дату выезда – дата въезда минус 1 день. В нашем примере запрашивается виза на год, обратите внимание на дату въезда и выезда, они отличаются одним днем. Тоже касается визы на 3 месяца: 05-05-2018   04-08-2018. Виза на 6 месяцев: 05-05-2018   04-11-2018.

Подпись за несовершеннолетних детей ставит один из родителей или законных опекунов. Подпись в жирной рамке на 4 странице ставят только те, кто запрашивает многократную визу.

К содержанию↑

Куда обращаться

Выдавать чешские визы россиянам уполномочены официальные представительства Чешской Республики в РФ: посольство в Москве, Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге и Генеральное Консульство в Екатеринбурге. Также подать документы граждане могут через аккредитованные визовые агентства, перечень которых можно найти на официальном сайте посольства Чехии в Москве, или через уполномоченные сервисно-визовые центры.

Помните! Решение о выдаче (или отказе в выдаче) визы принимает только консульское учреждение! Сотрудники визового центра или визового агентства повлиять на это решение никоим образом не могут!

В этой статье мы расскажем, как самостоятельно открыть визу в Чехию, поэтому вариант с визовым агентством рассматривать не будем. А вот о том, как получить самостоятельно визу через консульство или визовый центр, мы расскажем подробно со всеми нюансами.

К содержанию↑

Виза в Чехию самостоятельно через Консульство

Преимуществом получения чешской визы непосредственно через консульство является отсутствие дополнительного сервисного сбора (к оплате подлежит только консульский сбор) и более быстрое рассмотрение бумаг. Из минусов можно отметить обязательную запись на прием (что бывает весьма проблематично в пик туристической активности), посетить консульство можно только до обеда, все документы должны быть в идеальном состоянии (сотрудники консульства принимают все как есть и если в ходе рассмотрения бумаг выявятся недочеты, в получении визы будет отказано, все придется начинать сначала).

Если описанные выше минусы Вам не по душе, тогда переходите к инструкции «как получить визу через визовый центр», ну а если трудности Вас не страшат, тогда читайте нашу пошаговую инструкцию.

Первое, что нужно сделать – определить цель поездки, именно от нее будет зависеть тип запрашиваемой визы. Через чешское консульство Вы можете запрашивать как краткосрочную шенгенскую визу с целью туризма, лечения, посещения друзей/родственников, бизнеса и пр., так и долгосрочную с целью работы или учебы.

Переходим ко второму шагу – запись на прием. Здесь могут возникнуть некоторые сложности, т.к. количество мест ограничено. Для записи на прием в консульство Чехии в Москве необходимо связаться с сотрудниками учреждения по одному из телефонов (касается только краткосрочных шенгенских виз) или направить запрос на электронный адрес (касается только долгосрочных виз):

+7 499 703 49 72, +7 499 704 55 61 – Шенгенская виза
visa_moscow@mzv.cz – Национальная виза

Обратите внимание! Записывать нужно всех членов семьи, в том числе и детей, вписанных в паспорт родителей.

О том, как записаться на прием в Генеральное Консульство Чехии в Санкт-Петербурге читайте здесь, о записи на прием в Генеральное Консульство Чехии в Екатеринбурге читайте здесь.

Помните! Выбор консульского учреждения зависит от округа проживания!

Итак, если все прошло успешно и Вам удалось записаться на подачу документов, тогда переходим к третьему шагу – сбор документов. Ознакомиться с перечнем необходимой документации Вы можете в разделе выше или на официальном сайте посольства Чехии.

Шаг четвертый – подача документов и сдача биометрии. В назначенный день и час нужно без опозданий явиться в консульское учреждение. Опоздание на 15 минут = пропуск очереди. Визовому офицеру передайте подготовленный пакет документов, далее у Вас снимут отпечатки пальцев и сделают цифровое фото.

Шаг пятый – оплата консульского сбора. Следующим шагом станет оплата визового сбора за рассмотрение документов сотрудниками консульства. Для россиян стоимость шенгенской визы — €35, оплата производится в кассе консульства, только наличными в евро.

Обратите внимание! Посольство принимает только чистые и целые бумажные банкноты. Сотрудник консульства вправе отказать без объяснения причин в принятии банкнот, не отвечающих требования посольства.

Шаг шестой – ожидание решения. После подачи документов и оплаты консульского сбора заявителю выдают квитанцию, в которой указана дата, когда можно забрать паспорт. Получить паспорт можно в назначенный день с 13:30 до 15:30.

Шаг седьмой – получение паспорта. Когда паспорт получен, тут же проверьте визу (правильность написания личных данных). Если все в порядке, можете предвкушать предстоящую поездку, если есть какие-то проблемы – тут же сообщите об этом сотруднику консульства, все исправят в кратчайшие сроки.

К содержанию↑

Виза в Чехию самостоятельно через визовый центр

Открытие визы в Чехию через визовый центр – процедура куда более комфортная, чем через консульское учреждение. Одним из недостатков этого варианта можно считать дополнительный сервисный сбор, который Вы платите за оказанные визовым центром посреднические услуги.

Итак, для начала нужно определить цель поездки. Помните! Через визовый центр можно подавать документы только на Шенгенские визы краткосрочного пребывания.

Второе – подготовка необходимого перечня документов. Кстати, некоторые документы, такие как визовая анкета, фото, страховой полис, можно оформить прямо в визовом центре.

Третий шаг (выполняется по желанию) – запись на прием. Индивидуальные заявители могут посетить сервисно-визовый центр Чехии без записи.

Шаг четвертый – подача документов и сдача биометрии. В удобный для Вас будний день с 09:00 до 16:00 (кроме праздничных дней) необходимо посетить офис визового центра. Менеджер проверит все Ваши документы на соответствие требованиям консульского учреждения и если обнаружатся недочеты, сообщит Вам об этом и подскажет, как все исправить. Далее Вы пройдете процедуру дактилоскопии и цифровое фотографирование.

Шаг пятый – оплата сборов. Следующим шагом станет оплата визового и сервисного сборов. Для россиян стоимость шенгенской визы — €35, размер сервисного сбора визового центра Чехии – €25. Оплата производится в кассе визового центра, только наличными в российских рублях. Курс конверсии узнавайте непосредственно перед подачей ходатайства по телефону службы поддержки клиентов чешского ВЦ.

Шаг шестой – ожидание решения. После подачи документов и оплаты необходимых сборов заявителю остается только ждать. Скрасить ожидание поможет онлайн сервис по отслеживанию статуса рассмотрения заявления. Кстати, Вы также можете заказать доп. услугу СМС информирования о возвращении паспорта из консульства.

Шаг седьмой – получение паспорта. Когда паспорт получен, тут же проверьте визу (правильность написания личных данных). Если все в порядке, можете предвкушать предстоящую поездку, если есть какие-то проблемы – тут же сообщите об этом сотруднику визового центра, все исправят в кратчайшие сроки.

К содержанию↑

Сколько стоит виза

Стоимость чешской визы для россиян зависит от ее категории. Как мы уже выяснили ранее, чешское консульство выдает две категории виз:

Шенгенские – 35 евро (рассмотрение в обычном режиме) и 70 евро (рассмотрение в ускоренном режиме)

Национальные – 2500 чешских крон

В случае подачи документов через визовый центр Чехии дополнительно нужно будет оплатить сервисный сбор посредника – 25 евро.

В консульстве сборы оплачиваются наличными в евро, в визовом центре – наличными в рублях по курсу ВЦ.

Обратите внимание! Дети до 6 лет от уплаты консульского и сервисного сборов освобождены!

К содержанию↑

Сроки оформления

Срок рассмотрения визовых документов в консульском учреждении Чехии составляет 5 рабочих дней. В случае экспресс подачи – 3 рабочих дня. Если документы подаете через визовый центр, тогда дополнительно нужно учитывать временные затраты на передачу документов в консульство и обратно (в Москве, Питере и Екатеринбурге – плюс 1 день, в регионах – 2 и более, в зависимости от удаленности населенного пункта от консульства).

К содержанию↑