Виза в Болгарию для россиян: как открыть самостоятельно

Солнечная Болгария располагается на берегу Черного моря в Юго-Восточной части Европы. С 2007 года Республика состоит в ЕС, однако не является участником Шенгенского соглашения. Для посещения Болгарии россиянам нужна виза, а вот какая именно и как ее получить самостоятельно мы расскажем в этой статье.

Какая виза нужна в Болгарию

На сегодняшний день Болгария не является частью Шенгенской зоны, что накладывает свои особенности на визовый режим. Для посещения этой Балканской страны россиянам понадобится национальная болгарская виза, которую самостоятельно можно получить через одно из болгарских консульств в России (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге) или через многочисленные визовые центры.

Обратите внимание! Болгарское консульство выдает ТОЛЬКО национальные болгарские визы. Внешне визовая наклейка похожа на Шенген, но Шенгеном НЕ является. Посетить по болгарской визе страны Шенгенской зоны не представляется возможным!

Болгарская виза

Болгарская виза

Запрашивать можно визу краткосрочного пребывания (так называемая категория C) или долгосрочного пребывания (виза категории D). Для туристической поездки и других краткосрочных визитов (менее 90 дней в полугодии) следует запрашивать визу категории C. А вот если собираетесь отправиться в Болгарию на ПМЖ, тогда нужно запрашивать визу категории D.

К содержанию↑

Виза в Болгарию самостоятельно: куда обращаться

Итак, выдачей болгарских виз россиянам занимаются только консульские учреждения страны: консульство в Москве, консульство в Санкт-Петербурге и консульство в Екатеринбурге. Если хотите самостоятельно оформить визу в Болгарию без каких-либо доплат, тогда обращаться стоит прямиком в консульство.

Обратите внимание! Посетить консульское учреждение Болгарии для подачи визового ходатайства можно только по предварительной записи. В сезон туристической активности все приемные часы могут быть расписаны на месяцы вперед, поэтому если собираетесь оформлять визу самостоятельно, стоит позаботиться об этом заранее!

Напомним, подавать документы на визу в Болгарию можно за три месяца до начала запланированной поездки.

Для ускорения работы, болгарские консульства на территории РФ уполномочили сервисно-визовые центры принимать у граждан документы на визу для дальнейшей их пересылки в консульское учреждение и принятие окончательного решения по визовому вопросу. По сути, визовый центр является посредником между заявителем и консульством, и за свои посреднические услуги взимает с заявителей плату, так называемый сервисный сбор. Из преимуществ данных учреждений – работают в 20 городах страны, сотрудники проверяют документы заявителей на правильность и оказывают дополнительные услуги.

Обратите внимание! Отпечатки пальцев на болгарскую визу сдавать НЕ нужно!

К содержанию↑

Документы

Т.к. наибольшей популярностью Болгария пользуется у туристов, в этой статье мы подробно расскажем о документах, которые необходимо подготовить для получения туристической визы. Обратите внимание, что здесь речь пойдет о самостоятельных путешественниках. Если отправляетесь в Болгарию по путевке, тогда визу Вам будет открывать туроператор и документы следует собирать по указанию Вашего менеджера.

Итак, в болгарское консульство нужно будет предоставить:

  1. Заграничный паспорт (оригинал). Паспорт должен быть не старше 10 лет, иметь, по меньшей мере, 2 чистые страницы, срок его действия должен истекать не ранее 3-х месяцев по возвращению в Россию. Как заполнить анкету см. ниже.
  2. Визовая анкета установленного образца, подписанная заявителем (за несовершеннолетних подпись ставят оба родителя (если применимо) или законный опекун).
  3. Цветная фотография 3,5*4,5 см. Фотография должна быть вклеена в анкету.
  4. Копия первой страницы загранпаспорта.
  5. Подтверждение проживания. Подойдет распечатанная бронь из системы электронного бронирования. В ней обязательно должна содержаться информация обо всех проживающих (если номер двухместный, тогда должна быть информация об обоих постояльцах), сроки пребывания, реквизиты отеля. Также необходимо приложить документы, подтверждающие факт оплаты проживания (эта информация может содержаться как на странице с бронью, так и на отдельных документах).
  6. Медицинский страховой полис с суммой покрытия от 30 тысяч евро. Страховка должна быть действительной в течение всего времени пребывания в Болгарии. Если запрашиваете многократную визу, в этом случае страховой полис можно оформить только на первую поездку, для каждой последующей поездки нужно будет оформлять ной полис.
  7. Документы на транспорт. Для тех, кто путешествует общественным транспортом нужно приложить копии или брони билетов (авиа, ж/д, автобус). Для тех, кто собирается в поездку на собственно авто, нужно приложить копию свидетельства о регистрации, копию водительского удостоверения, копию Грин Кард и маршрутный лист (маршрут путешествия, описанный свободной форме).
  8. Справка с места работы с указанием размера ЗП, занимаемой должности, всеми реквизитами организации. Справка должна быть выдана на фирменном бланке и заверена подписью и печатью уполномоченного лица.
  9. Другие финансовые документы (для подтверждения наличия денег на поездку). Подойдут: выписка с текущего (расчетного, кредитного) счета в банке, справка о покупке валюты, дорожные чеки. Сумма должна соответствовать €50 на человека в день, но не менее €500 на поездку.

Документы нужно складывать именно в таком порядке, в котором они указаны в нашем списке.

К содержанию↑

Документы для детей

Если собираетесь в поездку с детьми, тогда для них, помимо перечисленных выше документов, нужно дополнительно подготовить:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копия разрешения на выезд несовершеннолетнего за границу, заверенная нотариально (если применимо).
  • Копия билетов и виз родителей (родителя) если ребенок подается отдельно.

Документы складываются в том же порядке, что и в предыдущем пункте, а детские документы прикладываются в конце.

Обратите внимание! Вместо справки с работы на ребенка нужно предоставить спонсорское письмо, документы, подтверждающие родство со спонсором, справку с работы спонсора и копию первой страницы гражданского паспорта спонсора. Спонсором может выступать только близкий родственник.

К содержанию↑

Анкета: образец заполнения и бланк

Анкета на визу в Болгарию внешне очень похожа на бланк анкеты для Шенгенской визы. Все вопросы стандартные и трудностей вызвать не должны. Анкету можно заполнить от руки (только печатными буквами, синими или черными чернилами) или на компьютере, как Вам удобнее.

Первые три пункта (Имя, Фамилия, Прежние фамилии) заполняются латинскими буквами, как в заграничном паспорте. Остальные пункты заполняются кириллицей. Даты указываются через точку в формате день.месяц.год. Например, 8 апреля 2018 года нужно указать 08.04.2018. Телефонные номера следует указывать с кодом.

Обратите внимание! Анкета состоит из 3-х страниц, а распечатать ее нужно на 2-х листах, т.е. с двух сторон.

Также не забудьте поставить свои подписи в 4 (для многократной визы) или 3 (для однократной) местах. Чистый бланк и заполненный образец с пояснениями Вы можете скачать ниже.

Документы для скачивания:

Бланк анкеты (чистый)

Бланк анкеты (заполненный с пояснениями)

К содержанию↑

Стоимость визы

Оформление болгарской визы обойдется россиянам в €35 (для краткосрочных поездок) или в €100 (для долгосрочных поездок).

В консульстве сборы принимаются только наличными в евро. К оплате принимаются только бумажные банкноты, чистые, ровные, без повреждений.

Если подаете документы через визовый центр, тогда дополнительно нужно заплатить сервисный сбор, его размер составляет €19. Оплата сервисного и визового сборов в визовом центре Болгарии может быть произведена как наличными, так и картой, но только в российских рублях по курсу посольства Болгарии.

К содержанию↑

Сроки изготовления

Визовая заявка в консульстве Болгарии рассматривается в течение 4-х дней (без учета дня подачи документов). В случае подачи документов через визовый центр дополнительно нужно учитывать период доставки документов в консульство и из него (уточнить этот вопрос Вы можете у своего регионального менеджера). Так же стоит учитывать, что в период туристической активности срок рассмотрения визовых ходатайств может увеличиваться, в связи с наплывом заявителей.

Документы на долгосрочную визу рассматриваются значительно дольше – до 30 дней.

К содержанию↑

В Болгарию по Шенгену

Согласно решению Совета Министров Республики Болгария №48 от 27 января 2012 года владельцы действительных шенгенских виз (краткосрочных и долгосрочных) могут въезжать в Болгарию и пребывать на ее территории без болгарских виз. Кроме того, посетить Болгарию без визы могут обладатели разрешений на пребывание, выданных странами-членами Шенгенской зоны, а также Швейцарией и Лихтенштейном.

Обратите внимание! Шенгенская виза должна быть многократной и действующей весь период нахождения в Болгарии.

Из приятных моментов — пребывание на территории Республики Болгария на основании Шенгенской визы не будет считаться пребыванием на территории Шенгена. Это значит, что дни, проведенные в Болгарии по Шенгену, из Вашей визы вычитаться не будут!

К содержанию↑

Визы каких стран подойдут для посещения Болгарии

Посетить Болгарию без визы могут также владельцы действующих многократных виз Хорватии, Румынии и Кипра, разумеется, в рамках сроков действия этих виз.

К содержанию↑