Виза в Великобританию для россиян

Одной из самых посещаемых стран Европы есть Великобритания. Ежегодно сюда съезжается около 35 миллионов человек. И чтобы посетить эту страну, необходимо ознакомиться с особенностями оформления визы.

Нужна ли виза в Англию?

Граждане Российской Федерации должны оформить национальную визу Великобритании, чтобы посетить страну. Для этого нужно обратиться в визовый центр и убедить представителей комиссии в важности поездки, материальном благополучии, а также привести доводы того, что заявитель вернется в Россию. Процедура оформление визы имеет ряд особенностей, которые обязательно нужно учесть, чтобы получить визу.

В Британию по Шенгенской визе

Посетить Великобританию по Шенгенской визе нельзя, потому что это государство не является членом Шенгенского соглашения.

Посетить Англию только при наличии национальной визы, которая и является разрешением на пересечение границы. Эта виза не дает права на посещение других стран Европейского Союза.

Какие визы выдает британское консульство россиянам?

c9fe729f0e525576ceda563b9cc31883254c73aa

Есть несколько типов виз, которые могут получить россияне в зависимости от цели поездки в Великобританию:

  • туристическая виза

Этот тип визы выдается гражданам, которые приезжают в страну для того, чтобы посетить различные мероприятия, концерты или для путешествия по стране.

Россияне могут находиться на территории Великобритании от 6 до 12 месяцев, но есть определенные ограничения. Туристы не могут работать, учиться, получать доход, а также заключать брак по туристической визе.

  • гостевая виза

Российские граждане могут получить этот тип визы только при наличии приглашения от частного лица из Британии. Условия пребывания на территории государства соответствуют туристической визе, но турист может остановиться у приглашающей стороны, чтобы не бронировать номер в отеле или других апартаментах.

Виза подходит для граждан, которые планируют навестить знакомых, друзей или родственников, а также познакомиться со страной.

  • транзитная виза

Виза предназначена для краткосрочного пребывания на территории Великобритании. Заявитель обязан иметь билет в третью сторону и визу этого государства.

Важно! Безвизовый режим возможен только для туристов, которые не будут покидать международную зону, а также с шенгенской, канадской, американской или австралийской визой в загранпаспорте.

  • студенческая виза

Этот тип визы могут получить граждане, которые планируют получать образование в Великобритании. Чтобы получить визу, нужен документ от учебного заведения о зачислении на курс, а также сертификат, который подтверждает уровень знаний языка.

  • рабочая виза

Виз оформляется на основе приглашения со стороны работодателя. Россияне смогут находиться на территории государства и работать более года.

  • семейная виза и документ для заключения брака

Граждане России, родственники которых являются подданными Британии, могут оформить визу с большим сроком действия на пребывание в государстве. Виза для заключения брака действует 6 месяцев – в течение этого времени необходимо узаконить брак, после этого можно подать документы на получение визы для супруга/супруги.

  • срочная виза

Этот тип визы оформляется только в крайних случаях в Московском центре. Услуга платная, поэтому заявитель должен оплатить дополнительную сумму.

Как оформить визу в Британию самостоятельно?

Оформить визу можно в Британском визовом центре. Для этого нужно заполнить анкету на сайте (на английском языке!), распечатать, а затем наклеить фотографии, которые соответствуют правилам. Когда весь пакет документов будет собран, нужно обратиться в визовый центр.

Важно! Получить визу проще всего заявителям, которые имеют опыт в путешествиях заграницу. Также важно иметь документы, которые подтверждают то, что турист не останется на территории государства после того, как срок визы выйдет.

Куда обращаться?

Обратиться можно в один из 5 визовых центров Великобритании:

  • Посольство в городе Москва;
  • Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге;
  • Генеральное консульство в городе Екатеринбург;
  • Почетное Консульство в городе Владивосток;
  • Почетное Консульство в Новороссийске.

Перечень необходимых документов

pg41oarl336987

Иммиграционная политика в Великобритании достаточно жесткая для российских граждан, поэтому заявитель обязан предоставить все персональные данные, которые смогут убедить комиссию в том, что нужно дать положительный ответ на запрос.

Очень важно подготовить перед подачей документов полный список документов, которые немного отличаются в зависимости от цели поездки.

В перечень необходимых документов входит:

  1. загранпаспорт, который должен действовать более 6 месяцев с момента выезда заграницу, а также должны быть пустые страницы для проставления визы;
  2. заполненная анкета, которая находится на сайте Посольства (обязательно нужно распечатать);
  3. если гражданин имеет недействительный загранпаспорт, то его также необходимо иметь с собой;
  4. копия всех страниц, где указана персональная информация;
  5. фотографии, которые должны быть качественными и соответствовать всем требованиям;
  6. информация о материальном состоянии (например, сведенья о заработной плате, выписка с банковского счета, документ из налоговой службы);
  7. справка с официального места работы или документ, который подтверждает владение бизнесом;
  8. информация о семейном положении (свидетельство о заключении брака, расторжении или о смерти супруга);
  9. документ, который подтверждает место проживания в Великобритании (например, забронированный номер в отеле или других апартаментах);
  10. билеты на любой из видов транспорта в обе стороны;
  11. если заявитель подает документ на визу от 6 месяцев, то справка о том, что человек не болен туберкулезом.

Этот перечень документов обязателен для оформления туристической визы, но нужно помнить, что другой тип визы требует дополнительные документы.

Список дополнительных документов для гостевой или семейной визы:

  • приглашение со стороны родственника или другого лица;
  • персональные данные приглашающего лица;
  • сведенья о материальном положении приглашающей стороны.

Документы для рабочей визы:

  • официальное приглашение от будущего работодателя с указанной датой и целью поездки;
  • заявитель также должен представить документы, которые говорят о его квалификации в этой области (выписка из предыдущего места работы, диплом, сертификат).

Документы для студенческой визы:

  • письмо от учебного заведения с указанной стоимостью обучения, сроками, а также наименованием курса;
  • сертификат, который подтверждает знание английского языка;
  • сведенья о персоне, которая будет оплачивать обучение.

Дополнительные документы для получения визы на заключение брака:

  • документ, который подтверждает подачу документов на заключение брака;
  • квитанция, которая подтверждает выплаченные брачные сборы;
  • документ, который доказывает возможность заключения брака;
  • сертификат о знании английского языка.

Гражданин, который оформляет транзитную визу, должен предоставить билет в третью страну, а также в загранпаспорте должна стоять виза этого государства.

Также заявитель может оформить медицинскую страховку на срок пребывания в стране, чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств.

Важно! Все документы должны быть на английском языке. Это можно сделать самостоятельно или воспользоваться дополнительной услугой в визовом центре.

Важно! Заявители, которые подают документы не в Москве, должны иметь по две копии каждого документа.

Сроки рассмотрения документов

Рассмотрение документов на визу в Великобританию занимает 15 дней, но за дополнительную плату срок рассмотрения срочной визы сокращается до 5 дней. Рассмотрение визы на срок более двух лет составляет до 30 дней.

Если персона, которая подает документы на визу в Великобританию, имеет американскую, канадскую или шенгенскую визу, то срок рассмотрения значительно сокращается.

Стоимость английской визы для россиян*

Ознакомиться с актуальной информацией о стоимости английской визы для российских граждан можно в визовом центре во время подачи документов.

Стоимость мультивизы зависит от типа и составляет:

  • на 6 месяцев – 116$;
  • на 2 года – 438$;
  • на 5 лет – 796$;
  • на 10 лет – 997$.

* актуально на октябрь 2018 года