Виза в Лондон для россиян

Попасть в страну Туманного Альбиона не так просто. Иногда приходится пройти несколько проверок и собрать немалое количество документов.

Нужна ли виза в Лондон

Граждане России для пересечения границ Туманного Альбиона обязательно должны иметь при себе визу. Её тип зависит от цели поездки.

Какая виза нужна в Лондон

Те, кто планирует поездку в Лондон или любой другой город Британии, должны оформить национальную визу. Её можно получить в визовом центре Великобритании в России. Заявитель не только должен собраться все документы, которые не должны иметь изъянов, но и доказать комиссии, которая их будет рассматривать, что он не нацелен остаться здесь на ПМЖ.

Какие визы выдает британское консульство россиянам

Краткосрочные или долгосрочные визы оформляют в зависимости от того, сколько будет человек находиться в стране. В зависимости от цели поездки различают следующие виды виз:

  • Виза для ведения бизнеса выдается для посещения конференций или симпозиумов, выставок. В таких случаях разрешение можно получить на срок от 6 месяцев до 10 дней. Тем, кому понадобится частый въезд в страну, лучше оформить визу на максимальный срок пребывания, чтобы при необходимости быстрого приезда, можно было это без проблем сделать. Рассмотрение документов для бизнес-виз проходит более лояльно. Заявитель должен к документам приложить приглашение и обосновать цель поездки.
  • Рабочие визы в большинстве случаев не выдаются на год. Комиссия очень тщательно рассматривает каждый случай оформления таких виз, чтобы избежать наплыва нелегалов в страну. Если есть запрос от иностранного работодателя, то для высококвалифицированных кадров разрешение оформляется на более длительный период.
  • Гостевая виза. Нужно иметь официальное приглашение от друзей или родственников. Разрешение можно оформить сроком от 6 месяцев до 10 лет. Если необходима долгосрочная виза, нужно доказать, что уже было посещение Британии и никаких визовых или законодательных нарушений не было. Претендент на визу должен предоставить билет в обратную сторону, доказать необходимость возвращения на родину. Ему запрещено по прибытию в Лондон устраиваться на работу или учиться в вузах.
  • Туристическая виза оформляется на срок не более 6 месяцев. Права на постоянное проживание в Лондоне у претендента нет. Не рекомендуется находиться здесь все 6 месяцев, лучше заехать несколько раз.
  • Визы для студентов являются наиболее востребованными и кроме основного пакета документов нужно будет предоставить справку о том, что заявитель действительно является студентом одного из вузов Лондона, сертификат о знании английского языка, наличие суммы денег на карте, которые необходимы для платы за год за учебу и на проживание за этот период.

Кроме вышеуказанных виз можно оформить детскую визу или визу для заключения брака.

Как оформить визу в Лондон самостоятельно

После сбора всех необходимых документов на указанную дату явиться в визовый центр для их сдачи и прохождения собеседования. На все задаваемые вопросы нужно отвечать спокойно, вежливо, быть опрятно одетым. Эта процедура обязательна для всех заявителей, которые планируют попасть в Лондон, не зависимо от типа визы. После того, как документы отданы, нужно пройти процедуру биометрии и сделать в этом же учреждении еще один цифровой снимок. В этот же день оплачивается оформление документов.

Куда обращаться

Для получения визы в любой город Британии, нужно обратиться со всеми необходимыми документами в один из британских визовых центров в России, которые расположены в следующих городах РФ: Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Москва, Новосибирск и Санкт-Петербург.

Напрямую британское консульство частных лиц не принимает.

Перечень необходимых документов

Чтобы пересечь Британскую границу, нужно пройти жесткий визовый контроль. Комиссия, которая будет рассматривать вопрос о выдаче визы, должна получить максимум доказательств и убеждений, чтобы принять решение в положительную сторону.

К обязательному списку документов относится:

  • Анкета, образец которой находят на сайте Посольства (раздел «Виза и Иммиграция»), и здесь же её заполняют. После того, как все пункты будут заполнены, её распечатывают.
  • Заграничный паспорт, где будет еще не заполнено не менее 2 страниц. Срок его действия не должен истекать еще на протяжении 6 месяцев после посещения Лондона.
  • Иметь при себе загранпаспорта, сроки действия которых уже истекли (если таковы имеются).
  • Ксерокопии всех заполненных страниц заграничных паспортов (как новых, так и старых).
  • Фотография для документов 35 на 45 мм. Размеры – не единственные требования к фото. Их нужно узнать заранее, поскольку контроль на границе к этому подходит строго.
  • Обязательно предъявить комиссии свою финансовую состоятельность для пребывания на территории Лондона. Это может быть выписка из налоговой службы, счета в банке, справка о доходах с работы.
  • Если человек состоит или состоял в браке – справка о семейном положении (свидетельство о браке, разводе, смерти супруги/супруга).
  • Документ, который подтверждает бронь места проживания на указанное время пребывания в городе.
  • Билеты на самолет/поезд/автобус.
  • Справка об отсутствии туберкулеза в заявителя необходима в случае оформлении документов более чем на 6 месяцев.

Такой список документов будет актуальным, если заявитель отправляется в туристическую поездку. В зависимости от цели пересечения британской границы могут потребоваться дополнительные документы в виде:

  • Приглашения, если оформляется семейная или гостевая виза. В документе должны быть указаны данные паспорта человека, которые приглашает, копию штампа из визы, разрешение на пребывание в стране. Приглашающий должен также документально подтвердить свою финансовую состоятельность.
  • Приглашение от компании из Британии потребуется при оформлении рабочей поездки. Все должно быть оформлено только на фирменном бланке, где обязательно указана цель пересечения границы и временные рамки. Компания должна подтвердить свою законную деятельность, а претендент в свою очередь – опыт работы, указать квалификацию и диплом.
  • При оформлении студенческой визы из учебного заведения предоставляется справка с указанием времени обучения, названия курса, цены учебы. Заявитель обязательно в таких случаях предъявляет сертификат о знании английского языка. Если имеется зарубежный спонсор – обязательно указать его данные.
  • Если поездка имеет цель бракосочетания, нужны доказательства, что в Лондоне уже подано заявление, оплачены пошлины, а житель Британии на момент подачи документов имеет право вступать в брак. Обязательно иметь сертификат, подтверждающий знания английского.

Сроки рассмотрения документов

Рассмотрение документов на обычную визу происходит не более 15 дней. Чтобы получить срочную визу, нужно подождать 5 дней. Если время пребывания заявителя в Британии планируется более 2 лет, заявку могут рассматривать около месяца. Срок рассмотрения может быть значительно меньше, а положительные ответы получают чаще те, кто уже имеет шенгенские, канадские, американские визы.

Стоимость английской визы для россиян

Плата за оформление визы будет зависеть от её типа и времени, на которое она оформляется. За визу на полгода нужно заплатить 130 дол., 515 дол. – за год, 940 – за 5 лет и 1180 дол. – за возможность пересечения границы на протяжении 10 лет. Если в Лондоне планируется бракосочетание, то желательно оформить визу на 180 дней, которая обойдется в 135 дол. Самой дешевой будет транзитная виза – около 85 дол, но нужно учесть дополнительную плату за услуги визового центра.

Платить только безналичным расчетом и учитывать тот факт, что при отказе в визе, никакие взносы не возвращаются.