Консульство Великобритании в Екатеринбурге

Виза в загранпаспорте гражданина России обязательна при пересечении территории Великобритании. Получить её есть возможность, обратившись в консульство с полным пакетом документом, но чаще всего сдают документы в специальные визовые центры, которые прошли аккредитацию посольства.

Адрес

Отдел великобританского консульства находится в здание посольства

  • ул. Смоленская Набережная, 10

Как доехать

Чтобы удобней было добираться на метро, нужно встать на станции Смоленская. Выйдя из метро, нужно дойти до Смоленского переулка и идти вдоль Смоленской набережной. Здесь совсем недалеко на берегу знаменитой Москва-реки и расположено консульство Британии. В среднем путь од метро до здания занимает около 10 минут.

Режим работы

Консульство, которое обслуживает заявителей, желающих побывать в Британии и Северной Ирландии, открыто каждый будний день с 9 утра до 12 дня, но просто так прийти нельзя, предварительная запись обязательна.

Прошение на оформление визы лучше подавать в британский визовый центр. Здесь же можно и забрать готовые документы.

Телефон

Решить консульские или визовые вопросы можно, позвонив по телефону: +7 495 956 72 00. При невозможности позвонить или если такой способ для заявителя будет более удобным, он может отослать письмо-запрос на электронный адрес посольства: kinrussia@fco.gov.uk.

Официальный сайт

https://www.gov.uk/world/russia — официальная интернет-страница консульства Великобритании в Екатеринбурге.

Куда обращаться за визой

Британское консульство в Москве не принимает документы для виз. Это нужно сделать в его представительствах – региональных визовых центрах, которые есть в таких городах, как Новосибирск, Ростов-на-Дону, Петербург, Москва, Екатеринбург.

Прежде, чем подать документы, нужно зарегистрироваться на visas-immigration.service.gov.uk. Там же будет более удобно выбрать для себя дату посещения и время, подобрать визовый центр в зависимости от места проживания заявителя.

Там же онлайн заполняется анкета на получение визы Великобритании. Делается это печатными буквами заглавного типа. Вариант анкеты обязательно распечатывается при подаче документов, проставляется дата и подпись заявителя собственноручно.

Кроме визовой анкеты тот, кто обращается за оформлением визы, должен приложить:

  • Заграничный и внутригражданский паспорта, срок годности которых актуальны на планируемый день возврата из выбранной страны.
  • Фотоснимок, размеры которого строго 3 на 4 см, оно отвечает параметрам для фотодокументации и сделано не позже, чем за 6 месяцев до момента обращения в посольство.
  • Билеты или их бронь (как в саму Великобританию, так и в обратную сторону).
  • Наличие финансов на проживание в стране на определенный период (обязательно должен быть ваучер-подтверждение платежеспособности заявителя). Это может быть выписка из счета в банке, письмо спонсора или документ с постоянного места работы.

В случае если граница Великобритании будет пересекаться только для транзита в другую страну, допускается не оформлять визу при условии, что время пребывания в аэропорту не будет превышать 24 часов. Чтобы не было неприятностей, лучше заранее обратиться в консульство и подтвердить право на транзит без оформления визы.

Допускается подача документов не лично, а через уполномоченного человека. Это может быть близкий родственник или специальный представитель. Если подача документов происходит не лично, в зависимости от того, кто это делает, они должны иметь при себе удостоверение личности (для всех) и документ, который подтверждает родственные связи или нотариально заверенную доверенность.

Забрать документы с открытой визой также можно или лично, или через доверенное лицо.

Стоимость британской визы для россиян

Оплата консульской пошлины для всех, кто подает документы на визу, обязательна. Размер пошлины будет зависеть от времени, на которое оформляется разрешение. Дороже всего обойдется виза на 10 лет – 1075 дол., 5 лет – 860 дол., 24 месяца – 475 дол., 125 дол. нужно заплатить, если в планах посетить Великобританию на протяжении 6 месяцев.

Квитанция является обязательным документом при подаче документов. Оплата проводится в рублевом эквиваленте. Заплатить можно как при обращении в кассу, так и на визовом портале через интернет.

Сроки рассмотрения документов

Время рассмотрения документов и принятие решения о выдаче виз зависит от того, на какое время оформляется разрешение. На протяжении 2 недель можно узнать результат и получить паспорт с визой сроком на полгода. До месяца может растянуться процедура, если заявитель желает оформить её на 2 года.

Максимально ранний срок, на котором можно уже подавать документы на визу – за 3 месяца до поездки.