Виза в Швейцарию для россиян

Швейцария – одна из самых богатых стран мира с уникальной природой. Это идеальное место для отдыха, ведения бизнеса. Государство стало мечтой многих, кто желает жить в благополучной стране. Свою уникальность сохраняет и тем, что не входит в состав Европейского союза, но относится к зоне Шенгена.

Нужна ли виза в Швейцарию для россиян

Швейцария – одна из стран Европы, где до сих пор основной государственной валютой считается швейцарский франк, а не евро. Поскольку входит в состав Шенгена, то для её посещения нужна и соответственная виза. К её проверке в консульстве подходят очень серьезно, поэтому нужно также отнестись заявителю и к её оформлению.

Перед тем, как получить визу, заявитель должен определиться с целью поездки. Это может быть:

  • Туристическая поездка.
  • Ведение собственного бизнеса на территории Швейцарии.
  • Путешествие с целью участия в семинарах, конференциях, выставках международного значения.
  • Гостевой визит.
  • Трудовая виза (при условии, что рабочее место уже найдено).
  • Учеба в одном из учебных заведений страны.
  • Выезд в Швейцарию с целью заключения брака с мужем/женой из Швейцарии.
  • Посещение языковых курсов.
  • Лечение в швейцарской клинике.

Виза в Швейцарию для россиян (1)

Пересечь швейцарскую границу можно не только по новой шенгенской визе, но и по той, что уже использовалась для посещения другой страны Шенгена (при условии, что срок действия еще актуальный). Сделать это можно в случае, если по ней уже посещали страну или визит не будет длиться более 90 дней.

Для получения именно швейцарской визы заявитель должен убедиться, что именно на территории этого государства он проведет больше всего времени. Если планируется по швейцарской визе посещение нескольких стран, то именно Швейцария должна стать первой страной посещения. Если эти правила не будут учтены заявителем, в оформлении последующей визы ему может быть отказано.

Типы швейцарских виз

В посольстве Швейцарии можно оформить следующие типы виз:

  • Краткосрочная позволяет находиться в Швейцарии не более 90 дней за полгода. Оформляя такую визу, учитывать, что целью посещения может быть только туристическая поездка, посещение друзей или родственников, изучение языка, участие в международных мероприятиях, деловая поездка.
  • Транзитное разрешение (аэропортовая виза). Россияне могут получить её только при условии, что пассажир не будет покидать область аэропорта, будет находиться в нем не более 24 часов (время между прибытия на одном самолете и вылете на другом). Заявитель будет пользоваться услугами одной и той же авиакомпании и должен иметь при себе билеты на все самолеты и документы, которые подтверждают, что в конечном пункте следования забронировано место жительства. Те, кто планирует посетить из России в шенгенской зоне государство, совершая 2 пересадки в аэропортах, должны обязательно оформить шенгенскую визу. Такие пересадки считаются аналогом внутрироссийских, а пункты пересадки не считаются транзитными. Также обязательным условием получения транзитной визы является обязательное расположение конечной точки прибытия в зоне Шенгена.
  • Долгосрочная виза (национальная) на 90 дней и более выдается только в случаях длительного обучения на территории Швейцарии, при наличии перспективы постоянного места жительства в стране (заключение брака с гражданином Швейцарии, желание воссоединиться с родными).
  • Виза для трудоустройства по контракту. Для этого обязательно должен быть запрос от одной из местных компаний.

Документы на шенгенскую визу в Швейцарию

Для оформления шенгенских виз собирается основной пакет документов и дополнительный, который будет зависеть от цели пересечения границы.

Виза в Швейцарию для россиян (6)

В посольстве обязательно нужно будет предъявить:

  • Заявление-анкета. Данные, которые нужно вносить, немного отличаются в зависимости от того, краткосрочная она или долгосрочная. Можно заполнять на английском, французском, немецком или итальянском языках. Оно обязательно распечатывается и прикладывается к основному пакетов документов.
  • Фото для документов (2 шт.). Они должны соответствовать определенным параметрам: быть размером четко 35 на 45 мм, фон – белый. На распечатанном фото ни перегибы, ни пятна, трещины не допускаются. Принимаются только свежие фотографии, сделаны не позже 6 месяцев перед сдачей документов. Лицо должно быть расположено не более, чем на 75% всего снимка. Все черты лица, волос и их оттенок – натуральные. Лицо заявителя на снимке – только по центру, фото сделанное анфас. Проявление мимики, жестов не допускается. Не должны быть видны на фото другие люди, вещи. Лицо – открытое, никакие аксессуары не должны его закрывать. Головные уборы разрешены только тем, кому они нужны по религиозным соображениям и то при условии, что они не закрывают лицо или хотя бы его часть. Допускается не снимать очки, если они не слишком массивные или привлекающие внимание. Но нужно учесть, что если они были надеты на фото, то их же нужно одевать и при прохождении контроля на границе.
  • Заграничный паспорт европейского образца. Для проставления печатей и подписей должно оставаться не менее 2 чистых страниц.
  • Если перед этим были уже получены шенгенские визы, сделать их копии. Большим плюсом будет наличие таких виз или разрешений для посещения США, Австралии, Канады.
  • Копии внутригражданского паспорта. Должны быть обязательно страницы с такой информацией: регистрация, личные данные, дата выдачи документа, заметки в паспорте о наличии детей, гражданском состоянии.

Дополнительный пакет документов зависит от цели поездки.

Для туристической визы необходимы:

  • Медицинская страховка с покрытием в 30 тыс. евро. Она должна быть действительной на период всего пребывания в Швейцарии.
  • Справка с работы, в которой указана вся информация о фирме, учитывая адрес, телефон, индекс, полное название. Справка предоставляется на специальном бланке. Обязательно на справке проставлены печать и подпись руководителя фирмы, указаны должность заявителя и его заработная плата.
  • У несовершеннолетних или тех, кто не работает должно быть письмо спонсора с указание всех данных о нем, его месте работы и окладе. Такой же документ нужен и студентам. К тому же, они должны предъявить документ-подтверждение из заграничного вуза о том, что зачислены в учебное заведение или продолжают обучение в нем.
  • Люди пенсионного возраста предоставляют пенсионное удостоверение.
  • Абсолютно все заявители (кроме тех, кто предъявит письмо от спонсора) должны предъявить документы о финансовой состоятельности. Исключением могут быть несовершеннолетние, ведь такую справку должны предоставить не они, а их родители или опекуны. Доходы должны быть такими, чтобы обеспечить сумму в 90 евро в сутки для проживания на территории Швейцарии.
  • В большинстве случаев требуют документ, который подтверждает забронированное место в отеле или наличие постоянного места проживания.
  • Иметь при себе билеты в обе стороны или подтвердить их бронь (в том числе и пересадки на другие самолеты при оформлении транзитной визы).

Виза в Швейцарию для россиян (2)

В обязательном порядке все заявители от 6 лет должны пройти процедуру дактилоскопии. Исключения только для тех, кто не может это сделать по физиологическим причинам.

Детям при оформлении туристической визы предоставить копию свидетельства о рождении, документ-подтверждение о том, что ребенок учится. Если несовершеннолетний едет с одним из родителей или доверенным лицом – иметь при себе разрешение второго или обеих родителей, соответственно. Если отца или матери вообще нет, предъявить документ, который это подтвердит.

При оформлении гостевой визы дополнительно позаботиться о:

  • Приглашение от гражданина Швейцарии или человека, который имеет там вид на жительство. Также должна быть указана степень родства, период нахождения заявителя в стране, подробные данные о том, кто приглашает.
  • Если гражданин Швейцарии находится в официальном браке, разрешение на приглашение должны подписать оба. Если приглашенный и приглашающий родственники – предоставить подтверждающие документы.
  • Обязательна выписка о движении средств на банковском счете за последние несколько месяцев. При желании или невозможности заявителя такой документ может взять и приглашающая сторона. Но в таком случае понадобится более длительное время для оформления разрешения.

Все дополнительные документы должны быть переведены на один из 4 языков, на котором допускается сдача пакета бумаг.

Анкета: нюансы заполнения

Правильно заполненная анкета значительно увеличивает шансы на получение разрешения. Для этого нужно учесть основные требования для её оформления:

Виза в Швейцарию для россиян (3)

  • Данные записывают только на одном из 4 допустимых языков (не на русском).
  • Буквы и инициалы ФИО в заявлении должны четко соответствовать тем, что в заграничном паспорте.
  • Правая часть бланка заявителем не заполняется, там пишет только менеджер консульства.
  • Документ, в котором есть исправления (особенно корректором), помарки или зачеркивания не принимаются и считаются недействительными.
  • Вписывать только достоверные данные не только из паспорта, но и указать правильные номера телефонов и электронную почту. Все строчки должны быть заполненными, даже те, где нужно писать «нет». Если документы будут оформляться в визовом центре, можно воспользоваться услугой помощи заполнения документов менеджером.
  • Все слова написаны четко и разборчиво. Прежде чем начать заполнение, внимательно рассмотреть анкету, чтобы сделать все обозначения правильно. ФИО и место проживания указываются такие же, как и в заграничном паспорте.
  • В графе «адрес» указать место жительства на момент подачи заявления, даже если это не место приписки.
  • Обязательно указать наличие родственников, проживающих в Европе, если они есть. Предпочтение в заполнении анкеты отдают чернилам синего цвета. Анкета должна быть подписана заявителем лично, чем он подтверждает, что заполненные данные точные и правдивые, он обязывается купить страховку, разрешает обрабатывать данные, указанные в заявлении.

Для несовершеннолетнего ребенка также заполняется анкета. Это делают за него родители.

Швейцарский Шенген самостоятельно: как получить

Оформить разрешение заявители имеют возможность в консульстве или визовом центре. Каждый выбирает для себя более удобный способ, поскольку каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Визовый центр: преимущества и недостатки

  1. Возможность воспользоваться платными дополнительными услугами, приобрести страховку, заказать доставку готового документа.
  2. Комфортные условия сдачи документов.
  3. В визовый центр записаться можно гораздо быстрее, чем в посольство.
  4. Подача документов проводится не обязательно заявителем, ошибки в документах исправить легче.

К недостаткам таких учреждений относят обязательный сервисный сбор, который не нужно платить через консульство, документы готовы на 1-2 дня дольше, поскольку требуется время на пересылку.

Консульство: преимущества и недостатки

  1. Платится только консульский сбор за услуги.
  2. Заявители получают паспорт раньше, чем оформляя через визовый центр.

Недостатки учреждения: оплата пошлины в валюте, обязательная запись на прием, иногда ждать своей очереди приходиться на улице. Часто приходится проходить собеседование, документы подавать в основном лично. При обнаружении ошибок или опечаток в анкете шансы на получение визы минимальны.

Виза в Швейцарию для россиян (4)

Оформляем визу через консульство

Перед подачей документов запись в консульство – обязательное мероприятие. Для этого нужно зайти на официальный сайт швейцарского посольства в Москве и зарегистрировать личный кабинет, через который, заполнив все пункты поэтапной инструкции, связаться с менеджером учреждения и забронировать сдачу для подачи документов.

На электронную почту сотрудником будет направлено письмо-подтверждение с датой и временем. Это письмо обязательно должно быть распечатано и предоставлено в консульство вместе с пакетом документов. Если сдача бумаг прошла без проблем, останется только подождать решения по выдаче визы.

В Москве для оформления визы в консульстве нужно обратиться по адресу: пер. Серпов, 6. Здесь в основном проводится оформление долгосрочных виз.

Оформляет визу через визовый центр

Визовые центры Швейцарии в России находятся в Москве, Санкт-Петербурге и иных больших городах России.

Как и для посещения консульства для сдачи документов, нужна предварительная запись. Сделать это можно на сайте швейцарского визового центра, создав учетную запись. После того, как будут выбраны дата и время, остается распечатать разрешение и взять его на указанную дату вместе с основными документами. В случае опоздания заявителя на указанное время, прием аннулируется и нужно проходить повторную регистрацию на сайте. При регистрации обязательно указать актуальные данные и рабочую электронную почту заявителя, на которую и придет подтверждение.

Заявление и документы должны подаваться лично заявителем. Исключения могут быть для людей с физическими отклонениями или несовершеннолетних до 12 летнего возраста.

Сколько стоит виза в Швейцарию

Консульский сбор за не срочную визу составляет 35 евро (для российских граждан). Для граждан других государств эта сумма составляет 60 евро. Если требуется срочное оформление – 70 евро. Сумма указана за краткосрочную визу.

Виза в Швейцарию для россиян (5)

Для долгосрочной суммы немного другие. Взрослым она обойдется в 60 евро. Детям от 6 до 12 лет – 35 евро.

При обращении в визовые центры дополнительно оплачивать сумму 1800 рублей.

С детей до 6 лет и инвалидов консульский сбор не взимается. Суммы пошлин в учреждениях указаны в валюте, но оплата проводится в основном в рублевом эквиваленте.

Заявители должны быть готовы к тому, что если визу они не получили, то никакие взносы им не возвращают. Квитанции об уплате пошлины также прикладывается к основному пакету документов. В визовом центре сумма уплачивается в кассу, в консульстве – через банк, где могут дополнительно взимать комиссию за услуги банка.

Сроки рассмотрения документов

Если документы сдают для оформления визы в консульства, то результат можно получить уже через 3 суток. Через визовые центры – нужно добавить еще 1-2 дня для переправки документов.

Не рекомендуется сдавать документы позже, чем за 14 дней до забронированной даты поездки. Также документы не подают ранее, чем за 3 месяца до вылета.