Шенгенская виза в Швецию для россиян

Королевство Швеция привлекает своей историей и самобытной культурой, здесь гармонично сливается прошлое и настоящее, поэтому страна популярна среди путешественников со всего мира. Россияне могут посетить Швецию только после оформления Шенгенской визы, потому что страна подписала Шенгенское соглашение. Подать документы можно в миграционном отделе посольства Швеции в Москве или визовых центрах. В консульстве не выдают краткосрочные визы.

Также все желающие получить шенгенскую визу должны знать, что основные требования к оформлению документов унифицированы, а правила пребывания на территории всех государств Шенгенской зоны едины.

Консульство Швеции лояльно относится к россиянам, поэтому не должны возникнуть проблемы с получением визы. В большинстве случаев виза выдается на период, который подтвержден бронью номера в отеле или других апартаментах.

Все граждане с 2018 года обязаны пройти процедуру сдачи отпечатков пальцев, а также сделать биометрическую фотографию. В первое оформление визы обязательно нужно лично посетить посольство или визовый центр, а затем процедура значительно упрощается, потому что данные сохраняются.

Нужна ли виза в Швецию для россиян?

Граждане Российской Федерации, чтобы посетить Швецию, должны оформить визу.

Типы шведских виз

Шенгенская виза в Швецию для россиян (5)

Есть 2 типа шенгенских виз:

  1. стандартная, которая выдается для поездок с любой целью, но на срок не больше 90 дней. В большинстве случаев на этот тип визы подают документы туристы, а также граждане, которые посещают страну по работе или по приглашению;
  2. долгосрочный «пермит», который выдается специальным агентством Швеции на более длительный срок пребывания на территории государства. Этот тип визы подходит для граждан, у которых цель поездки – учеба, работа, сожительство или брак со шведским гражданином или воссоединение с семьей.

Важно! Чтобы не нарушить правила Шенгенской зоны, нужно точно отсчитать, возможно ли еще пребывание на территории Швеции. Для этого нужно просуммировать общее количество дней пребывания в странах Шенгенской зоны, а затем отнять 90. Это число будет максимальным количеством дней, которое возможно в стране. Также можно воспользоваться электронным калькулятором.

Российские граждане могут получить транзитную визу, которая выдается на 5 дней. Граждане, у которых пересадка не более чем через 24 часа, могут не оформлять транзитную визу. Но она обязательна для граждан, которые планируют покидать территорию аэропорта или должны сделать пересадку на другой вид транспорта.

Также визы делят:

  • на однократные, которые позволяют пересечь границу Шенгенской зоны единожды;
  • на двукратные;
  • на мультивизы, которые позволяют пересекать зону неограниченное количество раз.

Шенгенская виза возможна сроком до 5 лет, но в большинстве случаев выдают на месяц, полгода или год. Для граждан, которые впервые оформляют шенген, выдают визу лишь на период, который покрывает цель поездки. В следующий раз возможно более длительное перебивание, если гражданин приложит ксерокопию старых виз и докажет то, что вернется на родину.

Документы на шенгенскую визу в Швецию

Рассмотрение каждого заявления консулом проходит индивидуально, поэтому к обязательному списку документов могут потребоваться дополнительные, чтобы подтвердить цель поездки заявителя, а также возвращение на родину.

Граждане, которые не имеют российского гражданства, должны иметь с собой документы, которые подтверждают легальное пребывание на территории государства. Это может быть виза или регистрация по месту жительства. Только россияне могут подавать документы через доверенное лицо и только во время второй подачи документов. Также доверенность обязательно должна быть заверена нотариусом.

Шенгенская виза в Швецию для россиян (1)

Основной пакет документов для оформления Шенгенской визы в Швецию включает:

  • заявление на получение визы, которое может быть заполнено на русском или шведском языке. После заполнения обязательно нужно проставить подпись во всех специальных местах. В случае подачи документов по доверенности, доверитель не может оставить свою подпись, а только заявитель. Родители ставят подпись вместо своих несовершеннолетних детей;
  • загранпаспорт, который обязательно должен действовать более 90 дней после вылета из страны и иметь 2 пустые страницы;
  • фотографии, которые должны быть сделаны не позднее, чем 6 месяцев назад;
  • оплаченный визовый сбор;
  • медицинская страховка на сумму от 30 000 евро, которая должна покрывать весь период пребывания на территории Швеции;
  • копия персональной информации с паспорта гражданина России.

Граждане, которые подают документы на мультивизу, должны поставить отметку в специальном месте в анкете.

Дополнительные документы, которые должны предоставить туристы:

  • квитанция о забронированном номере в отеле и других апартаментах или другой подтверждающий документ наличие жилья на период поездки;

Важно! Сотрудники консульства могут перепроверить бронь номера, поэтому документы должны быть не сфальсифицированными, потому что въезд на территорию Швеции будет закрыт.

  • квитанции, билеты и другие документы, которые подтверждают маршрут по территории Швеции. Это могут быть билеты в музеи, туристический ваучер или в свободной форме описанный маршрут поездки;
  • документы, которые подтверждают материальное состояние заявителя, например, банковская выписка, документ с места работы с указанной заработной платой, документ подтверждающий возвращение заявителя на родину.

Дополнительные документы для поездки по приглашению:

  • приглашение с указанным сроком пребывания и целью поездки на шведском или английском языке;
  • подтверждение законного пребывания приглашающего лица на территории Швеции;
  • подтверждение родственных связей с приглашающей стороной;
  • подтверждение материального состояния заявителя.

Дополнительные документы для деловой поездки:

  • приглашение со стороны юридического лица, которое зарегистрировано на территории Швеции, а также информация о финансировании поездки;
  • письмо от российского работодателя или же свидетельство о регистрации индивидуального предприятия (ИП).

Шенгенская виза в Швецию для россиян (2)

Дополнительные документы для обучения в Швеции:

  • приглашение со стороны шведского учебного заведения;
  • документ, который подтверждает тот факт, что заявитель был зачислен именно в это учебное заведение или студенческий билет;
  • подтверждение наличия средств на обучение на территории Швеции.

Дополнительные документы для оформления транзитной визы:

  • билет в третью страну;
  • виза третьей страны в загранпаспорте;
  • подтверждение финансового положения заявителя.

Дополнительные документы для путешествия в Швецию с ребенком:

  • заполненная анкета для въезда в страну;
  • копия свидетельства о рождении;
  • нотариально заверенное согласие со стороны родителей на выезд с России и пребывание на территории Швеции. Если родитель, которые не сопровождает ребенка, не может дать разрешение, то документ, который это подтверждает. Например, свидетельство о смерти или решение суда;
  • обязательно согласие должно покрывать весь период пребывания на территории Швеции;
  • копия шенгенской визы сопровождающего лица, если подача документов осуществляется не вместе.

Граждане, которые подают документы на долгосрочную визу, обязаны предоставить все документы, что и для краткосрочной визы, но заполняется другая анкета.

Важно! Долгосрочная виза выдается для пребывания в Швеции более трех месяцев и оформляется только через консульство.

Анкета: нюансы заполнения

Заполнить анкету на получение шенгенской визы можно на сайте посольства или вручную. Бланк можно скачать на официальном сайте учреждения, в котором будет проходить подача документов.

Все страны Шенгенской зоны имеют похожие бланки, но могут в некоторых полях отличаться, поэтому бланк нужно внимательно заполнять, чтобы не допустить ошибки. Особенно это важно для подачи через консульство, потому что сотрудники консульства не перепроверяют документы и не заполняют анкету.

Граждане, которые подают документы на получение шенгенской визы через визовый центр, могут воспользоваться дополнительной услугой – заполнение анкеты квалифицированными сотрудниками центра. Обычно за это взымается дополнительная плата, но заявитель может быть уверенным в правильности заполнения анкеты.

Основные правила заполнения анкеты:

  • в анкету вписывать информацию можно только на английском или шведском языке, а первые три пункта обязательно должно быть вписаны латиницей, как в загранпаспорте;
  • первую колонку заполняют сотрудники учреждений, в которых осуществляется подача документов на визу;
  • в графе «место поездки» нужно указать город, в котором заявитель планирует провести большего всего времени;
  • мед. страховка должна покрывать весь период пребывания в Швеции, даже если виза оформляется на более продолжительное время, чем планирует заявитель;
  • в пункте «цель поездки» нужно кратко описать причину поездки, например, туризм, воссоединение с семьей или деловая поездка;
  • все пункты в анкете обязательно должны быть заполнены. Если какой-то пункт не касается поездки заявителя, следует это также указать.

Важно! Анкета детей до 16 лет должна быть подписана их родителями или опекунами, но заявители старше 16 лет могут расписаться самостоятельно.

Шведский Шенген самостоятельно: как получить?

Наиболее удобный способ подачи документов – через визовый центр Швеции. В визовом центре помогут с оформлением документов, перепроверят наличие всего обязательного пакета документов, но за эту услугу взымается визовый сбор. Также есть дополнительные услуги, доставка курьером, смс-сообщение о статусе заявления, печать и копирование документов, фотоуслуги и другие.

Шенгенская виза в Швецию для россиян (3)

Всего есть 20 визовых центров Швеции в России и все разбросаны по разным регионам, поэтому для многих заявителей это территориально ближе, чем подача документов через посольство.

Через визовый центр можно записаться в миграционный отдел посольства. Главное преимущество – отсутствие визового сбора, но вся ответственность лежит только на заявителе.

Также документы на визу можно подать через доверенное лицо, но только во второй раз, потому что обязательной является процедура сдачи отпечатков пальцев. Доверенность обязательно должна быть нотариально заверенной.

Оформляем визу через консульство

Подать документы на оформление шенгенской визы в Швецию в консульство нельзя, потому что учреждение не занимается этими вопросами.

Документы можно подать в посольство, которое находится в городе Москва.

Оформление документов через посольство имеет главное преимущество – это экономия средств, потому что заявитель должен оплатить только обязательный консульский сбор, а также ввиду отсутствия издержек на логистику, паспорт может быть возвращен заявителю раньше.

Но вместе с этими преимуществами есть несколько недостатков:

  • подать документы можно только по предварительной записи и очередь может быть записана на несколько недель вперед, потому что подача документов возможна только в определенное время;
  • ожидание очереди возможно только на улице;
  • оплата проходит только в валюте, но стоимость все равно ниже, чем через визовый центр;
  • заявитель обязан лично подать документы;
  • сотрудники посольства не перепроверяют правильность заполнения анкеты, а также наличие всех необходимых документов;
  • возможно небольшое интервью, во время которого необходимо рассказать о цели поездки в Швецию.

Заявители могут самостоятельно выбирать учреждение, в которое подавать документы на получение шенгенской визы в Швецию, потому что и посольство, и визовый центр имеют свои преимущества и недостатки.

Оформляем визу через визовый центр

Граждане Российской Федерации могут подать документы через визовый центр, который является посредником между консульством. Подача документов через визовый центр имеет массу преимуществ и лишь один главный недостаток – помимо обязательно консульского сбора заявители должны оплатить визовый сбор. Также обычно получение загранпаспорта сдвигается на один день из-за того, что документы идут в визовый центр и только потом сможет получить заявитель.

Среди преимуществ подачи документов через визовый центр можно выделить следующие:

  • наличие дополнительных услуг, доставки и страхования;
  • комфортные условия подачи документов;
  • подача документов возможна по предварительной записи или принципу живой очереди в любое рабочее время;
  • возможность воспользоваться принтером или сделать копию документов при необходимости на месте;
  • фотоуслуги;
  • смс-сообщение о готовности загранпаспорта;
  • курьерская доставка;
  • возможна подача документов от третьего лица, но обязательно должна быть доверенность.

Сколько стоит виза в Швецию?

Консульский сбор независимо от типа визы составляет 35 евро, но оплата возможно только в рублях. Сумма составляет – 2 600 рублей.

Шенгенская виза в Швецию для россиян (4)

Стоимость ускоренного рассмотрения документов (не более трех дней) составляет 5 200 рублей.

Важно! Консульский сбор не возвращается в случае отрицательного ответа на получение шенгенской визы в Швецию.

Граждане, которые оформляют документы через визовый центр, помимо консульского сбора должны оплатить визовый сбор, который составляет 1575 рублей. Узнать актуальную информацию можно во время подачи документов, на официальном сайте визового центра или позвонив в колл-центр.

Консульский сбор не взымается из следующих категорий людей:

  • дети, которые не достигли 6 лет;
  • школьники и студенты, а также один сопровождающий преподаватель;
  • участники артистических и спортивных состязаний;
  • участники программ по обмену;
  • ученые;
  • люди с инвалидностью.

Также консульский сбор не взымается с граждан, у которых цель поездки – лечение, уход по болезни или похороны родственника.

Сроки рассмотрения документов

Рассмотрение документов занимает не более 5 дней, но в визовом центре забрать документы можно через 5-7 дней из-за пересылки документов из посольства. Ускоренное рассмотрение документов занимает не больше трех дней с момента подачи.

В миграционном отделе готовый паспорт также можно забрать через 5 дней, но если понадобятся дополнительные документы, рассмотрение может затянуться на более длительное время.