Виза в Сербию для россиян

Сербия – страна, которая практически на протяжении всего своего существования имела дружеские отношения с Россией. Бывалые туристы отмечают, что эта страна хороша для проведения как детского отдыха, так и семейного.

Нужна ли виза для поездки в Сербию россиянам

В связи с тем, что Россия и Сербия уже много лет поддерживают дружеские отношения, визовый режим между ними немного упрощен. Особенно, если вопрос касается туристического визита, посещения друзей или родственников, деловых поездок, продолжительность которых не превышает 30 суток. В этом случае оформление визы не требуется и никакие взносы не взимаются. Поэтому те, кто хочет отлично отдохнуть на Балканах и посмотреть местные достопримечательности, могут смело отправляться в Сербию.

Если планируется посещение любого сербского города с детьми, то нужно, чтобы все несовершеннолетние путешественники имели свой заграничный паспорт. При пересечении сербской границы допускается, чтобы дети до 14 лет вместо собственного документа были вписаны в загранпаспорта родителей.

Если ребенок будет в поездке без родителей (сам или с представителем), родные должны дать на это разрешение, которое в обязательном порядке следует заверить у нотариуса.

Сербия без визы: разрешенный срок пребывания и документы для пересечения границы

То, что для нахождения россиян в Сербии не требуется виза, если они находятся там менее месяца, еще не значит, что не нужно иметь при себе определенные документы.

Кроме загранпаспорта при себе обязательно иметь документ, который будет подтверждать цель визита. Например, если это туризм, то желательно при себе иметь документ, подтверждающий бронь номера в отеле отель или апартаментов, билет на самолет в обе стороны, путевку. Обязательно нужно доказать свою финансовую состоятельность для пребывания в стране. На кредитке должно быть не менее 50 долларов на каждый планируемый день пребывания. Пограничники не обязательно запросят эти документы у посетителя, но он должен держать их всегда при себе.

Важно! В течение первых 24 часов после прибытия в страну необходимо зарегистрироваться в территориальном отделении полиции по месту пребывания (в гостиницах эту функцию берет на себя администрация). По итогам регистрации иностранец получает соответствующий документ (так называемый «бели картон»).

Пребывание в Сербии свыше 30 дней: документы, стоимость, срок изготовления

Если Вы планируете находиться в Сербии более 30 дней, есть несколько способов это сделать.

Первый способ подойдет для частных краткосрочных визитов. Въехать в Сербию без визы, по истечении допустимых 30 дней выехать в любую соседнюю страну и вернуться обратно. При повторном въезде на границе Вам поставят новый 30-дневный безвизовый штамп. Официального запрета на такую «аферу» в законе нет, но некоторое время спустя у сотрудников таможни могут появиться некоторые вопросы. Поэтому пользоваться такой схемой часто не рекомендуется.

Второй способ подойдет как для краткосрочных, так и долгосрочных (обучение, работа) визитов. Оформить сербскую визу можно через дипломатическое представительство страны в России. Для этого нужно обратиться в Консульский отдел посольства Сербии в Москве.

В зависимости от цели долгосрочного пребывания в сербское посольство необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Действительный загранпаспорт (паспорт должен быть действительным не менее 90 дней с даты выдачи визы);
  2. Письменное приглашение:
    • для частного визита – письмо-приглашение, заверенное компетентным органом Республики Сербии;
    • для делового визита – приглашение от компании в Сербии;
    • для туристической поездки – документ, подтверждающий оплату поездки, выданный турагентством (ваучер или другой вид квитанции об оплате);
  3. Заполненную визовую анкету;
  4. Фото (Размер 3.5×4.5cm);
  5. Обратный билет или маршрут (копия водительских прав и страховка, если вы путешествуете на автомобиле);
  6. Доказательство наличия достаточных средств для пребывания в Сербии (подойдет справка с работы, выписка со счета в банке, спонсорское письмо);
  7. Медицинское страхование;
  8. Консульский сбор.

Срок рассмотрения визовой документации составляет не более 6 дней. Процедурой оформления документов может заниматься, как заявитель лично, так и его представитель (при наличии специального разрешения). Можно обратиться для оформления визы и в турфирмы. Стоимость сербской визы – 110 евро.

Третий способ – оформить разрешение на временное пребывание сроком до 90 дней или более 90 дней на территории Сербии. В этом случае сразу же после въезда в страну необходимо подать документы в территориальное отделение полиции по месту пребывания и получить «привремени боравак».

О трудностях пересечения сербской границы

Хоть между Россией и Сербией уже давно хорошие международные отношения, попасть в неприятное положение при пересечении границы или оформлении визы может каждый.

  • Обязательно несколько раз проверить свой заграничный паспорт. Срок его действия должен быть не менее 3 месяцев после окончания оформляемого путешествия. Даже просрочка этого периода в 1-2 дня может сыграть в злую шутку.
  • В связи с тем, что Сербия не признает Косово, как независимую страну, если в загранпаспорте будет отметка о посещении Косово или человек будет ехать на авто с номерами этой страны, это может стать причиной отказа в дальнейшем перемещении по стране.

В большинстве случаев пограничники быстро пропускают российских туристов, а местные жители радо и приветливо встречают их. Главное грамотно подойти к оформлению документов.

Если турист пересекает границу на машине, на границе обязательно потребуют заграничный паспорт, права и документы на машину. Если транспорт в аренде – обязательно возить с собой соглашение с арендодателем. Обязательно нужно пройти регистрацию на протяжении суток после въезду в страну. Если человек арендует номер в отеле или хостел, за него это сделает администрация. Те, кто приехал в гости к друзьям или родственникам, должны сделать это самостоятельно.

Нужно учесть и тот факт, что жители таких государств, как Россия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан имеют право обратиться за визой (если она нужна) в Консульские отделы. Украинцам, белорусам, казахам и азербайджанцам такой возможности не предоставили. Они должны пойти для оформления разрешения в сербские посольства, которые в основном находятся в столицах их стран.

На территорию Сербии не запрещено въезжать с домашними животными, даже на длительный срок. Все, что требуется от владельца – предоставить необходимые сертификаты о вакцинации и здоровье домашнего друга. Это касается кошек, собак, хорьков. Если же речь идет о птицах, земноводных, грызунах или рептилиях, то обязательно нужно будет позаботиться о санитарно-ветеринарном контроле.

Виза в Косово

В связи с югославским конфликтом территория Косово стала отдельной независимой территорией. Здесь есть свой Президент и парламент, но этот статус многие не признают до сих пор.

С 2013 года власть ввела особые условия для тех, кто посещает страну. Чтобы попасть на территорию Косово требуется оформление визы.

Для неё нужно собрать следующий пакет документов:

  • Заполненную анкету. Язык заполнения – сербский, английский, албанский.
  • Цветные фото для документов – 45 на 35 мм.
  • Предоставить забронированные билеты на самолет или автобус.
  • Документ, который будет подтверждать цель визита.
  • Страховка медицинская, которая в случае необходимости покроет расходы на 30 тыс. дол.
  • Справка о финансовой состоятельности (передвижение личных средств заявителя за последние 90 дней).

Чтобы оформить визу, нужно явиться в консульство или центр самостоятельно. Период оформления виз – до 14 дней.

В Сербию по Шенгенской визе: в каких случаях понадобится

В настоящий момент Сербия НЕ входит в Шенгенскую зону, поэтому для посещения страны виза россиянам не нужна. Шенген понадобится только в том случае, если Вы собираетесь путешествовать на машине для транзита по странам Шенгенского соглашения.