Виза в Румынию для россиян

Гражданам Российской Федерации и стран СНГ для посещения Румынии необходимо оформлять визу. Румыния входит в состав ЕС, но не считается на сегодняшнее время государством-участником шенгенского договора. Граждане России, имеющие в паспорте двукратную или многократную визу Шенген, а также вид на жительство в государствах Евросоюза, имеют право посещать Румынию и находиться там в течение девяноста дней в течение каждого полугода на основании данных виз, и им не нужно оформлять государственную Румынскую визу.

Какая виза нужна в Румынию

Перед тем, как отправиться в Румынию у многих возникает закономерный вопрос: «Какая виза нужна для поездки в Румынию». Здесь ответ не совсем однозначный. Официально, Румыния не является участником Шенгенского соглашения и для поездки в страну необходима национальная румынская виза, получить которую можно в дипломатическом представительстве страны в России. Однако если в паспорте туриста уже имеется действующая Шенгенская виза или виза, выданная консульством Болгарии, Кипра или Хорватии, отдельно оформлять румынскую визу нет необходимости.

Важно! Румынская виза НЕ Шенген! По ней нельзя посетить страны Шенгенской зоны!

Обратите внимание, что виза Болгарии, Кипра или Хорватии обязательно должна быть многократной и действующей на момент поездки. Кипрская провиза для посещения Румынии не подойдет!

Виза в Румынию самостоятельно: куда обращаться

Итак, если ознакомившись с информацией выше, Вы пришли к выводу, что оформления румынской визы Вам не избежать, тогда переходим к правилам оформления. Получить румынскую визу самостоятельно не сложно, нужно только знать, куда обращаться.

На территории Российской Федерации работает три представительства Румынии, выдающие визы российским гражданам – посольство в Москве, Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге и Генеральное Консульство в Ростове-на-Дону. Обращаться в учреждение нужно в соответствии с округом проживания заявителя.

  • Румынское посольство в Москве можно найти по адресу: ул. Мосфильмовская, дом 64. Документы принимаются с понедельника по пятницу (кроме четверга) с 10:00 до 13:00. Визу вы сможете забрать с понедельника по пятницу, кроме четверга с 16:00 до 17:00.
  • Румынское консульство в СПб можно найти по адресу: ул. Гороховая, дом 4. Больше информации узнавайте по телефонам: +7812 3126141 и +7812 3350844.
  • Румынское консульство в Ростове расположено по адресу: ул. 7-я Линия, дом 18/39. Больше информации узнавайте по телефону +7863 2530861.

Обратите внимание! Заявители, подающие документы на визу в Посольство Румынии в Москве, обязательно должны регистрировать свои заявления и загрузить необходимые документы через Визовый Портал E-VIZA.

Документы

Для того чтобы получить визу в Румынию, в консульское учреждение необходимо предоставить четко регламентированный пакет документов:

  1. заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 90 дней после даты окончания поездки;
  2. копия загранпаспорта;
  3. анкета для получения визы, заполненная на английском языке;
  4. фотографии формата 3,5х4,5 cm в количестве 2 шт.;
  5. подтверждение брони номера в гостинице на весь период пребывания в государстве;
  6. фин гарантии заявителя. Можно представить в виде справки с работы, выписки с банковского счета или спонсорское письмо;
  7. оригинал и копия мед страховки, действительной на всей территории Шенгена.
  8. Копии или бронь билетов туда-обратно;

Для учащихся вузов и учеников школ нужно предоставить в консульское учреждение справку из учреждения образования, подтверждающую статус, и спонсорские гарантии от родителей о том, что они берут на себя все расходы, связанные с поездкой ребенка, копии паспортов родителей, копию свидетельства о рождении ребенка, фин гарантии родителя (см. п.6 раздела Документы).

Документы для детей

Дети, помимо указанного выше перечня бумаг, должны также представить в консульство оригинал и копию свид-ва о рождении ребенка. Дети старше 14 лет обязаны иметь собственный заграничный паспорт. В качестве фин гарантий на детей обязательно должно быть оформлено спонсорское письмо от родителя, а в случае если ребенок путешествует только с одним родителем – нотариальная доверенность от второго на разрешения выезда несовершеннолетнего за границу.

Стоимость румынской визы для россиян

Цена оформления краткосрочной румынской визы строго фиксированная, и не может зависеть от продолжительности поездки или от цели посещения страны. За то чтобы ваши документы были обработаны сотрудниками консульского отдела, необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 35 евро. За срочную выдачу визового разрешения необходимо оплатить сбор в двойном размере – 70 евро. Оформление долгосрочной визы обойдется в 120 евро.

Дети в возрасте до шести лет от уплаты визового сбора освобождены.

Сроки изготовления

Оформление краткосрочных румынских виз (пребывание не более 3-х месяцев в 180-днейвный период) занимает, как правило, от пяти до десяти рабочих дней. В случае крайней необходимости  визу можно оформить в ускоренном порядке за три дня. Однако стоит учитывать, что срочность должна быть обоснована документально, а размер консульского сбора увеличится вдвое.

Время рассмотрения заявлений на визу долгосрочного пребывания колеблется от десяти дней до одного месяца.

В Румынию по Шенгену

Хотя Румыния не входит в состав Шенгенской зону посетить страну можно при наличии в паспорте действующего Шенгена. При пересечении границы сотрудникам таможни необходимо предъявить:

  • заграничный паспорт, период действия которого составляет не менее3-х месяцев с момента окончания поездки;
  • действующую шенгенскую визу;
  • сотрудник таможенной службы также имеет право попросить предъявить обратный билет или билет в третью страну, и доказательства наличия денежных средств, необходимых для проживания в государстве (подойдет банковская карта и выписка по ней, можно также предъявить наличность).

Важно! Пребывать в Румынии по Шенгену можно столько дней, сколько позволяет виза, а сам документ должен быть действительным в течение всего срока нахождения в государстве.

Визы каких стран подойдут для посещения Румынии

Россияне, в паспорте которых есть действующие визы, выданные в консульстве Болгарии, Хорватии или Кипра, смогут посещать территорию Румынии и пребывать там с любым краткосрочным визитом без оформления национальной румынской визы. Время пребывания обусловливается сроком действия визы отмеченных выше государств, но не может быть более трех месяцев в течение каждого полугода.