Виза в Португалию для россиян

Португалия в последнее время стала популярной страной не только среди туристов, но и студентов, работников и тех, кто хочет перспективно инвестировать свои деньги. И не зря, ведь здесь прекрасные ландшафты, чистый воздух, богатое культурное и историческое наследие, специфические элементы кухни. Процедура подачи документов на разрешение проживания в этой стране не такая и сложная, но несколько нюансов всё же знать стоить.

Какая виза нужна в Португалию для россиян

Жители России перед въездом в Португалию должны позаботиться об оформлении Шенгенской визы, поскольку страна с 1995 года входит в Шенгенскую зону. Её реально получить даже самостоятельно, стоит только своевременно разобраться во всех нюансах подачи документов и их оформления.

Получение Шенгенской визы в Португалию самостоятельно: пошаговая инструкция

Оформить визу можно через консульство или визовый центр. Эти два способа имеют несколько отличий.

Если подавать документы через посольство, нужно обязательно зарегистрироваться и подать онлайн заявку на официальной странице посольства Португалии в Москве. После того, как человек записался, ему будет указано точную дату и время, на которые нужно прийти для подачи документов. Подать документы нужно лично.

На данный момент консульство Португалии имеется только в столице России, поэтому многим жителям намного удобнее пользоваться для оформления разрешений визовыми центрами. Хоть оформление может занять немного больше времени и нужна доплата сервисного сбора, но жители имеют возможность отслеживать состояние и готовность визы через личный кабинет или смс-информирование.

Нужно также учесть, что если заявитель будет пребывать в Португалии 3 месяца, то он может без проблем оформить документы в визовом центре. Если же планируется посещение страны больше чем на 90 дней, визу нужно делать только в консульстве.

Виды виз, которые можно оформлять в Португалию

Как и все страны Шенгенского соглашения Португалия выдает две категории виз:

  • Краткосрочная – срок пребывания в Шенгене не должен превышать 90 дней в 180-днейвный период. Краткосрочная виза может быть получена под следующие цели визита: туризм, посещение друзей/родственников, бизнес, учеба, культура, спорт, наука.
  • Долгосрочная – срок пребывания в Шенгене должен превышать 90 дней в 180-днейвный период. Долгосрочная виза может быть получена для работы или обучения на территории Португалии.

Если семья едет с ребенком?

В обязательном порядке дети с 14 летнего возраста для пересечения границы Португалии должны иметь личный загранпаспорт. Оформления визы на ребенка не имеет особых отличий от получения разрешения для взрослого.

К основной части документов нужно будет добавить свидетельство о рождении. Если ребенок путешествует с одним из родителей или представителем, обязательно оформлять нотариальную доверенность. Должно быть 2 экземпляры. Один остается в консульстве, второй нужно иметь при себе, его могут потребовать на границе. Обязательно должно быть и свидетельство о браке родителей, если фамилия ребенка отличается от фамилии одного из них.

Важно знать, что если несовершеннолетнего воспитывает один взрослый, то в консульство он должен предоставить свидетельство матери (отца) одиночки, свидетельство, которое подтверждает смерть второго родителя, решение, в котором указано, что один из родителей исчез бесследно или лишен родительских прав.

Открываем визу через консульство

Итак, получить португальскую визу граждане РФ могут в консульском отделе посольства Португалии в Москве, которое находится по адресу: переулок Ботанический, 1 (недалеко от Ботанического сада). Подробнее можно ознакомиться здесь.

Подать документы, а также получить паспорта с визами можно только в первой половине дня, с девяти утра до часу дня. Нерабочие дни – суббота и воскресенье, государственные праздники России и Португалии.

Чтобы посетить посольство для подачи бумаг на получение визы, необходимо пройти регистрацию. Для этого:

  • Зайти на сайт Министерства иностранных дел Португалии в Москве, заполнить онайн-анкету и определиться с датой и временем для подачи документов. Записаться в консульский отдел можно только таким образом.
  • Важно указать правильную и всю контактную информацию о себе. Неправильное оформление или ошибки в заполнении могут послужить причиной отказа в визовом документе.

Открываем визу через визовый центр

Все вопросы, связанные с оформлением виз, решает посольство. Но для того, чтобы облегчить сотрудникам работу и снять нагрузку, созданы визовые центры. В Москве находится как посольство Португалии, так и визовые центры, которые работают в 14 городах РФ.

Визовый центр Португалии в Москве находится по адресу: улица Дубинская, 35. Чтобы добраться до него, нужно встать на остановке метро «Павелецкая». От неё к учреждению всего 0,8 км. К центру можно легко добраться пешком или проехаться на общественном транспорте к остановке «Жуков проезд».

Работает в будние дни с 9 часов утра до 16.00. Выдача документов проходит с 12 дня до 16.00. Подробнее о визовом центре Португалии в Москве смотри здесь.

Общий порядок подачи документов визовые центры Португалии:

  • Обдумать, какой тип визы нужно оформлять, узнать и собрать необходимый список документов.
  • Записаться на сдачу документов в центр.
  • В назначенный деть подать документы, оплатить сбор и сдать отпечатки пальцев.
  • Дождаться готовый паспорт и забрать его. Готовность документов можно проверять по смс.

Визовый центр дает возможность получить паспорт через курьера. Эту услугу можно заказать на сайте центра. Конечно же, она не бесплатная. Время доставки документов из Москвы зависит от того, насколько далеко живет заявитель от столицы.

Поэтапная процедура записи в Московский визовый центр Португалии:

  • Записаться на прием в визовый центр. Сделать это можно и за 3 месяца до предполагаемой поездки. С 2013 года запись на подачу документов стала обязательной.
  • Чтобы записаться на прием, достаточно зарегистрироваться через сайт. Обязательно изучить все особенности оформления визы.
  • Как при регистрации, так и при оформлении документов нужно указывать только актуальную информацию, проверить её несколько раз.
  • После того, как регистрация заявителя прошла, на электронной почте нужно посмотреть письмо из центра, распечатать его и взять с собой на подачу документов.
  • Если вся семья планирует оформлять визу, нужно подавать данные все членов.

В визовом центре Португалии в Москве можно воспользоваться следующими дополнительными услугами:

  • Сделать дубликат документа – 10 рублей – 1 лист.
  • Медицинская страховка – сумма покрытия от 30 тыс. евро. Стоимость полиса зависит от типа визы и того, как долго будет находиться человек на территории Португалии.
  • Помощь в заполнении бланков и их печать – от 320 рублей.
  • Смс, которое оповестит, что оформление визы закончено – 100 рублей.
  • Фото для документов – 200 рублей за комплект из 6 снимков.
  • Доставка готовых документов курьером – от 800 рублей.

Также есть возможность в московском визовом центре подать заявление и документы в комфортабельном премиум зале. Стоимость такого комфорта – 70 евро за заявителя и 150 евро за небольшую семью из 4 человек.

Через какое учреждение ни была бы открыта виза, нужно знать, что минимальный срок, на который оформляется португальская виза – 7 дней. Среднестатистическая краткосрочная виза выдается на 14 дней, но в зависимости от цели визита может быть и дольше.

Оформляя мультивизу, предпочтение отдают тем, кто уже неоднократно открывал её, не имел проблем с законом ни в Португалии, ни в России, ни в других странах Шенгенского соглашения.

Если человек поехал в Португалию с туристической целью, но внезапно нашел место роботы и ему нужно там остаться, то можно заменить туристическую визу на рабочую. Конечно, что все не так просто, поскольку для этого нужно будет предъявить составленный контракт и обратиться в консульство Португалии. Поменять визу можно и в случае, если здесь турист встретил свою любовь и желает остаться надолго.

Документы на визу в Португалию

Важно иметь при себе полный список документов при оформлении визы в Португалию:

  • Загранпаспорт. Он должен отвечать всем необходимым требованиям при оформлении разрешения. Должен быть обязательно подписан в нужной строке. Допускается использовать паспорт и нового, и старого образца. В нем должны оставаться, как минимум 2 пустые страницы для проставления визы. Срок годности с окончания запланированной даты должен быть не менее 90 дней.
  • Анкеты (2 экземпляры) должны быть заполненными и подписанными. Внимательно ставить подпись и следить за тем, чтобы на всех документах, которые используются для оформления визы, подпись должна быть одинаковой. Нужно учитывать и то, что отчество не нужно писать в бланке, а исправления в нем недопустимы. Обязательно указывать только правдивые данные.
  • 3 фотографии, параметры которых соответствуют оформлению подобной документации. Их размер – строго 35 на 45 мм, сделаны должны быть не позже, чем полгода назад на момент сдачи бумаг. Только белый фон снимка без бликов и теней. Фотобумага – только матовая. Никаких солнцезащитных очков, головных уборов быть не должно.
  • Справка с фирмы или компании, в которой работает заявитель. Документ должен быть только на фирменном бланке. В нем обязательно указаны: начало работы, должность заявителя, заработная плата за последние несколько месяцев. Вся информация должна быть заверена подписью начальника и печатью. Такой документ будет действительным на протяжении 60 дней.
  • Справка, которая подтвердит, что жилье в Португалии забронировано. В документе должно быть указано ФИО так, как написано в загранпаспорте, номер паспорта и дата рождения (последние два факта требуются не всегда). Обязательно указан точный адрес отеля или квартиры, дата брони (от и до). Если есть электронный адрес отеля или хозяина квартиры, обязательно их указать.
  • Предъявить готовые купленные билеты или их бронь.
  • Доказать свою надежность в финансовом плане. К справке о работе нужно добавить выписку из банковского счета о движении личных финансов на протяжении последних 90 дней. Если берется кредитная карта, то нужно фиксировать в документе остаток на ней, а не общий доступный баланс.
  • Страховка медицинская и её ксерокопия. Желаемая зона покрытия «Шенген», «Португалия», «Весь мир».
  • Ксерокопии предыдущих разрешений на выезд и новой визы (те, что выданы за последние 36 месяцев).
  • Анкета на согласие обработки персональных данных заявителя. Все пишется на русском, данные указываются из общегражданского паспорта.
  • Ксерокопии обычного паспорта гражданина России.

Цена визы: сколько стоит оформление португальской визы для россиян

Стоимость визы и сборов зависит от того, где она оформляется. Так, при оформлении в консульстве нужно будет заплатить 35 евро. Если нужная срочная виза –70 евро. Нужно учитывать, что от  уплаты сборов освобождены дети до 6 лет. Оплачивать консульский сбор можно только в рублях в кассе консульства или визового центра.

Если воспользоваться услугами визового центра, а не консульства, нужно будет дополнительно оплатить сервисный взнос в размере 24 евро.

Срок изготовления визы в Португалию

В среднем готовые документы выдают на 6-7 день, не учитывая день подачи документов, выходные и праздники. Если заявитель решил воспользоваться услугой экстренного рассмотрения документов, то есть шанс получить документы через 3 дня.

Очень редко консульство отказывает в разрешении на въезд в Португалию. По имеющимся случаям, можно сказать, что чаще всего причиной становятся проблемы с миграцией или оформлением загран. документов в прошлом, недоказанная цель поездки, были нарушены правила пребывания на территории Шенгенской зоны. Нужно учитывать то, что в случае отказа в разрешении на пересечение границы Португалии, никакие оплаченные пошлины заявителю не возвращаются.