Шенгенская виза в Польшу для россиян

Польша для граждан России предоставляет множество возможностей. Это и работа, и постоянное проживание, и разные виды туризма, и оздоровление, и учеба в польских ВУЗах. Расположена в центре Европейского континента, Польша с большим количеством университетом, научных центров, динамично развивающейся экономикой, уникальными достопримечательностями постоянно притягивает к себе туристов с разных стран.

Большинство туристов из РФ приезжают сюда, чтобы посмотреть на памятники истории и архитектуры, приобщиться к культуре, поступить в колледж или университет. Многие россияне приезжают в Польшу, чтобы заняться шоппингом, посетить музыкальные, театральные и исторические фестивали, конкурсы, праздники, ярмарки.

Проживание в Польше во время учебы в ВУЗе предоставляет россиянам право получить польское гражданство, переехать на работу в Европу и развивать собственные таланты. Бизнесмены и предприниматели выбирают Польшу для реализации инвестиционных, финансовых, научных или технологических проектов на макро- и микроуровнях.

Все возможности доступны для россиян только при наличии польской национальной или Шенгенской визы, тип которой зависит от целей визита в страну.

Нужна ли виза в Польшу для россиян

В 2019 году гражданам России, как и в другие годы, нужно получать визу, чтобы путешествовать в Польшу. Оформить визу можно либо самостоятельно, либо через визовый центр, либо через туристическую фирму, которая прошла аккредитацию в Польском посольстве в Москве.

Россияне, которые посещают Польшу в целях транзита через тот или иной аэропорт, могут визу не открывать. Им нужно в течение 24 часов осуществить пересадку на другой самолет, предоставив на таможенной контроле паспорт, билеты в другую страну (туда и обратно), бронь в отеле в третьей стране путешествия. Для тех, кто пользуется транзитом через польскую территорию, должны помнить о том, что выходить в город без визы запрещено. Поэтому тем, кто пользуется транзитом и желающим между рейсами осмотреть город или совершить покупки, обязаны открыть польский Шенген.

Шенгенская виза в Польшу для россиян (1)

Типы польских виз

В Польше получили распространения такие категории виз, которые позволят россиянам въезжать на территорию этого центральноевропейского государства без препятствий и проблем.

Для поездок в Польшу можно получить визы таких видов (категория зависит от целей визита):

  • Самая распространенная категория – С. Это краткосрочная виза, позволяющая пребывать в стране не дольше 90 дней в течение шести месяцев. Суммарно россиянам разрешено быть в Польше по такой визе 180 дней в год. 90 дней будут отсчитываться от даты нового въезда в польское государство.
  • Долгосрочная национальная виза – D, позволяющая находится в стране больше 90 дней, путешествовать по другим странам Европейского союза. Срок транзита не должен превышать 90 дней.
  • Транзитные визы А и В, которые были заменены на визу С transit. Рядом обязательно проставляется цифра, обозначающая количество дней пребывания в Польше.

Существуют такие подвиды визы С:

  • С 01 – транзит разрешен в течение 30 дней.
  • С 02 – до полугода.
  • С 03 – виза выдается на один год.
  • С 04 – разрешает проживать в Польше два, три года или пять лет.

Россиянам в польских визовых центрах и Посольстве выдают визы С 01 и С 02, особенно при «чистом» паспорте. Годовую визу есть шанс оформить у тех, кто много путешествует по Европе, не нарушал правил визового пересечения границы и пребывания в иностранном государстве.

Есть и другая классификация виз, в основу которой положено количество въездов в страну:

  • Однократная.
  • Многократная.
  • Двукратная.

Транзитные визы категории С оформляют путешественники, бизнесмены, предприниматели, туристы, которые хотят посетить в Польше родных и друзей. Также такая виза ставится в паспорт россиянам, которым нужно пройти лечение или лечь на операцию в польских медицинских центрах, больницах, реабилитационных учреждениях.

Национальную визу оформляют студентам, иммигрантам, бизнесменам, россиянам, которые устроились на работу на польские предприятия. Виза D позволит путешествовать по ЕС и странам, входящим в Шенгенское соглашение.

В зависимости от целей поездки, визы в Польшу бывают:

  • Транзитными. Выдается на небольшие сроки.
  • Туристическими, которые нужны людям, въезжающим в Польшу с целью отдыха.
  • Деловыми. Нужны тем, кто посещает страну для участия в бизнес-форумах, переговорах, организации деловых встреч.
  • Рабочими.
  • Гостевыми.
  • Студенческими.
  • Шоппинг-визами.
  • Иммиграционными.
  • Брачными (для заключения брака).
  • Журналистскими.
  • Дипломатическими.

Документы на Шенгенскую визу в Польшу

Шенгенская виза в Польшу для россиян (5)

Для получения визы той или иной категории россиянам нужно собрать документы. Ниже представлен общий перечень бумаг, который нужен для однократных, многократных виз:

  • Заполненная анкета, которую нужно скачать в формате пдф с официального сайта посольства или визового центра. Для каждого заявителя нужна отдельная анкета, в том числе и несовершеннолетним.
  • Действующий заграничный паспорт, в котором должны быть чистые страницы для вклеивания визы. Документ должен действовать еще в течение трех месяцев после приезда гражданина РФ домой.
  • Ксерокопии страниц заполненных страниц паспорта, а также виз, которые выдавались раньше.
  • Копии страниц гражданского паспорта.
  • Авиабилеты, которые должны быть оплаченными. При отсутствии билетов, нужно приложить маршрутную карту, на которой отмечаются места перемещения по Польше.
  • Бронь номера в отеле или письмо из гостиницы. Подойдет факс или распечатка с электронной почты. Для туристов, которые собираются выбираться за пределы Польши, должны предоставить бронь на весь период поездки. Если же планируется пребывание только в этой республике, то достаточно того, чтобы бронь была оплачена только на половину.
  • Приглашение от частного лица, если визит является гостевым.
  • Два фото размерам 3,5 на 4,5 см.
  • Справка с места работы, которую нужно оформлять на официальном бланке. Он должен содержать все официальные реквизиты фирмы или компании, обязательно указываются должность, уровень заработной платы за полгода, трудовой стаж, количество дней отпуска. Справка заверяется руководителем фирмы, а на его подпись ставится печать.
  • Копия студенческого или пенсионного удостоверения.
  • Справки о платежеспособности. Это могут быть выписки из банка, спонсорское письмо, ксерокопии кредитных карт, дорожных чеков.
  • Полис медицинского страхования с покрытием 30 тыс. евро. Страховка должна быть действительной на территории Шенгенской зоны.
  • Согласие на обработку персональных данных.

Для ребенка понадобиться приложить свидетельство о рождении. Для путешествия с одним из родителей понадобиться получить доверенность от другого родителя на выезд ребенка за границу. Документ заверяется у нотариуса.

Иногда нужно приложить дополнительные документы, что зависит от целей поездки:

  • Деловая виза требует от заявителя предоставить официальное письмо с реквизитами от партнеров. В нем указывается цель поездки в Польщу, название программы, сроки. Заявителям разрешено прикладывать деловую переписку, приглашение на участие в презентации, отправленные на электронную почту.
  • Участники культурных и творческих мероприятий должны показать приглашение от стороны, которая организовывает фестиваль, выставку, концерт. Получить культурную визу разрешено только при наличии подтверждения о финансовой состоятельности туриста.
  • Виза по приглашению от друзей и родственников, живущих в Польше, выдается по предъявлению заверенного письма и подтверждения родственных связей.
  • Школьники и студенты обязаны предоставить справку из деканата о внесении заявителя в список учащихся конкретного учебного заведения.

Национальную визу выдают при наличии документов, указанных выше. Также прилагают еще две фотографии, письмо о целях поездки, оригинал и копию карты поляка, разрешения на работу в Польше, договор о приеме человека в учебное заведение, квитанцию об оплате за один семестр.

Туристам, которые путешествуют на авто, должны собрать такой пакет документов:

  • Заграничный паспорт.
  • Виза категории С.
  • Водительские права – российские и международные.
  • «Зеленая карта».
  • Медстраховка.
  • Свидетельство о регистрации транспорта.
  • Паспорт на машину.
  • Доверенность, если на авто едет не владелец машины.
  • Распечатку маршрута.
  • Документ, способный подтвердить цель визита.
  • Бронь отеля.

Шенгенская виза в Польшу для россиян (2)

Требования к фотографии на национальную и шенгенскую польскую визы является стандартными. Во-первых, снимок должен быть цветным и качественным. Во-вторых, выражение лица человека – спокойное. В-третьих, на фото не допускается наличие царапин и трещин. В-четвертых, размер 3,5 на 4,5 см. В-пятых, лицо человека на снимке должно занимать 70-80% всей площади фото.

Запрещается фотографироваться в головных уборах, кроме случаев, когда они являются обязательными в той или иной религии.

С 2015 года все россияне, которые хотят въехать в зону Шенгенского соглашения, обязаны сдать биометрические данные. Это отпечатки пальцев, цифровое фото и подпись. Не стают дактилоскопию только дети, которым нет 12 лет.

Анкета: нюансы заполнения

Анкета – это заявление на получение польской визы, которую надо заполнять печатными буквами. Разрешается внесение информации на польском, английском языках, как на компьютере, так и от руки. В последнем случае, человек должен писать печатными буквами. Можно вписывать все данные и на русском языке, но для этого кириллицу надо транслитерировать в латиницу.

Длинные названия разрешено сократить до двух-трех слов. Пункты, которые не касаются заявителя, надо отмечать прочерком или ставить галочку напротив пункта «Не касается».

Польский Шенген самостоятельно: как получить

Туристам из РФ предоставляется право самостоятельно собрать бумаги и получить визу без посторонней помощи. Сделать это можно в таких учреждениях, как:

  • Визовые центры, где кроме консульского сбора, придется заплатить сервисный сбор.
  • Генеральные консульства, которые расположены в Калининграде, Питере, Москве.

Оформляем визу через консульство

Россияне могут обратиться в Генконсульства и консульский отдел Посольства Республики Польши, которое находится в Москве. Место подачи надо выбирать в зависимости от регистрации по месту работы или учебы. Справку о регистрации нужно взять в миграционной службе, приложив к пакету документов.

Шенгенская виза в Польшу для россиян (3)

Процесс оформления визы через консульства выглядит так:

  • Заявитель обязан заполнить анкету, которая находится на сайте e-konsulat.gov.pl. Без этого документа попасть на прием в дипломатическое учреждение не получиться.
  • При заполнении анкеты нужно уделить особое внимание тому, к какому консульскому округу относится человек. Это поможет правильно определить, куда нести документы на получение польской визы.
  • Надо выбрать правильный тип бланка. Существуют анкеты для национальной визы, Шенгена, для отдельных групп заявителей, для других групп людей.
  • Заявители, являющиеся близкими родственниками граждан Европейского Союза, должны на сайте выбирать пункт «Заполнить бланк», а другие категории людей, подающих документы на польскую визу, должны нажимать на кнопку «зарегистрировать бланк».
  • Выбрать дату визита.
  • Собрать все необходимые документы и справки.
  • Придти в консульство за 15-20 минут до назначенного времени.

Оформляем визу через визовый центр

Достаточно часто сложно записаться в консульский отдел, поскольку сотрудники не могут обработать все поступающие заявки. Особенно это наблюдается в туристический сезон и во время праздников. Поэтому в консульствах советуют обращаться в визовые центры VFS GLOBAL. Эта компания предоставляет посреднические услуги, пройдя аккредитацию в польском посольстве. Через визовые центры можно получить, как национальные, так и шенгенские визы.

Те, кто хочет обратиться в визовый центр, могут не записывать туда на прием. Хотя обычно заявители стараются записаться на определенную дату и время. Для визита в визовый центр нужно собрать пакет документов, заполнить визовую анкету, бланк которой находится на сайте учреждения.

Когда сотрудник примет бумаги, то попросит подписать бланк об использовании персональных данных и сдать биометрические данные (фото, подпись, отпечатки пальцев).

Сотрудники визовых центров не принимают решение о выдаче или в отказе визы. В их функции входят прием, консультация заявителей по визовым вопросам, передача документов в консульства.

Сколько стоит виза в Польшу

Цена визового разрешения для поездки россиян в Польскую Республику зависит от нескольких факторов:

  • Категории запрашиваемой визы.
  • Целей визита в Польшу.
  • Продолжительности поездки.
  • Количества въездов в республику.

В 2019 г. стоимость Шенгенской визы составляет 35 евро. Срочное оформление визы – 70 евро.

В Посольстве Польши предусмотрены категории заявителей, которые освобождаются от уплаты визового сбора. Среди основных групп стоит отметить:

  • Детей до 6 лет.
  • Ученики и студенты, которые въезжают в Польшу в целях учебы. Если с целями туризма, то придется платить.
  • Родственники граждан ЕС.
  • Участники турниров, спортивных соревнований, научных конференций и т.д.

Стоимость национальной польской визы составляет 60 евро. На эту сумму не влияет ни гражданство, ни цели поездки, ни ее продолжительность. Национальная виза выдается бесплатно только обладателям карты поляка.

Шенгенская виза в Польшу для россиян (4)

В консульском отделе и Генконсульствах за визу нужно платить в евро, в визовых центрах – в рублях по курсу, который установлен Центральным банком на день подачи документов. Обращаясь в визовый центр, заявители должны помнить о том, что с них возьмут сервисный сбор. Его размер является разным в том или ином регионе России, и зависит от расположения учреждения. Цены варьируются от 19,5 евро до 23 евро.

Сроки рассмотрения документов

Подавать заявление на получение польской визы нужно за 2-3 недели до планируемой поездки. Документы, поданные на Шенгенскую визу, рассматриваются в срок до 10 дней, а на национальную – 5 дней (в среднем).

Если у сотрудников визового центра или консульства возникнут вопросы или понадобятся дополнительные документы, то срок выдачи визы увеличивается до 30 рабочих дней. Получить срочную визу можно за 1-3 дня, но надо предоставить документальные свидетельства того, что нужна именно срочная виза.

В каких случаях польскую визу можно не оформлять

Есть категория граждан, которым визу можно не получать. К таким заявителям относятся:

  • Дипломатам и людям, являющимся обладателями диппаспорта.
  • Члены экипажей, работающих на судах и спасательных самолетах.
  • Россияне, которые имеют польский вид на жительство.
  • Авиатуристы, которые осуществляют транзитную пересадку в одном из аэропортов Польши.

Подробнее о том, кому можно визу не открывать, стоит узнавать в Посольстве Польши в Москве.