Нужна ли виза в Финляндию россиянам: сделать самостоятельно или можно обойтись без ее оформления

Выходные в Финляндии – обычное дело для жителей Северной столицы и близлежащих регионов. Каждый новый год несет новые изменения, в том числе и в визовом законодательстве, поэтому у каждого правильного путешественника закономерно возникает вопрос «Нужна ли виза в Финляндию в 2017 году?». К сожалению, виза по-прежнему нужна и ее оформлением стоит заняться заблаговременно, чтобы запланированная поездка не сорвалась.

Петербуржцы частенько интересуются, есть ли возможность отправиться в Финляндию без визы на 1 день. С целью самостоятельной поездки такая возможность в 2017 году не предусмотрена, т.е. если собираетесь в Финляндию самостоятельно, даже на один день визу все рано необходимо получать.

Содержание:

На сегодняшний день дипломатическое представительство Финляндии предоставляет гражданам России три категории виз:

1. Транзитная
2. Краткосрочна
3. Долгосрочная

Транзитная (обозначается буквами А и В) дает право своему владельцу совершать транзитное перемещение по стране (В) или пересадку с рейса на рейс через транзитную зону международного аэропорта (А).

Краткосрочная, она же Шенгенская (обозначается буквой С) дает право своему владельцу находиться в Шенгенской зоне не более 90 дней в полугодии. Допустимые 3 месяца пребывания Вы можете отбыть за одну поездку либо растянуть на несколько таким образом, чтобы суммарное количество дней пребывания в Шенгене не превысило 90 дней за полгода.

Долгосрочная, она же национальная (обозначается буквой D) дает право своему обладателю находиться в Финляндии более 90 дней в полугодии и дает право на учебу, работу и ведение бизнеса в этой стране. Что касается остальных стран Шенгенского соглашения, то национальная финская виза на их территории действует как шенгенская, т.е. в остальных странах Шенгенской зоны по долгосрочной финской визе можно находиться не более 90 дней за 6-месячный период.

К содержанию

Виды краткосрочной визы

Краткосрочные шенгенские визы выдаются на различное количество въездов, т.е. шенгенская виза в Финляндию может быть однократной, двукратной или многократной. Причем многократная виза выдается на различный срок действия: на 180 дней, на год, на 2 года.

Сложнее всего получить визу сроком действия 2 года. Для этого необходимо иметь основания и хорошую визовую историю.

К содержанию

Какие документы нужны для визы в Финляндию

Что же, в 2017 году не избежать оформления финской визы. Но если подготовить правильный пакет документов, сложностей в оформлении быть не должно.

Трудности могут возникнуть лишь в первый раз, и это даже скорее не трудности, а страх неизвестности. Финны охотно выдают визы россиянам, а посему боятся нечего.

Итак, что понадобится из документов:

Бланк анкеты. Визовая анкета заполняется только латинскими буквами с использованием правил транслитерации. Заполнить анкету нужно в режиме реального времени по адресу visa.finland.eu/Russia/Moscow/Online_Application_Form.html. Более детально процесс заполнения анкеты рассмотрен ниже.

Заграничный паспорт. Страны Шенгенского соглашения предъявляют достаточно строгие требования к паспортам иностранных граждан, а точнее к срокам действия паспортов. Для получения визы в Финляндию срок действия Вашего паспорта на момент окончания действия запрашиваемой визы должен составлять 3+ месяцев.

Аннулированный загранпаспорт (если такой имеется). Старый заграничный паспорт предоставляется в том случае, если в нем имеются выданные ранее Шенгенские визы. Таким образом, Вы сможете подтвердить свою визовую историю, что в свою очередь даст финскому дипломатическому представительству повод выдать Вам многократную визу с наибольшим сроком действия.

Цветная фотография (1 шт.).

Требования к фотографии на визу в Финляндию

Визовый сбор.

Страховой полис. Важным условием получения визы в Финляндию является наличие медицинского страхового полиса. Минимальная сумма страхования — €30.000. Кроме того, т.к. виза выдается Шенгенская, то и действие ее должно распространяться на все страны Шенгенского соглашения.

Копия гражданского паспорта (для заявителей старше 14 лет). Делать копии всех страниц гражданского паспорта не нужно. Достаточно будет страницы с фотографией и страницы с данными о прописке.

Справка с мета работы (если применимо) или выписка со счета в банке. Если не можете предоставить ни то, ни другое, тогда необходимо найти спонсора, который предоставит письмо-ходатайство.

Документы, подтверждающие цель визита. Финская виза не выдается просто так. Обязательно в анкете указывается цель визита и в зависимости от указанной цели заявитель должен предоставить подтверждающие документы. Это может быть бронь гостиницы (для туристов) или приглашение финской стороны (для поездки по приглашению).

К содержанию

Образец заполнения анкеты на визу

Анкета на Шенгенскую визу в Финляндию заполняется в режиме онлайн, поэтому для старта перейдите по адресу. Система автоматически предложит Вам залогиниться. Если уже создавали себе аккаунт, тогда ищите доступы. Если нет, тогда выбираете «новый пользователь».

Образец заполнения анкеты на Шенгенскую визу в Финляндию

Далее проходите стандартную процедуру регистрации нового аккаунта. Система попросит ввести Имя, Фамилию, электронный адрес, контактный телефон и пароль. Обратите внимание, что все данные необходимо вводить латинскими буквами и еще одна проблема с паролем: система требует, чтобы пароль состоял из 8-15 символов, среди которых одна ЗАГЛАВНАЯ буква, одна строчная буква, одна цифра и один специальный символ: например, пароль eleNa#1990 — подходит! Впрочем, не волнуйтесь, система регистрации постоянно делает всплывающие подсказки, поэтому допустить ошибку не получится!

Не забудьте перед нажатием кнопки «Сохранить» ввести капчу.

Итак, когда регистрация пройдена, переходим непосредственно к заполнению анкеты. Все вопросы анкеты разделены на тематические блоки, поэтому вводить данные достаточно просто. В первую очередь необходимо ввести личные данные. Сложность вызывают только некоторые пункты.

Прошлая/прошлые фамилии. Этот пункт актуален для тех, кто по каким-то причинам менял фамилию. В данной графе необходимо написать все предыдущие фамилии, которое у Вас были через запятую. Если фамилию не меняли, просто дублируете свою нынешнюю (как в нашем примере).

Страна рождения. Здесь указываете ту страну, в которой Вы родились. Если родились в Советском Союзе, то и страну указываете Soviet Union. СССР является страной рождения у всех, кто родился до 25.12.1991.

Гражданство по рождению. Гражданство по рождению указываете в соответствии со страной рождения. В нашем примере это СССР.

Номер документа, удостоверяющего личность. В этой строке указываете номер внутреннего паспорта.

Тип проездного документа. Здесь указываете «Обычный паспорт».

Все остальные пункты интуитивно понятны, но в любом случае Вы можете посмотреть наш пример. Когда все графы заполнены нажимаете «Далее» и переходите к следующему блоку вопросов.

Образец заполнения анкеты на Шенгенскую визу в Финляндию

Второй блок вопросов касается контактных данных. Здесь необходимо указать адрес проживания (именно тот, где проживаете в настоящий момент) и место работы. Обратите внимание, что обязательному заполнению подлежат только поля со *, остальные можно оставлять пустыми. Мы именно так и делаем. Как заполните, нажимаете «Далее».

Образец заполнения анкеты на Шенгенскую визу в Финляндию

Переходим к третьему блоку вопросов о предыдущих Шенгенских визах. Здесь Вы сообщаете о цели поездки в Финляндию, указываете страну первого въезда в зону Шенген (это не обязательно должна быть Финляндия), указываете количество разрешенных въездов (в нашем примере запрашивается мультивиза) и срок пребывания в Шенгене в полугодии (больше 90 писать нельзя).

Далее указываете сдавали ли отпечатки пальцев ранее и указываете дату, если помните. Если не помните, просто оставляете поле пустым.

Трудность вызывает графа «Предполагаемая дата выезда с Шенгенской территории». Здесь необходимо указать дату, до которой запрашиваемая Вами виза будет действительна. В нашем примере запрашивается финская виза на 5 лет! Если у Вас уже были Шенгенские визы за последние три года, смело запрашивайте мультик на 5 лет! Как все заполните, нажимаете «Далее».

Образец заполнения анкеты на Шенгенскую визу в Финляндию

Переходим к четвертому блоку вопросов, которые касаются финансов. В графе «Тип приглашения» указываете отель и ниже указываете его контактные данные. Далее выбираете кто оплачивает расходы (Сам заявитель или Спонсор) и выбираете средства (в нашем примере выбрана наличка, Вы выбираете тот вариант, который подходит Вам). После заполнения не забываем нажать «Далее».

Образец заполнения анкеты на Шенгенскую визу в Финляндию

Переходим к пятому пункту — «Другие данные». Если Вам больше нечего сообщить, просто оставляете поле пустым и нажимаете «Отправить».

Образец заполнения анкеты на Шенгенскую визу в Финляндию

Система шестым пунктом выдаст Вам вот такое сообщение, а на Ваш электронный адрес уже пришла анкета в формате pdf.

Образец заполнения анкеты на Шенгенскую визу в Финляндию

Обращаем Ваше внимание! Анкета будет защищена паролем, который состоит из первых четырех цифр Вашего загранпаспорта и даты рождения. Пробел в номере паспорта также считается символом, поэтому для нашей анкеты пароль будет таким: 77[пробел]117041990.

Вот так выглядит pdf файл, который пришел на Ваш e-mail

Важными в анкете являются штрих-коды на последней странице. Распечатать их нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! Впрочем, для подачи распечатать нужно всю анкету. Как печатать (на отдельных страницах или с двух сторон) — не имеет никакого значения. В бумажный вариант обязательно нужно вклеить фото и поставить свою подпись в 4 местах. Места обозначены в документе сверху.

К содержанию

Куда обращаться

Если Вы все-таки решили открывать визу самостоятельно, тогда обращаться нужно либо прямиком в консульское учреждение Финляндии, либо в один из финских визовых центров.

Жители РФ (за исключением Северо-Западного региона) могут подавать прошение о выдаче финской визы в Посольство Финляндии в Москве.

: Москва, Кропоткинский переулок, дом 15, кабинет 17;
: +7 (495) 787-41-74;
: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.

Жители Северо-Западного региона подавать прошение о выдаче финской визы обязаны в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге.

: Санкт-Петербург, Преображенская площадь, дом 4;
: +7 (812) 331-76-00;
: понедельник-пятница с 09:00 до 15:30.

Если Вам неудобно обращаться за визой в официальное дипломатическое представительство по каким-то причинам, Вы всегда можете обратиться в ближайший визовый центр.

К содержанию

Как оформить визу самостоятельно

Получить визу в Финляндию самостоятельно достаточно просто. Единственное о чем не стоит забывать, что с сентября 2015 года в России введена обязательная процедура сканирования отпечатков пальцев у заявителей старше 12 лет. Поэтому каждый заявитель по достижении 12 лет должен лично присутствовать в финском представительстве на момент подачи документов.

Главная сложность в самостоятельном открытии финской визы – наличие свободного времени. Помимо сборов документов, Вам также понадобится выделить день на саму подачу документов. Все финские представительства принимают ходатайства по будням с 9.00 до 16.00. Подача документов занимает не  более 10-15 минут (это с учетом сдачи биометрических данных), с учетом времени на дорогу, считай, день пропал.

Дополнительно выделить время необходимо и на то, чтобы забрать готовый паспорт. Можно, конечно, делегировать данную задачу на кого-то из знакомых, если таковые имеются. Если нет, тогда опять же в будний день необходимо явиться в консульское учреждение и забрать паспорт.

В случае подачи прошения через финский визовый центр можно воспользоваться услугой доставки готового паспорта курьером, но за данную услугу придется заплатить дополнительно.

К содержанию

Срок изготовления визы в Финляндию

Если Вы решили получить финскую визу, тогда стоит знать, что подавать ходатайство можно не ранее, чем за три месяца до начала предполагаемой поездки. Финское дипломатическое представительство в качестве оптимального варианта предлагает заявителям подавать прошение о выдаче визы за 2 недели до поездки.

Как правило, рассмотрение документов занимает примерно 8 дней, но для жителей отдельных регионов срок рассмотрения может быть увеличен до 15 дней. На территории Российской Федерации представлено несколько диппредставительств финской стороны, а по сему, жители некоторых регионов (Северо-Западный Федеральный округ) не имеют права обращаться в представительство в Москве.

Если срок рассмотрения визового ходатайства по уважительным причинам Вас не устраивает, в момент подачи документов нужно это оговорить. Для ускорения рассмотрения Вашего заявления к документам необходимо приложить письменное обоснование ускоренной процедуры получения визы и заплатить большую сумму консульского сбора — 70€ за каждый паспорт. В таком случае виза будет готова уже через три дня.

Для граждан РФ, которые проживают на расстоянии более 500 километров от Москвы (кроме Северо-Западного региона), но обращаться за визой обязаны в финское представительство в столице, визовое заявление рассматривается в ускоренном порядке без доплат. Обращаем Ваше внимание, что ускоренное рассмотрение по такой схеме возможно только в случае самостоятельного ходатайства или ходатайства за близкого родственника.

К содержанию

Сколько стоит виза в Финляндию

Стоимость визы в Финляндию сильно зависит от того, как Вы ее будете получать: самостоятельно или при помощи агентства.

Самостоятельно открыть финскую визу можно прямиком через дипломатическое представительство. В таком случае оформление визы обойдется Вам ровно в сумму консульского сбора. На сегодняшний день консульский сбор для заявителей старше 6 лет составляет €35. Дети до 6 лет от уплаты сбора освобождены.

Еще один вариант самостоятельного получения визы – через финский визовый центр, которых на территории России аж 18. Помимо обязательного консульского сбора в €35 заявителю также необходимо заплатить сервисный сбор визового центра, который составляет €26,75.

В случае получения визы при помощи визового агентства в стоимость необходимо включить консульский сбор, возможно сервисный сбор и конечно стоимость услуг агентства. В общем, самый дорогой вариант.

К содержанию

Какие есть ограничения

В 2001 году Финляндия вошла в Шенгенскую зону, а это значит, что для краткосрочного посещения этой страны необходимо наличие Шенгенской визы. Когда обращаться за Шенгеном нужно в Финское посольство? Есть три возможных варианта:

Финляндия является основной страной путешествия.
Вы планируете сложный маршрут с посещением нескольких стран Шенгена, однако в Финляндии проведете наибольшее количество дней.
Вы планируете сложный маршрут с посещением нескольких стран Шенгена и при этом в каждой отдельной стране проведете одинаковое количество дней. В таком случае обращаться за визой в финское представительство можно при условии, что первый въезд в Шенгенскую зону будет осуществлен через Финляндию.

Кроме того, выдавая визу, финское правительство рассчитывает на то, что примерно 30% проведенного в Шенгене времени Вы пробудите в Финляндии. В случае нарушения этого условия в последствии Вам может быть отказано в выдаче визы.

Так же стоит понимать, что визу нужно активировать. К примеру, Вы получили финскую мультивизу на год, но активировали ее не на границе Финляндии, а, скажем, в Испании. В таком случае на протяжении года Вы обязательно должны посетить Финляндию с той целью, которая указана в Вашей визе. В противном случае Вас ожидают неприятные последствия в виде отказа в выдаче финской визы.

К содержанию

Причины отказа в визе

Процент отказа в выдаче финских виз для россиян ничтожно мал. Отказать в визе могут только в самых экстренных случаях:

Вы подали неполный пакет документов. В таком случае отказ будет только в случае самостоятельного ходатайства через консульство. Если подаете документы через визовый центр, сотрудник визового центра не примет у Вас неполный пакет, а попросит донести недостающие документы. В результате в посольство попадет полный пакет документов.
За Вами имеются правонарушения в Шенгенской зоне в период прошлых визитов. В таком случае посольство может отнести Вас к категории нежелательных гостей и в визе Вам будет отказано.
Предоставление в посольство заведомо неверных документов. Ни в коем случае не пытайтесь обмануть сотрудников посольства. Если обман раскроется – визы Вам не видать.
Заявитель не явился на собеседование. Так иногда бывает, что сотрудники консульского отдела хотят провести личное интервью с заявителем. Если Вам было назначено, но на собеседование Вы не явились, тогда в выдаче визы будет отказано.

К содержанию

В Финляндию без визы на 72 часа

Попасть в Финляндию без визы в 2017 году россияне могут на пароме и всего на 72 часа. Условия безвизового пребывания в стране достаточно жесткие. Во-первых, это обязательно должен быть пакетный тур на пароме, приобретенный в турагентстве. Во-вторых, перемещаться по городу можно только в составе туристической группы, никаких самостоятельных походов. Ну и в-третьих, все путешествие должно уложиться в 3 дня.

Но если путешествие на пароме в сжатые сроки и с ограничением свободы действий Вас не устраивает, тогда процесса оформления визы Вам не избежать!

К содержанию

http://ovisah.ru/evropa/nuzhna-li-viza-v-finlyandiyu-rossiyanam/