Шенгенская виза в Нидерланды для россиян

Королевство Нидерланды – это мультикультурная страна, которая удивительным образом сочетает в себе историю и современные технологии. Живописная природа этой страны, достопримечательности и знаменитые сооружения, местная кухня, а также другие культурные особенности Нидерландов привлекают туристов со всего мира. Эта страна стоит того, чтобы посетить в ближайшее время.

Нидерланды подписали Шенгенское соглашение, поэтому российские туристы смогут посетить страну по шенгенской визе, а также можно оформить национальную визу на более длительный срок.  Для этого заявителям нужно обратиться в консульство или визовый центр и подать документы. К российским гражданам иммиграционная политика страны лояльна, поэтому открыть визу не сложно, если учесть все важные нюансы.

Далее в статье можно более детально ознакомиться с процедурой оформлением шенгенской визы в Нидерланды.

Нужна ли виза в Голландию для россиян?

Граждане Российской Федерации для посещения Голландии должны открыть Шенгенскую визу.

Типы бельгийских виз

Есть два типа виз, которые открываются для россиян в Нидерланды:

  • шенгенская виза категории С

Шенгенская виза в Нидерланды для россиян (1)

Этот тип визы выдается для краткосрочного въезда на территорию Шенгенской зоны. Возможный срок пребывания составляет 90 дней за последние 180 дней. Виза может быть однократно или двукратное пересечение границы, а также мультивизой (то есть пересекать границу можно много раз). Шенгенская виза действует для посещения не только Нидерландов, но и других стран Шенгенской зоны, поэтому подходит для туристических целей, поездки к друзьям или родственникам, а также кратковременного обучения.

  • национальная виза категории D

Этот тип визы выдается для долгосрочного пребывания на территории Нидерландов. Возможный срок пребывания больше 90 дней, но только на территории этого государства. Граждане по этому типу визы не смогут находиться на территории другой страны Шенгенской зоны более 90 дней за 6 месяцев. Этот тип визы подходит для граждан, которые планируют в Нидерландах получать образование, работать, заключить брак с голландцем или переехать на постоянное место жительства.

Граждане, которые планирую путешествовать по странам Шенгенской зоны, должны оформлять визу в представительстве той страны, в которой планирует находиться более длительное время.

Граждане, которые открывают Шенгенскую визу в первый раз, получают право на однократный въезд, а возможный срок пребывания не превышает срок брони номера в отеле или других апартаментах. Путешественники в анкете указывают предположительное количество дней пребывания в стране, но коридор, как правило, немного больше.

Путешественники, которые ранее получали шенгенскую визу, не нарушили иммиграционную политику государства и вернулись на родину, смогут открыть визу на более длительное время. Обычно активным путешественникам виза выдается на 6 месяцев или год.

Документы на шенгенскую визу в Нидерланды

Перед подачей документов заявитель должен собрать полный пакет документов, а также дополнительные, которые соответствуют цели поездки.

Обязательные документы для получения визы:

  • загранпаспорт, который должен действовать более 90 дней с момента выезда из страны, а также должны быть, как минимум две пустые страницы;
  • копии старых загранпаспортов за последние 3 месяца, это повысит шанс получения визы на более длительный срок или мультивизы;
  • заполненная ранее анкета на английском языке, а также подпись заявителя во всех специальных местах;
  • фотография, которая обязательно должна соответствовать всем требованиям;
  • медицинская страховка на суммы 30 000 евро, которая должна покрывать весь период пребывания на территории Нидерландов;
  • иностранные граждане должны предоставить документ, который подтверждает легальное пребывание на территории Российской Федерации. Это может быть виза, прописка или вид на жительство;

Важно! Заявители, которые подают документы через визовый центр, обязательно должны подписать согласие на обработку персональных данных.

Шенгенская виза в Нидерланды для россиян (5)

В зависимости от цели поездки могут понадобиться дополнительные документы.

Дополнительные документы, которые должны предоставить туристы:

  • билеты в Нидерланды и обратно на родину;
  • квитанции, которые подтверждают наличие жилья на период пребывания на территории Нидерландов. Это может быть квитанция о бронировании номера в отеле или других апартаментах;
  • документы, которые подтверждают материальное положение заявителя;
  • справка с места работы с указанной должностью и заработной платой, а также обязательно заверенная, для индивидуальных предпринимателей – справка, которая подтверждает этот факт, а студенты должны предоставить студенческий билет и справу о наличии каникул на дату вылета из страны.

Дополнительные документы для деловых поездок:

  • приглашение со стороны учреждения, которое зарегистрировано на территории Нидерландов, а также информация об оплате расходов заявителя;
  • письмо от работодателя с указанной должностью, заработной платой, а также информация о покрытии всех расходов.

Дополнительны документы для поездки к близким:

  • гарантийное письмо;
  • копия документов приглашающей стороны, а также подтверждение легального пребывания на территории Нидерландов;
  • документ, который подтверждает родственные связи с заявителем, но если поездка к друзьям, то документ, который подтверждает материальное положение заявителя.

Граждане, которые приезжают в Нидерланды на автомобиле или поезде, а также, если с пересадкой на самолете более чем через 24 часа, должны оформить транзитную визу.

Важно! Без оформления транзитной визы граждане могут находиться на территории аэропорта не более 24 часов.

Дополнительные документы для оформления транзитной визы:

  • билет в третью сторону;
  • квитанция о броне номера в отеле на время пребывания в стране;
  • копия загранпаспорта с наличием визы в конечный пункт путешествия.

Дополнительные документы для граждан, у которых цель поездки – обучение или посещение культурного мероприятия:

  • приглашение со стороны учебного заведения, которое зарегистрировано в Нидерландах;
  • документ, который подтверждает платежеспособность заявителя.

Шенгенская виза в Нидерланды для россиян (2)

Документы для поездки с несовершеннолетними детьми:

  • визовая анкета ребенка с фотографией заявителя;
  • копия свидетельства о рождении;
  • копия паспорта гражданина Российской Федерации родителей ребенка-заявителя;
  • согласие на въезд на территорию Нидерландов и выезд с территории Российской Федерации;

Анкета: нюансы заполнения

Заполнение анкеты на получение шенгенской визы в Нидерланды проходит на сайте посольства или вручную. Для этого нужно скачать необходимый бланк. Для всех стран действуют похожие бланки, но могут быть определенные изменения, поэтому нужно внимательно заполнять каждый пункт. В консульстве не перепроверяют анкету, а также другие документы, поэтому особенно внимательно нужно к этому подойти.

Заявители, которые оформляют документы через визовый центр, могут воспользоваться дополнительной услугой – заполнение анкеты сотрудниками центра. Поэтому заявитель может быть уверен в правильности заполнения, но за это взымается дополнительная плата.

Основные правила заполнения анкеты на получение визы в Нидерланды:

  • вся информация должна быть на английском или шведском языке, а первые три пункта обязательно должно быть вписаны латиницей, как и в загранпаспорте заявителя;
  • первая колонка должна остаться пустой, потому что ее заполняют сотрудники учреждений, в которых осуществляется подача документов на шенгенскую визу;
  • в графе «место поездки» нужно указать название города, в котором заявитель планирует проводить все время или большую часть времени;
  • мед. страховка, которая должна покрывать весь период пребывания Нидерландах, даже если виза оформляется на более продолжительное время, чем планирует заявитель;
  • в пункте «цель поездки» нужно кратко описать причину поездки, например, туризм, воссоединение с семьей или деловая поездка;
  • если какой-то пункт не касается поездки заявителя, следует это также указать, потому что все поля должны быть заполнены.

Важно! Анкета детей до 16 лет должна быть подписана их родителями или опекунами, но заявители старше 16 лет могут расписаться в анкете самостоятельно.

Голландский Шенген самостоятельно: как получить?

Получить Шенген самостоятельно несложно, но заявителю нужно знать последовательность действий:

  • определиться с типом визы, который соответствует цели поездки, также уточнить список необходимых документов;
  • заполнить анкету на получение визы, а также приложить весь пакет необходимых документов;
  • предварительно записаться в консульство или визовый центр;
  • подать документы на получение визы и оплатить все сборы.

Шенгенская виза в Нидерланды для россиян (3)

Перед посещением учреждения, в котором будет подача документов, нужно предварительно записаться на сайте, а затем распечатать квитанцию. На email придет уведомление об успешной регистрации. Заявителю нужно учесть то, что очередь может быть расписана на несколько недель вперед. В один день может записаться не более 24 человек, поэтому подавать документы нужно заблаговременно.

  • забрать документы или оплатить курьерскую доставку через визовый центр, но за это взымается дополнительная плата.

Оформляем визу через консульство

Российские граждане могут обратиться напрямую в консульство, чтобы получить шенгенскую визу. Главное преимущество – экономия средств, потому что нет дополнительного сбора, а также документы можно забрать раньше. Но вместе с этими важными преимуществами есть несколько недостатков. Во-первых, документы можно только после предварительной регистрации, а также заявитель не сможет подать документы в этот день, если опоздает. В большинстве случаев запись расписана на несколько недель вперед, поэтому заявители обязательно должны это учесть и предварительно записаться. Во-вторых, вся ответственность за правильность заполнения анкеты, а также наличие всех документов лежит на заявителе, потому что сотрудники консульства их не перепроверяют.

В консульстве нет дополнительных услуг, которые повышают комфорт подачи, а также скорость получения документов, также здесь не всегда есть возможность быстро сделать копию или распечатать недостающий документ. Помимо этого в консульстве возможна оплата только в валюте, но стоимость значительно ниже, чем оформление через визовый центр.

Оформление шенгенской визы через консульство:

Оформить визу в Нидерланды можно в  консульстве, которое находиться в Москве. Но перед подачей документов нужно зарегистрироваться на прием. Это можно сделать на сайте голландского визового центра. Для этого нужно зайти в раздел «Запись на подачу документов».

Сайт для предварительной регистрации – www.vfsglobal.com/netherlands/russia/. Также здесь можно ознакомиться со всей необходимой дополнительной информацией.

Оформляем визу через визовый центр

Получить визу в Нидерланды можно также в визовом центре, который является посредником консульства. В этом есть несколько главных преимуществ, но также недостатков, потому заявители могут самостоятельно выбирать учреждение для подачи документов. Также помимо обязательного консульского сбора заявители, которые оформляют шенгенскую визу через визовый центр, обязаны оплатить визовый сбор. Это стоимость за услуги, которые в большинстве центров на высоком уровне. Но заявитель сможет забрать загранпаспорт на день позже из-за того, что изначально документы приходят из консульства в визовый центр и только потом к заявителю.

Здесь квалифицированные сотрудники ответят на все вопросы, помогут собрать весь обязательный пакет документов, а также могут заполнить анкету. Помимо этого есть дополнительные услуги, которые позволяют сэкономить время. Здесь есть курьерская доставка, фотоуслуги, печать и копирование документов, подача документов возможна по предварительной записи или принципу живой очереди в любое рабочее время, а также другие.

Оформление шенгенской визы через визовый центр:

Подать документы в визовый центр можно по предварительной регистрации. Если подает заявления несколько заявителей вместе, то все должны пройти регистрацию отдельно. Это касается даже несовершеннолетних граждан, которые указаны в паспорте родителей. Во время оформления визы для группы заявителей, возможна запись всех членов. Для этого один из заявителей должен во время регистрации выбрать следующую функцию – добавить заявителя.

Шенгенская виза в Нидерланды для россиян (4)

Записаться можно только на официальном сайте визового центра после заполнения формы.

Сколько стоит виза в Нидерланды?

Стоимость шенгенской визы в Нидерланды такая же, как и в другую страну Шенгенской зоны. Но в случае подачи документов не через консульство, а региональный визовый центр дополнительно из заявителя взымает за доставку 450 рублей.

Стоимость визы в Нидерланды:

  • для получения краткосрочной визы стоимость консульского сбора составляет 35 евро, который оплачивается в рублях по актуальному в день оплаты курсу. Стоимость в рублях – 2400 руб.;
  • консульский сбор для иностранных граждан, которые подают документы на территории Российской Федерации, составляет 60 евро. Стоимость в рублях – 4100 руб.;
  • визовый сбор для граждан, которые подают документы через визовый центр, дополнительно составляет 1800 руб.;
  • стоимость шенгенской визы в Нидерланды при оформлении через турагентство будет значительно выше, и цена зависит от срока оформления и поездки;
  • от оплаты консульского сбора освобождаются дети до 6 лет, люди с инвалидностью и одно сопровождающее лицо;
  • оплата консульского и визового сбора возможна только в рублях;
  • в случае отрицательного ответа сборы заявителю не возвращаются.

Сроки рассмотрения документов

Рассмотрение документов занимает не более 4 рабочих дней с момента подачи. Но рассмотрение документов иностранных граждан может занять более длительное время, потому что все документы передаются в министерство иностранных дел Нидерландов. В среднем рассмотрение документов в этих случаях занимает от 7 дней.

Отследить статус заявления можно на сайте – http://www.vfsglobal.com/netherlands/russia/track_your_application.html.