Виза на Мальту для россиян

Мальта – островное государство, находящееся в Средиземном море. Каждый отдыхающий найдет здесь именно то, что он ищет. Кому-то нужны достопримечательности, кому-то море и пляжи, кстати, здесь они преимущественно каменистые и песчаные. Многие туристы мечтают о мальтийских СПА-салонах и умопомрачительных пейзажах этого государства.  Немало наших соотечественников выбирают этот остров в период отпусков.

Мальта: Шенген или нет

Мальта входит в состав Шенгенского пространства с 2007 года. По этой причине, каждый желающий попасть в это волшебное государство, должен оформить соответствующую визу, то есть шенгенскую. Еще в качестве обязательного документа требуется медицинский страховой полис, действие которого распространяется во всех странах, входящих в Шенгенскую зону.

Те путешественники, кому требуется получение визы на Мальту, должны обратиться в мальтийское посольство в Москве, или соответствующий визовый центр, которые функционируют во многих городах России. Еще одним способом его получения могут стать туристические агентства, которые берут на себя обязательства их оформления при покупке путевки по данному направлению.

Нужна ли виза на Мальту: как самостоятельно получить шенгенскую визу на Мальту

Нередко туристы выбирают путь самостоятельного получения шенгенской визы для путешествия на Мальту, правилами это не запрещено. Главное, подготовить все документы, следуя требованиям, которые предъявляются к их оформлению, и оплатить все виды сборов – консульский и сервисный (сервисный сбор оплачивается только в случае оформления визы через визовый центр). Кроме документов по списку, обязателен актуальный заграничный паспорт. Важно, чтобы срок его действия заканчивался не раньше трехмесячного периода после возвращения на родину.

Напомним, самостоятельно россияне могут открыть мальтийскую визу через консульский отдел посольства Мальты в Москве или через один из визовых центров, которые на сегодняшний день функционируют в 19 городах РФ.

Для подачи документов через посольство заявителям необходимо заранее зарезервировать время визита. Подробно эта процедура описана в этой статье. Посетить большинство визовых центров Мальты можно без записи, исключение составляет ВЦ в Москве.

Предлагаем пошаговое руководство к действию для тех, кто все же решил оформлять визу самостоятельно.

Первый шаг: заполнение анкеты

Одним из самых непростых шагов является заполнение специальной анкеты. Существует два способа, с помощью которых можно это сделать. Первый — на официальном сайте мальтийского посольства в режиме онлайн, распечатав результат на одном листе с двух сторон. Второй – заполнив авторучкой разработанный бланк, который можно взять в визовом центре или посольстве. Самая главная трудность заключается в необходимости заполнения анкеты на английском языке. Не всегда и у не всех данный этап получается с первого раза, поэтому имеет смысл запастись несколькими пустыми бланками, на случай совершения ошибок или опечаток. Каждый заполнивший анкету заявитель, должен заверить ее личной подписью.

Шаг второй: сфотографироваться

Обязательным наличием в пакете документов являются две фотографии размером 3,5х4,5. Важно, чтобы снимок был сделан не позднее 6 месяцев.

Шаг третий: забронировать отель

Для получения   визы важно наличие на руках заявителя подтверждения от отеля о том, что турист забронировал в нем номер. Если проживание предполагается у мальтийских граждан в доме, то заявитель должен предоставить от них письменное согласие на размещение гостей на своей территории на протяжении всего отпуска.

Шаг четвертый: оформить страховой полис

Въезжая на территорию, где требуется Шенгенская виза, важно обязательное оформление медицинского страхового полиса. Лимит страхового покрытия должен составлять 30 тыс. евро. Он может быть выписан как на одного человека, так и на группу выезжающих людей, и распространяться на весь период визы. Как и анкету, страховку можно оформить в режиме онлайн, произведя оплату с помощью банковской карты.

Шаг пятый: забронировать билеты

Нужно распечатать авиабилеты, или документы, подтверждающие наличие брони на посадочные места в самолетах и других видах транспорта в обе стороны.

Шаг шестой: запросить справки с работы

Для работающих туристов требуется справка на официальном бланке организации, которая должна содержать информацию о должности и заработной плате. Заявитель должен сделать перевод данного документа на английский язык. Заверение нотариуса в данном случае не требуется.

Если путешественник является студентом, то в визовый центр нужно предоставить студенческий билет, а пенсионерам достаточно предъявление пенсионного удостоверения.

Шаг седьмой: доказать платежеспособности

Пакет документов на оформление визы предполагает наличие документа, подтверждающего материальное благополучие выезжающего гражданина. Это может быть справка, свидетельствующая о покупке валюты, банковская выписка о состоянии расчетного счета, или о сумме денежных средств на кредитной карте. Важно, чтобы она смогла обеспечить ежедневное проживание в пределах 48  евро на каждого человека на протяжении всего путешествия. Финансовое учреждение, выдавшее его, должен заверить документ печатью.

Иногда поездку может оплачивать другой человек, у которого есть финансовая возможность. В таком случае от него важно взять спонсорское письмо, подтверждающее его готовность к оказанию материальной помощи туристу, выезжающего за пределы родины. Тогда к пакету документов прикладывается копия первой страницы паспорта человека, готового оплатить поездку, и справка с его работы или любой документ, подтверждающий платежеспособность. Все перечисленное должно иметь английский перевод.

Шаг восьмой: подготовить дополнительные документы

В день подачи документов в визовый центр нужно будет оплатить консульский и сервисный сборы. Во избежание лишних трат на заказ дополнительных услуг стоит позаботиться заранее о копиях всех заполненных страниц заграничного паспорта, старых виз, а так же паспортов. Это сэкономит не только деньги, но и время пребывания в центре или посольстве.

Если планируется посещение других стран, относящихся к Шенгену, то на отдельном листе нужно составить на английском языке подробный план путешествия. Если в путешествие отправляется один ребенок, возраст которого не превысил 18 лет, без родителей, либо с кем-то одним из них, то нужно в обязательном порядке с участием нотариуса оформить и заверить доверенность на того, кто его сопровождает.

Шаг девятый: подать документы

После прохождения всех описанных выше шагов, на руках заявителя должен оказаться необходимый пакет документов, который нужно сдать в консульский отдел посольства Мальты или в визовый центр. Передать их туда желательно лично, но иногда возникают ситуации, когда не всегда удается сделать это самостоятельно. При наличии доверенности от имени заявителя и его паспорта, этот пункт можно доверить знакомым, родственникам, коллегам, или курьеру.

Шаг десятый: получить документы

Готовые документы в визовом центре можно забирать в определенный период времени, согласно режиму работы. При этом можно присутствовать как лично, так и попросить об этом кого-то, на кого оформлена доверенность для процедуры получения готовой визы.

Если нет желания или времени, чтобы заниматься бумажной волокитой и вникать во все тонкости оформления нужных бумаг, то можно обратиться за помощью специалистов. Они выполнят практически все перечисленные выше шаги, естественно, за отдельную плату.

Документы

При оформлении шенгенской визы для того, чтобы побывать на Мальте следует подготовить следующий комплект документов:

  • Оригинал заграничного паспорта и его копия;
  • Анкета, заполненная заявителем, в двух экземплярах;
  • Оформленная медицинская страховка;
  • Документ, подтверждающий бронь отеля;
  • Подтверждение брони билетов;
  • Справка с основного места работы;
  • Справка из финансового учреждения;
  • Составленный маршрут путешествия;
  • Квитанции об оплате всех видов сборов;
  • Ксерокопии ранее использованных выездных документов (при наличии).
  • Доверенность от одного или обоих родителей для детей до 18 лет (при необходимости).

Анкета для визы на Мальту

При самостоятельном способе подготовки пакета документов на мальтийскую визу некоторые заявители могут столкнуться с проблемами в процессе сбора и оформления необходимых документов. Одним из самых непростых моментов для некоторых потенциальных туристов может стать процесс заполнения анкеты, заполнение которой обязательно для всех желающих получить документ, открывающий двери на сказочную Мальту.

Основным требованием, предъявляемым к анкете, является заполнение на английском или мальтийском языке, соответствующей латиницей.  Для тех, кто владеет этими языками, проблем с написанием ответов на вопросы возникнуть не должно. Те заявители, кто «не дружит» с ними, могут оформить бланк с какими-либо ошибками или опечатками. В таком случае пакет сданных документов будет возвращен на доработку. Анкета в двух местах должна заверяться личной подписью самого заявителя.

Заполнить анкету можно «от руки», предварительно распечатав бланк, или в электронном виде, прямо на официальном сайте. Сотрудники посольства предупреждают о том, что ответы на обозначенные вопросы должны быть максимально откровенными и правдивыми. Каждый, кто  заполняет форму опросника, должен помнить, что информация, отраженная в ответах будет проверяться самым тщательным образом компетентными мальтийскими службами. В зависимости от правильности и правдивости, полученных данных, посольство Мальты будет принимать положительное или отрицательное решение относительно въезда обратившегося гражданина на свою территорию.

Фото для визы на Мальту: требования

В готовый визовый документ будет вклеена фотография, идентифицирующая заявителя. По причине того, это очень важный документ, без которого выезд в желаемую страну просто невозможен, отнестись к фотографии следует ответственно. Кроме того, что должны быть соблюдены все правила, которые предъявляют сотрудники консульства к внешнему виду фото, оно должно быть снято в определенный временной период. Для того чтобы наверняка стать счастливым обладателем документа, открывающего двери в страны, входящие в состав Шенгенского соглашения, важно соблюсти некоторые требования. Так, заявитель во время  предоставления пакета документов для рассмотрения должен приложить фотографию, которая была снята недавно. Фото, напечатанное более 6 месяцев назад, будет возвращено.

Нужный для визы размер фото —  35 мм Х 45 мм. Лицо, изображенное на фотографии, должно быть снято «анфас» и располагаться по центру, без смещений и перекосов. Размер головы от подбородка до лба не должен превышать 30 мм, а лицо не должно превышать 80% пространства всего фото.

Нужна ЦВЕТНАЯ фотография на белом или светло-сером однотонном фоне. Так что если  заявитель сдал снимок на фоне каких-либо предметов, то такой вариант к рассмотрению даже не будет принят.

Еще одно требование предъявляется к наличию аксессуаров. Разрешено изображение заявителя в очках только в том случае, если он носит их по медицинским показаниям. При их наличии, очертания глаз должны хорошо просматриваться, а сами очки не должны создавать бликов.

Так же будут возвращены фотографии, на которых заявитель запечатлен в маске, вуали, парандже, потому что в подобной ситуации идентификация человека будет сведена к нулю.

Хотелось бы еще раз остановиться на том, насколько важно соблюдение всех перечисленных выше требований к подаче фото на мальтийскую визу. При их несоблюдении высока вероятность того, поданное заявление будет рассматриваться как не соответствующее к предъявляемым требованиям, и станет причиной отказа в выдаче визы.

Сроки рассмотрения документов

Комплект документов, поданных на оформление краткосрочной визы, в консульстве Мальты рассматривается в течение 7 – 15 дней. В некоторых случаях данный период времени бывает продлен по каким-либо причинам до 30 дней. Иногда встречаются исключительные случаи, когда процедура принятия решения о выдаче готового паспорта откладывается на период до двух месяцев.

В случае оформления визы через мальтийский визовый центр к стандартным срокам рассмотрения необходимо прибавить 1-5 дней, которые нужны для доставки документов в Москву и обратно.

Сотрудники посольства и визовых центров предупреждают своих потенциальных клиентов об оправданности заблаговременного оформления визы. Благодаря чему будут сохранены время, деньги и нервы.

Стоимость визы: сколько стоит виза на Мальту

Шенгенская виза при краткосрочном нахождении на территории островного государства Мальта обойдется российским путешественникам в 35€.

В случае оформления визы через визовый центр Мальты дополнительно к визовому сбору оплате подлежит сервисный сбор, размер которого составляет 25€. Оплата сборов в визовом центре производиться в российских рублях по внутреннему курсу учреждения.