Виза в Хорватию для россиян

Хорватия считается одной из самых ярких и привлекательных стран для отдыха и туризма. Также сюда часто приезжают на учебу или стажировку, с деловыми поездками. Чтобы посетить эту страну, россияне обязательно должны иметь визу, которую оформляют в визовых центрах или консульствах. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше заранее ознакомится со всеми тонкостями оформления виз в Хорватию.

Какая виза нужна в Хорватию

Перед поездкой в Хорватию многие задаются вполне закономерным вопросом «Хорватия Шенген или нет»? Ответ на этот вопрос однозначный – нет. На сегодняшний день Хорватия не входит в состав Шенгенской зоны. С 2013 года Хорватия вошла в состав Европейского союза, однако в Шенгенское пространство ее так и не приняли.

Для посещения Хорватии россиянам необходимо хорватская национальная виза. Получить ее можно в посольстве в Москве или в одном из визовых центров, работающих в 19 городах РФ.

Можно ли путешествовать по Хорватии с Шенгенской визой

С начала 2014 года все граждане мира, которые имеют Шенгенскую визу, могут въезжать на территорию Хорватии. Её приравнивают к национальной, поэтому при наличие Шенгена оформление обычной туристической визы в Хорватию не требуется. Длительность пребывания в стране зависит от того, какой срок действия визы.

Не понадобится оформлять хорватскую визу и счастливым обладателям многократных виз или разрешений на проживание Кипра, Болгарии и Румынии.

Получение визы в Хорватию самостоятельно: пошаговая инструкция

Процедура самостоятельного оформления визы в Хорватию ничем не отличается от оформления обычной шенгенской визы. Заявителю необходимо:

  • Определиться с целью поездки и визой, местом, куда будут подаваться документы на разрешение.
  • Уточнить список документов, необходимых для оформления разрешения и собрать их. Заполнить анкету на визу.
  • В назначенное время сдать собранные документы (в Посольство, визовый центр или турфирму, которая занимается оформлением документов).
  • После того, как они прошли проверку и виза готова, можно забирать загранпаспорт. Важно не выходя из учреждения проверить правильность данных в визовой наклейке. О малейших несовпадениях нужно заявить сразу же.

Если в Хорватию въезжает ребенок, при нем или у родителей должно быть свидетельство о рождении, личный заграничный паспорт. Если ребенок путешествует с одним из родителей, то наличие письменного согласия второго обязательно. В разрешении обязательно должна быть указана страна следования, цель визита, дата заезда и выезда, подпись родителя, который не будет сопровождать несовершеннолетнего.

Чаще всего для получения визы обращаются в консульство или визовые центры.

Преимущества получения виз через визовые центры

  • Документы можно сдать намного быстрее. В большинстве случаев не нужно заранее записываться. Большие очереди бывают очень редко.
  • Есть консультанты, которые готовы помочь в заполнении документов и анкеты.
  • Есть возможность на месте сделать фото, ксерокс и оформить страховку.
  • Если не было замечаний по документам во время приема, то шанс получения визы достаточно высокий.
  • Чтобы забрать документы, назначают специальное время.

Недостатки:

  • Услуги визового центра дороже от тех, что предлагают в консульствах, поскольку есть много дополнительных услуг и нужно оплатить еще и сервисный сбор.
  • Если в визе было отказано, то нельзя будет оспорить решение именно в визовом центре.
  • Большинство решений принимается дистанционно.

Преимущества оформления визы в консульстве

  • Не нужно пользоваться услугами посредников и оплачивать их.
  • Если в документах есть изъяны, о них сразу же сообщается заявителю.
  • Виза и все запросы обрабатываются гораздо быстрее, чем в визовом центре.

Недостатки

  • Практически всегда большая очередь на подачу документов. Иногда нужно записываться за несколько месяцев до поездки.
  • График подачи документов консульств не такой удобный, как у визовых центрах.
  • Нет сотрудников, которые хоть и за отдельную плату готовы помочь заполнить бланки.

В редких случаях возможен отказ в визе. Самыми частыми причинами для отказа считаются:

  • В консульство или визовый центр предоставлен неполный пакет документов или в оформлении бланков найдены ошибки, неточности.
  • Ложные сведенья, которые были поданы случайно или умышленно.
  • В предыдущих поездках были нарушения визового режима.
  • Заявитель не имеет достаточного количества финансов, не представил спонсора.

Не зря перед поездкой советуют определиться с целью путешествия, поскольку от этого будет зависеть тип визы. В Хорватию в основном оформляют следующие виды виз:

  • Транзитная виза – для того, чтобы добраться в соседнюю страну через Хорватию.
  • Туристическая – для отдыха. В основном используется в летнее время.
  • Виза для бизнеса. Идеально подходит для совершения сделок, но для трудоустройства её использовать не стоит.
  • Гостевая виза позволяет поехать к родственникам или друзьям не более, чем на 90 дней.
  • Студенческие и визы, которые открывают с целью посещения конференций, конгрессов.
  • Виза, которая оформляется в связи необходимостью медуслуг.
  • Специальные визы, которые нужны спортсменам и людям, которые берут участие в международных выставках, соревнованиях.

Те, кто не может оставить своих домашних любимцев, должен знать, что можно взять с собой до 5 шт. небольших животных, но обязательно позаботиться о том, чтобы они имели микрочипы, ветпаспорт и ветсертификаты, документы, которые бы свидетельствовали о том, что поделаны все прививки.

Ввозить более 5 домашних животных запрещено и из-за того, что на территории Хорватии это считается коммерческим ввозом.

Открываем визу через консульство

При получении разрешения через консульство обязательно нужно заранее записаться на сдачу документов и уточнить их количество. Чтобы забронировать день, стоит обратиться к менеджеру по телефонам: (499) 70-45-582, (499) 70-34-985. Подробнее о посольстве Хорватии в Москве читай здесь.

Без предварительной записи допускается сдача документов в консульства жителями ЕС или те, кому нужен срочный выезд за границу (в основном это гуманитарные обстоятельства).

В консульство документы подаются только заявителем. Представитель может подать документы в очень редких случаях, которые обязательно обсуждаются через Посольство.

Как оформить визу через консульство:

  • Позвонить в колл-центр консульства для назначения дня для сдачи документов.
  • В указанный день и время принести пакет документов, сдать анкету (или от руки, или онлайн заполненную и распечатанную).
  • Оплатить консульский сбор.
  • Дождаться завершения процедуры и забрать паспорт с визой.
  • Если в визе отказано, то заявитель имеет возможность на протяжении 2 недель подать апелляцию на решение. Заполнять заявления только на хорватском языке собственноручно. Обязательно предъявить важные обоснования того, почему решение было несправедливо. За повторное рассмотрение нужно заплатить около 35 крон. Рассматриваться апелляция может быть на протяжении 60 суток.

Открываем визу через визовый центр

Чтобы подать пакет документов в визовый центр Хорватии, предварительная запись не нужна. Исключение составляет визовый центр в Москве.

Забрать паспорт может не только заявитель, но и родственник, который предоставит документ, подтверждающий их связь. Это могут быть дети, родители, братья и сестры, супруги, дедушки и бабушки. Если доверить оформление специальным агентствам, то они тоже могут забирать готовый паспорт, имея соответственное разрешение. Конечно, что их услуги не бесплатные. Эти же представители могут, как сдать документы на оформление, так и получить уже готовые.

Те, у кого нет времени, чтобы забрать паспорт, могут воспользоваться услугой доставки на дом. Заказать её лучше в то время, когда проводится подача документов. От того, где проживает заявитель, зависит срок доставки и стоимость услуги.

Есть группа жителей, которые освобождены от уплаты, как консульского, так и сервисного сборов. К ним относятся: дети до 12 летнего возраста, те, кто осуществляет дипломатические и служебные поездки, заявители являются членами официальных делегаций. Также это студенты и их преподаватели, которые едут с целью учебы или стажировки, люди, которые имеют ограниченные возможности и те, кто их сопровождает, участники соревнований по разным видам спорта и те, кто их сопровождает, те, кто едет на территорию Хорватии с целью обмена или планирует совершить гуманитарную поездку.

Если посетитель Хорватии хотя бы однократно было оштрафовано или он нарушил визовый режим, не стоит умалчивать этот факт при следующем оформлении визы. Лучше сказать самому, чем этот факт всплывет из общей базы нарушителей.

Лучше не нарушать визовый режим на территории Хорватии, поскольку это чревато штрафами от 150 до 4000 евро и даже тюремным заключением.

Документы на визу в Хорватию

Чтобы получить визу в Хорватию, нужно собрать следующий пакет документов:

  • Загранпаспорт. Допускается как новый, так и старый образец документа. Обязательно должна быть поставлена подпись в соответствующей графе. Срок его годности должен быть как минимум еще 3 месяца после окончания планируемой поездки. В документе должно оставаться хотя бы 2 чистые страницы для проставления визы.
  • 1 экземпляр заполненной и подписанной анкеты. Заполнить её можно и письменно от руки, и на официальном сайте посольства. Подпись на бланке в обязательном порядке должна быть проставлена в 2 местах.
  • 1 фотография для документов. Такие снимки должны соответствовать определенным характеристикам. Размер – только 35 на 45 мм. Голова не должна занимать более 75% всего фото. Не принимаются фотографии, которые сняты более полгода до оформления документов. Только белый фон снимка. На нем должны отсутствовать любые блики (это касается и тех, кто носит очки) и тени. Фотобумага должна быть только матовой. Не проявлять никаких эмоций на фото.
  • Документ с места работы, на котором указано место роботы, должность, месячные оклад и дата начала работы в компании. Справка предоставляется только на фирменном бланке. Обязательное условие – наличие подписи и печати на ней.
  • Взять документ, который будет подтверждать бронирование номера в отеле. В нем должны быть указаны: ФИО, номер загранпаспорта, дата заселения, местонахождение отеля и его название, контактные данные и квитанция, которая будет подтверждать внесение предоплаты. Последний фактор очень важен, поскольку из-за не внесенной предоплаты могут отказать в разрешении на въезд.
  • Предъявить билеты на самолет или автобус.
  • Доказательства финансовой состоятельности. Обязательно позаботиться о справке о доходах с работы и выписке из банковского счета. Свободных средств на карточке (кроме тех, что предназначены для проезда и проживания) должно быть не менее 50 долларов в сутки. Если используется кредитная карта, то предъявить нужно остаток на карте, а не общую сумму, которая когда-то была. Те, кто не работает должны предоставить спонсорское письмо.
  • На весь период пребывания в Хорватии должна быть оформлена страховка, которая сможет покрыть растраты в случае необходимости от 30 до 50 тыс. дол. Территория покрытия: либо «Весь мир», либо «Хорватия».
  • Сделать ксерокопию основной страницы заграничного паспорта. Нужно заготовить и копии всех страниц с любыми отметками в общегражданском российском паспорте.
  • Сделать копии всех виз Шенгена, которые есть в загранпаспорте.
  • Заполнить бланк, в котором заявитель дает согласие на обработку персональных данных. Информация указывается только на русском языке, переписывается из российского паспорта.
  • Если в анкете указано семейное положение замужем (женат), доложить к документам свидетельство о браке.

Сколько стоит хорватская виза для россиян

Хотя хорватское консульство открывает национальную визу, ее стоимость такая же, как и любой шенгенской визы – 35 евро. Если есть необходимость оформить документы в ускоренном порядке, то консульский сбор составит 70 евро.

В случае подачи ходатайства через визовый центр, дополнительно взимается сервисный сбор, сумма которого составит 26 евро.

Оплачивая консульский и сервисный сборы, нужно учесть, что назад они не возвращаются, даже если в визе было отказано. Консульский сбор не нужно оплачивать при оформлении документов на детей до 12 лет, сервисный – до 6 летнего возраста.

В Визовых центрах за отдельную плату можно воспользоваться дополнительными услугами. К ним относят:

  • Фото на документы – от 200 р. за комплект. Нужно учитывать, что в фото кабинке могут быть поломки и такой услугой в центре лучше пользоваться только в крайнем случае.
  • За 85 рублей можно заказать смс-оповещание о том, что документы на визу готовы, они из консульства переданы в Визовый центр.
  • На месте можно воспользоваться и услугами страхового агента. Цена страховки будет зависеть от количества дней, которые заявитель будет находиться в Хорватии.
  • Помощь по заполнению анкеты.

Сроки изготовления визы в Хорватию

Если заявитель выбирает стандартный срок оформления документов, то в среднем процедура занимает до 6 суток, без учета выходных и праздничных дней. Документы можно сдать за 90 дней до путешествия.

Если же потребуется экспресс-рассмотрение, то это время сокращается до 3 суток. В случае срочного оформления документы должны быть поданы в Визовый центр до 11 часов дня.

В завершении нужно сказать, что те, кто планирует поездку в Хорватию, должны обратить внимание на такие нюансы:

  • Те российские граждане, которые имеют шенгенские визы многократного пользования, могут свободно въезжать на территорию Хорватии.
  • Без специальных разрешительных документов могут въезжать и заявители с многократной национальной визой, которая была выдана на Кипре, в Румынии или Болгарии.

Все эти правила касаются только Хорватии. С Шенгенской визой можно свободно побывать в этой стране, а вот с хорватской визой в европейских странах – нет, поскольку страна пока не входит в Шенгенскую зону.