Виза в Ирландию для россиян

Европейские страны всегда пользовались популярностью, как среди туристов, так и среди тех, кто совершает деловые поездки. Чтобы отдых или ведение дел в Ирландии не были омрачены неправильно оформленными документами, лучше заранее серьезно подойти к оформлению визы.

Россиянам стоит обратить внимание, что даже введение антироссийских санкций не повлияло на оформление разрешения и въезд на остров.

Какая виза нужна в Ирландию россиянам

Россиянам, которые решат посетить Ирландию (не северную, принадлежащую Британии, а южную) необходимо получить ирландскую визу. Вид визы, которые выдает россиянам в ирландское консульство в России, зависит от цели поездки. Чаще всего в консульствах выдают следующие визы:

  • Виза для туристов. Выдается тем, кто едет на остров с целью путешествий. Заявители, которые выбрали этот вид визы, могут воспользоваться ею на протяжении 3 месяцев.
  • Виза для гостей. Условия оформления и использования аналогичны туристической визе. Единственное отличие – цель визита. В основном оформляют её после получения приглашения или для образовательной программы. Тот, кто приглашает, должен подтвердить свое законное проживание на территории Ирландии, обязательно указать место жительства и то, на какое время гость заезжает.
  • Студенческая или учебная. Оформляется только для обучения в школах или ВУЗах Ирландии. Обязательно должны быть документы, которые подтверждают, что посетитель острова является студентом или учеником одного из учебных заведений страны.
  • Рабочая. Выдается только если человек едет на работу. Это касается только тех, кто имеет официальное приглашение от фирмы или компании. Срок пребывания на острове будет намного дольше, чем при оформлении гостевой или туристической визы и зависит от того, насколько будет составлен трудовой договор. Если он есть, его обязательно нужно предъявить при оформлении визы.
  • Транзитную визу получают, если Ирландия – не основной пункт назначения, а её используют только как промежуточную станцию.
  • Виза для бизнеса. Выдается только тем, кто едет в Ирландию для деловой поездки и имеет приглашение компании. Срок годности таких виз может быть разным – от 3 месяцев до нескольких лет. Это зависит от хода бизнеса. Если предприниматель будет находиться там слишком долго, он может пригласить близких родственников (жену, детей, родителей).
  • Семейная виза или иммиграционная. Её чаще всего оформляют с целью воссоединения семьи, если в Ирландии живет один из близких родственников жителя России. Для получения такого приглашения нужно приглашение от родственника – жителя Ирландии. Если дело дойдет до того, что гость захочет стать жителем острова, нужно будет доказать близкие родственные связи.
  • Лечебная виза выдается, если россиянину требуется посещение медицинского или санаторного учреждения Ирландии. Для этого обязательно нужно составить договор.

В Ирландию по Шенгенской, Британской визе

«Можно ли посетить Ирландию, имея Шенгенскую визу?» На данный момент эта страна не входит в зону Шенгена, поэтому посетить её при наличии Шенгенской визы нельзя.

Считается, что те, кто посетил Ирландию, открыл для себя атлантические ворота Европы. С 2011 года гражданам Российской Федерации было разрешено въезжать на остров Ирландия (в южную его часть), имея британскую визу категории С. Чтобы пользоваться этой визой после её оформления, нужно хотя бы раз пересечь границу Великобритании, а въезд в Ирландию допускается только через границу с Британией.

Виза в Ирландию самостоятельно: пошаговая инструкция

Ирландская виза оформляется через консульство страны в Москве. Для этого заявитель должен подготовить определенный пакет документов и заполнить визовое заявление на сайте ирландского правительства www.visas.inis.gov.ie. После того как анкета будет заполнена, на электронный адрес заявителя придет письмо, в котором будут указаны контактные данные консульского учреждения, куда Вам нужно отнести документы. Конкретной даты визита стоять не будет, но стоит знать, что обращение должно быть произведено в кратчайшие сроки.

Важно! При заполнении анкеты важно указать свою актуальную контактную информацию и номер телефона.

Повлиять на исход оформления визы могут следующие факторы:

  • Нет ли проблем у заявителя с проживанием в родной стране.
  • Были ли раньше выданы визы на пребывание в Ирландии или любой другой стране. Были ли нарушения визового режима.
  • Сколько было отказов в визе и их причины. Подавались ли апелляции, каким был их исход.
  • Есть ли родственники на острове.
  • Были ли в прошлом судимости или депортации из страны.

Документы на визу в Ирландию

Какие же документы нужно приготовить, чтобы без проблем оформить ирландскую визу?:

  • Оригинал заграничного паспорта и ксерокопия первой его страницы.
  • Заполненная анкета.
  • 2 фотографии, сделанные специально по параметрам, которые предназначены для документации. Не обязательно их прикреплять к документам, главное подписать сзади ФИО и номер загранпаспорта заявителя. Фон фотографии – только светлый, лицо не должно занимать больше 70% всей фотографии. Допускается использование только прозрачных очков: ни темные очки, ни волосы, ни головной убор не должны быть использованы тем человеком, который делает фото на документы. Никаких рамок или линий на снимке быть не должно.
  • Если есть старый заграничный паспорт, обязательно сделать ксерокопии виз, которые оформлялись для зоны Шенгена, Америки, Канады, Австралии и Великобритании (если такие имеются). Особенное внимание уделить шенгенским визам.
  • Отксерокопировать каждую страницу российского паспорта.
  • Тем, кто выбрал для проживания отель, обязательно взять подтверждение бронирования номера. Чаще всего хватает той информации, которая приходит по электронной почте после заказа номера.
  • Если заявителя пригласили друзья или родственники, обязательно предъявить приглашение. В нем должно быть указано место жительства гостя и время пребывания. При этом те, кто пригласил, несут полную ответственность за иностранца.
  • Медицинский полис, сумма покрытия которого составляет от 30 тыс. евро.
  • Справка из банка о финансовых операциях с картой на протяжении 6 месяцев. В некоторых случаях приходится предъявлять документы на личную недвижимость или автомобили.
  • Документ с работы, который подтверждает официальное место работы, должность и время, когда человек туда трудоустроился. На бланке, который выдается, обязательно должна быть подпись и печать фирмы. Бланк – только фирменный. Если в отпуск едет небольшая семья, то минимальная месячная общая зарплата должна быть от 600 дол.
  • Те, кто не работает или не может официально подтвердить свое место работы – должны представить в консульстве или визовом центре спонсора, который готов взять на себя полностью растраты за пребывания заявителя в Ирландии. В спонсорском письме в обязательном порядке указать страну въезда и время пребывания, основные данные паспорта, как спонсора, так и того, кого будут спонсировать. Должна быть указана контактная информация и поставлена подпись спонсора. Заверять нотариально документ не обязательно.
  • Если едет студент или школьник – обязательно должна быть справка с учебного заведения, пенсионер должен предъявить пенсионное удостоверение.
  • Если в путешествие едет вся семья или она имеется у заявителя, нужно иметь при себе свидетельство о браке или свидетельства о рождении детей. Часто одинокие женщины не могут получить визу из-за того, что на границе считают, что они едут туда с целью найти мужчину и выйти замуж, чтобы остаться в более развитой стране. Особенно большие города Ирландии бояться большого наплыва нелегалов, поэтому посетителю важно доказать, что у него совсем другая цель.
  • Большим плюсом будет предоставление билетов на мероприятия или экскурсионные туры (если такие имеются).

Если к документам подаются разрешения, копии документов, они должны быть переведены на английский язык. В некоторых случаях отсутствие перевода может стать причиной отказа в визе.

Не нужно скрывать штрафы, которые были раньше или отказы в визовом режиме в любую страну.

Если едут дети?

Кроме загранпаспорта родители должны взять свидетельство о рождении и две фотографии, которые отвечают параметрам для документов.

Если с ребенком едет только один из родителей или тот человек, который его заменяет, он должен иметь разрешения второго родителя, который не сопровождает (или обеих, если ребенок едет с представителем) с обязательным указанием государства и даты пребывания в Ирландии. При въезде в страну дети до 14 летнего возраста могут не иметь личного паспорта, а будут просто вписаны в заграндокумент родителей. После 14 лет несовершеннолетний должен иметь свой паспорт. Анкета и все документы на него оформляются отдельно, но подписи ставят родители до совершеннолетия.

Какие документы должен иметь при себе студент?

Кроме основного пакета документов студенту лучше приготовить документ, в котором указано финансовую состоятельность его родителей, справка, в которой будут указаны особенности движения его финансов на протяжении последних 90 дней, копия аттестата, приглашение из ВУЗа, документы или их копии об обучении и том, где будет проживать студент в Ирландии.

Те, кто хочет получить визу для официального трудоустройства, должен дополнительно предъявить диплом на его имя и приглашение фирмы, в котором указано то, кем он будет работать и где, зарплата и условия трудового договора (если такой составлялся).

В редких случаях в выдаче визы могут отказать. В данном случае можно подать апелляцию на решение учреждения. При этом указать важные факты, из-за которых решение принято ошибочно.

Сколько стоит ирландская виза для россиян

Все сборы, которые касаются оформления ирландской визы, оплачиваются только в посольстве и только в российских рублях. Для оплаты приготовить только наличные деньги. Никакие кредитные карточки или иностранная валюта не принимаются. Как вариант, можно осуществить перевод денег в Ирландию. Об этих особенностях лучше разузнать у менеджера посольства.

Стоимость визы зависит от того, какой вид оформляется

  • Транзитная – 1550 рублей.
  • Мультивиза – 7200 рублей.
  • Однократная – 4300 рублей.

Все цены указаны приблизительно, они могут незначительно меняться в зависимости от курса евро.

Освобождены от уплаты сборов дети и законные вторые половинки граждан Ирландии, Европейской Экономической зоны, Швейцарии. Также могут не уплачивать налог и дети, которые по приглашению едут в Ирландию по программе оздоровления.

Сроки оформления визы для россиян

Единого времени, за которое будут рассмотрены документы, нет. Оформление проходи в порядке очереди, но обычно процедура не занимает более 10 дней. Летом и весной, когда количество желающих поехать в Ирландию увеличивается, до этого периода нужно добавить еще 2-3 дня. Подача документов возможна не ранее, чем за 4 месяца до предполагаемой поездки.

Если оформляется долгосрочная виза, то нужно знать, что срок её рассмотрения гораздо больший и в некоторых случаях может затянуться до 5 месяцев.

Проверка готовности визы

Чтобы узнать состояние готовности визы, нет ли отказа в разрешении на пересечение Ирландии, можно посетить сайт посольства. Чтобы узнать информацию актуальную для каждого посетителя, нужно ввести уникальный номер, который был назван во время сдачи документов.

Если о готовности визы информации нет долго, то можно посетить Визовый отдел Посольства в столице России и узнать. Таких клиентов там принимают каждый рабочий день с 9.30 и на протяжении следующих 3 часов. Чтобы узнать о готовности визы, можно также обратиться и на горячую линию по телефону: +7 495 937 59 00.

Если в разрешении отказано, то заявитель имеет возможность на протяжении 60 дней подать апелляцию, если считает его действительно несправедливым. Если же в оформлении документов обнаружен подлог, то такие клиенты не допускаются до подачи апелляции.

Последним временем оформление ирландской визы упрощено и позволяет только посетить аэропорт для прохождения контроля на границе.