Шенгенская виза во Францию для россиян

Россияне любят Францию, как культурную и деловую столицу Европы. Люди пытаются не прибегать к услугам посредников при оформлении документов (туристических фирм или специальных контор), а оформляют разрешение во Францию самостоятельно. Сделать это не так и сложно, если четко следовать всем необходимым требованиям.

Нужна ли виза во Францию для россиян

Оформление визы для россиян при въезде на территорию Франции – обязательная процедура. Чтобы легально там находится в период краткосрочной поездки не зависимо от цели визита нужно оформить Шенген.

Типы французских виз

Каждый заявитель оформляет разрешения во Францию для своей цели и на определенное время.

В зависимости от этого французские визы были поделены на категории.

  1. Категория С – дает возможность оформить визу до 3 месяцев, предназначена для короткого пребывания. Позволяет находиться во Франции не более 90 дней в полугодие. По ней можно путешествовать, посещать симпозиумы и конференции, ездить по приглашению. Удобней всего оформлять её через визовые центры.
  2. Категория D – виза национального значения, которая предоставляет заявителю дополнительные привилегии в качестве иметь там работу, возможность учиться и долго находиться во Франции без выезда. Получают её или в консульстве, или в посольстве. По всем вопросам следует проконсультироваться в дипучреждении.

Документы на шенгенскую визу во Францию

Уже несколько лет основной пакет документов для россиян для оформления французской визы не меняется.

При обращении за визой при себе необходимо иметь:

  • Визовую анкету.
  • Заграничный паспорт с актуальным сроком действия. Обязательными условиями является действительность документа еще как минимум 90 дней после возвращения из шенгенской зоны, наличие не менее 2 чистых листов в паспорте для проставления подписи и печати. Документ предъявлять только в оригинале.
  • 2 фотоснимкка для документов размером 35 на 45 мм.
  • Ксерокопии заграничного паспорта с обязательными страницами, где есть личная информация заявителя и его фото. Снимок должен отвечать определенным критериям в плане качества и быть сделанным не позже 6 месяцем перед обращением в дипломатическое учреждение.
  • Обязательно оригиналы и ксерокопии старых заграничных паспортов и виз в них (если такие имеются).
  • Копии внутригражданского паспорта заявителя.
  • Медстраховка с зоной покрытия на весь Шенген на сумму покрытия не менее 30 тыс. евро.
  • Предоставить квитанцию об уплате консульского сбора.
  • Ваучеры, которые подтверждают бронь жилья во Франции и билетов в обе стороны.
  • Если поездка будет на личном транспорте обязательно иметь страховку и регистрацию машины.
  • Справки, которые подтверждают платежеспособность. Это могут быть спонсорские письма, банковская выписка, документ с указание доходов за последние 3-6 месяцев.

Эти документы обязательны для каждого россиянина, который будет обращаться за оформлением французской визы.

В зависимости от типа визы может потребоваться дополнительный пакет документов:

  • Для туристической поездки предъявить доказательства брони жилья с обязательным указанием координат отеля, частного дома и времени проживания. Даты бронирования должны строго совпадать с датами пребывания туриста во Франции.
  • Гостевая виза (по приглашению) требует приглашения (или написанного от руки, или определенного формата заполненного онлайн), доказательства того, что человек, который приглашает, законно живет в стране. Если приглашение высылает родственник, документально должно быть подтверждение родственных связей. В случае приглашения не от частного, а от юридического лица, необходимо письмо-приглашение от компании, в которую приглашается сотрудник, контракт на учебу или работу.

Если в путешествие берут и детей, обязательно предъявить при оформлении документов оригиналы их свидетельств о рождении, разрешение родителей или одного из них, если несовершеннолетний в пути с доверенным лицом или только с одним из родителей. Обязательно прилагается визовая анкета для ребенка, заполнена по всем правилам.

При пересечении французской границы на машине, обязательно заранее позаботиться об оформлении Грин карты – страховки на машину. Для многих россиян – это просто лишняя трата времени и денег. Водители должны учитывать, что оформлением её можно заниматься не ранее, чем за месяц до отъезда. Это и становится причиной того, что заявители, которые едут на машине, не имеют возможности подать документацию на визу заранее. Если захочется обойти бюрократию и оформить страховку раньше – не получиться, ведь регистрация проводится через специальную программу, которая не позволит это сделать.

Анкета: нюансы заполнения

К проверке данных в визовой анкете и правильности её заполнения в посольстве и консульстве подходят со всей серьезностью. Поэтому и заполнять её нужно также.

Заполняя анкету, нужно учитывать несколько важных требований:

  • Анкета строго должна быть заполнена на английском или французском языках. В 3 местах должна быть проставлена подпись заявителя, которая должна быть похожа на ту, что в паспорте.
  • Важна аккуратность и четкость в заполнении анкеты.
  • Запрещено вносить ненастоящие данные или скрывать их. Вся информация о заявителе тщательно проверяется и в случае лжи большая вероятность отказа в визе. Шансы на получение визы в дальнейшем в страны Шенгена тоже небольшие.
  • Фото, которое вклеивается в анкету или паспорт, должно соответствовать определенным требованиям. Фон фото, размер которого должен быть строго 3,5 на 4,5 см, должен быть только светлым. На фото должно быть четко видно лицо, шею, и плечи. Никакие аксессуары на снимке не должны быть видны. Ни они, ни волосы не должны закрывать лицо (даже небольшую его часть).

Французский Шенген самостоятельно: как получить

Оформление французской визы возможно в визовых центрах или консульствах. Но учитывать, что для получения виз категории Д, нужно обращаться только в консульство. В обоих учреждениях обязательная процедура сдачи биометрических данных (с 2015 года). Процедуру проделывают только с 12 летнего возраста, обновляя материалы раз в 5 лет.

Оформляем визу через консульство

Напомним, на территории Российской Федерации работает только одно дипломатическое представительства Франции, оказывающие населению услуги по открытию виз – посольство Франции в Москве. При обращении в диппредставительство для сдачи документов предварительная запись является обязательной процедурой. Для этого совершается звонок в службу поддержки в визовый центр и указывается причина звонка: запись на подачу документов в консульство (нужно обратить внимание работников, что не в визовый центр, а именно в консульство).

После того, как в учреждении зафиксировали звонок, и заявитель записан, ему приходит специальное подтверждение, которое он обязан распечатать до дня сдачи документов и взять с собой. Его можно получить как за день до сдачи бумаг, так и за неделю.

Посольство в Москве находится по адресу: Казанский переулок, 10. Подробнее смотри здесь.

Максимально возможное время для подачи документов – за 90 дней до выезда, минимальное – за 2 недели.

В указанное во время звонка время и дату нужно явиться в консульство с полным пакетом документом. В этот же день уплачивается консульский сбор. После сдачи документов, оплаты госпошлины и сдачи биометрических данных, остается ждать результата. При необходимости документы на визу можно подать не лично, а через уполномоченное лицо, которое должно иметь доверенность от владельца документов. Требуется также, чтобы этот человек имел при себе документы, подтверждающие его личность. Обратите внимание, что через третье лицо подавать документы имеют право только заявители, которые в последние 5 лет уже сдавали отпечатки пальцев. Если процедура биометрии никогда ранее не проводилась или была пройдена более 5 лет назад, подать документы можно только лично.

Обращаясь на горячие линии, как в визовый центр, так и в консульство, можно задать все интересующие вопросы, которые касаются сбора документации и её заполнения. Такой шаг поможет избежать ошибок и отказа в визе.

Оформляем визу через визовый центр

Получение визы в визовом центре значительно упрощает процедуру для тех, кто живет не в столице и не хочет тратить свое время на посещение московского консульства. Такие центры также значительно облегчают и работу консульства.

Чтобы подать документы и получить визу именно в визовом центре, нужно пройти несколько этапов:

  • Определить, какая виза необходима.
  • Зайти на сайт визового центра своего региона и ознакомиться с правилами подачи документов.
  • Собрать весь пакет документов, записаться на прием в выбранный визовый центр (если это необходимо). Некоторые региональные визовые центры принимают клиентов без записи.
  • Посетить визовый центр.
  • Отдать документы и сдать биометрические данные при необходимости.
  • Заплатить консульский и сервисный сборы.
  • Дождаться результатов.

При обращении в визовый центр предварительная запись необязательна. Подробнее о визовом центре Франции смотри здесь.

Заявители должны учитывать, что у них есть возможность отслеживать оформление документов, если они находятся на стадии оформления. Для этого нужно зайти и зарегистрироваться на сайте французского визового центра. Чтобы получать материалы об обработке документов, в предлагаемую форму на сайте ввести дату рождения заявителя и номер, назван клиенту после сдачи документов.

Сколько стоит виза во Францию

Плата за визу составляет консульский сбор и сервисный сбор. Стоимость шенгенской визы зависит только от её типа. На визы в разные страны для россиян эта может сумма может отличаться. Жители России при пересечении французской границы должны оплатить:

  • За шенгенскую визу категории С (взрослые) – 35 евро.
  • За шенгенскую визу категории С (дети до 6 лет) – бесплатно.
  • Виза национального типа (категории D) – не менее 50 евро.

При обращении в визовый центр дополнительно уплачивается сервисный сбор в размере 25 евро.

Заявители должны знать, что цена за визу не зависит от её типа, а от ее категории (краткосрочная или долгосрочная).

Сроки рассмотрения документов

Единственного времени, за которое выдается готовая виза во Францию для жителей России, нет. Пункта за уплату срочного оформления документов тоже нет. Все зависит от типа визы, подачи полного пакета документов и загруженности консульства или визового центра.

В среднем срок рассмотрения документов может длиться от 2 дней до 2 недель.

Заявители должны учитывать, что возможен отказ в визе. Часто это происходит из-за небольших ошибок в оформлении документов (даже опечаток). В таких случаях достаточно будет исправить имеющиеся недоработки или ошибки и подать документы опять.

Причиной отказа может быть также ненадежность заявителя по мнению работников консульства или нарушения правил сдачи документов.

В каких случаях французскую визу можно не оформлять

Можно не заботиться о получении французской визы в случае, когда уже есть действительна шенгенская виза для другой страны. Но в этом случае нужно учесть, что если, например, она оформлена для посещения Италии, то именно в этой стране заявитель должен находиться больше всего. Количество дней пребывания во Франции по такой визе должно быть меньше.