Шенгенская виза в Финляндию для россиян в Спб

Финляндия продолжает занимать первенство среди самых посещаемых стран россиянами. Виза для её посещения обязательна, но каждый вид разрешения имеет свои особенности оформления. Получить финскую визу можно и в консульстве, и в визовом центре, учитывая, что записаться на прием в центр будет намного проще. Если купить туристическую путевку, то все оформление ложиться на менеджера турфирмы, что немного упрощает процедуру для самого заявителя.

Нужна ли виза в Финляндию для россиян

В 2001 году Финляндия присоединилась к зоне Шенгена, поэтому жители России и стран, которые относятся к СНГ, должны оформлять визу для пересечения её границы. Если планируется посещение не только Финляндии, но и другой страны по одной и той же визе, то нужно оформить визу того государства, на территории которого россиянин будет находиться дольше всего. Если есть оформленная финская виза, то кроме этой страны в сроки действия разрешения можно посетить и другие страны шенгенской зоны, не оформляя новой визы.

Типы финских виз

Даже если заявитель будет пребывать на территории Финляндии 1 день, ему понадобится виза.

По сроку и целям пребывания визы в Финляндию разделяют на:

  • Транзитная – нужна только, если пассажир осуществляет пересадку на другой самолет именно в аэропорту Финляндии.
  • Шенгенская виза. Чаще всего заявители оформляют краткосрочную визу (она же Шенгенская). Нужно понимать, что финская Шенгенская виза может быть выдана на 1, 3, 6, 12 месяцев или 5 лет. Срок, на который выдается виза, определяется сотрудниками консульского учреждения, но, как правило, жители Санкт-Петербурга, часто путешествующие в Финляндию, могут рассчитывать на визу сроком действия год и более.
  • Национальная виза (долгосрочная) дает право проживать в Финляндии и перемещаться по территории страны, а также заниматься в Финляндии трудовой деятельностью, если это допускается по условиям разрешения, а также выезжать из страны и возвращаться обратно до истечения срока действия разрешения.

Чтобы иметь больше гарантий в получении финской Шенгенской визы на более длительный срок (до 5 лет) владельцам Шенгенских виз рекомендуется сделать так называемый «откат» визы. Это значит, что в паспорте должно быть как можно больше штампов о пересечении российско-финской границы. Это в свою очередь даст понять сотрудникам консульства, что Вы являетесь частым гостем в Финляндии.

По кратности посещения все визы делятся на:

  • Однократные
  • Двукратные
  • Многократные.

Документы на шенгенскую визу в Финляндию

Через какое бы учреждение не оформлялась финская виза, пакет основных документов одинаковый:

  • Загранпаспорт, срок действия которого проходит не ранее 3 месяцев после возвращения из Финляндии. В документе на момент оформления визы должно быть не менее 2 чистых страниц для проставления печати и подписи визового учреждения.
  • Фото для документов, которое отвечает заявленными учреждением параметрам. Сделано оно должно быть не позже 180 дней до предполагаемого пересечения границы.
  • Анкета в 2 экземплярах (можно заполнить как вручную, так и на сайте онлайн, но обязательно распечатывается).
  • Ваучер, в котором подтверждена бронь жилья или подтверждение, что отдых организовывает туристическое агенство.
  • Медицинская страховка.
  • Предоставление билетов в обе стороны, четко должна быть оговоренная дата возвращения назад.

Могут потребоваться и дополнительный пакет документов. В него могут входить: справка из банка о финансовой состоятельности (наличие достаточных средств для пребывания в стране – рассчитывается в зависимости от цели пребывания и длительности, приглашение от финской стороны при оформлении гостевой визы), письмо спонсора. Эти документы должны быть оформленными только на компьютере с проставлением соответственных печатей. В противном случае они будут считаться недействительными. Также дополнительно может понадобиться свидетельство о рождении детей, документ о заключении брака. Если несовершеннолетний совершает поездку не с родителями, они должны предоставить письменное, нотариально заверенное разрешение. Это же касается и если ребенок едет только с одним из родителей.

Те, кто желают немного заработать в Финляндии, в обязательном порядке кроме основных документов должны иметь разрешение на работу и заполненную миграционную карту. Если совершать поездку на личном транспорте, дополнительно заранее позаботиться о получении зеленой карты — страхового полиса для водителей международного образца. Студенты должны предъявить документ, подтверждающий поступление в один из вузов страны или документ, которые подтверждает, что он продолжает там обучение.

Обязательной процедурой с 2015 года является сдача биометрических данных. Их нужно обновлять каждые 5 лет. Сдают взрослые и несовершеннолетние с 12 лет.

Заранее подготовиться должны владельцы домашних животных, которые также будут пересекать границу. Животные должны быть чипированными по определенным стандартам, иметь паспорт. Хозяин должен иметь при себе справку из ветслужбы с такими данными: ФИО владельца, место, где животное будет находиться и справку о проведении необходимых прививок. На таможне после предоставления необходимых документов владелец получает специальный паспорт, который будет действительным на протяжении 3 месяцев. За него дополнительно нужно будет заплатить до 500 рублей. Провоз животных в Финляндию допустим только через аэропорт, платные автодороги или порта международного значения.

Анкета: нюансы заполнения

Одним из главных документов на получение визы является анкета, которая требует безупречного заполнения. Делается это без ошибок и только латинскими буквами. Найти сам бланк анкеты можно как в самом финском визовом центре, так и на его официальном сайте. Для этого проходится регистрация. Обязательно заполнить поля, возле которых установлен значок *.

К ней обязательно прикрепляется фото, сделанное для документов, которое должно соответствовать определенным параметрам:

  • Быть размером 3,6 на 4,7 см.
  • Сделанное не позже 6 месяцев до предоставления документов в учреждение.
  • Голова сфотографирована анфас, должна занимать место не более 2,5 на 3,5 см.
  • Допустимый фон фотографии – серый или белый.
  • Заявитель не должен на момент фотографирования иметь очки, шапки, платки, любые аксессуары, которые будут видны на снимку.

Если заявитель выбрал оформление визы через сайт, то обработка пройдет быстро. При распечатывании будет виден специальный бар-код, просканировав который можно извлечь всю необходимую информацию о туристе. Обязательно ставится подпись на распечатанном документе. После заполнения и распечатки заявления документы нужно подать не позже 2 недель, иначе придется заполнять анкету опять.

При заполнении анкеты-заявления учесть некоторые нюансы заполнения:

  • В 24 пункте указать кратность визы.
  • Следующий пункт нужно заполнять только при запросе многократной визы.
  • 26 пункт требует указания срока действия визы, если такая выдавалась ранее.
  • 28 пункт заполняют только при желании получить транзитную визу.
  • 32 пункт анкеты заполняют только те, кто едет в страну с целью ведения бизнеса или деловые люди.

В анкете в обязательном порядке указывается место рождения и фактического проживания, гражданство на данный момент и при рождении (для тех, кто родился до 1991 года, декабря – в СССР).

Финский Шенген самостоятельно: как получить

Жители Санкт-Петербурга могут обратиться для оформления финского Шенгена, как в визовый центр, так и в консульство.

Оформляем визу через консульство

Финское консульство в Санкт-Петербурге находится по адресу пл. Преображенская, 4. Ознакомиться подробнее можно здесь.

Особого отличия в оформлении разрешений через визовый центр и консульство нет. Нужно собрать тот же пакет документов (если не понадобятся дополнительные). При обращении в консульство процедура может пройти немного быстрее, поскольку при обращении в визовый центр нужно дополнительное время для пересылки документов в консульство, где и выдают разрешения. При непосредственном оформлении через консульство сервисный сбор не взимается.

Запись на подачу документов в финское консульство необходима и проводится онлайн на странице визового центра во вкладке «Запись на прием». После перехода по ссылке следуйте дальнейшим инструкциям.

При оформлении документов через консульство необходимо учитывать, что сотрудники в момент приема не проверяют правильность заполнения документов. А сдать их можно только в первой половине дня.

Оформляем визу через визовый центр

Финский визовый центр в Санкт-Петербурге находится по адресу ул. Стремянная, 21/5. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Процедура оформления визы в визовом центре и консульстве практически аналогичны, но имеет несколько преимуществ: сдать документацию можно на протяжении всего рабочего дня, сотрудники проверяют правильность заполнения документов, а за дополнительную плату делают это вместо заявителя. Есть возможность воспользоваться необходимыми дополнительными услугами.

Запись и оформление разрешения состоит из этапов:

  • Изучения требований к документации и параметров фотографии.
  • Заполнения заявления и сбор всех документов (все данные должны быть указаны правильно, без ошибок, согласно документам). На сайте визового центра есть возможность исправить ошибки в анкете на протяжении 3 месяцев. После того, как она была распечатана, поставить подпись и дату заполнения.
  • Совершить запись на сдачу документов по телефону или при помощи специальной вкладки на сайте визового центра.
  • В указанное время подать документы вместе с квитанцией об уплате сборов (она оплачивается в день подачи бумаг).
  • Ждать результата рассмотрения документов.

Сколько стоит виза в Финляндию

Заявителю придется немного потратиться при оформлении визы и заплатить и за нее, и сервисный сбор. Обычная виза обойдется в 35 евро, виза быстрого оформления – 70 евро. Дети до 6 лет за предоставления разрешения не оплачивают.

При обращении в визовые центры обязательно уплачивается сервисный сбор в размере 26,75 евро. От 6 до 11 лет за детей оплачивается только половина суммы сервисного сбора.

Перед оплатой обязательно уточнить суммы и учесть, что кроме детей до 6 лет есть категории населения, которые сервисный сбор могут не уплачивать: несовершеннолетние, вписанные в родительский паспорт, все, у кого цель поездки учеба и их сопровождающие, близкие родственники граждан Финляндии или других стран ЕС.

Сроки рассмотрения документов

Обычно, при отсутствии претензий до заявителя, он получает визу на руки на протяжении 2 недель после сдачи документов. В момент подачи документов о приблизительном времени оформления нужно спросить. На эту процедуру влияет и степень загруженности визового центра или консульства. В срочном порядке (при уплате пошлины в 2 раза дороже обычной) документы выдают за 3 дня.

В каких случаях финскую визу можно не оформлять

Для жителей Санкт-Петербурга финны сделали «поблажку» в виде возможности в некоторых случаях не оформлять разрешение.

Но слишком широкие возможности перед заявителем не откроются, здесь нужно соблюдать некоторые нюансы:

  • Без визы можно посетить Финляндию только на 3 суток и только на пароме.
  • Учитывать, что ехать можно только в составе экскурсии, самостоятельно – запрещено. Сделать это можно каждый день. Морской транспорт вместительный и комфортный, есть современное оборудование.
  • Сходить на сушу не разрешается. Наблюдать за прибережными пейзажами, дышать морским воздухом можно только с судна. Это условное посещение страны. Подобное «визовое послабление» хотят сделать и на ж/д транспорте. Но пока это только в проекте.