Виза в Данию для россиян

Туристы  пытаются попасть в Данию, чтобы посетить красочные уникальные районы, королевские дворцы. Дания – страна туризма и деловых людей, один из центров европейской культуры и искусства.

Нужна ли виза в Данию для россиян

Дания относится к шенгенской зоне, поэтому чтобы её посетить, нужно обязательно оформить шенгенскую визу. Для неё подойдет общий стандартный пакет документов, который нужно будет дополнить в зависимости от цели визита.

Типы датских виз

В консульствах и визовых центрах можно оформить датскую шенгенскую визу, как на долгосрочное, так и на краткосрочное пребывание. Выделяют несколько типов  виз. Одна из них распределяет визы по целям посещения:

  • Виза для туризма. Оформляют люди, которые планируют заниматься там исключительно отдыхом и путешествиями.
  • Гостевая виза оформляется для посещения друзей или близких родственников.
  • Для временного пребывания на территории аэропорта с целью дальнейшего путешествия оформляется транзитная виза. Турист может находиться здесь не более суток, не покидая аэропорта.
  • Виза студента для тех, кто начинает или продолжает обучение в Дании.
  • Для работников, которые нашли работу на территории Дании, оформляется рабочая виза.
  • Деловое разрешение предназначено для заявителей, которые на территории Бельгии занимаются бизнесом, едут с целью проведения научных, спортивных, культурных мероприятий.

datskaja-visa-documenty

Чтобы полностью реализовать цель визита, нужно хорошо продумать, какая конкретно виза необходима заявителю.

Датские визы в зависимости от длительности пребывания в стране

  • Транзитная виза категории «А» оформляется в случаях, когда аэропорт будет использоваться как место для пересадки в другую страну (в качестве транзита). Гость не имеет права по ней находиться в стране более суток и выходить за пределы аэропорта. Транзитную визу можно не оформлять, если у человека есть открытая шенгенская виза. Транзит категории «В» получают, когда есть необходимость находиться на территории аэропорта или даже города до пересадки на другой самолет до 120 часов.
  • Шенген категории «С» — относится к краткосрочным разрешениям и позволяет находиться в стране не более 3 месяцев. По датской визе можно посетить и другие страны Шенгена, но при условии, что на территории Дании заявителем будет проведено большую часть времени, указанного в визе. Шенгенская виза категории «С» предоставляется в случаях поездки с целью отдыха и туризма, по приглашению или с деловой поездкой.
  • Виза на долгосрочное пребывание категории «D». Разрешается на протяжении позволенного времени путешествовать по всей территории Шенгена, но основная часть времени должна быть проведена именно в Дании (на территории других стран за 180 дней не разрешается находиться более 90 дней). Максимально возможное действие визы – 12 месяцев. Продлить её нет возможности.
  • Национальная виза категории «D». Выдается на 1 год с возможностью продлить время пребывания по месту жительства в Дании. Чаще всего её оформляют студенты, которые поступили в один из датских вузов, работники, оформляющиеся в страну на работу, туристы и люди, которые едут в гости к родственникам или друзьям – законным жителям Дании.

Документы на шенгенскую визу в Данию

При оформлении шенгенских виз заявитель должен предоставить основной пакет документов (стандартный для всех заявителей) и дополнительный, который зависит от выбранной цели поездки.  Дания не исключение.

Виза в Данию для россиян (5)

В обязательный пакет документов для получения датской визы входит:

  • Заранее заполненное заявление, которое можно найти, заполнить и распечатать на сайте визового центра. Обязательно должна быть подписана и заполнена только на английском языке. Если заявление нужно оформить и подписать для несовершеннолетнего делают это или родители, или законный опекун.
  • Заграничный паспорт, срок действия которого не выйдет как минимум через 90 дней после завершения путешествия. В документе есть еще как минимум 2 страницы для проставления печатей. Если в паспорт вписан и ребенок, он будет с родителем совершать поездку – чистых страниц должно быть не менее 4.
  • Ксерокопии заполненных страниц заграничного паспорта (как нового, так и старых).
  • Ксерокопии всех записей во внутрироссийском паспорте.
  • Квитанции об уплате консульского сбора и при необходимости сервисного.
  • 2 фотоснимка для документов, которые будут отвечать параметрам ІСАО. Размер фото строго 3,5 на 4,5 см. Высота лица не более 36 см и не менее 32 см. Голова на снимке не должна быть наклонена, повернута, запрокинута. Никаких выражений эмоций на фото. Глаза – открыты, рот – закрыт. Оттенок лица – натуральный, затемненные очки, аксессуары или другие вещи, которые будут закрывать лицо, не допускаются. Сами фотоснимки должны быть без загибов, переломов, загрязнений. Фон фото только светлый, однотонный. Теней не должно быть.
  • Медицинская страховка с минимальной областью покрытия в 30 тыс. евро.

Дополнительный пакет документов для туристических виз:

  • Документы, которые подтверждают наличие денег на путешествие. В качестве документа можно предоставить справку из банка о наличии средств и их движении на протяжении нескольких месяцев перед поездкой, справка с работы с указанием должности и оклада заявителя. Письмо от спонсора или документы, которые подтверждают наличие недвижимости на территории Дании.
  • Если поездка на личной машине – предъявить подробный план маршрута, если самолетом – билеты в обе стороны или их копии.
  • Ваучер, который послужит доказательством забронированного номера в отеле.

Дополнительные документы для визы по приглашению

  • Письмо от приглашающей стороны, заполнено на специальной форме. Человек, который приглашает, должен быть законным гражданином страны или владеть там видом на жительство. Вся информация о поездке, условиях проживаниях, госте и приглашающей стороне должна быть максимально подробной.
  • Информация из паспорта приглашающей стороны – копия страницы, где указано, что он гражданин Дании или имеет вид на жительство.
  • Нужны документы, которые подтверждают обеспеченность гостя или того, кто приглашает (подавать их может кто-то один, кто будет все спонсировать).

Деловые визы

  • Потребуется запрос-приглашение от датской компании на получение бизнес-визы. Обязательно указать, какое участие будет брать заявитель. О бизнес-партнере или компании должна быть максимально подробная информация с подписями ответственных лиц.
  • Справка, которая доказывает достаточное количество средств для нахождения на территории Дании.
  • Студенческая виза.
  • Молодые люди обязательно должны предъявить документ о зачислении в учебное заведение или продолжение учебы в нем.
  • Если нет личных средств, то предоставить спонсорское письмо.

Виза в Данию для россиян (1)

Для пересечения датской границы безработные или пенсионеры должны предоставить либо движение средств на своей карте, либо написанное письмо от спонсора, который готов взять на себя всю сумму расходов.

Если в Данию отправляются несовершеннолетние, в пакет их дополнительных документов должны входить свидетельство о рождении и цветные копии заграничного паспорта родителей. Если второй родитель ребенка не сопровождает, от него должно быть письменное разрешение о том, что он уведомлен, что ребенок будет за границей. Такой же документ требуется от обеих родителей, если несовершеннолетний будет ехать с сопровождающим лицом. Принимается только документ, заверенный нотариусом.

Те, кто планирует посетить Фарерские острова или Гренландию, должны учесть, что территории принадлежат Дании, но официально они имеют автономию и не относятся к зоне Шенгена. Поэтому для пересечения их границ оформляется национальная виза категории «D». Особенности оформления документов на эти территории немного отличаются от тех, что подходят для Дании.

Анкета: нюансы заполнения

Анкета на получение визы оформляется на английском языке. Саму форму документа можно найти на сайте консульства, визового центра или агенств, которые этим занимаются. Допускается как заполнение анкеты вручную, так и онлайн после скачивания формы. Последний способ более актуальный, поскольку есть возможность легко исправить имеющиеся ошибки.

Обязательно учесть несколько нюансов при заполнении пунктов заявления.

  • Заполняется исключительно на английском языке.
  • Заявление имеет пять листов. На одном листе допускается распечатывать 2 страницы с обеих сторон.
  • Документ с исправлением в учреждении не принимают. Можно заполнить только черными чернилами.
  • Никаких неточностей или несовпадений между информацией в анкете и паспорте или других документах быть не должно.
  • Обязательно проставлена подпись в анкете во всех местах (п. 37 анкеты – 2 подписи и 1 в конце документа). Подпись, как и данные, должна быть аналогична той, что стоит в паспорте.

Виза в Данию для россиян (2)

В анкету в обязательном порядке вписываются такие личные данные, как ФИО латинскими буквами, дата рождения, место проживания, цель визита в Данию, информация о месте работы и должности заявителя. В пункт «Идентификационный код» не вписывать никакие цифры, поскольку россияне этого кода не имеют.

Для тех, кто хорошо владеет английским, проблем с заполнением не должно возникнуть. В противном случае, лучше нанять переводчика.

Датский Шенген самостоятельно: как получить

Оформление датской визы – не самый сложный процесс. Сделать это можно при помощи агенств-посредников, которые берут неплохую дополнительную плату, но 100% результат не обещают. Сделать можно и самостоятельно. Для этого нужно обратиться в визовый центр или консульство.

Считается, что условия подачи документов в визовых центрах намного проще, чем в консульствах. Режим не такой жесткий и из-за того, что в визовых центрах с заявителями работают граждане России, в консульства же берут преимущественно граждан той страны, которую они представляют. Как и в первом, так и во втором случае в визе могут отказать по одинаковым причинам (к этому вопросу относятся строго). Это: нарушение сроков подачи документов, не все документы собраны или некоторые из них оформлены не надлежащим способом, нарушены рекомендации по безопасности в визовом центре, просрочено время записи.

Считается, что в визовых центрах условия сервиса лучше, поскольку здесь можно воспользоваться дополнительными услугами за отдельную плату, не нужно ждать на улице своей очереди, а сама подача проходит в уютных залах. Чтобы не допустить ошибок в заполнении документов, можно воспользоваться услугами менеджера, который подскажет правильность действий. Но имеют центры и свои недостатки: цена на оформления паспорта больше за счет того, что нужно дополнительно оплачивать сервисный сбор, паспорт также возвращают на 1-2 суток позже, чем бы это было в консульстве.

В консульствах же можно сэкономить на сервисных сборах и получить паспорт раньше, но записываться здесь на прием нужно за несколько недель, свою очередь ждать на улице, ошибки в документах никто не помогает исправлять. Они могут стать причиной возврата документов.

Оформляет визу через консульство

Чтобы сдать пакет бумаг на визу через консульство, нужно заранее записаться. Делают это по телефону. Номер зависит от того, какие вопросы будут решаться. +7 495 723 75 63 – номер для решения визовых вопросов, которые касаются работы и длительного пребывания в стране, +7 495 276 25 18 – для оформления шенгенских разрешений.

Виза в Данию для россиян (3)

Оформляем визу через визовый центр

Подача документов на датскую визу возможна только после предварительной записи. Минимально возможный период перед поездкой для сдачи документов – за 3 недели. Записаться нужно через сайт визового центра. При этом каждый член семьи записывается на отдельное время, даже если это ребенок. Чтобы все прошло без проблем, нужно четко следовать инструкциям на сайте.

При записи будет выбран день и время подачи, прислано на почту письмо-подтверждение, которое необходимо иметь при себе (его нужно распечатать и подписать). Если у заявителя не сданы результаты дактилоскопии или им уже более 5 лет, процедура биометрии проходится обязательно. Биометрию могут не проходить только несовершеннолетние до 12 лет и инвалиды в случае отсутствия фаланг пальцев. Процедуру дактилоскопии начали проводить с 2015 года. Она проводится на специальных аппаратах, абсолютно безболезненная.

После того, как все документы приняты, этап их оформления можно отследить на сайте через личный кабинет, который создавался во время регистрации.

Сколько стоит виза в Данию

При обращении для оформления только в консульство заявителю обычная виза обойдется в 35 евро. При необходимости экстренного рассмотрения документов и выдачи визы в кратчайшие сроки, сумма за визу вырастит в 2 раза. При обращении за услугами в визовый центр к консульскому сбору дополнительно уплачивается сервисный сбор в сумме 1225 рублей.

Кроме того, в визовом центре можно воспользоваться дополнительными необязательными платными услугами. Среди которых курьерская доставка документов домой, фотоснимок для документов, услуги ксерокса и возможность отследить этап оформления документов, помощь в заполнении анкеты и приобретение медицинской страховки на месте и другие.

Виза в Данию для россиян (4)

Сроки рассмотрения документов

Официально документы могут рассматриваться до 10 дней. Но на практике их выдают на протяжении 3 рабочих дней (если нет никаких недоделок в сданных документах или личность заявителя не подозрительна). Если возникли проблемы с документами или нужно проходить дополнительное собеседование, максимально возможный период выдачи документов – до 30 дней.

Дания не относится к странам, которые часто отказывают в выдаче разрешений, но случаи отказа бывают. В датском посольстве причина отказа заявителю не оглашается, но всем известно, что ими могут быть:

  • Нарушения визового режима или законодательства в странах, в которых был турист ранее.
  • Если есть родственники-беженцы или судимость у заявителя.
  • Плохое финансовое обеспечение, которого будет недостаточно для пребывания в Дании.

Тем, кто не уверен в своих силах, особенно при первом оформлении документов, лучше обратиться за помощью в оформлении документов к профессионалам в специальные агенства.