Виза в Прагу для россиян

Прага – идеальное место для путешествия, как группами, так и индивидуально. Здесь идеально сочетаются традиции, интереснейшая культура и современный сервис. Сюда все чаще едут учиться и работать. Чтобы получить разрешение на пребывание в стране, нужно собрать полный пакет документов. При этом документы требуются одинаковые, как при самостоятельном оформлении, так и при обращении в турфирму. Разной будет только цена за услуги. Во втором случае нужно будет дополнительно доплатить за работу посредника.

Нужна ли виза в Прагу россиянам

С 2007 года Чехия вошла в Шенгенскую зону и с тех пор для её посещения обязательно оформлять визу, которая будет соответствовать цели визита. Чтобы получить чешскую визу россияне должны обратиться в специальные представительства страны на территории России (чешские консульства или визовые центры).

Чтобы пересечь границу, есть возможность оформить такие виды виз:

  • Долгосрочные. Позволяют быть в Чехии на протяжении больше 90 дней за полгода. При том, что в остальных странах Шенгена нельзя находиться более 3 месяцев за полгода.
  • Краткосрочные. Оформляются на менее чем 90 дней пребывания в Шенгене за полгода.

То, какую визу необходимо оформить, определяет клиент, учитывая то, что для долгосрочной чешской визы россияне должны предъявить документы, которые будут подтверждать необходимость длительного пребывания: работа, учеба, бизнес. В противном случае получиться оформить только краткосрочное разрешение.

Необходимые документы

Прежде, чем обратиться в консульство или визовый центр, нужно собрать определенный список документов, без которых оформление визы невозможно.

Документы, которые необходимы для оформления чешской визы:

  • Проездной документ в виде заграничного паспорта (для россиян). Важно, чтобы с момента его оформления прошло не более 10 лет, в нем должно быть хотя бы 2 чистые страницы для штампа и подписей. Паспорт должен быть годен на протяжении не менее 3 месяцев с момента окончания действия визы, которая оформляется. Так если Вы запрашиваете визу на год, то минимальный срок действия паспорта должен составлять 1 год и 3 месяца.
  • Фото для документов, цветная, 1 шт.
  • Анкета, которую нужно заполнить без ошибок, подписать в установленных местах и вклеить фото.
  • Медицинская страховка, которая будет покрывать траты на лечение или медобслуживание в случае необходимости. Важно, чтобы она покрывала все время поездки и была действительна на всей территории Шенгена. Если поездку в Чехию ожидаются многократными, можно для каждой поездки оформлять отдельные полисы. То, какие услуги будут предоставлены застрахованному человеку, зависит от того, минимальную или расширенную страховку он приобрел. Нужно обратить внимание, что стандартная страховка в случае необходимости включает транспортировку больного в медучреждение, оплату вспомогательных средств и основных лекарств, хирургическое вмешательство и пребывание в больнице после него или с целью любой терапии. В случаи смерти человека, его тело будет репатриировано на родину за счет страховой компании. Нужно рассчитывать и на то, что в случае отравления алкоголем, токсинами или наркотиками, при необходимости лечить психические и хронические заболевания страховая компания ответственность на себя брать не будет. Прежде, чем подписать договор со страховой компанией, нужно внимательно прочитать соглашение и учесть все возможные варианты.
  • Обычный паспорт жителя России. Обязательно сделать копии страницы с фотографией и местом регистрации.
  • Документы, которые будут подтверждать цель визита в Чехию. Если речь идет о туристической поездке, тогда в качестве такого документа может выступать бронь номера в отеле.
  • Документы о финансовом обеспечении поездки в Чехию. При себе у путешественника должна быть сумма, не менее:
    • 1 100 CZK на 1 день пребывания при условии длительности поездки не более 30 дней;
    • 34 340 CZK на все время поездки, при условии, что ее длительность не превышает 60 дней;
    • 38 380 CZK на все время поездки, при условии, что ее длительность не превышает 90 дней.

Финансовое обеспечение можно подтвердить следующими документами:

  1. Справка с работы с указание ЗП.
  2. Справка по форме 2 НДФЛ.
  3. Справка по форме 3 НДФЛ с печатью налогового органа, а также Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
  4. Выписка с банковского счета, заверенная печатью и подписью уполномоченного сотрудника банка. Выписка должна содержать информацию об остатке денежных средств на счете, владельце счета, а также сведения о движении средств по счету за предыдущие 3 месяца.
  5. Спонсорское письмо с предоставлением копии страницы паспорта (общегражданского или заграничного) с персональными данными спонсора, а также с предоставлением одного из выше перечисленных документов на имя спонсора. Напоминаем, в качестве спонсора может выступать только близкий родственник.

Важно! Предоставить нужно только один из перечисленных документов. Финансы в нем могут быть отражены в любой валюте, не обязательно в чешских кронах, но в эквиваленте должны составлять не менее сумм, указанных выше.

  • Подтверждение бронирования билетов в обе стороны. Если планируется поездка на личном авто, тогда нужно предоставить водительские и технические права на машину
  • Точная сумма визового сбора (35 евро для каждого заявителя старше 6 лет). Сбор в консульстве оплачивается в евро, в визовом центре – в рублях.

Если запланировано оформление многократной визы, обязательно предъявить ксерокопии Шенгенских виз, которые уже есть в паспорте.

Если путешественник несовершеннолетний, обязательно добавить к перечню основных документов свидетельство о рождении, виза родителей (она нужна не всегда). Если ребенок едет только с одним из родителей или с сопровождающим лицом, родители должны дать нотариально заверенное разрешение.

Количество документов может меняться в зависимости от того, какой вид визы оформляется.

Особенности заполнения анкеты

Анкета при оформлении чешской визы аналогична тем, что оформляются для разрешений на пребывание в другой стране Шенгенской зоны. Нужно внимательно подойти к её заполнению. Ошибки в анкете могут стать причиной отказа в визе. В бланке указывается только правдивая информация.

Во время заполнения обратить внимание на такие особенности:

  • В анкете заявитель заполняет только левую сторону.
  • При указании даты не нужно ставить точки или другие любые разделительные символы. Нужно запомнить, что год нужно записывать 4 цифрами, а месяц и число – двумя.
  • При написании адреса – указания улицы обязательно.
  • Код страны и города в номере телефона должны отделяться пробелом.
  • Некоторые пункты часто требуют уточнения при заполнении бланка.
  • В пункте 7 обратить внимание на правильную запись места рождения. Те, кто появился на свет до 25.12.1991 года, должны указать в графе СССР (аббревиатура на английском). Остальные – английскую аббревиатуру страны, указанную в свидетельстве.
  • В стране первого въезда указать первую страну Шенгена, в которую въезжал заявитель. Это может быть не обязательно Чехия.
  • Продолжительность пребывания указывается в зависимости от того, какая виза оформляется. Для краткосрочной визы нужно указать точное количество дней. Для долгосрочной больше 90 дней указывать не разрешают.
  • Нужно обязательно указать визы, выданные за последние 36 месяцев. Те, что выданы позже – не указываются. Нужно доложить и ксерокопии этих виз со штампами.

Если границу пересекает несовершеннолетний, то подпись в документах ставят его родители или представитель.

Виза в Прагу самостоятельно: как получить

Чтобы получить разрешение на посещение чешской столицы, нужно обратиться в одно из консульских учреждений Чехии в России (в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге). Также документы на оформление визы можно подать и через чешские визовые центры. Их адреса можно уточнить на официальном сайте чешского посольства.

Выбирая куда обращаться для оформления визы, стоит учитывать свои особенности каждого из учреждений. Для Вашего удобства мы подготовили сравнительную табличку, которая поможет оценить все преимущества и недостатки подачи документов через консульство и визовый центр.

Консульство Визовый центр
Предварительная запись. Срок ожидания может превышать 1 месяц Подача документов в ближайшее время
Никаких консультаций, неполный комплект документов – свободны, неправильно заполнена анкета – свободны, нет нужных копий — свободны. Консультации по любым вопросам, проверка комплектности документов и правильности их оформления, дополнительные услуги по заполнению визовой анкеты, оформления страховых полисов, изготовление копий и пр.
Подача документов только в первой половине дня. Подача документов в течение всего дня без перерывов на обед.
Оплата только консульского сбора. Оплата консульского сбора, дополнительно нужно оплатить сервисный сбор.
Оплата сбора в валюте только наличными Оплата сборов в белорусских рублях наличными или картой

Всем заявителям старше 12 лет необходимо лично присутствовать при подаче документов, для сдачи отпечатков пальцев. Визовый центр предлагает отдельную услугу, при заказе которой сотрудники ВЦ приедут по удобному Вам адресу заберут документы и возьмут отпечатки пальцев. В консульстве такой услуги не предусмотрено.

Оформляем визу через консульство

Получение разрешения на пересечения границы Чехии через консульство имеет ряд преимуществ, поскольку его клиенты не должны оплачивать дополнительный сервисный сбор. Документы рассматривают в более сжатые сроки, чем при оформлении через визовые центры.

Хотя есть и недостатки. Нужно обязательно записаться на подачу документов, а это в основном время только до обеда. В документах не должно быть изъянов. Малейшая ошибка может обернуться отказом в рассмотрении документов.

Итак, если Вы все-таки выбрали для себя оформление визы через консульство, тогда Вам нужно выполнить следующие шаги:

  • Определиться, с какой целью Вы собираетесь посетить Прагу или Чехию. От этого зависит то, какой тип разрешения нужно оформить. Консульство дает возможность запроса, как краткосрочной, так и долгосрочной визы. Само учреждение выбирается не по желанию, а в зависимости от округа, в котором живет заявитель.
  • Назначить дату сдачи документов. Для этого можно обратиться по телефону в консульство или отправить им на электронную почту запрос. О такой записи нужно думать заранее, поскольку желающих не так и мало, особенно в пик туристического сезона. Если в Чехию одновременно будет ехать несколько членов семьи, записывать нужно всех. Прийти на запись одного человека и оформить документы всех родственников за раз не получиться. Подробно о том, как записаться на прием в консульство Чехии в Москве читай здесь, в консульство в Санкт-Петербурге – здесь, в консульство в Екатеринбурге – здесь.
  • После того, как дата назначена, собрать все нужные документы. Важно не пропустить ни одной детали. Если возникли вопросы по документам, лучше все перечитать на сайте или позвонить в консульство и уточнить информацию.
  • В назначенный день принести собранные документы, сделать цифровое фото на документы (если они не заготовлены заранее), сдать отпечатки пальцев. Опоздания не допускаются, поскольку так можно легко пропустить свою очередь.
  • Оплатить сбор. В этом учреждении платится только консульский сбор. Платить только в их кассе. Валюта – евро. Важно проследить, чтобы банкноты, которыми будет оплачиваться сбор, были целыми и не мятыми.
  • Получить квитанцию, в которой указаны даты и время получения паспорта.
  • В день получения готовых документов обязательно проверить правильность. Об ошибках нужно на месте сказать менеджеру, чтобы не было проблем на границе.

Оформляем визу через визовый центр

Многие туристы отмечают оформление разрешения через визовый центр удобнее. Единственный недостаток – дополнительная оплата сервисного сбора. Нужно учесть и тот факт, что в таких учреждениях оформляются только краткосрочные визы.

Пошаговое оформление:

  • Как и в варианте с консульством, определиться с типом визы и целью выезда в Чехию.
  • Ознакомиться и собрать все необходимые документы. Оформление документов в таких центрах позволяет приобрести страховку, сделать фото на документы и заполнить анкету прямо в центре в день подачи документов.
  • В зависимости от того, в какой именно визовый центр Вы обращаетесь, может понадобиться предварительная запись. Большинство региональных визовых центров Чехии можно посетить без записи в любой день, кроме выходных и праздничных дней с 9 утра до 4 вечера.
  • Сдача документов и снятие отпечатков пальцев в тот же день. Менеджер просмотрит документы и укажет на недочеты, если они имеются.
  • Оплатить сборы: обязательную стоимость оформления документа и сервисный сбор. Общая сумма – 60 евро. Платить нужно только в рублевом эквиваленте.
  • Ожидать рассмотрения документов. Чтобы своевременно узнать о состоянии заявки, можно подключить смс информирование или отследить через специальный сервис на сайте.
  • После того, как документы вернуться в визовый центр, забрать их.

Сколько стоит виза в Прагу

Стоимость визы в Прагу зависит от типа визы, которая оформляется и срочности ее изготовления.

Так, обычная Шенгенская виза будет стоить россиянам 35 евро. Чтобы рассмотрение прошло в ускоренном режиме, нужно заплатить в 2 раза больше. Национальные визы обойдутся от 2,5 тыс. крон.

Дополнительная доплата в 25 евро необходима при использовании услуг визовых центров, это так называемый сервисный сбор. Учесть то, что оплата в консульстве осуществляется в евро, а в визовом центре – в рублях по курсу, который актуален на день подачи документов.

Сборы не уплачиваются только при оформлении документов для детей до 6 летнего возраста.

Если предыдущее оформление визы было неудачным, заявителю отказали в визе, это не значит 100%, что в дальнейшем также будут отказы. В консульстве прекрасно понимают, что причиной отказа могли быть элементарные ошибки в оформлении документов. Таким клиентам лучше позаботиться об оформлении визы заблаговременно и не делать её в ускоренном режиме. Стоит учитывать, что человек, которому отказали в визе может повторно подать документы на рассмотрение не ранее, чем через 6 месяцев.

Сроки рассмотрения документов

При подаче документов через консульство готовую визу можно получить через 5 дней. В ускоренном режиме процедура рассмотрения сокращается до 3 дней. Если оформлять через визовые центры, тогда к указанному выше периоду следует добавить1-2 дня в связи с тем, что документы отправляются в консульское учреждение для рассмотрения и непосредственно принятия решения.

Консульские учреждения Чехии в РФ настоятельно рекомендуют заявителям подавать документы не менее чем за 15 дней до начала поездки. Таким образом, удастся избежать недоразумений и вовремя отправиться в путь.