Посольство Чехии в Москве

Чехия для туристов будет интересна своими архитектурными строениями, замками. Страна славится изысканным вкусом пива. Россияне могут посетить данное государство, предварительно получив визу. На территории России для этого существуют специально уполномоченные органы (посольство и консульства) и визовые центры.

Адрес на карте

Посольство Чехии находиться в Москве по следующему адресу:

  • ул. Ю. Фучика, 12/14

К содержанию↑

Консульский отдел

Консульский отдел Посольства Чехии, уполномоченный орган в Москве на прием заявлений на оформления виз и выдачу готовых паспортов. Он действует, основываясь на нормы Шенгенского соглашения и Визового Кодекса. Чешское консульство находится в одном здании с посольством.

К содержанию↑

Как доехать

Добраться до Посольства можно, если доехать до станции метро Маяковская. Потом необходимо пройти пешком 600 метров в направлении 1-й Брестской и 2-й Брестской улиц. Пеший путь займет примерно 8 минут. Также можно доехать до станции метро Белорусская, а далее направляться пешком по улице 2 – Брестская около 650 метров. От станции метро до Посольства можно доехать на автобусе 116, троллейбусе 54. Остановка, на которой нужно выйти — Дом кино. От нее остается пройти 120 метров до здания Посольства.

К содержанию↑

Часы работы

Посольство осуществляет прием обращений на оформление визы с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00. Получить паспорт можно в эти же рабочие дни с 13.30 до 15.30.

Прием визовой документации:

  • Пн-Пт: с 09:00 до 12:00

Выдача паспортов:

  • Пн-Пт: с 13:30 до 15:30

К содержанию↑

Контакты

Обратиться в консульский отдел посольства Чехии в Москве можно по телефонным номерам:

  • +7 (985) 787-42-55 – Шенгенские визы
  • +7 (495) 276-07-11 – долгосрочные визы и пребывание
  • +7 (495) 276 07 15 – секретариат консульского отдела

Получить ответы на интересующие вопросы, можно направив письмо на емейл Посольства:

  • ko.moskva@embassy.mzv.cz

К содержанию↑

Запись на подачу документов

Перед подачей документов нужно заранее записаться на определенный день и время. Записывать необходимо каждого члена семьи отдельно. Это касается и детей, которые вписаны в паспорт родителей. Запись на Шенгенские визы производится по телефонам:

  • +7 499 703 49 72
  • +7 499 704 55 61

Следует учесть, что в приемное время принимается ограниченное количество людей. Перед подачей документов нужно на сайте организации скачать бланк визового заявления. Заполнить анкету, указать дату и расписаться. Заполнять анкету нужно латинскими буквами. Рекомендовано писать печатные буквы. Текст должен быть разборчив.

Внимание! Анкеты, которые заполнены не по установленным требованиям не принимаются.

Подавать заявление и сопроводительные документы заявитель может лично или через близких родственников и третьих лиц. Родственники обязаны предоставить письменное подтверждение родства. Уполномоченные лица предоставляют доверенность заверенную нотариально. Заявителям необходимо подготовить такие документы:

  • Паспорт гражданина страны;
  • Загранпаспорт;
  • Фотография 3х4;
  • Медицинская страховка;
  • Письменное подтверждение наличия средств для существования во время путешествия;
  • Подтверждение наличия жилья.

Если в поездку оправляются лица, которые не достигли совершеннолетия, к документам добавляется Свидетельство о рождении. Требуется оформить доверенность на выезд ребенка удостоверенное нотариусом. Это нужно в тех случаях, когда в путешествие отправляется ребенок в сопровождение одного из родителей. Все документы подают родители, а также проставляют свою подпись. Если ребенок оправляется в поездку без сопровождения родителей, он должен самостоятельно расписаться в заявлении.

В ноябре 2017 года вступили в действия новые правила регистрации на получение долгосрочной визы. Для записи на прием необходимо направить запрос на адрес электронной почты:

  • visa_moscow@mzv.cz

Какие данные указывать в письме найдете здесь.

Важно! Если в ходе путешествия гражданин меняет, например, гостиницу, ему необходимо сообщить об этом Консульский отдел путем направления письма на электронную почту. В противном случае виза может быть признанной недействительной.

Следует обратить внимание, что с 2015 года для поездки в страны Шенгенской зоны нужно предоставить биометрические данные. Результат процедуры дактилоскопии хранится на протяжении 59 месяцев. К нему имеют доступ все члены Шенгенской зоны. От прохождения процедуры сканирования отпечатков пальцев освобождаются люди, которые физически не могут это сделать и дети младше двенадцати лет. Когда заявитель отправляется в поездку впервые и у него не сдана биометрия, он не может уполномочить другого лица подать вместо него документы на получение визы.

К содержанию↑

Официальный сайт

Получить ответы на интересующие вопросы, ознакомиться с порядком подачи документов и узнать, как записаться на прием, а также скачать бланк визовой анкеты можно на официальном сайте Посольства Чехии:

К содержанию↑

Размер консульского сбора

За прием документации, а также ее рассмотрения заявитель при обращении в Посольство должен оплатить консульский сбор в сумме 35 евро. Когда обращение подразумевает ускоренный процесс рассмотрения консульский сбор, который подлежит оплате, равен 70 евро. Такие размеры консульского сбора взимаются за краткосрочные визы. При оформлении долгосрочной визы нужно оплачивать 2500 крон. Оплатить пошлину можно непосредственно в Консульском отделе в кассе. Платеж проводится в евро и только наличными средствами.

Важно! Денежные банкноты должны быть чистые и без повреждений. Монеты не принимаются.

К содержанию↑

Сколько делается виза

Обращения, которые поступают граждан России, специалистами Консульского отдела рассматривают в среднем 10 дней. Если обращение носит ускоренный характер, срок может составлять 3 дня. Срок может быть продлен до 30 дней по инициативе Посольства, если возникла необходимость провести собеседование с заявителем или представить дополнительные документы. Максимальный срок определен Визовым Кодексом и составляет 60 дней.

К содержанию↑