Шенгенская виза в Бельгию для россиян

Бельгия считается одним из культурных и экономических центров Европы. Большие возможности и благоустрой страны привлекают не только туристов, но и людей, которые ищут место для самореализации. Поэтому желающим попасть сюда нужно пройти достаточно строгую проверку и с особым вниманием отнестись к подготовке документации.

Нужна ли виза в Бельгию для россиян

Какая бы ни была цель посещения Бельгии, оформление визы обязательно. Это можно сделать через посредников или самостоятельно. Страна относится к шенгенской зоне. Виды виз зависят от причины посещения государства. Если Бельгия будет не основной страной следования, то разрешается использовать визу государства, где заявитель будет находиться больше всего.

Типы бельгийских виз

Все шенгенские визы, оформляемые в Бельгию, разделяются на краткосрочные и долгосрочные. Они зависят от того, будет ли заявитель находиться на территории Бельгии до 90 дней или более.

Шенгенская виза в Бельгию для россиян (1)

К краткосрочным шенгенским визам относят:

  • Транзитная виза для нахождения только на территории бельгийского аэропорта. При условии, что человек не планирует покидать международную зону для транзита.
  • Виза для ведения бизнеса на территории Бельгии. Её могут также оформить те, кто занимается исследовательской деятельностью, для посещения ярмарок и конференций.
  • Виза-директива – актуальна для тех, кто будет путешествовать к родственникам, которые проживают на территории ЕС.
  • Разрешение на выезд для консультации с врачом, прохождения курса лечения. Важное условие при подаче документов – они не должны быть скрепленными.
  • Туристическую визу оформляют те, кто едет только с целью отдыха и путешествий. В качестве подтверждения – или ваучер от туристической фирмы, или доказательства уже забронированного номера в теле.
  • Виза для начала или продолжения обучения в Бельгии.
  • Гостевая оформляется для желающих посетить друзей или близких родственников в стране. Приглашающая сторона обязательно должна оформить приглашение.
  • Виза для участников культурных и спортивных мероприятий.

К долгосрочным визам относят:

  • Профессиональная карта или рабочая виза.
  • Виза для тех, кто оформился помощником в бельгийскую семью.
  • Виза для воссоединения с самыми родными (чаще всего это касается супругов).
  • Виза для возвращения в Бельгию для проживания (открывается для тех, кто уже имеет в стране вид на жительство).
  • Если отношения между гражданином Бельгии и гражданкой России (или наоборот) длятся уже долго, они имеют возможность оформить долгосрочное разрешение на совместное проживание.
  • Учебная виза.
  • Виза для создания семьи и заключения брака.

Документы на шенгенскую визу в Бельгию

Шенгенская виза в Бельгию для россиян (5)

Пакет документов для шенгенской визы, который должны предоставить все, не зависимо от типа оформляемой визы:

  • Заявление на визу, которое оформляется заранее и подписывается заявителем. Заполнение проходит онлайн, подпись ставится после распечатки. Если виза оформляется для несовершеннолетнего, документ заполняет один из родителей. Заполнение анкеты не допускается на русском языке. Это должен быть французский, немецкий, нидерландский или английский язык.
  • Заграничный паспорт, срок действия которого не истечет еще через 90 дней по возвращению россиянина на родину. Паспорт также не примут для вклеивания визы, если в нем останется менее 2 чистых страниц в паспорте. Если родители будут ехать с ребенком, то в паспорте должно остаться не менее 4 чистых страниц для проставления отметок.
  • 1 фото для документов, размером 3,5 см на 4,5 см. Оно должно отвечать параметрам ІСАО. Снимок должен быть сделан не позже, чем за 180 дней до подачи документов на визу. При обращении в визовый центр, снимок можно сделать на месте за дополнительную плату.
  • Медицинская страховка, которая будет действовать на протяжении всего периода пребывания заявителя в Бельгии.
  • Заявители с 14 лет предъявляют ксерокопии страниц с российского паспорта. Дополнительно для несовершеннолетних подается свидетельство о рождении, ксерокопия родительской визы, если у них они отдельные, разрешение на сопровождение ребенка, заверенное нотариально (при условии, что ребенка сопровождает доверенное лицо или только один из родителей).
  • Для тех, кто обращается в посольство или визовый центр, не является гражданином России, но проживал здесь на протяжении последних 90 дней – подтверждение этого факта.
  • Квитанция об уплате всех сборов.
  • Анкета с подписью заявителя, которая подтверждает его разрешение на обработку указанной информации.
  • Если до этого были уже оформлены визы Шенгена – прилагаются их копии.

Дополнительные документы, которые будут требоваться от клиента, зависят от цели его поездки.

Туристическая и частная поездка:

  • Ваучер, который доказывает наличие забронированного места проживания на момент поездки. Это может быть номер в отеле, комната у родственников или личный план путешествия.
  • Ваучер из туристического агенства (если такой имеется), билеты на самолет в обе стороны.
  • Документ, который будет доказывать наличие средств на весь период пребывания в Бельгии. Можно взять справку с работы, на которой указаны все реквизиты компании, оклад и должность заявителя. Обязательное условие – печать и подпись директора компании. Заявители, которые предоставляют справку с указанием дохода менее 30000 рублей в месяц, имеют пониженные шансы на получение визы. Альтернативой такой справки может быть спонсорское письмо, банковская выписка с остатком на счету и движением денежных средств на протяжении последних 90 дней. Если есть личная недвижимость в Бельгии, также обязательно предоставляются доказательства.
  • Оформление транзитной визы допускается только, если человек не будет покидать свой терминал и пересядет на другой самолет на протяжении суток после приземления первого рейса. Дополнительно такие клиенты должны предоставить билеты в конечную точку следования, справка о финансовой состоятельности, доказательство брони жилья.
  • Для деловой поездки: приглашение от компании из Бельгии или доказательства посещения конференции, семинара, ярмарки. Документ из работы заявителя с указанием причины поездки, должности заявителя и даты возвращения на родину. ИП должны принести справку о наличии личного предприятия. Обязательно указать размеры доходов за последние 90 дней.
  • Оформляя гостевую визу, дополнительно позаботиться о пригласительном письме от приглашающей стороны. Оно должно быть заверено местных нотариусом. Приглашающие должны быть гражданами Бельгии или иметь вид на жительство в стране. Если заявитель и приглашающие родственники – предоставить документы-доказательства. Должна также быть предоставлена справка о наличии средств для поездки.
  • Студенты, оформляющие учебную визу, предоставляют доказательства наличия денег на проживание в Бельгии. Из вуза обязательно должно быть подтверждение о зачислении заявителя в ряды студентов или о подтверждении продолжения учебы в учебном заведении (или справка о потребности в прохождении курсов).

Анкета: нюансы заполнения

Шенгенская виза в Бельгию для россиян (3)

Не стоит заполнять анкету, не прочитав внимательно все пункты. Одна ошибка или помарка может стать причиной отказа в рассмотрении документов.

Для безошибочного заполнения нужно обратить внимание на такие нюансы:

  • Информация указывается только на одном из 4 языков, допустимых для заполнения анкеты.
  • Данные, написанные в анкете должны четко соответствовать паспортным данным.
  • Все пункты анкеты должны быть заполненными в обязательном порядке, в том числе и графы, где заявитель отвечает «нет».
  • Заявитель заполняет данные только в левой части листа, остальное записывает сотрудник визового центра. Требуемые в анкете адрес электронной почты и телефон должны быть актуальными.
  • Все данные указаны разборчиво и четко. Анкета заполняется синим или черным чернилом. Ложная информация в анкете может стать причиной отказа в визе.

Бельгийский Шенген самостоятельно: как получить

Оформляя бельгийскую визу, россияне имеют возможность оформить документы двумя способами: через консульство и визовый центр.

Преимущества оформления визы в консульстве:

  • Готовое разрешение можно получить быстрее, чем через визовые центры.
  • Нужно платить только консульский сбор. Никакие дополнительные платежи не нужны.

Минусы консульства:

  • Оплата часто принимается в валюте. При этом, чтобы оплатить, часто нужно идти в отделение банка, которое расположено далеко от учреждения.
  • После записи сдача документов может быть назначена и через 3 недели. Забирать готовое документы тоже нужно будет на конкретное время (или до обеда, или после).
  • Заявители во многих консульствах должны ждать своей очереди на подачу бумаг на улице в любую погоду.
  • Если нужно будет распечатать дополнительные бумаги, такой возможности здесь нет. Если анкета заполнена с ошибками – исправить её тоже не будет возможности.
  • Только личная подача документов. Исключения делают только в редких случаях.
  • Прохождение мини-собеседования и ответ на вопросы, которые связаны с поездкой.

Шенгенская виза в Бельгию для россиян (2)

Плюсы услуг визового центра:

  • Есть возможность воспользоваться дополнительными услугами, но они платные.
  • Комфортные условия для подачи документов.
  • После записи на прием нужно подождать несколько дней, а не недель.
  • При неправильно заполненной анкете, её можно заново заполнить на компьютере и распечатать на месте.
  • Документы можно как подать, так и забрать на протяжении всего рабочего дня.
  • Допускается подача документации доверенным лицом.

Недостатки учреждения:

  • Обязательная уплата сервисного сбора дополнительно, кроме консульского.
  • Паспорт заявитель получает на 1-2 дня позже, чем через консульство (в зависимости от места расположения визового центра).
  • Сотрудники часто сверх строго относятся к правилам и требованиям подачи бумаг.

Заявители при оформлении бельгийского Шенгена имеют также возможность подать заявление на документ по почте. Нужно учесть, что воспользоваться возможностью могут те, у кого не вышел срок годности данных биометрии или те, кто не может сдать их по физиологическим причинам.

Сделать это можно по следующей схеме:

  • Определиться с типом визы и собрать все необходимые документы.
  • Зарегистрироваться на сайте МИД: после регистрации и заполнения анкеты информация уйдет на обработку. Как только данные будут проверены, на электронную почту придет письмо-подтверждение. Его нужно распечатать и подписать.
  • Создать личный кабинет (учетную запись) на сайте TLScontact.
  • Пройти завершающий этап регистрации – заполнить специальную анкету. Чтобы была возможность подавать документы через почту, обязательно должно быть заполнено специальное заявление, согласие на обработку личных данных заявителя.
  • Оплачиваются основные сборы и дополнительные услуги (при необходимости: курьерская доставка, например).
  • Отправка заявление в центр. Документы нужно передать курьерской службой.

Осталось подождать результатов рассмотрения заявления и подождать отправления уведомления на почту или в личный кабинет.

Оформляем визу через консульство

Прежде, чем принести в консульство весь пакет документов, нужно предварительно забронировать день и время их подачи. Сделать это нужно на бельгийской интернет-странице визового центра. Но предварительно нужно пройти регистрацию на сайте МИД Бельгии. Связаться с менеджерами центра можно и, позвонив по телефону: +7 495 995 85 13. Звонить только в будние дни с 9 утра до 5 вечера.

После удачной регистрации и заполнения личных данных запрос обрабатывается. Если все прошло успешно, на почту заявителя приходить письмо с подтверждением забронированной даты. Оно обязательно распечатывается и берется с собой при обращении в день подачи документов.

Шенгенская виза в Бельгию для россиян (4)

Оформляем визу через визовый центр

Сдавая документы через визовый центр, от заявителя также требуется обязательная предварительная запись.  Чтобы это сделать, нужно зайти на сайт фирмы TLScontact и создать там учетную запись, после чего заявителю будет доступен выбор дня и времени для подачи документов. После заполнения запроса на электронную почту, указанную заявителем обязательно придет письмо-подтверждение обращения. Его обязательно распечатывают и берут с собой в день подачи документов.

Указанный сайт будет доступный только после того, как пройти регистрацию на сайте Министерства иностранных дел Бельгии.

Прежде, чем собирать документы и записываться в учреждение для сдачи документов обязательно определиться с типом визы.

Учитывать, что заявитель не будет принят в день подачи документов, если опоздал на указанное время.

Сколько стоит виза в Бельгию

Цена за оформление визы зависит от того, где она оформляется и на какой период. За краткосрочную визу нужно будет заплатить 35 евро. Если в консульство обратились за документами иностранные граждане, для них сбор обойдется в 60 евро. Долгосрочная обойдется в 180 евро. Пошлина оплачивается в рублевом эквиваленте в зависимости от курса валют в день оплаты. Консульский сбор не оплачивают студенты, которые обучаются в Бельгии, но едут туда не более, чем на 90 дней и дети до 6 летнего возраста.

В визовых центрах дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 1170 рублей. Можно воспользоваться услугами туристических агенств для оформления визы, но за это нужно будет заплатить дополнительно. Заявители должны учитывать, что бельгийское посольство очень требовательно к визовым вопросам, поэтому около 10% заявителей получают отказы на разрешения. В случае отказа пошлины заявителю не возвращаются.

Сроки рассмотрения документов

В случае положительного ответа клиент получает визу на протяжении 10 дней. Но на практике это происходит гораздо быстрее – через 3-5 дней после сдачи документов. Учитывать, что через визовые центры процедура оформления на 1-2 дня дольше, чем через консульство. В период оформления разрешения не учитываются выходные и праздники. Документы нужно подать в интервале 20-90 дней до предполагаемой поездки.

В каких случаях бельгийскую визу можно не оформлять

Бельгийское консульство разрешает не получать визу только если Бельгия будет использоваться, как транзитная страна, пассажир будет передвигаться на самолете и между пересадками у него будет не более 24 часов. При этом покидать свой терминал прибытия в Бельгии или, тем более, аэропорт, запрещено.