Виза в Андорру для россиян

Андорра – интересная и привлекательная страна в плане туризма в Европе. Невзирая на то, что имеет небольшую площадь, ежегодно её посещают миллионы туристов и те, кто приехал сюда решать вопросы бизнеса. Тесное сотрудничество между Андоррой и Россией началось совсем недавно, только в 1995 году. Княжество находится между Францией и Испанией. Хоть оно и не относится к странам Европейского союза и в Шенгенскую зону пока тоже не вошло, чтобы до него добраться, нужна виза. И что интересно, что оформлять её нужно не в посольстве Андорры. Ситуация с визой очень интересна. Поэтому прежде, чем посетить страну, нужно разобраться в особенностях визового законодательства.

Какая виза нужна в Андорру россиянам

Для посещения Андорры россияне должны оформить двукратную или многократную Шенгенскую визу. Как же так, ведь страна не входит в Шенгенскую зону? Все очень просто, т.к. Андорра является карликовым государством без выхода к морю и собственного аэропорта, посетить страну можно только наземным видом транспорта транзитом через Францию или Испанию, которые, как мы знаем, являются участниками Шенгена. Почему виза должна быть двукратной или многократной? И здесь ответ прост: въехав с территории Франции или Испании на территорию Андорры, Вы покинули зону Шенген, поэтому чтобы уехать из Андорры обратно, Вам нужно въехать на территорию Шенгена вновь. Таким образом, шенгенская виза должна предусматривать минимум 2 въезда.

Можно посетить Андорру и с национальной визой Франции, Испании или любой другой страны, которая входит в зону Шенгена. При этом целью визита будет только туризм.

Пересечение россиянами границ княжества только с Шенгенской визой позволяет им находиться там безвыездно на протяжении 90 дней.

Виза в Андорру самостоятельно: куда обращаться

Княжество Андорра имеет независимую миграционную политику, поэтому фактически жителям России оформлять визу туда не надо. Но, вся проблема в том, что аэропортов здесь нет и добраться до границы можно только транзитом через Францию или Испанию. Из-за этого для посещения Андорры необходима Шенгенская виза. Если планируется посещение не только карликового княжества, но и других стран и маршрут будет сложным, то нужно открыть Шенген в консульстве того государства, на территории которого турист будет пребывать дольше всего.

Те, кто планирует посещение только Андорры, визу должны получать в посольстве, консульстве или визовом центре Франции или Испании. Обязательно  уделите внимание следующим факторам:

  • Посмотреть, не проходит ли срок действия загранпаспорта в момент пересечения Шенгена. Он должен быть годен еще на протяжении 3 месяцев с начала путешествия.
  • Обязательно нужно посетить посольство Франции (или Испании) для сдачи биометрических показателей в день подачи документов.
  • Нужно уплатить процедуру оформления визы и консульский сбор.
  • Подумать о визе стоит заранее, поскольку документы на разрешение могут рассматривать до месяца.
  • Если нет «свежих» биометрических данных (цифровое фотографирование и отпечатки пальцев), которым менее 5 лет, их нужно обновлять и сдать повторно.
  • Безработные должны представить спонсора и подтвердить размер его доходов. Пенсионеры – пенсионное удостоверение.

Если заявитель получил отказ в разрешении, то значит, что он:

  • Был уже когда-то депортирован из любой страны Шенгенской зоны.
  • Был предоставлен неполный комплект документов или в их оформлении были найдены ошибки.
  • В анкете или документах поданы неправдивые показатели.
  • Заявитель уже получал отказы в оформлении визы от других государств, которые входят в Шенген.
  • Цель поездки заявителя вызывает сомнение. Есть шансы, что он не планирует возвращаться на территорию России.
  • Заявитель безработный и поданное спонсорское письмо имеет подозрения.

Документы на визу в Андорру

Перед тем, как начать оформлять визу, лучше уточнить список необходимых документов. Нужно обратить внимание и на то, не помешает ли наличие штрафов, кредитов и долгов начать путешествие.

Чтобы самостоятельно оформить визу, стоит запастись следующим комплектом бумаг:

  • Стандартная анкета, заполнена на английском или испанском языке.
  • Загранпаспорт. Нужно позаботиться заранее и проверить, не будет ли он просрочен на момент поездки. Если паспорт новый и отметок в нем еще нет, сделать ксерокопию старого паспорта и вложить в новый.
  • Ксерокс паспорта гражданина России.
  • 2 фото для документов, сделанных по определенным стандартам.
  • Свидетельство о браке и о рождении детей (если есть).
  • Документ с работы о должности и заработной плате. Выпиской из банка доказать свою финансовую состоятельность. Важно, чтобы на каждый день пребывания в заявителя было не менее 60 евро.
  • Медстраховка, которая должна покрывать медицинские расходы в случае необходимости в сумме 30 тыс. дол.
  • Желательно, чтобы с туристом была представлена бронь или выкупленные билеты, бронь жилья в Андорре. Если есть приглашение, можно приложить и его.
  • Российские студенты и школьники предъявляют справку из учебного заведения.
  • Квитанция с оплатой консульского сбора в 35 евро.
  • Если поездка будет совершаться на личном автомобиле, обязательно иметь при себе права и документы на машину. Соответственные документы нужно приложить и если транспорт будет арендоваться. Лучше заблаговременно купить автополис. Если поездка деловая – приложить маршрутный лист.

Какие дополнительные документы должны быть у детей?

  • До 14 летнего возраста ребенок не может самостоятельно подписывать и заполнять анкету на визу. Это делают родители или его представитель.
  • Дети с 14 лет должны иметь личные документы. Дети до 6 летнего возраста могут быть вписанными в паспорт родителей.
  • Обязательное разрешение родителей или одного из них, если ребенка в поездке сопровождает 1 родитель или его представитель. Не требуется разрешение, если несовершеннолетний воспитывается одним взрослым. В данном случае нужно приложить свидетельство о смерти второго или о лишении прав.

В момент пересечения границы Андорры, пограничники могут потребовать билеты в обе стороны, загранпаспорт, справки о финансовой состоятельности, справка о состоянии здоровья, документ, который подтверждает бронирование номера в отели или дома.

Дополнительные документы могут быть потребованы в зависимости от цели визита в Андорру или соседние страны:

  • Для туристов – тур от фирмы, бронирование гостиницы.
  • Если цель – шопинг – предоставить достаточное количество финансов для покупок. Но нужно учесть, чтобы они были на карте, а не наличными. Допускается с целью шопинга найти спонсора и оформить спонсорское письмо. Посольство обманывать не стоит, поскольку в следующий раз при оформлении визы нужно будет предъявить чеки от покупок и доказать свою предыдущую цель визита.
  • Для гостевой визы нужно приглашение от постоянно проживающего на территории Андорры жителя.
  • Для деловой поездки необходимо подтвердить в письменной форме цель визита.
  • Для трудоустройства иметь приглашение и документ, который подтверждает должность и заработную плату в новой фирме.
  • Для деловых поездок есть возможность оформить многократную поездку. Это позволит несколько раз за 90 дней пересекать границу Андорры.
  • Документы для национальной визы подавать в зависимости от цели поездки: для предпринимательской деятельности, для заключения брака, устройства на работу, студентам. Оформляется она на 3 месяца и более. В случае, если документы оформляет студент, нужно обязательно пройти онлайн тест, заявить своего спонсора и его данные. Обязательно должна быть справка о том, что человек уже сдал экзамены и зачислен в ВУЗ.

Стоимость визы в Андорру

Еще раз напоминаем, что виза в Андорру россиянам не нужна, а для транзита по Шенгенской зоне понадобится краткосрочная виза Испании или Франции, стоимость которой зависит от места ее оформления.

Если обратиться напрямую в консульство, тогда оплате подлежит только консульский сбор в размере 35 евро. Если обратиться в визовый центр, то дополнительно к консульскому сбору нужно будет оплатить сервисный сбор – 15,5 евро (в визовом центре Испании) и 29,50 евро (в визовом центре Франции). Оплату осуществлять в рублевом эквиваленте.

Если рассмотрение документов нужно срочное, то консульский сбор увеличивается в 2 раза. Срочность должна быть документально обоснована!

Сроки оформления

Среднее время рассмотрения документов – от 7 до 10 дней. При срочном оформлении на процедуру потребуется в среднем 3 дня. Заявление и документы можно подавать не ранее, чем за 90 дней до начала поездки.