Виза в Южную Корею для россиян в 2017 году

Южная Корея – это высокотехнологичное и современное государство. Находится в восточной части Азии и омывается двумя морями. Жители России часто посещают эту страну по разным причинам. Многие едут, чтобы просто посмотреть на необычную природу и современные города, другие здесь работают, а третьи в этой стране имеют партнеров по бизнесу.

Нужна ли виза в Южную Корею

Россия и Корея тесно сотрудничают по разным направлениям, в ходе переговоров было подписано соглашение, по которому не требуется предварительное оформление визы для посещения этой страны.

Если есть необходимость задержаться в Корее на более длительный срок, то тогда нужно делать визу длительного визита. Ее можно оформить во многих городах России. Заниматься оформлением визы также имеют право аккредитованные туристические агентства.

К содержанию↑

В Корею без визы: правила въезда и пребывания

С каждый годом все больше россиян посещают эта страну с целью туризма. Особой популярностью пользуется Корея у жителей Южной Сибири и Дальнего Востока. Это все обусловлено географической близостью стран. Например, жителю Владивостока или Хабаровска намного ближе по расстоянию Южная Корея, чем Москва. Но граждане РФ посещают эту страну не только, чтобы узнать ее поближе. Многие российские компании сотрудничают с партнерами из Кореи.

Все эти факторы послужили принятию решение отмены оформления виз, причем, оно было признано обоюдным. Теперь можно смело собираться в путешествие в эту страну не переживая за оформление множества документов.

К содержанию↑

Необходимые документы для въезда в Корею

Чтобы пересечь государственную границу Южной Кореи необходимо предъявить несколько бумаг:

заграничный паспорт (срок его действия должен быть еще минимум шесть месяцев);
на борту самолета или в поезде (в зависимости от выбранного транспортного средства) выдается миграционная карточка, которую нужно предварительно заполнить;
таможенная декларация (даже если человек пересекает границу без багажа, документ нужно заполнять);
обратные билеты иdfли билеты в третью страну (если Корея используется в качестве транзита);
подтверждение платежеспособности. Это может быть распечатка банковского счета, наличные деньги или просто гостиничная бронь.

Корейские пограничники достаточно лояльные к гражданам России, они не устраивают серьезных проверок при пересечении границы. В большинстве случаев процедура прохождения таможни носит формальный характер. Обычно весь процесс оформления документов не занимает более 15 минут.

К содержанию↑

Миграционная карта

Заполняя данный документ необходимо указывать личную информацию о себе. Там нужно написать про место пребывания на территории этой страны и собственные паспортные данные. Как правило, заполнение карточки не вызывает трудностей, но если они все-таки возникают, то нужно обратиться к стюардессе или к сотрудникам пограничной службы, они с удовольствием помогают нуждающимся.

Таможенная декларация

Для заполнения этого документа потребуются базовые знания английского языка. Во всех графах нужно указать «Х», если человек с собой не провозит:

животных;

товары на продажу;

растения;

оружие;

наличные деньги в размере более 10 тыс. дол;

другие предметы, которые запрещены законодательством для ввоза на территорию страны.

Иногда у людей возникают трудности с заполнением данной бумаги, нужно попросить помощи у персонала воздушного транспорта. Если такая возможность отсутствует, то можно обратиться к соотечественнику знающий иностранный язык или к любому другому англоговорящему человеку.

К содержанию↑

Когда виза понадобится?

Для краткосрочного пребывания в Корее с целью туризма, посещения родственников или партнеров по бизнесу — оформлять визу не нужно. Однако в случае более длительного нахождения в стране есть необходимость оформления долгосрочной визы. Причинами такого оформления могут быть:

длительное обучение;
работа в этой стране;
лечение, которое затянется на срок более двух месяцев.

Не стоит забывать, что Южная и Северная Корея – это два разных государства, которые на данный момент не подписали договора перемирия, они находятся в состоянии военного конфликта. Попасть в Северную Корею значительно сложнее, нужно собрать много документов, которые еще не гарантируют положительного решения в выдаче разрешительного документа.

К содержанию↑

Рабочая виза в Корею

Данная страна является очень развитым государством, с сильной экономикой и множеством различных сфер, которые прогрессируют с каждым дней. Здесь расположилось большое количество компаний, которые ищут квалифицированных сотрудников. Поэтому многие профессионалы своего дела едут в эту страну на работу. Получить данную визу достаточно сложно, но если человек действительно мастер своего дела и имеет высокую квалификацию, то тогда есть смысл собирать документы для получения этого разрешительного документа.

Следует помнить, что на обычные должности, которые не требуют определенных навыков, есть свои местные кандидаты на получение работы. Но если работодатель все-таки желает пригласить к себе в компанию иностранного специалиста, то он имеет право это сделать.

Получить рабочую визу можно не имея на руках приглашения и официального контракта. Без этих документов можно подавать анкету, но получить положительный ответ в таком случае будет еще сложнее.

К содержанию↑

Виза F4 в Корею

В первую очередь этот тип въездного документа предназначен для этнических корейцев, которые по ряду причин проживают и имеют гражданство в других странах. Получив такой документ, они могут находиться на территории полуострова – два года. Но визу F4 могут получить не только корейцы, но и другие люди, которые ранее работали в Корее и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Магистры и аспиранты могут также оформить визу F4.

К содержанию↑

Необходимые документы

Из-за лояльности к России список необходимых документов достаточно стандартный, нужно собрать:

визовая анкета. Этот документ нужно заполнить в двух экземплярах (один на английской языке, второй на русском);
заграничный паспорт;
копия разворота внутреннего паспорта, где есть фотография и личные данные;
если это уже не первый загранпаспорт, а в предыдущем были визы США, Канады и Японии, то необходимо предоставить его копию;
фотография 3.5 на 4.5 сантиметра;
приглашение от работодателя/учебного заведения/частного лица (в зависимости от типа въездного документа).

Важно! Нет необходимости заранее бронировать жилье или гостиницу, в списке обязательных документов нет такого пункта.

К содержанию↑

Подача документов

Все необходимые документы человек должен принести в Консульство Южной Кореи. В зависимости от места проживания заявителя, документы подаются в городах, которые закреплены за определенной местностью. Например, жители Калининградской области обязаны ехать в Санкт-Петербург и здесь подавать прошение на получение визы. Люди, проживающие в Хабаровском, Камчатском и Приморском крае, должны нести документы в Консульство во Владивостоке. Полный перечень таких мест, и к какому региону оно относиться, можно увидеть на официальном сайте Консульства.

После подачи всех необходимых документов, остается только ждать решения. По сравнению с другими странами, период рассмотрения немного длительный, он может затянуться до одного месяца.

К содержанию↑

Поездка с детьми

Дети, также как и взрослые, имеют право на пересечение государственной границы без предварительного оформления визы. Для беспрепятственного въезда на территорию страны, родители должны взять с собой свидетельство о рождении. Это не является обязательным условием, но чтобы наверняка не возникли проблемы, лучше предусмотрительно его взять с собой.

В случае длительного пребывания ребенка в Южной Кореи, ему потребуется оформление визы, условия точно такие же, как и для взрослых.

Если ребенок покидает пределы России только с одним из родителей, то необходимо официальное письменное разрешение от второго. Бывают случаи, что ребенок едет с бабушками/дедушками, то нужно обзавестись разрешением от обеих родителей.

К содержанию↑

Срок действия виз

Долгосрочные визы могут выдаваться на срок от 3 месяцев до двух лет. Визовый штамп (безвизовый въезд) выдается на 60 дней. До окончания срока действия въездного документа, человек обязан покинуть пределы страны. Но если есть необходимость здесь задержаться, то любой тип визы можно продлить.

К содержанию↑

Продление визы

Продлить можно практически любой тип визы, для этого нужно обратиться в службу Иммиграции Республики Корея. Но не следует затягивать с этим делом до последнего дня действия въездного документа, чтобы его продлить должен пройти некоторый период времени.

К содержанию↑

Виза в Северную Корею

Правила передвижения туристов по этой стране крайне ограничены. Получить визу можно в составе туристической группы, которая имеет организованный тур или как отдельный турист. В последнем случае к человеку будет приставлен личный гид из этой страны. Чужестранцу запрещается самостоятельно передвигаться по территории этой страны.

Получить въездной документ в Северную Корею невероятно сложно, самостоятельно это сделать — вообще не получится. В стране на протяжении многих лет действует тотальная диктатура династии Кимов, которые продолжают строить коммунизм. Чтобы основы власти этой династии остались непоколебимыми, руководство страны, крайне неохотно выдает визы, максимально ограничивая въезд людей с других стран.

В случае группового туризма, оформлением визы занимает туроператор. Он должен быть официально признан руководством данной страны. В случае индивидуального туризма, также поручителем выступает туроператор. Самостоятельно подавать документы на получение визы – невозможно.

После подачи всех необходимых документов нужно ждать примерно месяц, именно в такой период выносится решение о выдаче въездного документа. Визовая анкета должна заполняться на трех языках: английский, корейский, российский.

В России даже нет официального сайта Посольства Северной Кореи, поэтому предоставление более подробной информации – невозможно. В этой стране не рады туристам, поэтому оформлением всех документов занимается туроператор, одобренный лично руководством страны.

К содержанию↑

Выводы

Южная Корея очень популярная страна у наших граждан, ведь в этой стране есть все: мегаполисы, пляжный отдых, уникальные природные места, достопримечательности и прочее.

Уже три года между Россией и Южной Кореей действует безвизовый режим в обе стороны. Именно благодаря этому, полуостров стало посещать еще больше людей из РФ. Ведь нет необходимости тратить собственное время на сбор документов и их оформление. По приезде в страну в загранпаспорт ставится визовый штамп, который разрешает передвигаться по территории Кореи на протяжении 60 дней. При этом цель поездки может быть любая, не только туризм.

Но если потребуется оформление долгосрочной визы, то человеку не нужно собирать большое количество бумаг. Корейская иммиграционная политика достаточно лояльная к нашим гражданам. Процесс оформления визы не является сложным, но собрать полный пакет необходимых документов – необходимо.

Если все-таки удалось оформить визу в Северную Корею, то следует придерживаться внутренних правил этой страны. Туристу нельзя просто так передвигаться по государству без гида, интернет и мобильный телефоны в этой стране – запрещены. Но самое главное правило ни в коем случае нельзя плохо говорить про нынешнего диктатора Ким Чен Ына.

К содержанию↑

http://ovisah.ru/aziya/viza-v-yuzhnuyu-koreyu-dlya-rossiyan/