Виза в Японию для россиян в 2018 году должна оформляться заранее

Япония – невероятно удивительная страна, приехав сюда, каждый европеец ощущает ее восточное очарование. На протяжении многих лет эта страна была изолирована от остального мира. Именно благодаря этому японский народ приобрел неповторимое чувство прекрасного, и каждый из них имеет огромное уважение к своей истории.

Нужна ли виза в Японию

Чтобы посетить эту страну, гражданам России потребуется предварительное оформление визы. Ее можно получить самостоятельно в Консульстве или просто передать документы через специальные визовые центры или турагентства, которые имеют аккредитацию в посольстве Японии.

К содержанию↑

Виды виз в Японию

Японское представительство в России выдает иностранным гражданам несколько категорий виз.

Краткосрочная

Такой тип въездного документа идеально подойдет для тех людей, которые запланировали туристическое путешествие или деловой визит, также оформление краткосрочной визы потребуется для посещения родственников и друзей. По краткосрочной визе иностранец может легально находится в Японии на протяжении трех месяцев. При необходимости срок пребывания можно продлить.

К содержанию↑

Долгосрочная

Выдают долгосрочные визы для легальной работы или пребывания в стране более трех месяцев по другой причине. Для получения въездного документа придется предоставить специальный сертификат – «Certificate of Eligibility». Данный сертификат оформляется гарантом в Японии в Иммиграционном Бюро.

К содержанию↑

Медицинская

Выдается медицинская виза людям, которые нуждаются в лечении на территории Японии. Максимальный срок, на который может быть выдана виза – 3 года. Для получения медицинской визы необходимо представить документы от зарегистрированной принимающей организации-гаранта

К содержанию?

Транзитная

Срок действия транзитного въездного документа составляет 3 дня, при этом появляется возможность выйти из транзитной зоны аэропорта. Если придется несколько раз использовать Японию в качестве транзита, можно сделать двукратную визу.

К содержанию↑

Туристическая виза в Японию

Одной из разновидностей краткосрочной визы в Японию является туристическая. Для получения туристической визы заявителю необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • заграничный паспорт (должен быть действителен на все время пребывания в этой стране);
  • визовая анкета (2 экземпляра на английском или японском языке с вклеенной фото, подписью и датой);
  • копия внутреннего паспорта (только страницы с фото и регистрацией);
  • фотография (вклеить в анкету);
  • документ, подтверждающий возможность оплатить поездку (справка с работы, или справка из банка о состоянии счета, или другой документ, подтверждающий наличие денежных средств у заявителя);
  • авиабилеты (бронь или копия);
  • программа-пребывания (необходимо скачать бланк на сайте посольства);
  • письмо, объясняющее необходимость получения многократной визы (только если запрашивается многократная виза).

К содержанию↑

Рабочая виза в Японию

Для оформления рабочей визы понадобится трудовой договор от японской компании, также работодатель должен выступать в качестве спонсора. Для получения рабочей визы нужно собрать такие документы:

  • визовая анкета (заполняется в 2-х экземплярах);
  • загранпаспорт;
  • копия загранпаспорта;
  • копия внутреннего паспорта (страницы с фотографией и пропиской);
  • сертификат и его копия.

Сертификат оформляется принимающей стороной в Миграционной службе Японии. В ходе рассмотрения заявления могут потребоваться дополнительные документы, отличные от вышеперечисленных.

К содержанию↑

Транзитная виза в Японию

Транзитная виза оформляется для осуществления в течение 72 часов пересадки в Японии по пути следования в третью страну. Для оформления транзитной визы в Японию заявители должны предоставить в консульское учреждение следующий пакет документов:

  • заграничный паспорт (должен быть действителен на все время пребывания в этой стране);
  • визовая анкета (2 экземпляра на английском или японском языке с вклеенной фото, подписью и датой);
  • копия внутреннего паспорта (только страницы с фото и регистрацией);
  • фотография (вклеить в анкету);
  • документ, подтверждающий возможность оплатить поездку (справка с работы, или справка из банка о состоянии счета, или другой документ, подтверждающий наличие денежных средств у заявителя);
  • документы, подтверждающие возможность въезда в страну конечного назначения;
  • авиабилеты (бронь или копия);
  • подтверждение бронирования отелей (только для тех, кто будет останавливаться в Японии);
  • письмо, объясняющее необходимость получения многократной визы (только если запрашивается многократная виза).

Обратите внимание! Транзитная виза в Японию может быть оформлена только в случае, если маршрут следования в другую страну является единственным возможным или наиболее рациональным.

К содержанию↑

Виза в Японию самостоятельно: как получить визу

При сборе и заполнении всех необходимых документов, человек должен отнести их непосредственно в Консульство или в специализированные визовые центры. Затем остается только ждать рассмотрения документов и вынесения решения. Получить визу в Японию достаточно сложно, все документы должны быть собраны в точности по списку и правильно заполнены.

К содержанию↑

Необходимые документы

В зависимости от типа запрашиваемой визы, меняется и список необходимых документов, но для въездного документа любого типа нужные такие бумаги:

  • визовая анкета (2 экземпляра на английском или японском языке с вклеенной фото, подписью и датой);
  • заграничный паспорт (должен быть действителен на все время пребывания в этой стране);
  • копия заграничного паспорта;
  • копия внутреннего паспорта (только страницы с фото и регистрацией);
  • фотография (вклеить в анкету).

К содержанию↑

Анкета на визу в Японию

Существует возможность заполнения визовой анкеты на английском или японском языках. Скачивается анкета непосредственно с сайта Посольства страны. Каждый лист нужно распечатывать отдельно (с одной стороны).

Поля, помеченные звездочкой не нужно заполнять. Если ответ на поставленный вопрос отрицательный необходимо ставить надпись «None» или просто прочерк. Чуть ниже указывается девичья фамилия или просто старая фамилия (если она менялась вообще). Также нужно написать дату, город и страну рождения. Строка, где нужно указать ID номер, нужно оставить пустой, в России нет ID классификации.

Затем нужно указать цель поездки, тип паспорта и адрес места проживания. В конце анкеты необходимо ответить на несколько достаточно стандартных вопросов.

К содержанию↑

Требования к фото

Фотография должна быть квадратной 4.5 на 4.5 сантиметра. Может быть, как цветной, так и ч/б. Нынешний вид заявителя должен полностью соответствовать фотографии, если вы сфотографировались и пошли делать новую прическу, то придется делать фото еще раз. Фотографии обязательно нужно вклеить в анкеты.

К содержанию↑

Стоимость и сроки оформления визы в Японию

Для граждан Российской Федерации, стран ННГ и Грузии консульский сбор за оформление визы в Японию не взимается. Размер консульского сбора для граждан других стран необходимо уточнять по телефону.

Срок рассмотрения предоставленных в посольство документов составляет 4 рабочих дня. Однако от загруженности сотрудников консульского учреждения и содержания предоставленных документов этот срок может быть увеличен.

Срок рассмотрения визового ходатайства не может быть сокращен ни при каких условиях. Посольство Японии в Москве не гарантирует выдачу визы точно к дате Вашей поездке, поэтому подавайте документы на визу с запасом по времени.

К содержанию↑

Куда обращаться за визой

На территории Российской Федерации находится четыре консульских учреждения Японии:

  1. Посольство Японии в Москве можно найти по адресу: Грозольский переулок 27. График работы с 09:30 до 12:00, понедельник-пятница.
  2. Генеральное Консульство Японии в СПб найдете по адресу: ул. Реки Мойки, 29. График работы с 10:00 до 11:30, понедельник-пятница.
  3. Генеральное Консульство Японии во Владивостоке находится по адресу: ул. Верхнепортовая, 46. График работы с 09:00 до 12:00, понедельник-пятница.
  4. Генеральное Консульство Японии в Хабаровске расположено по адресу: ул. Тургенева, д. 46. График работы с 10:00 до 12:00, понедельник-пятница.

К содержанию↑

Выводы

Для поездки в Японию россиянам потребуется заранее позаботиться об открытии визы. Вне зависимости от типа запрашиваемого документа оформляется он совершенно бесплатно. Срок рассмотрения визового ходатайства составляет 4 рабочих дня и не может быть сокращен ни при каких условиях.

К содержанию↑