Виза в Японию для россиян в 2017 году должна оформляться заранее

Япония – невероятно удивительная страна, приехав сюда, каждый европеец ощущает ее восточное очарование. На протяжении многих лет эта страна была изолирована от остального мира. Именно благодаря этому японский народ приобрел неповторимое чувство прекрасного, и каждый из них имеет огромное уважение к своей истории.

Нужна ли виза в Японию

Чтобы посетить эту страну, гражданам России потребуется предварительное оформление визы. Ее можно получить самостоятельно в Консульстве или просто передать документы через специальные визовые центры или турагентства, которые имеют аккредитацию.

Россияне достаточно редко посещают страну восходящего солнца, так как получить документ разрешающий въезд достаточно сложно. Особенность получения визы заключается в наличии гаранта, который находится на территории Японии, это может быть: турфирма, частное или юридическое лицо. На данный момент действует упрощенный механизм получения въездного документа, до 2012 года визу было еще сложнее получить. Ранее велись переговоры, про еще одно упрощение, но в связи с санкциями, Япония приостановила этот процесс.

К содержанию↑

Виды виз в Японию

Однократная

Такой тип въездного документа идеально подойдет для тех людей, которые запланировали туристическое путешествие или деловой визит в страну. По такой визе человек может легально находится в ней на протяжении трех месяцев. При необходимости срок пребывания можно продлить.

К содержанию↑

Многократная

Такая виза выдается только в случае необходимости много раз в году пересекать государственную границу. В большинстве случае она нужна людям, связанным с культурной или спортивной деятельностью. Срок действия этого въездного документа – 3 года, при этом существует лимит, в течение 180 дней в Японии можно находиться не более 90.

Для деловых целей эта виза может быть выдана только тем людям, которые ранее уже находились на территории этой страны.

К содержанию↑

Долгосрочная

Выдают такие визы для легальной работы или пребывания в стране более трех месяцев по другой причине. Для получения въездного документа придется предоставить специальный сертификат. Более подробно о нем можно узнать в Минюсте Японии.

К содержанию↑

Медицинская

Выдается медицинская виза людям, которые нуждаются в лечении на территории этой страны. Максимальный срок, на который может быть выдана виза – 3 года.

К содержанию?

Транзитная

Срок действия такого въездного документа составляет 3 дня, при этом появляется возможность выйти из транзитной зоны аэропорта. Если придется несколько раз использовать эту страну в качестве транзита, можно сделать двукратную визу.

К содержанию↑

Туристическая виза в Японию

Этот тип въездного документа также имеет названия – однократная виза. В основном ее оформляют туристы, но она также подходит людям, участвующим в конференциях или желающим посетить своих родственников/друзей. Но получить такую визу не является простым делом. Каждому заявителю нужно иметь приглашение, в зависимости от типа визы. Приглашение может быть от: турфирм, частных лиц или компаний.

Приглашение должно составляться заранее и его необходимо отправить по почте человеку, желающему оформить визу в эту страну.

Необходимые документы для получения однократной визы:

заграничный паспорт (на весь срок поездки он должен быть действительным);

если были старые паспорта, не будет лишним их приложить к документам;

приглашение (срок действия данного документа составляет три месяца);

медицинская страховка (этот пункт не является обязательным, но положительное решение получить сложно, поэтому лучше ее сделать).

Если человек подает документы с территории РФ, но при этом не является гражданином этой страны, то он должен представить все необходимые документы, доказывающие легальность пребывания в России. Также нужно доказать о возможности возврата обратно в РФ, это может быть ВНЖ, временная прописка. Такие документы нужно предъявлять всем, кроме граждан Армении, на них этот закон не распространяется.

Для получения туристической визы дополнительно нужно предоставить:

визовая анкета в двух экземплярах;
фотографии – 2 шт;
ксерокопия основного паспорта, необходимо предоставить те страницы документа, где указываются личные данные и прописка заявителя;
справка с работы, где написано про должность, стаж работы и оклад.

Запрещено предоставлять справку типа 2НДФЛ. Эти документы должен собрать лично заявитель, но это еще не полный список.

Следующие документы должна передать человеку турфирма:

программа путешествия;

гарантийное письмо. Здесь должны указываться все данные туристической фирмы, ее реквизиты, печать, штамп;

сведения про турфирму. Необходимо предъявить документ, который подробно рассказывает о роде деятельности компании (буклеты, налоговые отчеты);

бронь гостиницы, билетов на самолет.

Внимание! Необходимо указывать регистрационный номер туристической компании, он выдается начальником департамента туризма.

Если у заявителя есть знакомый, который проживает на территории Японии, он имеет право выслать туристическое приглашение:

визовая анкета;

фотографии – 2 шт;

загранпаспорт, копия страниц внутреннего паспорта;

если приглашающая сторона является родственниками заявителя, то необходимо предъявить документы, подтверждающие родство.

Приглашающая сторона должна переслать такие бумаги:

письмо на имя посла, где будет сообщено о причинах приглашения этого человека. В приглашении должно указываться ФИО, личные данные и телефоны, как приглашающей стороны, так и просящей получение визы;
программа пребывания человека в Японии;
гарантийное письмо, в нем указывается: свидетельство с места жительства (с указанием всех проживающих людей), справка с работы.

Если гарантом выступает лицо, которое не является гражданином Японии, то нужно также приложить документы подтверждающие легальность пребывания.

Когда человек из Японии, который прислал приглашение и все документы не является родственником заявителя, а просто другом или знакомым, то есть необходимость доказать связи. Доказательством могут быть электронные или бумажные письма, справки о международных телефонных переговорах, фотография, на которой изображены приглашающая сторона и заявитель.

К содержанию↑

Рабочая виза в Японию

Для оформления рабочей визы понадобится трудовой договор от японской компании, также работодатель должен выступать в качестве спонсора. Для получения рабочей визы нужно собрать такие документы:

загранпаспорт;

недавняя фотография;

письмо-приглашение от будущего работодателя;

свидетельство о праве на льготы;

копии дипломов и всех сертификатов;

автобиография.

Министерство Юстиции Японии проводит тщательную проверку каждого заявителя и если он соответствует всем критериям, выносится решение о выдаче свидетельства. Рабочие визы, в большинстве случаев, выдаются от одного до трех лет.

К содержанию↑

Транзитная виза в Японию

До 2017 года была возможность осуществлять транзиты через Японию, не оформляя визу и правом выхода в город, но данное правило было отменено.

На данный момент существует два разных варианта, как осуществить транзит через эту страну.

Можно Японию использовать транзитом, но при этом, находясь на территории аэропорта Ханеда и Кансай. Не покидая пределов аэропорта можно дождаться своего рейса и лететь в место конечного следования. Но находиться здесь можно не более 3 суток. В других аэропортах страны возможность пребывания еще меньше – 1 календарный день.

Существует возможность предварительного оформления визы для транзита. Если человек подал документы не позже, чем за 10 дней до назначенной даты, от он освобождается от уплаты визового сбора. Список необходимых документов:

визовая анкета – 2 экземпляра;

фотографии – 2 шт;

заграничный паспорт и копия его первой страницы;

справка с работы;

авиабилеты и копии (как до самой Японии, так и в страну конечного следования);

виза в третью страну;

гостиничная бронь;

К содержанию↑

Виза в Японию самостоятельно: как получить визу

При сборе и заполнении всех необходимых документов, человек должен отнести их непосредственно в Консульство или в специализированные визовые центры. Затем остается только ждать рассмотрения документов и вынесения решения. Получить визу в Японию достаточно сложно, все документы должны быть собраны в точности по списку и правильно заполнены.

К содержанию↑

Необходимые документы

В зависимости от типа запрашиваемой визы, меняется и список необходимых документов, но для въездного документа любого типа нужные такие бумаги:

заграничный паспорт (должен быть действителен на все время пребывания в этой стране);
визовая анкета;
копия загранпаспорта;
фотографии;
письмо-приглашение (в зависимости от типа визы);
справка с работы.

К содержанию↑

Анкета на визу в Японию

Существует возможность заполнения визовой анкеты на английском или японском языках. Скачивается анкета непосредственно с сайта Посольства страны. Каждый лист нужно распечатывать отдельно (с одной стороны).

Поля, помеченные звездочкой не нужно заполнять. Если ответ на поставленный вопрос отрицательный необходимо ставить надпись «None» или просто прочерк. Чуть ниже указывается девичья фамилия или просто старая фамилия (если она менялась вообще). Также нужно написать дату, город и страну рождения. Строка, где нужно указать ID номер, нужно оставить пустой, в России нет ID классификации.

Затем нужно указать цель поездки, тип паспорта и адрес места проживания. В конце анкеты необходимо ответить на несколько достаточно стандартных вопросов.

К содержанию↑

Требования к фото

Фотография должна быть квадратной 4.5 на 4.5 сантиметра. Может быть, как цветной, так и ч/б. Нынешний вид заявителя должен полностью соответствовать фотографии, если вы сфотографировались и пошли делать новую прическу, то придется делать фото еще раз. Фотографии обязательно нужно вклеить в анкеты.

К содержанию↑

Стоимость и сроки оформления визы в Японию

После того, как заявитель собрал все необходимые документы, в Посольстве ему выдают квитанцию, где указана примерная дата возвращения паспорта. Согласно договоренности РФ и Японии, рассмотрение визовых заявок не должно превышать более 10 рабочих дней. Обычно все происходит раньше – не более 7 дней, но это в случае правильности заполненных документов и если к вашей персоне не возникало дополнительных вопросов.

Стоит помнить, что если в период рассмотрения документов есть какие-либо российские или японские праздники, то сроки могут быть увеличены.

К содержанию↑

Стоимость визы

Оформление любой визы является бесплатным, но если заявителю нужно срочное рассмотрение документов, то за дополнительную плату он может это сделать.

3 дня – 3800 рублей;

4 — 5 дней – 1500 рублей.

К содержанию↑

Куда обращаться за визой: Посольство Японии в России

В Москве Посольство Японии можно найти по адресу: Грозольский переулок 27. График работы с 9:15 до 18:00. Во все государственные праздники России и Японии – Посольство не работает.

К содержанию↑

Выводы

Сбор документов для получения визы в Японию является весьма затруднительным, так как много бумаг нужно получить непосредственно от граждан (гарантов) этой страны. Поэтому очень хорошо, когда в стране восходящего солнца есть знакомые, в противном случае нужно обращаться в турагентство, которое содействует при получении визы. Если гарантом будет ваш знакомый, то нужно позаботиться о документах, которые могут подтвердить ваше знакомство. Если они будут не совсем убедительными, наверняка, в выдаче визы будет отказано.

К содержанию↑

http://ovisah.ru/aziya/viza-v-yaponiyu-dlya-rossiyan/