Виза в Туркменистан для россиян в 2017 году: оформление по прилету и заранее

Туркменистан находится в Центральной Азии и омывается Каспийским морем. Это очень непонятное и достаточно закрытое государство. Здесь очень строгие законы.

Нужна ли виза в Туркменистан

После развала СССР это государство закрыло свои границы и стало недоступным даже для бывших товарищей. Исходя из этого, становится понятно, что виза в Туркменистан – необходима. Также необходимо оформление въездного документа, если эта страна используется для транзита в Иран или Узбекистан. Оформить визу можно в Консульствах Туркменистана. Они на территории России находятся в двух городах: Москва и Астрахань.

С недавних пор гражданам РФ сделали небольшое послабление, если человек планирует посетить страну сроком не более десяти дней, то он может оформить визу непосредственно по прилету в страну.

К содержанию↑

Туркменистан без визы: условия въезда и пребывания

Между Россией и Туркменистаном существует только условный безвизовый въезд. Предварительно ее не нужно оформлять только в том случае, если визит в эту страну не будет длиться дольше десяти дней, в противном случае необходимо оформлять въездной документ.

Также нужно пересечь государственную границу только воздушным путем и приземлиться в столице Туркменистана. Необходим некоторый набор документов, только в этом случае можно оформить въездной документ непосредственно в аэропорту.

Список необходимых документов:

действующий заграничный паспорт;

оригинал или копия приглашения от гражданина/компании из Туркменистана. Приглашение должно быть зарегистрировано в Государственной службе, занимающейся вопросами граждан других стран.

К содержанию↑

Посадочная карта

В Туркменистане нет привычной для обычного туриста миграционной карты, здесь действует посадочная карта. Она выдается в аэропорту и заполняется для получения визы. В ней нужно указать свои личные данные. Стоимость посадочной карты составляет 12 долларов. После предъявления документов и заполнения карточки, гражданин РФ имеет право легально находиться на территории этой страны на протяжении десяти дней.

К содержанию↑

Продление пребывания

Если за время нахождения в Туркменистане становится ясно, что десяти дней будет недостаточно, продлить пребывание – можно. Чтобы это сделать, нужно обратиться в Службу Иммиграции. Однако подать документы для продления пребывания нужно заблаговременно, так как эта процедура занимает некоторый период времени.

К содержанию↑

Таможенные правила

Как и в любой другой стране, здесь действуют свои правила, что можно вывозить из территории страны, а что – нельзя.

Запрещено к вывозу:

туркменское мумие;

мясо (без специального разрешающего на это документа);

ковры и драгоценности (без специального разрешающего на это документа);

пчелиный и змеиный яд.

К содержанию↑

Кому потребуется виза

Всем гражданам РФ, чей срок пребывания будет превышать более 10 дней, нужно предварительно запрашивать разрешение на въезд. Для этого нужно обратиться в Консульство Туркменистана в Москве или Астрахани.

Туркменистан очень закрытая страна, поэтому ни в одном источнике нет никакой информации о том, как получить студенческую или рабочую визу. Если есть необходимость оформления таких типов въездных документов, то подробную консультацию может дать только посольство этой страны.

К содержанию↑

Туристическая виза

Чаще всего, граждане РФ оформляют именно туристическую визу. Она нужна всем людям, которые планируют посетить страну с целью ознакомления ее культуры, увидеть достопримечательности и прочее. В большинстве стран не требуется приглашение от турфирмы, чтобы посетить страну, но Туркменистан в их число не входит. У туриста должно быть приглашение от турфирмы, которая зарегистрирована на территории этой азиатской страны.

К содержанию↑

Необходимые документы для получения туристической визы

Чтобы получить въездной документ с целью туризма, то придется собрать следующий перечень документов:

оригинал, а также копия приглашения от турфирмы Туркменистана;
заграничный паспорт;
заполненный бланк визовой анкеты (сам бланк и образец заполнения можно найти на сайте Посольства);
внутренний паспорт гражданина России;
цветное фото 3 на 4 сантиметра – 1 шт;
справка с места работы (если заявитель пенсионер, то ему потребуется показать удостоверение пенсионера);

Важно! Нет необходимости предъявлять бронь гостиницы и обратные билеты.

К содержанию↑

Рабочая виза

Так как на официальном сайте Посольства ничего не сказано про рабочую визу, то дать точный перечень документов и перечислить все необходимые условия для ее получения не является возможным. Но, заявителю точно нужно иметь при себе приглашение от работодателя. В зависимости от типа приглашения можно находиться на территории Туркменистана от одного до трех лет.

К содержанию↑

Транзитная виза

Если Туркменистан используется только, как транзитная зона, и в течение нескольких часов (дней) человек покинет пределы страны, то ему все равно обязательно нужно оформить визу. Неважно, как она будет оформлена, непосредственно по прилету (десятидневная) или предварительно в Посольстве (туристическая).

К содержанию↑

Оформить визу в Туркменистан: необходимые документы

Выбрав необходимый тип визы, каждый человек должен собрать определенный набор документов. Заявитель имеет право отнести документы в Посольство собственноручно или предоставить это дело специализированной компании. В случае самостоятельной подачи, придется уплатить только визовый сбор в Консульство, если же будут использованы услуги посредника, то ему необходимо будет заплатить некое денежное вознаграждение.

Важно! В случае подачи документов через фирму-посредника, нужно предварительно сделать письменную доверенность и заверить ее у нотариуса.

Для получения разрешительного документа, следует собрать все необходимые документы, если какой-либо бумаги не будет, то заявление рассматриваться не будет. После подачи документов, заявитель должен будет пройти собеседование, в ходе которого и решиться получит человек визу или нет.

Для каждого типа визы, необходимо собирать отдельный пакет документов.

К содержанию↑

Необходимые документы для посещения родственников

Чтобы получить гостевую визу нужно подать такой же набор бумаг, как и для туристической, но с такими дополнениями:

личный визовый лист и анкета (оба документа можно взять из официального сайта Посольства страны);

документ, который четко указывает на родственные связи гражданина РФ с гражданином Туркменистана;

копию внутреннего паспорта гражданина Туркменистана;

в случае посещения этой страны с целью захоронения родственника, необходимо предъявить свидетельство о его смерти или соответствующую справку.

Гостевая виза выдается только в двух случаях: посещение близких родственников, захоронение родственников.

К содержанию↑

Необходимые документы для лечения

Иногда люди планируют поправить свое здоровье в одном из санаториев этой азиатской страны, им нужно оформить специальную визу для лечения. В таком случае, помимо стандартного набора документов еще понадобится предъявить:

приглашение от туркменского санатория, здравницы или другого лечебного заведения;

справка из местной поликлиники, которая свидетельствует о необходимости лечения;

Все приглашения должны иметь печати от Миграционной службы Туркменистана.

Когда человек планирует находиться в этой стране более 3-х месяцев, ему необходимо предъявить справку про отсутствие болезни ВИЧ.

К содержанию↑

Необходимые документы для ребенка

Дети также должны оформлять визу, необходимо иметь такие документы:

личный загранпаспорт ребенка;

он должен быть вписан в приглашение;

две фотографии, требования к фото точно такие же, как и для взрослых;

оригинал и копия свидетельства о рождении;

копия свидетельства о браке или расторжения брака родителей;

когда ребенок покидает пределы страны с один родителем, второй предварительно должен написать письменное разрешение.

К содержанию↑

Сколько стоит виза в Туркменистан

Туркменистан заявил достаточно высокие цены на получение визы, они могут варьироваться в зависимости количества разрешенных пересечений государственной границы и от скорости рассмотрения документов.

Однократные визы:

10 дней легального пребывания в Туркменистане – 35$;
20 дней — 45$;
30 дней – 55$;
каждые последующие 30 дней – 30$.

Многократные визы:

30 дней — 75$;

60 дней – 115$;

90 дней – 155$;

каждые последующие 30 дней — 40$.

Дети, которым на момент оформления визы не исполнилось семи лет, не уплачивают визового сбора. Половину суммы сбора платят граждане РФ до 16 лет.

Отсутствует возможность оплачивать сбор в рублях, все денежные оплаты принимаются только в американских долларах.

К содержанию↑

Срок действия и срок оформления визы

Среднее время рассмотрения документов и вынесения решения составляет около 10 дней, в случае необходимости более быстрого рассмотрения документов, нужно дополнительно уплатить деньги. Действие разрешительного документа ограничивается его типом, минимальный срок нахождения на территории страны по визе – 10 дней, максимальный – 3 года.

К содержанию↑

Куда обращаться за визой: посольство Туркменистана в России

Посольство данной страны находится в г. Москве по адресу: Афанасьевский переулок 4/34. Структура работает по будним дням с 9:00 до 12:00. Среда – выходной.

К содержанию↑

http://ovisah.ru/aziya/viza-v-turkmenistan-dlya-rossiyan/