Виза в Турцию для россиян в 2017 году: оформить заранее или можно без визы?

Турция и Египет две страны, которые уже на протяжении многих лет борются за звание главной курортной страны среди россиян. С каждым годом Турция делает визовое законодательство все лояльнее для граждан РФ. В 2017 году стоимость визы равна нулю, а время пребывания на территории страны не должно превышать 60 дней. Кроме этого у каждого гражданина России есть возможность раз в год получить вид на жительство. Временный вид на жительство выдается на три месяца, причем причина может быть разной.

Без визы в Турцию

Процедура въезда в Турцию очень простая, чтобы попасть в эту страну, из документов только понадобится загранпаспорт. Здесь нет необходимости даже заполнять миграционную карту, как это нужно для других курортных стран. Сама процедура пересечения границы очень простая, как правило, все проходит быстро и без проблем.

В разгар курортного сезона каждый день из России в Турцию прилетает много авиарейсов, ежедневно сюда приезжает больше тысячи человек, поэтому пересечение границы уже давно стало обычной формальностью.

К содержанию

Турция без визы: сколько дней можно провести в стране

Виза в Турцию для россиян

Каждый житель РФ, который планирует посетить Турцию с целью туризма или имеет непродолжительную командировку, попадает под правила безвизового режима. Для пересечения границы, человеку потребуется при себе иметь только загранпаспорт, срок действия которого должен быть еще минимум четыре месяца. Заранее нет необходимости оформлять какую-либо визу.

Также нет необходимости заранее оформлять визу, если человек планирует посетить Турцию транзитом. На границе просто ставят в паспорт штамп о пересечении государственной границы с нынешней датой.

По безвизовому режиму в Турции можно находиться на протяжении 60 дней, но если есть такая необходимость, то можно продлить срок нахождения еще на 30 дней. Для этого необходимо оформить прямо на месте временную регистрацию. Получается, что каждый человек имеет право находиться в Турции на протяжении 90 дней.

К содержанию

В каких случаях виза нужна

Если россиянин едет в Турцию не для туризма и на достаточно длительный период, то он должен оформить долгосрочную визу. К примеру, люди, которые работают в турецкой компании или женщины, планирующие выйти замуж за гражданина Турции, должны оформлять визу заранее в Консульстве.

Случаи, когда необходимо получить визу в турецком Консульстве:

человек направляется на учебу в ВУЗ, школу или на курсы турецкого языка;
работа по трудовому договору на турецкую компанию;
покупка недвижимости;
регистрация брака;
если человек ведет бизнес на территории этого государства, нужно оформлять долгосрочную визу;
перевозчики грузов обязаны иметь визу.

Если у человека имеется шенгенская виза, то правила въезда в Турцию точно такие же, как и для других стран. Ведь эта страна уже достаточно длительный период состоит в ЕС.

К содержанию

Рабочая виза в Турцию

Достаточно часто многие граждане в поисках более высокооплачиваемой работы, ищут варианты работы за границей. Чтобы получить разрешение на работу в этой стране, первым делом необходимо получить приглашение от турецкого работодателя. На основе приглашения и решается, выдадут ли вам визу. Поэтому для легальной работы на территории Турции необходимо иметь рабочую визу.

К содержанию

Документы для оформления визы

В зависимости от типа визы, определяется пакет необходимых документов, которые необходимо сдавать в Консульство Турции на территории РФ.

На каждый тип визы нужны разные документы для ее получения, но есть и стандартный набор бумаг, который нужно иметь при себе для получения любого типа визы. В этот стандартный набор входит:

визовая анкета, которую нужно заполнить на русском, турецком или английском языке;

две фотографии, их размер должен составлять 5 на 6 сантиметров, размер фото является очень важным условием, так как если он не будет соответствовать этому стандарту, то их не примут;

также необходима копия загранпаспорта, где будет указана личная информация заявителя;

копия российского паспорта со страницей, где написана регистрация.

К содержанию

Рабочая виза

Дополнительно к стандартному набору документов, для получения рабочей визы нужно будет предоставить оригинал трудового контракта от фирмы, на которой заявитель будет работать. Также нужно иметь при себе письмо-приглашение от работодателя, оно должно быть составлено на фирменном бланке.

Часто незнающие люди путают определения «разрешение на работу» и «рабочая виза». Разрешение на работу выдается непосредственно в Министерстве труда Турции, оно дает возможность чужестранцу работать на территории страны.

Рабочая виза делается непосредственно в стране человека, который едет на работу в Турцию. Это означает, что заявитель уже едет на конкретное место работы, откуда пришло приглашение.

Стоит также отметить, что получить рабочую визу достаточно сложно, ведь многие профессии запрещены для чужестранцев. Поэтому работодателю необходимо доказать, что в его стране нет подобного специалиста и его нужно приглашать из других стран. Существует еще один неприятный момент, даже если иностранцу выдали разрешение работать в Турции, но со временем появился местный специалист, то Министерство труда оставляет за собой право аннулировать разрешение и попросят иностранца покинуть пределы страны.

Фирма, которая берет на работу иностранца, подготавливает документы и отправляет их в Министерство труда, затем в течении трех месяцев они рассматривают бумаги и выносят решение, если оно положительное, документ высылается наемному работнику и только тогда можно обращаться в Консульство для получения рабочей визы. Когда выдадут визу, человек обязан в течение тридцати дней прибыть в Турцию и уже непосредственно здесь прийти в отдел по работе с иностранцами.

К содержанию

Студенческая виза

Если гражданин РФ планирует учиться в этой теплой стране, то ему необходимо дополнительно представить такие документы:

письмо-приглашение от ВУЗа или другого учебного заведения;
справка о несудимости;
выписка от банковского депозита или справка о доходах;
оригинал приглашения с места проживания, где будущий студент будет жить на протяжении учебного года;
справка о зачислении на учебу.

К содержанию

Гостевая виза

Если у вас есть родственники или друзья, которые приглашают вас погостевать к ним, то можно сделать гостевую визу, кроме стандартных документов необходимо добавить оригинал письма-приглашения от гражданина Турции и справку о доходах заявителя.

Важно! Все справки о доходах или справки из банков должны доказывать, что у человека есть как минимум 50 долларов на каждый день пребывания в Турции.

К содержанию

Для супругов граждан Турции

Для получения визы такого типа необходимо иметь при себе оригинал приглашения от супруга, приглашение должно быть заверено в Турции у нотариуса, еще нужно представить ID турецкого гражданина и необходимо заранее сделать копию брачного свитедельства.

Сроки выдачи визы могут быть от шести месяцев до одного года. После окончания срока действия визы, необходимо покинуть пределы страны и делать новую, однако есть возможность и продлить визу непосредственно в Турции.

К содержанию

Порядок оформления визы

При подаче документов на получение визы, заявитель должен присутствовать лично, запрещается подавать документы в посольство через сторонних людей или курьерские службы.

Важно! Турецкое консульство очень долгий период занимается рассмотрением документов для получения визы. Поэтому необходимо подавать документы минимум за три месяца до поездки.

Когда заявление будет рассмотрено, и вынесено положительное решение, заявителю нужно будет принести свой загранпаспорт, куда подавалось заявление, в течение 5 дней, чтобы они могли вклеить визовый штамп. Виза готова, теперь можно спокойно покидать пределы своей страны и выезжать в Турцию.

К содержанию

Стоимость визы в Турцию

Любая туристическая виза выдается совершенно бесплатно непосредственно по прилету в страну, однако, любая другая долгосрочная виза стоит определенное количество денег. Еще несколькими годами ранее за туристическую визу, курортники платили 20 долларов, но уже этот налог отменили.

За любую визу, которая была сделана предварительно в Посольстве Турции взимается дополнительно визовый сбор, он составляет 50 долларов. Если заявитель оформляет рабочую визу, то дополнительно к 50-ти долларам нужно заплатить в Консульство еще 24 доллара, эта доплата необходима для вида на жительство.

Чтобы получить безвизовый вид на жительство граждане РФ должны заплатить 10$ и еще плюс 150 лир в качестве специального налога.

К содержанию

Оформить визу в Турцию: куда обращаться

Чтобы оформить долгосрочную визу, гражданину России необходимо обратиться в Консульство Турции, которое находится по адресу: 7-й Ростовский переулок, 12. Там же и можно получить всю интересующую заявителей информацию насчет необходимых документов и актуальной стоимости получения визы.

К содержанию

Путешествие с детьми

Для поездки в Турцию всей семьей с несовершеннолетними детьми, необходимо знать, что им также оформляется въездная туристическая виза. Процедура оформления точно такая же, как и для взрослых, но к стандартному набору документов нужно дополнительно добавить копию свидетельства о рождении ребенка. Оно необходимо только в том случае, если ребенок еще не имеет паспорта.

В случае, когда ребенок пересекает границу России только с одним из родителей, то нужно иметь письменную доверенность от второго родителя, что он разрешает выезд своего малыша из РФ.

К содержанию

Выводы

turtsiya-1

Турция – на сегодняшний день несомненно самая популярная страна для пляжного отдыха, доступная цена приятно радует отдыхающих. Даже во времена кризиса поток людей в эту страну не уменьшается. Практически каждый человек, по статистике, хоть раз, но побывал в Турции – это невероятно популярная страна для туризма. Именно поэтому турецкие власти пошли навстречу и максимально упростили правила для въезда. Не исключено, что в будущем эти правила станут еще более лояльными.

Гражданам России, которые собираются посетить Турцию с туристической или любой другой целью необходимо знать следующее:

для посещения страны с целью туризма, не нужно предварительно оформлять визу, она делается непосредственно в аэропорту, срок пребывания при этом составляет 60 дней, при необходимости можно продлить визу еще на 30 дней;

за визовый штамп не берется никакого налога, россияне въезжают в Турцию совершенно бесплатно;

для работы на территории страны, женитьбы, учебы и прочее, нужно предварительно оформлять визу в Турецком Консульстве;

сроки оформления визы достаточно длительные, поэтому данный момент нужно учитывать при планировке путешествия;

визовое законодательство очень лояльно к туристам, но при выдаче любой другой визы все очень строго, поэтому пакет документов должен строго соответствовать требованиям;

если вам было отказано в выдаче долгосрочной визы, то у заявителя есть возможность снова подать заявление, стоимость при этом будет точно такая же, как и в первый раз;

не рекомендуется нарушать визовый режим, в противном случае придется уплатить штраф, а иногда даже могут запретить въезд в страну на определенное время.

К содержанию

http://ovisah.ru/aziya/viza-v-turciyu-dlya-rossiyan/