Виза в Таиланд для россиян в 2018 году: необходимость получения и как оформить самостоятельно

Между государствами России и Таиланда действует соглашение, что граждане РФ имеют право находиться на территории этой азиатской страны без визы на протяжении 30 дней, для большего срока пребывания, виза уже необходима.

В Таиланд очень просто попасть, вы просто покупаете билет на самолет и летите сюда, уже по прилету в Бангкоке или в Пухкете вы представите свой паспорт, и вам поставят туда штамп, где будет написана дата приезда и дата, когда нужно будет покинуть страну. Однако бывают случаи, что нужно задержаться в этой стране по той или иной причине, в таком случае необходимо обратиться в Иммиграционную службу, и время пребывания в Таиланде могут еще продлить на 10 дней, без необходимости получать визу.

Безвизовое пребывание в Таиланде

tailand-2

Как уже было сказано выше, что для 30-ти дневного пребывания в Таиланде русским гражданам виза не нужна, но особо предприимчивые люди могли находиться в этой стране практически постоянно. Нужно было всего лишь пересечь границу Таиланда и можно сразу же возвращаться обратно и получить снова безвизовый период в 30 дней. Это так называемая виза ран.

Виза ран в Таиланде пользовались все иностранцы, чей срок пребывания в Королевстве заканчивался, а хотелось остаться подольше. Для продления безвизового срока пребывания достаточно было просто выехать за пределы Таиланда в любую соседнюю страну и уже буквально в тот же день вернуться обратно, получив новый безвизовый штамп. Этим трюком настолько часто и много пользовались, что даже появились специальные агентства, которые предоставляли свои услуги в помощи оформления лишних документов. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и в 2014 году власти Таиланда ужесточили правила въезда. Теперь нельзя в этот же день въехать в страну, Вам просто будет отказано.

К содержанию

В каких случаях виза в Таиланд необходима

Для обычного туриста, который хочет провести свой отпуск в этой курортной стране, виза не нужна, если он, конечно, не собирается задерживаться здесь больше чем на 30 дней. Если же в планах задержаться на более долгий срок, то необходимо заранее сделать визу в Таиланд.

viza-v-tailand

Причин для оформления визы может быть очень много. Туристическая поездка на срок более тридцати дней, для лечения в одной из тайских больниц, учеба, воссоединение с семьей, деловая поездка, командировка.

Достаточно большое количество россиян проживают в Королевстве нелегально, они себя называют «дауншифтеры». Практически все они не оформляют визу в Таиланд и живут по несколько месяцев здесь. Иногда даже депортируют из Таиланда граждан России, которые не имели при себе никаких разрешительных документов на пребывание в этой стране.

К содержанию

Типы и сроки действия виз в Таиланд

В зависимости от цели пребывания в Таиланде выдаются разные категории виз. Они отличаются сроком действия, набором необходимых бумаг для выдачи визы. Подаются документы в Консульство Таиланда.

Важно! Почетные Консульства, которые находятся в Санкт-Петербурге и во Владивостоке, визы не выдают.

К содержанию

Транзитная виза

Данный тип визы могут выдавать гражданам России на полгода, однако, срок нахождения в Королевстве не может превышать тридцати дней. Если это необходимо, то тип визы можно изменить непосредственно на месте, нужно обратиться в иммиграционную службу в Таиланде. По сути, для гражданина РФ, эта виза не является чем то крайне необходимым, так как используя Королевство для транзита в загранпаспорте ставят тот же штамп, который дает возможность находиться 30 дней на территории страны.

К содержанию

Туристическая виза

Такой тип визы необходим людям, которые планируют посетить Таиланд в туристических целях, сроком более чем в тридцать дней. Для туристических целей выдается виза категории «TR».

Также визу такого плана могут выдать тем людям, которые планируют лечиться в одной из Тайских больниц, в таком случае выдается виза категории MT.

К содержанию

Неиммиграционная

Такой тип визы может подразделяться на категории, все зависит от целей пребывания в Таиланде.

Если человеку необходимо посетить Таиланд с целью выполнения своих прямых служебных обязанностей, то выдается этому человеку виза категории F.

Для реализации каких-либо совместных инвестиционных проектов между странами России и Таиланда, в таком случае нужно получить визу категории IM.

Если гражданин РФ приглашается на работу в Королевство, как высококвалифицированный работник, ему присваивается  виза категории EX.

Для посещения святыни или вам необходимо осуществлять миссионерскую деятельность на территории Королевства, то потребуется виза категории R. Однако чтобы заполучить такую визу, то необходимы подтверждающие документы от религиозных организаций, которые находятся в Таиланде.

Для студентов или же если человек участвует в семинарах, конференциях и т.д., то нужно получить визу ED.

Для открытия бизнеса на территории этой азиатской страны понадобится виза категории В.

Людям, которые хотят воссоединиться с семьей, поступают на госслужбу Королевства, участвуют в судах, нужна виза категории О.

Журналистам, режиссерам оформляют визу категории М.

Существует также «Виза вежливости», ее выдают только официальным лицам, которые состоят на государственной службе и являются дипломатическими работниками.

К содержанию

Сроки действия визы

Сроки действия визы для граждан России определяются действующим иммиграционным законодательством, и они напрямую зависят от типа разрежения. Для обычных туристов из РФ существует два варианта визы для путешественников. Виза может выдаваться либо на шесть месяцев, либо на три.

У шестимесячной визы достаточно запутанный и не совсем понятный обычному человеку механизм действия. По факту можно не покидая страны пребывать на ее территории 60 дней, однако можно продлить пребывание еще на 30 дней. Затем необходимо покинуть Таиланд, и только после этого можно снова приезжать сюда. На вторые полгода процедура точно такая же. Находитесь 60 дней, продлеваете еще на 30 и покидаете пределы Королевства.

viza-v-tailand-1

Туристическая виза, которая выдается на три месяца, имеет такой же принцип действия, как и полугодовая виза, однако без повторного въезда в страну. То есть 60 дней находимся на территории страны и продлеваем еще на 30.

Неимиграционные визы, любой категории выдаются сроком на 90 дней, однако, если есть такая необходимость, то в Иммиграционной службе столицы Таиланда можно продлить действие такой визы до одного года. Также такую визу можно продлить в представительствах Иммиграционной службы Таиланда в любой другой стране.

К содержанию

Виза в Таиланд по прилету

Так как между Россией и Королевством существует относительно безвизовый режим, то визу оформлять заранее не нужно. По прилету в страну, вам в паспорте ставят специальный штамп, благодаря которому, вы можете находиться здесь на протяжении 30 дней. В аэропорту необходимо будет заполнить анкету. В ней нужно указать имя и фамилию, гражданство, серию и номер паспорта (или другого документа, по которому вы путешествуете), дату выдачи и дату окончания срока действия паспорта, номер рейса, по которому вы прилетели, домашний адрес, адрес проживания в Таиланде, контактные данные поручителей в этой стране.

К содержанию

Документы для оформления визы

В Консульстве Таиланда, есть определенные нормы представления необходимых документов. Чтобы граждане России могли оформить визу в Королевство, им нужно собрать определенный пакет документов, перед подачей заявления на получение визы.

Первым делом нужно заполнить анкетный бланк, стоит отметить, что он должен заполняться на английском языке. В анкете вы должны указать свои личные данные и точно указать причину и детали поездки в Таиланд. Анкету можно предварительно скачать с сайта Посольства или же ее можно взять непосредственно в месте, где будете подавать документы на получение визы.

Затем нужна фотография. Ее размеры составляют 4 на 6 сантиметров, она должна быть сделана недавно, не желательно использовать фотографии, которые сделаны более чем шесть месяцев назад.

Срок действия загранпаспорта должен превышать шесть месяцев.

Необходимо сделать копию разворота своего паспорта там, где содержаться личные данные.

Если, человек делающий визу, работает официально, необходима справка с места его работы.

Нужно предоставить авиабилет, причем он должен быть полностью выкуплен.

Необходимо также иметь при себе документы, в которые подтверждают платежеспособность получателя визы. Для одного человека эта сумма должна составлять минимум 20 тыс. бат, если же выезжает вся семья, то сумма эта составляет 40 тыс. бат.

Если вашу поездку спонсирует какая-либо организация, то необходимо иметь при себе письмо от спонсора, который все оплачивает.

Все копии документов, которые необходимо представить для получения визы, необходимо перевести на тайский либо же на английский язык. При этом перевод документов должен быть заверен нотариусом и на каждой копии заявитель должен расписаться. Если по какой-то причине нет возможности дать необходимый документ, то следует написать объяснительное письмо, в котором необходимо указать вескую причину его отсутствия.

Иногда этот список документов может расширяться. Например, если заявитель на получение визы недавно бывал в странах, где есть желтая лихорадка, то Королевство требует дополнительную медицинскую справку. В ней должно быть указано, что у человека есть прививка от этой болезни.

Выше был описаны только стандартный набор бумаг, который запрашивают при выдаче любой визы, далее описано подробнее по категориям.

Виза «МТ». Дополнительно до стандартного пакета документов запрашивается письмо из клиники, которая берется вас лечить, и необходимо приложить медицинскую карточку и сертификат.

Виза «О». Для нее необходимо представить свидетельство о браке.

Виза «В». Чтобы оформить визу этой категории, заявителю нужно принести приглашение от компании Таиланда, на которую человек едет работать. В этом документе должно быть указано то, что компания имеет право нанимать рабочих с других стран. Также в приглашении находится информация о зарплате и должности нанимаемого работника. Если человек едет в Королевство вести свой бизнес, то необходимо письмо от Министерства Труда, в котором написано о сотрудничестве. Также необходимо представить отчет о прибыли и убытках, налоговую декларацию, список акционеров (если такие имеются), и нужно указать детали будущей деятельности в Таиланде.

Виза «ED». Из дополнительных документов нужно только приглашение от учебного заведения.

Это список стандартных документов, но нужно помнить, что Консульство оставляет за собой право потребовать любой документ, который им необходим для выдачи визы любой категории.

К содержанию

Виза в Таиланд самостоятельно

Как уже говорилось выше, если вы едете в Королевство сроком до 30-ти дней, то виза не нужна. Человек может спокойно лететь в Таиланд и на месте прибытия будет поставлен штамп в загранпаспорт.

К содержанию

Образец заполнения анкеты на визу

В верхнем левом углу, необходимо написать на какой тип визы вы подаете заявление. Далее нужно указать имя и фамилию, если была, указать девичью фамилию, гражданство, место, где родился заявитель, его дата рождения, серия и номер паспорта, семейное положение, если дети, то необходимо указать их возраст и даты рождения, период пребывания в Королевстве, номер рейса или автобуса, дата, когда прошлый раз бывали в Таиланде, адрес проживания, дата заполнения анкеты и подпись.

Образец заполнения анкеты на визу

Образец заполнения анкеты на визу

К содержанию

Куда обращаться за визой

Чтобы оформить визу любой категории нужно обратиться в Консульство Таиланда в Москве, там же вас могут проконсультировать по любым интересующим вас вопросам.

К содержанию

Стоимость и сроки оформления визы в Таиланд

Стоимость визы варьируется от категории, на сегодняшний день цена составляется от 35USD до 200USD. Но цены часто меняются, лучше всего спросить о них непосредственно в Консульстве. По состоянию на 2018 год за однократную транзитную визу придется заплатить 35USD, однократная туристическая тайская виза будет стоить россиянам 40USD, однократная неиммиграционная — 80USD, а неиммиграционная многократная — 200USD.

К содержанию

Виза в Таиланд для ребенка

Если все хорошо с документами, то в большинстве случаев виза будет готова за 3 дня, однако бывают случаи, когда этот процесс может растянуться на несколько недель.

Для оформления визы ребенку, в Консульство нужно принести оригинал свидетельства о рождении и его копию, причем копия должна быть переведена на английский язык и заверена нотариусом. Если едут оба родителя, то больше документов не нужно.

Бывают ситуации, когда ребенок пересекает государственную границу только с одним родителем, в таком случае от второго родителя необходимо письменное разрешение, что он разрешает ребенку покидать пределы страны. Разрешение нужно заверить у нотариуса.

Когда ребенок будет в сопровождении сторонних лиц, нужно иметь доверенность от родителей. Ее переводят на английский язык и заверяют у нотариуса.

К содержанию

http://ovisah.ru/aziya/viza-v-tailand-dlya-rossiyan/