Виза в Шри-Ланку для россиян в 2017 году понадобится обязательно

Шри-Ланка — очень древняя страна, она известная на весь мир своими огромными чайными плантациями и рисовыми полями. Для любителей неторопливого и качественного отдыха – это идеальное место. Здесь прекрасно сочетаются старинные достопримечательности с современными отелями и магазинами.

Нужна ли виза на Шри-Ланку россиянам

Всем россиянам и жителям СНГ обязательно понадобится виза для легального въезда в страну. Но сам процесс получения этого документа упрощен до максимума. Оформить визу можно не выходя из дому, через интернет. Процедура заполнения данных очень простая, не нужно предоставлять никаких документов. Необходимо только распечатать положительное решение и предъявить его сотрудникам таможни.

К содержанию↑

Электронная виза в Шри-Ланку: в каких случаях можно получить

Краткосрочная электронная виза подойдет для таких целей пребывания:

туризм;

деловая встреча;

транзит через остров.

Существует достаточно много вариантов получения электронной визы, все они по-своему хороши, поэтому каждый человек определяет сам, каким способом ему удобнее оформлять документы. Получить электронную визу можно через:

сайт eta.gov.lk;
турагентство или авиакомпанию (в которой предварительно нужно купить билеты);
непосредственно через Посольство Шри-Ланки;
третье лицо, которое может подать заявление на получение визы в офисе Департамента иммиграции;
непосредственно в аэропорту этой страны на специальной стойке (оформляя визу таким способом, будет взыматься дополнительная плата).

К содержанию↑

Виза на Шри-Ланку онлайн: оформляем самостоятельно

Чтобы оформить визу самостоятельно нужно зайти на официальный сайт Посольства этой страны и заполнить электронную анкету. На сайте существует возможность выбора языка, после его выбора, нужно нажать кнопку «Подать».

После нажатия этой кнопки, человек попадает на страницу, где его знакомят с правилами. Когда все правила были внимательно прочтены, нужно нажать «I Agree», тем самым человек соглашается с прочитанным выше текстом.

В правилах написаны такие пункты:

по прибытию в страну, у человека должны быть обратные авиабилеты и деньги на весь период пребывания в стране;

по электронной визе человек не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, указывать платные услуги;

с кредитной карты будут списаны деньги за получение визы;

связь Департамента иммиграции с заявителем происходит через электронную почту или телефон;

заявитель обязуется вводить только правдивую информацию.

Когда было дано согласие человека, что он прочитал и обязуется исполнять правила, сайт перекидывает на следующую страницу. С левой стороны есть варианты выбора цели визита. Для получения электронной визы подходят такие цели: туризм, транзит или гостевой визит.

Сверху есть кнопка «Apply for an Individual», ее нужно нажать и вручную ввести все данные анкеты. После самостоятельного введения данных нужно указать данные о детях (в случае их посещения острова). Но стоит помнить, если у ребенка есть личный загранпаспорт, то нужно отдельно заполнять визовую анкету.

Внизу страницы, перед вводом проверочного кода, необходимо три раза выбрать пункт «NO». Там спрашивается про наличие других виз в Шри-Ланке и пребывания на данный момент на территории этой страны. После заполнения всех необходимых данных внизу страницы ставится галочка, подтверждающая правильность введенной информации.

Когда было дано подтверждение, сайт перекидывает человека на страницу с таблицей сумм визового сбора. Там же и будет указана сумма к оплате, далее нужно выбрать способ оплаты и произвести денежный перевод. После подтверждения оплаты, следует сразу же распечатать разрешение на въезд (распечатывать нужно обязательно, так как именно этот документ будет предъявляться сотруднику таможни в Шри-Ланке).

Как правило, с ответом не затягивают и на электронную почту в течение нескольких минут приходит решение по выдаче документа. Если в выдаче документа было отказано, нужно обратиться в ближайшее Посольство острова Шри-Ланки.

К содержанию↑

Как еще можно оформить визу

В Москве находится Посольство острова Шри-Ланка, оно занимается приемом документов от жителей не только России, но и большинства стран СНГ. Бывают случаи, что при оформлении въездного документа приходит отрицательный ответ, то нужно отнести документы в эту структуру.

Обычная въездная виза максимально может выдаваться на три месяца, для ее получения каждый человек должен уплачивать визовый сбор. В случае необходимости оформления долгосрочной визы, цель поездки при этом может быть любая (кроме туризма), подавать документы нужно в Департамент иммиграции Шри-Ланки.

К содержанию↑

Необходимые документы

Данный список необходим для любого типа визы:

визовая анкета, ее необходимо скачать с интернета и заполнить латинскими буквами;

загранпаспорт и копия. Важно помнить, что после окончания визы, срок действия паспорта должен быть минимум полгода, в противном случае в выдаче визы будет отказано;

фотографии 3.5 на 4.5 сантиметра. Для обычной – 2 шт, для многократной – 3 шт.

квитанция об уплате визового сбора.

Этот список документов является стандартный, но он расширяется, в зависимости от выбранного типа разрешительного документа.

Для туристической визы дополнительно нужно предъявить:

бронь гостиницы или отеля на весь период нахождения в стране;
выписка из банка или любой другой документ подтверждающий финансовую независимость;
обратный билет или его бронь.

Дети до 18 лет должны предоставить:

свидетельство о рождении;

письменное разрешение на вывоз ребенка из страны от родителя, который не будет его сопровождать.

Многократная виза. Получить ее достаточно сложно нужно быть бизнесменом или инвестировать средства в развитие острова. Список бумаг:

письмо с разрешением получения визы от Департамента иммиграции;

заявителю нужно доказать, что ему действительно нужна эта виза, доказательства должны быть вескими;

отпечатки пальцев;

бумаги, свидетельствующие про финансовую независимость;

гарантии возвращения обратно на родину (обычно, достаточно обратных авиабилетов).

Для получения разрешения от Департамента иммиграции, заявитель должен иметь человека или компанию, которая берет на себя функцию спонсора. Он должен подать весь список вышеперечисленных документов в местное отделение Департамента, только в таком случае можно получить разрешение.

Виза резидента страны. Данный въездной документ всем выдается на 1 год, но на месте его можно продлить на аналогичный период времени. Для получения документа нужно собрать такие бумаги:

разрешение о выдачи визы от Департамента иммиграции (это разрешение сначала получает спонсор и высылает его непосредственно заявителю);

указать причины надобности получения этой визы;

авиабилет;

подтверждение финансовой состоятельности.

Внимание! Данный тип въездного документа может получить человек только тот, который никогда ранее не нарушал правил пребывания в Шри-Ланке. Если человек находится на территории страны по просроченной визе хоть один день, отказ по получению визы резидента будет в 100% случаев.

Деловая виза:

разрешение выдачи визы от Департамента Иммиграции;
рекомендательное письмо от будущего работодателя из Шри-Ланки;
письмо-приглашение;
подтверждение финансовой состоятельности;
билеты на самолет (в обе стороны).

К содержанию↑

Стоимость визы в Шри-Ланку и срок ее действия

Стандартная электронная виза ЕТА дает возможность находиться в стране на протяжении тридцати дней. С момента выдачи въездного документа можно посетить остров на протяжении 90 дней. Стоимость такой визы составляет 30$. Оплачивать можно только в американской валюте. При заполнении заявки через интернет оплатить визовый сбор можно при помощи банковской карты.

Дети до 12 лет не уплачивают визовый сбор. За нахождение в стране с целью транзита – плата не взымается, но только в случае нахождения в стране до 2 суток. Если человек по какой-либо причине хочет оставить процедуру оформления въездного документа, визовый сбор не возвращается.

К содержанию↑

Продление визы

Разрешено продлевать пребывание в стране сроком до шести месяцев. Чтобы получить продление въездного документа, человек должен приехать в столицу страны и прийти в Центр иммиграции. Подать необходимые документы нужно до окончания срока действия визы, в таком случае не будет нарушения иммиграционного режима страны.

Чтобы продлить туристическую визу гражданин РФ должен предъявить такие документы:

заполненная форма анкеты (выдается в Центре обслуживания иммигрантов);

оригинал заграничного паспорта;

фотография 3.5 на 4.5 сантиметра;

доказательство наличия денег на весь период продления пребывания;

обратный билет;

другие бумаги, которые доказывают, что заявителю действительно нужно продлить срок нахождения на территории этой страны.

После подачи документов нужно оплатить визовый сбор и специальный налог. После этого человеку назначают дату, когда паспорт будет готов. Продлевать визу или нет, решает Департамент иммиграции. Когда решение будет принято, можно забрать документы самостоятельно или заказать курьерскую доставку бумаг.

К содержанию↑

Посольство Шри-Ланки в России

Посольство этой страны находится в г. Москве по адресу: ул. Щепкина, дом 24. Посольство работает каждый будний день с 10:00 до 16:00, но не стоит забывать, что данная структура не работает в государственные праздники России и Шри-Ланки.

К содержанию↑

Заключение

Большая часть российских путешественников неоднократно была в Турции и Египте, поэтому эти страны им немного надоели. Благодаря этому, Шри-Ланка становится все популярнее среди большого количества туристов из России. Этому свидетельствует недавний запуск прямого рейса из России на данный остров.

Из-за увеличившегося потока туристов власти Шри-Ланки максимально упросили иммиграционное законодательство. Чтобы оформить туристическую визу, нет необходимости даже выходить из дому. Все данные вносятся через специальную форму на сайте, оплатить визовый сбор можно сразу же при помощи банковской карты.

Те граждане, которые не желают оформлять визу через интернет, а больше признают стандартные способы, также могут подать все необходимые документы в Посольство страны.

Если человеку нужно продлить визу, то он может это сделать непосредственно на территории острова. Для этого нужно обратиться в специальную организацию, которая занимается данными вопросами иностранцев. Решение принимает Департамент иммиграции острова. У человека должны быть веские причины на продление пребывания, в противном случае можно получить отказ.

К содержанию↑

http://ovisah.ru/aziya/viza-v-shri-lanku-dlya-rossiyan/