Виза в Шри-Ланку для россиян в 2018 году понадобится обязательно

Шри-Ланка — очень древняя страна, она известная на весь мир своими огромными чайными плантациями и рисовыми полями. Для любителей неторопливого и качественного отдыха – это идеальное место. Здесь прекрасно сочетаются старинные достопримечательности с современными отелями и магазинами.

Нужна ли виза на Шри-Ланку россиянам

Россиянам и жителям СНГ обязательно понадобится виза для легального въезда в страну. Однократную визу на 30 дней можно оформить не выходя из дома, через интернет. Для более длительного пребывания получать визу необходимо через посольство Шри-Ланки в Москве.

К содержанию↑

Электронная виза в Шри-Ланку: в каких случаях можно получить

Получить электронное разрешение на посещение Шри-Ланки (ЭРП) можно только в случае, если целью поездки является:

  • туризм;
  • деловая поездка;
  • транзит.

Кроме того, ЭРП предусматривает однократный въезд и пребывание в стране не более 30 дней. Если Вам необходимо получить визу, сроком действия более 30 дней или возможностью двукратного въезда, тогда обращаться необходимо в посольство Шри-Ланки в Москве.

К содержанию↑

Виза на Шри-Ланку онлайн: оформляем самостоятельно

Ещё с 2012 года граждане России могут получить визу на Шри-Ланку в онлайн-режиме. Чтобы получить электронное разрешение, необходимо посетить сайт www.eta.gov.lk/slvisa/, заполнить анкету и оплатить визовый сбор.

Обратите внимание! Никаких дополнительных документов к заявлению прикреплять не нужно, что делает этот способ получения визы невероятно удобным.

В случае успешного заполнения анкеты, на электронный ящик заявителя приходит письмо о внесении его заявления в систему на рассмотрение. Каждому заявлению присваивается уникальный номер, по которому заявитель может отслеживать статус рассмотрения заявки.

В случае положительного решения, на тот же электронный адрес заявителя придет ЭРП (электронное разрешение на поездку). Его необходимо распечатать и взять с собой в поездку.

О том, как заполнить анкету и получить ЭРП смотрите видео:

К содержанию↑

Как еще можно оформить визу

Для поездок на более длительный срок (от 30 до 90 дней) за визой следует обращаться в посольство Шри-Ланки в Москве. Кроме того, в посольстве можно запросить как однократную, так и двукратную визу. Напомним, что ЭРП предусматривает только однократный въезд.

Для оформления визы через посольство заявителям необходимо подготовить определенный пакет документов:

  1. Заявление на получение визы (Visa Form B) и дополнительная информационная форма (ETA Form), полностью заполненные и подписанные заявителем.
  2. Загранпаспорт с «запасом» 6 месяцев на момент окончания срока действия запрашиваемой визы.
  3. Две фотографии (3х4 см)
  4. Визовый сбор (оплачивается наличными в американских долларах)
  5. Копия страницы с персональными данными загранпаспорта (1 шт.)
  6. Бронь номера в отеле
  7. Авиабилеты в обе стороны
  8. Доказательства финансовой состоятельности (справка из банка)
  9. Доказательства трудоустройства (справка с места работы с указанием ежемесячной заработной платы)

Туристическая/гостевая виза может выдаваться максимум на три месяца. В случае необходимости оформления долгосрочной визы с целью работы или учебы, подавать документы нужно в Департамент иммиграции Шри-Ланки.

К содержанию↑

Стоимость визы в Шри-Ланку и срок ее действия

Стандартная электронная виза ЕТА (ЭРП) дает возможность находиться в стране на протяжении тридцати дней. Визовое разрешение действительно в течение 90 дней с момента выдачи, т.е. в течение 3-х месяцев Вы должны посетить Шри-Ланку. Если не успели в этот период, ЭРП аннулируется. Стоимость такой визы составляет 35$. Оплату нужно производить онлайн в момент подачи заявления.

В случае оформления визы через посольство размер консульского сбора зависит от типа запрашиваемой визы:

  • Однократная туристическая виза, сроком действия до 90 дней — 60$
  • Двукратная туристическая виза, сроком действия до 90 дней — 85$

Напоминаем, даже в случае отрицательного решения по визовому ходатайству, деньги, уплаченные за рассмотрение документов (визовый сбор) не возвращаются!

К содержанию↑

Продление визы

Разрешено продлевать пребывание в стране сроком до шести месяцев. Чтобы получить продление въездного документа, человек должен приехать в столицу страны и прийти в Центр иммиграции. Подать необходимые документы нужно до окончания срока действия визы, в таком случае не будет нарушения иммиграционного режима страны.

Чтобы продлить туристическую визу гражданин РФ должен предъявить такие документы:

заполненная форма анкеты (выдается в Центре обслуживания иммигрантов);

оригинал заграничного паспорта;

фотография 3.5 на 4.5 сантиметра;

доказательство наличия денег на весь период продления пребывания;

обратный билет;

другие бумаги, которые доказывают, что заявителю действительно нужно продлить срок нахождения на территории этой страны.

После подачи документов нужно оплатить визовый сбор и специальный налог. После этого человеку назначают дату, когда паспорт будет готов. Продлевать визу или нет, решает Департамент иммиграции. Когда решение будет принято, можно забрать документы самостоятельно или заказать курьерскую доставку бумаг.

К содержанию↑

Посольство Шри-Ланки в России

Посольство этой страны находится в г. Москве по адресу: ул. Щепкина, дом 24. Посольство работает каждый будний день с 10:00 до 16:00, но не стоит забывать, что данная структура не работает в государственные праздники России и Шри-Ланки.

К содержанию↑

Подводим итоги

Большая часть российских путешественников неоднократно была в Турции и Египте, поэтому эти страны им немного надоели. Благодаря этому, Шри-Ланка становится все популярнее среди большого количества туристов из России. Этому свидетельствует недавний запуск прямого рейса из России на данный остров.

Из-за увеличившегося потока туристов власти Шри-Ланки максимально упросили иммиграционное законодательство. Чтобы оформить туристическую визу, нет необходимости даже выходить из дому. Все данные вносятся через специальную форму на сайте, оплатить визовый сбор можно сразу же при помощи банковской карты.

Те граждане, которые не желают оформлять визу через интернет, а больше признают стандартные способы, также могут подать все необходимые документы в Посольство страны.

Если человеку нужно продлить визу, то он может это сделать непосредственно на территории острова. Для этого нужно обратиться в специальную организацию, которая занимается данными вопросами иностранцев. Решение принимает Департамент иммиграции острова. У человека должны быть веские причины на продление пребывания, в противном случае можно получить отказ.

К содержанию↑