Виза в Монголию для россиян в 2017 году может не оформляться на 30 дней

Монголия – достаточно крупное государство Восточной Азии, на севере граничит с Россией. Это страна, которая не имеет ярких рекламных компаний, где рассказывается про золотые побережья и лазурные моря, хотя бы потому, что Монголия не имеет выхода к морю. Практически половина населения страны (40%) проживают в столице государства Улан-Батор.

В Монголию без визы: условия въезда и пребывания

Между странами России и Монголии существует относительно безвизовый режим. Для пребывания на территории Монголии не более 30 дней не понадобится предварительно оформлять разрешение на пребывание. В случае повторного въезда в страну через некоторое время, нужно помнить, что нельзя находиться более 90 дней в Монголии в течение полугода.

Чтобы пересечь границу по безвизовому режиму, нужно представить документ, подтверждающий личность, а также гражданство человека. Такими документами может быть:

внутренний паспорт гражданина РФ, а также заграничный паспорт;

также документом подтверждения личности может быть и дипломатический паспорт;

служебный паспорт;
свидетельство на возвращение гражданина в РФ.

По прибытию в страну, в паспорт ставится специальный штамп с датой въезда. В случае необходимости пребывания в стране более одного месяца, можно продлить легальное нахождение на ее территории еще на 30 дней.

К содержанию↑

Когда виза понадобится

Так как стандартная виза действует только на протяжении 30 дней, это зачастую не устраивает многих граждан, которые планируют здесь работать, проходить длительные курсы и прочее. Существует несколько разновидностей разрешительных документов, которые позволяют пребывать в стране более длительный период или многократно пересекать государственную границу, чего нельзя сделать в случае со стандартной визой.

Въездная – можно получить разрешение на въезд в Монголию, при этом, не имея приглашения, но, чтобы вылететь из страны, необходимо оформление выездной визы, ее можно сделать в Улан-Баторе.

Въездная-выездная – если человек имеет приглашение, то есть возможность оформлять разрешительный документ такого типа.

Существует несколько категорий виз, каждая из них имеет буквенное обозначение:

J – туристическая;
В – деловая;
Н – посещение родственников, знакомых
S – для учебы в вузе или другом учебном заведении.

К содержанию↑

Необходимые документы

Чтобы отправиться в туристическое путешествие в Монголию необходимо собрать несколько документов для подачи заявления. Необходимые документы:

заграничный паспорт, как и во многих странах есть требования по сроку действия, он еще должен быть годный на протяжении шести месяцев;

копия первой страницы заграничного паспорта;

фотография 3 на 4 сантиметра, она должна быть сделана не позже чем полгода назад;

справка с работы, где четко указана должность заявителя и какой у него размер оклада.

заполненная анкета (ее можно заполнять на английском, монгольском или русском языке. Скачивается она непосредственно с сайта Посольства страны и распечатывается на стандартных А4 листах с двух сторон);

приглашение от принимающей стороны (монгольская турфирма или отель, где у туриста забронирован номер). Приглашение оформляете непосредственно в Монголии в МИД. К моменту подачи всех документов, оригинал приглашения уже должен быть в Консульстве;

несовершеннолетние должны предъявить свидетельство о рождении.

Сбор этих документов не составит никакого труда, кроме приглашения. Но в столице Монголии существует специальная компания, которая за вознаграждение (около 1000 рублей) делает такие приглашения и отправляет их в Консульство.

Если у ребенка нет собственного заграничного паспорта, то он вписывается в паспорт одного из родителей. Для получения визы ребенку нужно представить все документы, как и для взрослого.

Граждане, живущие неподалеку от Монгольской границы, имеют упрощенную форму въезда в страну. Чтобы пересечь государственную границу, им нужно оформить специальное разовое удостоверение. Его можно получить в УФМС или в Генеральном Управлении монгольской полиции.

Такое удостоверение можно получить только для определенных целей, таких как:

посещение родственников;

посещение захоронений;

совместные мероприятия.

Чтобы получить деловую или рабочую визу, нужен тот же список документов, что и на туристическую. Только приглашение нужно предоставить от принимающей организации, находящейся на территории этой азиатской страны. Еще нужно получить разрешение МИД-а Монголии.

К содержанию↑

Транзитная виза в Монголию

К сожалению, чтобы попасть в третью страну, используя Монголию, как место пересадки, не получится без оформления визы. Достаточно будет сделать стандартную визу на 30 дней, но делать ее обязательно. Чтобы получить такого рода разрешение, при себе нужно иметь следующие документы:

виза в страну конечного следования;
билеты на любой тип транспорта, который доказывает, что человек действительно направляется в эту страну;
заполненная анкета;
заграничный паспорт;
одна фотография 3 на 4 сантиметра.

Имея все эти документы, оформляется стандартная виза, только в таком случае человек может беспрепятственно покинуть пределы этой страны и ехать дальше в конечный пункт назначения.

К содержанию↑

Стоимость визы в Монголию и срок ее оформления

Стоимость получения визы напрямую зависит от ее типа и скорости рассмотрения документов. Так, например, за обычную въездную-выездную визу, срок рассмотрения которой будет составлять 5 дней, придется заплатить 50$, но если ускорить этот процесс до трех дней – это будет стоить уже 70$. Полный перечень типов и стоимости оформления виз ниже в таблице.

Тип 1 день 3 дня 5 дней
Въездная виза 80 60 40
Въездная-выездная виза 100 70 50
Двукратная въездная-выездная виза 160 100 80
Мультивиза на полгода 180 140 90
Мультивиза на год 300 200 150
Транзитная виза 100 70 50
Двукратная транзитная виза 160 120 80
Транзитная мультивиза 200 150 100
Учебная виза 20

Все цены, приведенные в этой таблице, указаны в американских долларах. В случае с учебной визой нет возможности сделать срочные документы, получение разрешительного документа возможно не раньше, чем через 5 дней.

Если пересекать границу на собственном автомобиле, то в таком случае взымаются дополнительные денежные средства. Российские пограничники берут плату за оформление необходимых документов и санитарную обработку автомобиля. Монгольские пограничные сотрудники взымают с иностранцев около 35 долларов — за страховку и транспортный налог. Чтобы въехать в Монголию на собственном автомобиле, необходимо иметь при себе водительское удостоверение международного образца.

К содержанию↑

Заключение

Для жителей Сибири, открытие монгольских границ является большим дипломатическим прорывом, так как Улан-Батор — ближайшая столица жителей этого региона. В ней находится более восьмидесяти консульств разных государств. Поэтому, чтобы оформить визу, например, в США, людям нет надобности пересекать всю территорию России, чтобы попасть в Москву и подать документы для получения визы.

Теперь можно поехать в Монголию, оформить тридцатидневную визу и направиться в необходимое Консульство, которое находится в Улан-Баторе. А еще через эту страну проходит самый короткий наземный путь в Китай.

К сожалению, граждане РФ не очень любят посещать территорию Монголии в качестве туристов, даже после соглашения про частичный безвизовый режим. Слишком уж непонятна эта страна для нашего человека.

К содержанию↑

http://ovisah.ru/aziya/viza-v-mongoliyu-dlya-rossiyan/