Виза в Малайзию для россиян в 2017 году не нужна на короткий срок

Малайзия высокоразвитая азиатская страна, с большим количеством небоскребов и достопримечательностей. Прилетая в Куала-Лумпур каждый турист получает возможность налюбоваться красотами этой необычной страны.

Нужна ли виза в Малайзию

Уже достаточно долгий период между Малайзией и Россией существует частичный безвизовый режим. Въездной документ не нужен, если человек не собирается задерживаться в стране на период более чем в тридцать дней, а цель поездки в эту страну может быть любая, ограничения не накладываются.

К содержанию↑

Малайзия без визы: правила безвизового въезда и пребывания

Благодаря безвизовому въезду в страну, чужестранец имеет право пересекать государственную границу без предварительного разрешения, на границе в паспорт просто проставляется визовый штамп. Благодаря работе дипломатов между Россией и Малайзией заключен договор на безвизовый въезд, каждый гражданин РФ имеет право легально находиться на территории этой азиатской страны на протяжении 30 дней. Если предполагаемый срок пребывания в этой стране будет превышать данный срок, то нужно будет оформлять уже визу.

К содержанию↑

Безвизовый въезд

Чтобы попасть в Малайзию без визы, туристу понадобятся такие документы:

заграничный паспорт, срок его действия должен быть еще полгода, не меньше;

правильно заполненная миграционная карточка;

обратный билет в РФ или в любое другое государство;

500 $ наличными или выписка из банка о наличии денег на счету.

Последние два пункта прописаны в законе о безвизовом въезде, но по факту пограничники крайне редко проверяют наличие билетов и денежных средств. Однако для перестраховки лучше при себе иметь все, что написано в этом списке.

При прохождении границы, помимо личного досмотра, нужно сдать отпечатки пальцев. Таким образом, малазийские власти, хоть как-то контролируют приток туристов.

К содержанию↑

Заполнение миграционной карты

Этот документ, практически всегда выдается на борту самолета, это небольшой бланк, в котором указывается личная информация иностранца. Чтобы не терять времени в малазийском аэропорту на заполнение этого документа, рекомендуется внести все данные во время перелета. Если у человека возникают проблемы с заполнением, то следует обратиться к стюардессе, они с радостью помогут в заполнении карточки.

Заполняя миграционную карту Малайзии, следует знать, что она немного отличается от стандартных. Помимо обычных пунктов про паспортные данные, цель приезда и место проживания, здесь также есть опросник, в котором нужно проставить галочки. В карте также нужно ответить на два вопроса: были ли вы за последний месяц/шесть дней в африканских странах. Желательно, чтобы ответы были отрицательные, чтобы у сотрудников таможни не возникало лишних вопросов.

К содержанию↑

Таможенные правила

В любой стране мира существуют свои таможенные правила, которые необходимо беспрекословно соблюдать. Законодательство Малайзии запрещает ввозить:

израильские товары;
государственную валюту Израиля;
предметы, которые могут угрожать жизни других граждан;
любые предметы с цитатами из Корана.

Разрешается ввозить:

1 литр крепких алкогольных напитков;

200 сигарет;

косметика, духи (сумма этих предметов не должна превышать 65$);

золото – до 100 грамм;

сувениры стоимостью до 65$.

Запрещается вывозить:

семена гевеи;

более 100 грамм золота;

антиквариат;

животных и птиц.

Разрешено вывозить:

до 1600$;
сувениры;
вещи личного пользования.

Требования к внешнему виду

Пусть в Малайзии и нет строгих правил в одежде иностранцев, но все-таки стоит не забывать, что данная страна проповедует ислам, поэтому в аэропорту желательно выглядеть опрятно и не одевать откровенной одежды.

В случаях, когда нужно посетить иммиграционный офис, не одевайте открытые футболки, с коротким рукавом, ноги также должны быть закрыты.

К содержанию↑

Продление безвизового въезда

При окончании тридцатидневного срока, нет необходимости оформлять долгосрочную визу, есть возможность продлить визовый штамп еще на такой же срок. Однако рекомендуется более тщательно планировать свое нахождение в этой стране, так как власти могут отказать в продлении пребывания, если у них возникнуть вопросы относительно цели нахождения в государстве.

Если же есть крайняя необходимость в продлении, то необходимо явиться в иммиграционный офис, там визовые офицеры зададут иностранцу интересующие их вопросы. Вся беседа будет проведена на английском языке. Нужно сообщить, что вам очень понравилась эта страна, и у вас не хватило времени, чтобы осмотреть все, что планировалось. Если ваши ответы визовым офицерам понравятся, то они продлят штамп безвизового пребывания. Второй раз сделать это невозможно.

За нелегально пребывание на территории страны, иностранцу грозит штраф, он начисляется за каждый день нахождения в Малайзии выше разрешенного срока. В особых случаях могут даже депортировать чужестранца на родину.

Если иностранец побывал в иммиграционном офисе, и в продлении визы было отказано, а задержаться в стране действительно нужно, то в таком случае есть одна лазейка. Данная схема имеет название виза-ран, опытные путешественники знают этот способ, но далеко не каждый турист слышал о ней. Это сложно назвать настоящей визой, но для легального пребывания еще 30 дней в стране вполне подойдет данный метод.

Эта схема работает так: за несколько дней до окончания срока безвизового пребывания турист должен покинуть пределы Малайзии и посетить любую соседнюю страну, затем снова вернуться сюда и получить новый безвизовый тридцатидневный штамп. Данный способ считается не совсем легальным, ведь так могут делать граждане, нелегально работающие на территории этой страны. Однако один раз данную процедуру можно сделать.

Для большей убедительности, лучше пробыть в соседней стране несколько дней, тогда у таможенников не будет возникать вопросов к этому человеку.

К содержанию↑

В каких случаях виза нужна

Для посещения этой страны сроком до тридцати дней, оформление визы не требуется, можно беспрепятственно въезжать в Малайзию. При этом нет необходимости собирать большой пакет документов.

Когда же иностранец планирует задержаться в этой азиатской стране на более длительный период, например, учиться здесь, работать или открывать свое дело, то в таком случае нужно оформить длительную визу. Необходимые документы нужно отнести в Посольство Малайзии в России или обратиться в уполномоченные органы непосредственно на месте.

Долгосрочные туристические визы можно оформить в Посольстве Малайзии. Учебную или рабочую визу иностранец должен оформлять только уже находясь в этой стране.

К содержанию↑

Виды малазийских виз для россиян

Безвизовый режим действует для всех целей поездки в Малайзию, поэтому в течение 30-ти дней человек может посетить конференцию, встретиться с партнерами, пройти краткосрочные курсы и прочее.

Кроме безвизового въезда, для россиян существует еще два вида виз: рабочая и студенческая. Эти два типа въездных документов являются долгосрочными (на весь период контракта или срока обучения). Чтобы получить рабочую или студенческую визу, нужно прилететь в Малайзию и уже на месте оформлять документы, в России невозможно сделать длительную визу.

К содержанию↑

Получаем визу самостоятельно: стоимость, срок действия, срок рассмотрения документов

Самостоятельно можно оформить только долгосрочную туристическую визу. Процедура весьма стандартная, человеку необходимо заполнить визовую анкету, сделать две фотографии и взять загранпаспорт, все эти документы нужно отнести в Посольство Малайзии в Москве. Там же на месте можно уплатить и визовый сбор.

Получить рабочую или студенческую визу самостоятельно не получится, они оформляются непосредственно на территории этой азиатской страны. Оформление визы происходит при содействии работодателя или учебного заведения, без их участия оформить этот документ не получится.

К содержанию↑

Стоимость получения визы

Безвизовый штамп является бесплатным, вы можете пересекать государственную границу совершенно бесплатно. Продление безвизового режима стоит 10 долларов. Для получения долгосрочной туристической визы, которую можно сделать в Посольстве, придется заплатить 10 долларов, ее продление также обойдется туристу в 10$. Рабочая и студенческая виза является бесплатной для иностранцев. Оформляя въездной документ в Посольстве, учитывайте, что визовый сбор принимается только в американской валюте.

К содержанию↑

Срок действия

Безвизовый штамп – 30 дней, с возможностью продления еще на такой же период. Долгосрочная туристическая виза на 2 месяца, которую можно продлить еще на два месяца. Студенческая и рабочая виза может выдаваться от трех месяцев до года, продлевать эти документы можно вплоть до завершения учебы или рабочего контракта.

К содержанию↑

Срок оформления

Все документы в Посольстве рассматриваются достаточно быстро. В течение одной недели, в большинстве случаев, приходит ответ. Когда иностранец оформляет визу в Малайзии, то там также все происходит достаточно быстро, так как данный процесс контролирует работодатель/учебное заведение.

К содержанию↑

Возможные случаи отказа

В подавляющем большинстве случаев, приходит положительный ответ по прошению получить визу, отказы бывают крайне редко. Получить отказ могут подозрительные граждане и беременные девушки со сроком более полугода.

К содержанию↑

Выводы

Каждый человек из России может беспрепятственно пересечь государственную границу Малайзии и при этом, не оформляя предварительной визы. По безвизовому въезду иностранец имеет право находиться на территории этой страны на протяжении тридцати дней. При необходимости срок пребывания можно продлить еще на тридцать дней или воспользоваться хитростью, которая называется «виза-ран».

Главной отличительной чертой при получении въездных документов является то, что в России нет возможности сделать рабочую или студенческую визу. Человеку необходимо лететь непосредственно в Малайзию и уже на месте искать иммиграционную службу для оформления нужного типа визы. Работодатель или учебное заведение ходатайствует за человека, который планирует получить этот разрешительный документ, причем они и контролируют весь процесс оформления документов.

Отказы при оформлении визы бывают крайне редко, малазийская иммиграционная политика очень лояльна к нашему государству.

Для посещения этой страны с детьми не требуется, каких-либо дополнительных документов, кроме свидетельства о рождении ребенка. В случае пересечения ребенка с одним из родителей, необходимо иметь при себе разрешительное письмо от второго родителя, предварительно заверенное нотариусом.

Так как это ислам страна, старайтесь не поражать местных жителей откровенными нарядами и аморальным поведением. Здесь этого не любят и в некоторых случаях можно даже заполучить проблемы с местной полицией.

К содержанию↑

http://ovisah.ru/aziya/viza-v-malayziyu-dlya-rossiyan/