Виза в Китай для россиян в 2018 году

Парадоксальная Азия во всем ее проявлении ждет Вас именно в Китае: огромные стеклянные небоскребы, соседствующие с маленькими домиками с покатыми крышами и фигурками львов, шикарные «Ролекс» за 10 долларов и модные левайсы из последней коллекции за 12. Побывать в Китае непременно стоит, именно здесь Вы почувствуете настоящий размах, который так нужен русской душе: Великая Китайская стена, терракотовая армия с 8-ю тысячами воинов, не похожих друг на друга, получасовая чайная церемония и аж четыре особых района.

Перед планированием поездки осталось только разобраться с некоторыми нюансами, например, «Нужна ли виза в Китай россиянам?». В этой статье Вы найдете ответы на все интересующие Вас вопросы.

В Китай без визы

Китай – особая страна, поэтому и правила пересечения границы здесь тоже особые. Посетить без визы россияне могут не все территории Китайской Народной Республики, а только некоторые особые районы. Кроме того, в Китае есть территории, для посещения которых виза россиянам нужна, однако получить ее можно по прилете в страну.

В общем и целом все понятно, но давайте теперь разберемся во всем подробнее.

Без визы в Китае россияне могут посетить Гонконг (2 недели) и Макао (30 дней). Также безвизовое пребывание возможно в Суйфэньхэ и приграничной зоне торговли, но срок пребывания не должен превышать 15 дней. Обратите внимание, что безвизовое посещение этих китайских городов не предусматривает покидать их, т.е. прилетев в Гонконг, посещать остальные китайские города без визы запрещено!

К содержанию

Транзитная виза или Безвизовый транзит

Безвизовое посещение Китая для россиян возможно и в случае международного транзита через страну. Но здесь существует целый ряд дополнительных условий.

  1. Давайте для начала определим, что же такое транзит. Транзит – это перевозка пассажиров из одно пункта в другой через промежуточный, т.е. Китай должен стать тем самым промежуточным пунктом между странами А и В.

  2. Безвизовый транзит возможен только в международных аэропортах Пекина, Шанхая и Гуанчжоу. Пересадка должна быть выполнена в течение 72-х часов. Пассажирам не разрешается покидать город, в котором они совершают пересадку. Последующий вылет должен быть осуществлен через международный аэропорт.

  3. Началом отсчета безвизового 72-часового транзита считается момент получения разрешения на транзит, а не момент приземления самолета!

  4. Безвизовый транзит разрешается только в том случае, если у путешественника на руках есть все подтверждающие транзит документы: оплаченные билеты в конечную страну следования.

  5. Право на 72-часовой безвизовый транзит имеют и те россияне, которые прибыли из Гонконга в аэропорт Пекина, Шанхая или Гуанчжоу. Напомним, что для посещения Гонконга виза россиянам не нужна.

  6. И последнее, 72-часовой транзит можно получить только в аэропорту, это значит, что на наземный транспорт данное правило не распространяется!

К содержанию

Виза по прибытию

Виза по прилете может быть получена в одном из международных аэропортов острова Хайнань: Санья или Хайкоу. Такое разрешение оформляется сроком на 2 недели, а значит, Ваше безвизовое пребывание на острове не должно превышать 14 дней. Одно из главных условий получения визы по прилете в аэропорт Хайнаня – перелет должен быть осуществлен прямым международным рейсом. Что это значит? Это значит, что Вы не можете сделать пересадку в одном из китайских городов, т.к. в таком случае Ваш рейс перестанет быть международным, что нарушает условия получения визы по прилете. При себе необходимо иметь: заграничный паспорт, цветная фотография, визовая анкета, билет на обратную дорогу, бронь номера в отеле на время пребывания на острове, консульский сбор в размере 65USD. Путешествие на материковую часть Китая с визой по прилете не допустимо!

Особые условия получения китайской визы существую и для россиян, которые проживают в граничащих с Китаем регионах: жители Иркутской и Амурской областей, а также Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев. Они могут получить китайскую визу на КПП, пересекая границу наземным транспортом. Но существуют некоторые нюансы. Первое, для получения такой визы у жителя приграничной территории на руках должно быть приглашение китайской стороны. И второе, такую визу выдают не все КПП, а только те, что находятся в Хэйхе, Хунчуне и Манчжоули. При себе в обязательном порядке нужно иметь паспорт с пропиской в приграничной зоне, приглашение и сумму консульского сбора.

К содержанию

Когда виза в Китай нужна

За исключением посещения Гонконга или Макао, а также в случае с 72-часовым транзитом, во всех остальных случаях виза в Китай для россиян нужна. Как было отмечено выше на остров Хайнань получить китайскую визу можно по прилете, также особые условия есть и у жителей граничащих с Китаем территорий.

В случае если Вы собираетесь в Китай с туристическим визитом, с целью ведения бизнеса или работы, а также учебы, позаботиться об открытии визы в Китай Вам нужно заранее, до начала поездки.

К содержанию

Какие визы бывают

Китайская виза

На сегодняшний день китайское дипломатическое представительство в РФ выдает россиянам 16 категорий виз. Отличаются они по цели визита и кратности въезда. По кратности въезда китайские визы бывают однократными, двукратными или многократными. По цели визита выделяют: транзитная, туристическая, бизнес, студенческая, рабочая, гостевая и другие. Ознакомиться с полным перечнем китайских виз Вы сможете на официальном сайте китайского диппредставительства в России.

К содержанию

Туристическая виза в Китай

Наиболее часто наши соотечественники отправляются в Китай с целью туризма, поэтому про туристическую визу мы расскажем подробнее. Туристическая виза обозначается буквой L, поэтому в Вашей визовой наклейке в паспорте в разделе category будет стоять только буква. Запрашивать туристическую визу можно только в случае, если елью Вашей предстоящей поездки является туризм. Для других целей существуют другие категории виз.

К содержанию

Рабочая виза в Китай

Рабочая виза в Китай для россиян оформляется только в том случае, если гражданин России собирается переехать в Китайскую Народную Республику с целью заработка денег в качестве наемного работника. Обозначается буквой Z. Обращаем Ваше внимание, что рабочая виза позволяет вести трудовую деятельность, как на китайских предприятиях, так и в филиалах иностранных компаний. Однако с рабочей китайской визой Вы не можете вести самостоятельную коммерческую деятельность. Для такого случая существует отдельная категория визы в Китай – бизнес виза.

К содержанию

Бизнес виза

Бизнес виза в Китай для россиян обозначается буквой М. Данная категория въездного документа набирает все большую популярность среди российских граждан. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь Китай – семимильными шагами растущий рынок, а с такими партнерами можно делать выгодный бизнес. Если Вы собираетесь получать прибыль от своей деятельности в Китае, тогда Вам непременно нужно ходатайствовать о бизнес визе.

К содержанию

Групповая виза

Как таковой категории «групповая виза в Китай» нет. В связи с дружественными отношениями между РФ и КНР, граждане России могут посетить Китай без предварительного оформления визы в составе туристической группы. Групповая виза получается по прилете в аэропорт Хайнаня или Пекина. Данная виза распространяется на группы от 2 человек. Как правило, получить такую привилегию можно, приобретя пакетный тур в Китай. В таком случае туристическая компания составляет список своих туристов, отправляет его в международный аэропорт прилета рейса и там уже россияне получают визу по прилете. Групповая виза в Китай по прилете выдается на 21 день, по истечении которых Вы обязаны покинуть страну.

Получить групповую визу можно и без покупки пакетного тура. Некоторые турагентства оказывают такую услугу. Вас просто допишут в список туристов, которые приобрели пакетный тур, однако Вы должны прилететь вместе с ними.

К содержанию

Документы для визы в Китай

Для получения китайской визы в дипломатическое представительство Китайской стороны на территории РФ заявитель должен предоставить четко оговоренный перечень документов. Как и везде, для получения китайской визы существует перечень основных документов и дополнительных. Перечень основных документов является обязательным и неизменным для всех категорий виз, а вот перечень дополнительных документов варьируется в зависимости от категории запрашиваемой визы, т.е. от цели визита.

К основному перечню документов для китайской визы относятся:

Визовая анкета. Анкета должна быть распечатана и заполнена. На бумажный вариант необходимо приклеить фотографию стандартного паспортного размера.
Материковый Китай  Гонконг

Заграничный паспорт. Особое внимание уделите сроку действия своего проездного документа: он должен составлять не менее полугода на момент окончания поездки.

Копия страниц паспорта с личными данными и фотографией заявителя.

Копии предыдущих китайских виз (если таковые имеются). В случае если Вы произвели замену паспорта, а китайская виза осталась в старом документе, Вам необходимо приложить к перечню документов не только копию самой визовой наклейки, но также копию страниц старого паспорта с личными данными и фотографией заявителя.

В качестве дополнительных документов предоставляются:

Туристическая поездка (виза L)Бизнес поездка (виза М)Работа (виза Z)Учеба (виза Х1 или Х2)Транзит (виза G)Поездка в гости (виза F)

Подтверждение наличия брони номера в отеле на время пребывания в стране и авиабилетов в обе стороны;

ИЛИ

Приглашение китайской стороны.

Медицинский страховой полис на весь период пребывания (оригинал или копия).

Приглашение от китайского партнера;

Копия китайского удостоверения личности или иностранного паспорта и постоянного вида на жительство приглашающего частного лица;

Документы с информацией о визите: цель, даты, места посещения, источники покрытия расходов.

Разрешение на работу в Китае (от Министерства трудовых ресурсов и от Государственной администрации по делам иностранцев). Это 2 отдельных разрешения;

Приглашение от китайского работодателя;

Если работодатель не является китайской компанией, а только филиалом иностранной компании, тогда дополнительно нужно предоставить свидетельство о регистрации представительства и документ, подтверждающий право на коммерческую деятельность данной иностранной компании.

Заявление на выдачу студенческой визы (оригинал и копия);

Документ о зачисление в учебное заведение.

Билет в страну конечного следования и виза в страну конечного следования (если таковая необходима).

Приглашение китайской стороны;

Сведения о приглашающей стороне;

Сведения о деталях визита (какова цель, даты поездки, кем приходятся друг другу приглашающий и приглашенный, кто обеспечивает финансовую сторону поездки и другое).

К содержанию

Требования к фото

Требования к фотографии на визу в Китай

Требования к фотографии на визу в Китай

К содержанию

Оформление визы в Китай самостоятельно

Оформить визу в Китай самостоятельно достаточно просто. Первым делом необходимо определиться с целью визита. Далее собираете документы в соответствии с запрашиваемой визой. После этого обращаетесь в консульство Китая на территории России, отдаете пакет документов, оплачиваете консульский сбор и забираете готовый паспорт  визой.

К содержанию

Куда обращаться за визой

Выдавать китайские визы россиянам уполномочены дипломатические представительства КНР на территории России. На сегодняшний день китайских представительств в России насчитывается 5:

Консульство в Москве (ул. Дружбы, 6)

Консульство в Санкт-Петербурге (наб. канала Грибоедова, 134)

Консульство в Екатеринбурге (ул. Чайковского, 45)

Консульство в Хабаровске (ул. Советская, 1 к.5)

Консульство в Иркутске (ул. Карла Маркса, 40)

К содержанию

Стоимость визы в Китай

Итак, что касается стоимости китайской визы для россиян, то она зависит от кратности въезда.

Если Вы собираетесь открывать визу в Китай в соответствии с обычным режимом рассмотрения визового ходатайства, тогда за однократную визу нужно заплатить 3300RUB, за двукратную6600RUB, за многократную9900RUB.

Виза в Гонконг оценивается по отдельным тарифам. Консульский сбор для россиян составит 2000RUB.

Существует также процедура срочного и экспресс рассмотрения визового ходатайства.

За срочное рассмотрение документов нужно будет заплатить 2000RUB сверху, за экспресс рассмотрение визового ходатайства – 4600RUB.

Обратите внимание, банк берет комиссию в размере 2,5% от суммы платежа, поэтому вместо 3300RUB в кассу банка нужно будет оплатить 3382,5RUB.

К содержанию

Сроки оформления визы

Что касается сроков оформления визы в Китай, то они достаточно гибкие. Стандартная процедура рассмотрения визового ходатайства занимает 7 дней. За нее доплачивать ничего не нужно. Только консульский сбор и 2,5% комиссия банка.

Срочное рассмотрение визового ходатайства займет 2-3 дня, но за срочность помимо консульского сбора и комиссии банка нужно будет заплатить 2000RUB за каждого заявителя.

Есть еще и вариант экспресс рассмотрения визового ходатайства. Вы сможете получить готовый паспорт с визой уже в день подачи документов, однако за экспресс рассмотрение нужно доплатить, помимо консульского сбора и комиссии банка, 4600RUB за каждый паспорт.

К содержанию