Виза в Камбоджу для россиян в 2017 году: нужна всем, но оформить можно онлайн или по прилету

Камбоджа – маленькая страна, которая расположилась в юго-восточной Азии, ее соседями являются такие страны, как Вьетнам и Таиланд, у которых с Россией заключен частичный безвизовый режим. Эта страна имеет выход к морю.

Нужна ли виза в Камбоджу

Соседи Камбоджи пользуются большой популярностью среди российских туристов, с целью туризма они отменили оформление виз для наших граждан. Однако Королевство Камбоджа требует визу, для пересечения государственной границы. Сам процесс оформления въездного документа достаточно простой, однако, его все же нужно пройти.

Оформить визу иностранцы могут тремя способами:

  • Классический способ – оформление в Консульстве Камбоджи.
  • Через интернет – для этого необходимо зайти на сайт МИДа Королевства Камбоджа, заполнить электронную анкету, загрузить фото и оплатить консульский сбор.
  • При пересечении границы – непосредственно в аэропорту или морском порту.

К содержанию↑

Кому нужна виза

Виза в Королевство необходима всем без исключения гражданам РФ, неважно человек отправляется сюда на работу, открывать собственный бизнес или просто хочет побывать на курорте. Отправляясь в эту страну, нужно определиться, с какой целью вы планируете ее посетить. Получить вид на жительство в Камбодже не составит никакого труда, впрочем, как и получение самой визы.

К содержанию↑

Виды камбоджийских виз для россиян

cambodia-01

В зависимости от цели поездки в страну и выбирается тип необходимой визы.

К содержанию↑

Туристическая

Данный тип въездного документа самый популярный среди иностранцев. Такая виза позволит легально путешествовать по стране и побывать на морских курортах Королевства.

К содержанию↑

Транзитная

Большинство стран не требуют предварительного оформления визы для транзита через их страну, Камбоджа в их список не входит. Чтобы попасть в третью страну через Королевство, нужно оформить визу.

К содержанию↑

Гостевая

Если у иностранца есть родственники или друзья, которых он планирует посетить, то им подойдет именно такой тип документа, нужно иметь приглашение от гражданина Королевства.

К содержанию↑

Учебная

В случае обучения или прохождения курсов в Камбодже, нужно подготавливать документы для этой визы.

К содержанию↑

Бизнес-виза

Для открытия собственного бизнеса на территории страны или для работы в ней. По большому счету, это разделения является больше условным, требуемые документы для всех типов виз практически одинаковые, главное отличие – срок ее действия.

К содержанию↑

В Камбоджу с детьми

cambodia-04Несмотря на простоту получения визы для взрослых, правила для въезда ребенка немного строже, чем в большинстве других стран. Для путешествия с детьми необходимо иметь такие документы:

  • паспорт (если несовершеннолетнему уже исполнилось 14 лет);
  • справка из школы;
  • копии заграничных паспортов родителей;
  • справка с работы родителей;
  • если государственная граница пересекают только один из родителей и ребенок, то от второго родителя потребуется письменное разрешение на выезд малыша.

К содержанию↑

Получаем визу самостоятельно

Иностранный турист имеет право оформить визу несколькими способами. Каждый из них по-своему неплохой, выбор будет зависеть от того, какой способ будет наиболее удобным, и где на данный момент находится путешественник.

К содержанию↑

Особенности нетуристических виз

Набор документов точно такой же, как и для получения обычной туристической визы. Интересным является тот факт, что получить рабочую и студенческую визу можно прямо на границе. Таможенники, конечно, могут потребовать приглашение и подтверждение финансовой состоятельности, но если этих бумаг вы при себе не имеете, то за дополнительную плату сотрудникам таможни, все проблемы станут решаемы.

По факту все визы от туристической отличаются только консульским сбором и сроком пребывания на территории Камбоджи.

К содержанию↑

Оформление визы через Посольство

Классический способ получения визы – через Посольство страны. Для ее получения необходимо будет собрать элементарный набор бумаг и отнести их в Консульство. Необходимые документы:

  • заграничный паспорт, срок его действия должен составлять еще, как минимум, шесть месяцев;
  • две фотографии размером 3 на 4 сантиметра, на белом фоне;
  • заполненная визовая анкета (заполнять нужно на английском языке);
  • ксерокопия загранпаспорта.

Разрешено подавать документы в Консульство не только в то, которое находится на территории России, но и в любой другой стране.

К содержанию↑

Электронная виза в Камбоджу

Камбоджийская e-visa

Камбоджийская e-visa

Наиболее популярный вид для подачи документов на получение визы. Человек может оформить заявку, находясь в любой точке мира. Однако оформляя такую визу, есть несколько ограничений по въезду в страну.

Рекомендуется попасть на территорию Камбоджи по E-Visa воздушным транспортом. Разрешено также и наземным, но только через пункты пропуска из Вьетнама и Таиланда, через Лаос наземным транспортом по такой визе въехать не получится.

К содержанию↑

Оформление визы через интернет

Чтобы оформить въездной документ через интернет, необходимо зайти на сайт МИД Камбоджи. Далее действовать согласно инструкции:

  • заполнить электронную анкету, заполнение производится только на английском языке, при надобности воспользуйтесь переводчиком;
  • загрузить на сайт электронное фото, оно должно быть сделано не более полугода назад;
  • при помощи банковской карты оплатить визовый сбор;
  • иногда сайт работает плохо, и бывают сбои после оплаты визового сбора, в таком случае иностранец должен повторить процедуру оплаты.

Когда электронная виза придет на вашу почту, то ее необходимо распечатать в двух экземплярах, данный документ просят предъявить при въезде в страну.

К содержанию↑

Виза в Камбоджу по прилету

Виза в Камбоджу по прилету

Виза в Камбоджу по прилету

Граждане РФ имеют право оформить визу непосредственно на границе государства. Эту процедуру можно сделать на КПП, которое граничит с Таиландом и Вьетнамом, а также в аэропорту.

Важно! У туриста не получится сделать визу на границе между Камбоджей и Лаосом.

Каждому иностранцу выдают специальный бланк на получение визы, который нужно заполнить. В случае, когда у туриста нет при себе фото, они могут сделать его скан прямо на месте, это будет стоить порядка трех долларов.

Набор документов ничем не отличается от того, что требуют в Консульстве в Москве, необходимо только одно фото. Среди бумаг на оформление визы нет брони отеля, подтверждения финансовой состоятельности, обратных билетов. Тем самым, попасть на территорию Королевства не составляет никакого труда.

К содержанию↑

Особенности въезда

Стоит помнить, что коррупция процветает в этой стране, поэтому пересекая границу необходимо быть готовым к вымогательству и мошенничеству. Они могут цепляться за любые мелочи, чтобы получить от наивного путешественника лишние 10 – 20 долларов. Чтобы максимально себя обезопасить от мошенников, рекомендуется визу предварительно оформить в Посольстве Камбоджи или в международном аэропорту. При прохождении сухопутной границы таможенники требуют деньги практически с каждого человека или идут на некоторые хитрости.

Чтобы не переплачивать «благодетелям» за их услуги нужно знать некоторые нюансы:

  • прямо возле КПП стоят люди, которые предлагают помощь в оформлении визы, стоимость из услуг составляет порядка 60 долларов. Они подстерегают доверчивых туристов и настойчиво предлагают свои услуги. Рекомендуется просто игнорировать таких людей и сразу же идти к пограничникам;
  • если сотрудник таможни требует с туриста медицинскую карту и при этом хочет выписать штраф, то необходимо знать, что никакая карта не нужна для пересечения границы, действия офицера являются незаконными;
  • на всех КПП одинаковая стоимость за получение визы, если пограничники требуют свыше установленной суммы, мотивируя, что на этом пропускном пункте именно такая цена, их действия являются также незаконными;
  • не отдавайте свой паспорт вежливому человеку, который хочет оформить для вас визу без очереди.

Будьте осторожны с водителями, которые предлагают отвезти вас к иммиграционному центру, вероятнее всего, они отвезут туриста к фирме-посреднику, где необходимо будет заплатить тройную цену от стоимости продления визы.

К сожалению, искоренить взятки на границе, власти не в состоянии. Если требования «благородности» или «штрафов» не выходят за пределы разумного, то лучше просто дать им эти деньги и поберечь свои нервы.

К содержанию↑

Продление визы

Существует возможность продления совершенно любой визы, для этого необходимо обратиться в отделение иммиграционной службы, заплатив небольшой налог, виза будет продлена. Также можно воспользоваться услугой туристического агентства, они могут поспособствовать в продлении въездного документа, только это будет стоить в несколько раз дороже.

К содержанию↑

Стоимость визы в Камбоджу

Каждый тип визы имеет свою определенную стоимость, она является единой для каждого способа оформления, не важно, человек подал документы на получение визы через Консульство, интернет или на границе.

Стоимость туристической визы составляет 30USD, она выдается на один месяц с правом продления. Бизнес-виза (однократный въезд) стоит 35USD, на территории Королевства можно находиться на протяжении 30 дней. Бизнес виза (многократный въезд) цена – от 40USD до 300USD, срок действия до одного года. Продление любой визы стоит от 45USD и выше, все зависит от типа визы и срока продления, максимально можно продлить визу до 1 года.

В рублях можно рассчитываться, оформляя визу только в Посольстве, во всех остальных случаях необходимо иметь американскую валюту. Обычный визовый штамп для туристических целей считается однократным, покинув пределы страны, он аннулируется, поэтому снова въезжая в Королевство придется оформлять визу и платить консульский сбор.

К содержанию↑

Сроки оформления

Виза оформляется невероятно быстро, на границе ее могут выдать в течение пяти минут (если нет очередей), обычно процесс занимает около 20 – 30 минут. В Консульстве виза делается за три для, но есть возможность ускорить этот процесс всего за пять долларов, в таком случае турист получит визовый штамп, сразу же в день подачи документов.

К содержанию↑

Возможные случаи отказа

Получить отказ в получении визы через Консульство – невозможно. В случае оформления ее непосредственно на границе могут возникнуть проблемы. В Камбодже хорошо развита коррупция, поэтому таможенник может отказать во въезде, но он может решить данную проблему за 10 – 20 долларов. Платить или не платить каждый решает для себя сам. Если турист категорически отказывается давать взятку, можно попробовать обратиться с жалобой к начальнику таможни на нечестного сотрудника, но не всегда это помогает.

К содержанию↑

Выводы

cambodia-02

Не смотря на то, с какой целью гражданин РФ планирует пересечь границу Камбоджи, он должен оформлять визу, соответствующую цели приезда в страну. Визы выдаются на протяжении нескольких дней, существуют варианты получения въездного документа в тот же день, когда были поданы все необходимые бумаги. Оформлять визу можно в Консульстве, через интернет и на государственной границе Королевства.

Любой тип этого документа можно продлить непосредственно на территории Камбоджи, необходимо лишь заплатить небольшую сумму денег. В данном случае остерегайтесь мошенников, которые выдают свой офис за офис иммиграционной службы, перепутав эти здания, вы можете заплатить в несколько раз больше положенного.

В стране очень развита система взяток, въезжая в страну на сухопутном транспорте, следует быть готовым к тому, что на таможне непременно найдут за что вас «оштрафовать». Также существует много «доброжелателей», которые якобы помогут вам в оформлении визы, стоимость которой обойдется путешественнику в три раза дороже обычной.

В любом случае Камбоджа – уникальная страна, которую непременно стоит посетить, путешествуя по миру.

К содержанию↑

http://ovisah.ru/aziya/viza-v-kambodzhu-dlya-rossiyan/