Виза в Индонезию для россиян в 2017 году: есть возможность безвизового пребывания

Индонезия – незабываемая страна, с невероятной первозданной природой, уникальными пляжами с черным песком, дворцами и лесами. Курортный отдых с отменной инфраструктурой и сервисом, все это можно увидеть в этой небольшой стране. С каждым годом все больше граждан РФ посещает Индонезию. Главной прелестью данной страны является то, что здесь на протяжении всего года прекрасная и теплая погода. Это государство насчитывает самое большое количество островов, здесь их существует более 17 тысяч.

Нужна ли виза в Индонезию

Все чаще наши туристы посещают эту страну не только из-за красивой природы и достопримечательностей, а и потому что с целью туризма в Индонезию виза НЕ нужна. Разрешение на пребывание в стране оформляется непосредственно по прилету. Для других целей, таких как работа, учеба или бизнес потребуется оформление разрешительного документа.

К содержанию↑

Индонезия без визы: правила безвизового въезда и пребывания

Туристическая виза в Индонезию по прилетуТуристическая виза в Индонезию по прилету

В 2015 году Индонезия приняла решение об открытии своих границ и приняла относительно безвизовый режим для 40 стран мира, в этот список вошла и Россия. Чтобы провести отпуск в этой стране потребуется лишь собрать минимальный пакет документов и знать некоторые правила:

разрешено по безвизовому штампу находиться в территории Индонезии не более 30 (тридцати) дней;
необходимо быть гражданином РФ;
оплатить налог;
иметь необходимый перечень документов.

Список бумаг, которые необходимо предоставить сотруднику таможни:

заграничный паспорт, в котором есть одна свободная страница и его срок действия превышает шесть месяцев;
заполненную миграционную карточку;
туристический ваучер;
бумагу, где сообщается об уплате консульского сбора;
обратные билеты (достаточно брони);
медицинскую карту (по запросу).

Миграционную карточку выдают стюардессы непосредственно на борту самолета, заполнять ее необходимо черной ручкой, печатными буквами, исправления не допускаются. Если так случилось, что вы внесли неверные данные, лучше попросите стюардессу дать еще один бланк. Обязательно указывать точные данные, так как написано в паспорте, по одной букве в каждую клетку. Также туда нужно внести место проживания на территории Индонезии (адрес отеля).

Миграционная карта Индонезии: образец заполнения

Миграционная карта Индонезии: образец заполнения

После прохождения паспортного контроля визовый офицер возьмет одну часть миграционной карточки, а вторую отдаст туристу. Эту часть нужно сохранить до отъезда, в случае потери второй части карточки, необходимо обратиться в иммиграционную службу и оформить заново документы.

Обратите внимание! Иностранцы, оформившие на границе визу, имеют право ее продлить еще на один месяц. Однако в случае оформления безвизового въезда, продлить пребывание на территории этой страны – невозможно.

 Разрешено ввозить в Индонезию: 

крепкие алкогольные напитки – 1 литр;
персональные вещи, максимально допустимая сумма данных вещей – 250 долларов на одного человека;
на семью разрешено провозить личных вещей стоимостью не более 1000 долларов.

 Запрещено ввозить: 

медицинские препараты, исключением являются необходимые для жизнедеятельности туриста, рецепт данного препарата должен быть на английском языке;
боеприпасы;
печатные изделия и медицинские препараты из Китая;
радиотелефоны;
фрукты.

Данный список является в большей мере ознакомительным и неполным, рекомендуется посмотреть расширенный список разрешенных и запрещенных к ввозу предметов на сайте Посольства Индонезии.

К содержанию↑

В каких случаях виза нужна

Въездной документ нужен гражданам, которые планируют задержаться в этой стране на срок более шестидесяти дней. Для работы или учебы в Индонезии также придется оформить визу. Она нужна и людям, желающим открыть собственный бизнес или же желающим получить вид на жительство в этой стране.

К содержанию↑

Виды индонезийских виз для россиян

Существует несколько видов виз, которые можно оформить при поездке в Индонезию, тип въездного документа следует выбирать от цели поездки в эту страну. Существуют такие типы виз:

  • туристическая;
  • транзитная;
  • бизнес;
  • долгосрочная.

Долгосрочные визы подразделяются на:

  • рабочие;
  • студенческие;
  • семейные;
  • пенсионные.

Туристическая виза дает человеку возможность пребывания на территории страны до двух месяцев, при этом есть возможность ее продления еще на полгода, но для этого необходимо найти местного спонсора.

Все долгосрочные визы называются – KITAS, переводя на русский язык – вид на жительство. Отдельно здесь есть виза для пенсионеров, она выдается людям старше 55 лет, которые изъявили желание проживать на территории Индонезии. Чтобы получить такой документ необходимо иметь родственников в этой стране и/или иметь весьма солидный доход, от 40 тыс. дол. в год.

Все эти типы виз не дают возможности попасть в район Ириан-Джая. Чтобы легально въехать в этот регион, человеку нужно получить разрешительный документ в Джакарте или Биаке. Несколько дней придется подождать для получения визы. Люди, имеющие дипломатические паспорта должны обратиться за разрешением на въезд в МИД Индонезии, журналисты в Министерство информации.

К содержанию↑

Получаем визу самостоятельно

Оформлять визу заранее не имеет смысла, ведь по прилету в Индонезию в аэропорту можно уплатить визовый сбор и получить штамп о безвизовом въезде или же оформить въездной документ. Делается данная процедура так:

  • для начала нужно обменять рубли на доллары, лучше это сделать в России, чем по невыгодному курсу в аэропорту;
  • в самолете правильно заполните миграционную карточку;
  • после посадки идите сразу же искать стойку, где будет написано Visa on arrival. Чем быстрее вы определите, где находится эта стойка, тем меньше времени потратите на стояние в очереди;
  • оплачиваете визовый сбор;
  • визовому офицеру предоставляете квитанцию, миграционную карту и загранпаспорт;
  • через минуту паспорт будет возвращен со штампом;
  • последний пункт – прохождение таможенного контроля и получения багажа.

Порядок оформления долгосрочной визы несколько иной, для этого необходимо пойти в Посольство Индонезии и уже у сотрудников этого ведомства уточнить все детали. Упрощенную процедуру оформления получили только туристы, чей срок пребывания не будет превышать тридцати дней, для всех остальных целей, нужно собирать документы и ждать решения Консульства по выдаче визы

Получение разрешения на длительное проживание в стране – задача достаточно сложная и длительная.

К содержанию↑

Возможные причины отказа

indonesia

Консульство страны может отказать в выдаче визы или права въезда по безвизовому режиму таким лицам:

  • перевозящим запрещенные предметы;
  • внесенным в черный список;
  • подали заведомо ложную персональную информацию;
  • обман;
  • неверно заполнены документы или есть не все нужные бумаги.

К содержанию↑

Необходимые документы

Согласно закону Индонезии, каждый человек, оформляющий визу, должен представить следующие документы:

  • загранпаспорт, в котором есть две свободные страницы и срок его действия не должен заканчиваться в ближайшие полгода;
  • копия заграничного паспорта;
  • заполненная визовая анкета (в двух экземплярах);
  • подтверждение финансовой состоятельности, на каждого человека необходимо иметь 2000$;
  • письмо от спонсора;
  • квитанция про уплату консульского сбора.

Многие пугаются пункта «письмо от спонсора», но с его поиском не возникает больших проблем, обычно им выступает администрация отеля, в котором у вас должен быть забронирован номер, или человек, у которого турист арендует жилье. Местное население всегда идет навстречу иностранцам, чтобы они могли оформить визу.

В зависимости от выбранного типа въездного документа, Консульство дополнительно запрашивает некоторые документы. Для туристической визы необходимо предъявить обратный билет, для бизнес – письмо-приглашение от партнера с Индонезии, для бизнес мультивизы – письмо от Департамента миграции. Будущий студент обязан показать в Посольстве бумагу, подтверждающую поступление иностранца в один из ВУЗов страны, а также рекомендательное письмо. Для гостевой визы нужно иметь при себе документы на родственника-резидента или любые другие документы, которые могут подтвердить родственные связи.

К содержанию↑

Необходимые документы для рабочей визы

Правительство Индонезии не разделяет рабочую визу и право на длительное проживание в стране. Поэтому, чтобы легально работать на территории этого государства, необходимо оформить долгосрочную визу на проживание в Индонезии. Существует два варианта таких документов.

  1. KITAS – дает право на проживание в стране сроком в один год.
  2. KITAP – с документом такого типа, можно проживать в Индонезии пять лет.

Для получения права на жительство, нужно иметь:

  • загранпаспорт, срок его действия должен быть актуальным минимум 18 месяцев;
  • копия заграничного паспорта;
  • визовая анкета – 2шт;
  • 18 фотографий;
  • страховка на один год;
  • данные про будущего работодателя;
  • бумаги, подтверждающие образование заявителя;
  • резюме;
  • TELEX.

Чтобы получить такую визу, нужно предоставить 18 фотографий, размер их должен быть 2 на 3, 3 на 4, и 4 на 6 сантиметров. Каждого типа фото нужно приложить по шесть штук.

Важно! Все фотографии необходимо делать на красном фоне, а не на белом, как в большинстве других стран.

К содержанию↑

Стоимость визы в Индонезию

Цены на получение въездного документа напрямую зависят от его типа.

Туристическая однократная виза обойдется путешественнику в 35USD. Если вы пересекаете границу Индонезии воздушным путем в аэропортах о. Суматра, Ява и Бали, то за однократную визу ничего не нужно платить. Дети до девяти лет освобождены от уплаты сбора.

Туристическая виза, которую можно продлить вплоть до шести месяцев стоит 70USD, продление обойдется путешественнику в 30USD.

Стоимость разрешения на проживание (рабочая виза) – 2000USD, также дополнительно нужно оформить TELEX, который стоит 535USD и спонсорское письмо 200USD300USD.

Дополнительно иногда в аэропорту берут пошлину размером до 15USD.

К содержанию↑

Путешествие с детьми

Путешествуя с ребенком нужно знать некоторые нюансы, которые дают возможность беспрепятственно пересечь государственную границу. Если ребенку более девяти лет, то необходимо оплачивать консульский сбор в полном его объеме. В случае сопровождения малыша третьими лицами, необходимо иметь разрешительное письмо от родителей, заверенное нотариусом.

Несовершеннолетний должен иметь пакет документов:

  • свидетельство о рождении;
  • медицинский лист (по запросу);
  • справка из школы;
  • страховка.

В случае пересечения малыша только с одним родителем, данная страна одна из немногих стран, которая не требует разрешения от второго родителя.

К содержанию↑

Выводы

bali

Для посещения этой страны с целью туризма виза не нужна, прямо по прибытию в Индонезию в загранпаспорт ставится визовый штамп, разрешающий нахождение в государстве на протяжении тридцати дней, без права продления.

Чтобы задержаться в стране на срок от двух месяцев с правом продления пребывания еще на полгода, необходимо оформить обычную туристическую визу. Здесь нет четкого разделения вида на жительство и рабочей визы, поэтому оформляется сразу все. Однако стоимость оформления этих документов будет более 2000$.

Все большее количество россиян посещают великолепные курорты Индонезии, эта страна соперничает с Таиландом, какая из стран является наиболее популярной для туристов в юго-восточной Азии.

К содержанию↑

http://ovisah.ru/aziya/viza-v-indoneziyu-dlya-rossiyan/