Виза в Индию для россиян в 2018 году: оформляем самостоятельно

Индия – вторая страна в мире по численности населения. Она имеет множество курортов популярных во всем мире. Очень часто наши туристы едут отмечать новый год на Гоа или Кералы. Страна с древней историей, поэтому даже опытному туристу здесь есть чем себя занять.

Нужна ли виза в Индию

Граждане практически всех стран мира, включая и россиян, при посещении Республики Индия должны оформлять визу. В России есть визовые центры от этой страны, поэтому данную процедуру можно проделать самостоятельно. Турагентства также могут поспособствовать в получении въездного документа, однако, это будет стоить несколько дороже. Визу можно получить, находясь на территории какой-нибудь азиатской страны, а также непосредственно по прилете в Индию (электронная виза).

К содержанию↑

Визы индийских виз для россиян

Виза в Индию для россиян

Для начала нужно определиться, с какой целью Вы планируете посетить Индии: в зависимости от цели визита, необходимо подавать документы на соответствующий тип визы.

К содержанию↑

Туристическая виза

Очень часто из разных источников можно услышать информацию, что между Россией и Индией заключен безвизовый режим для посещения страны с туристической целью. Это не так. Несколько лет назад было заключено ряд договоренностей, после чего получить данный тип визы стало намного легче, но про полную отмену виз на данный момент говорить не приходится.

Если человек хочет посетить Гоа, то есть возможность не оформлять визу. Но есть определенное условие: путешественник должен направляться именно в этот штат в составе туристической группы, она должна состоять, как минимум из четырех человек. В таком случае можно получить временное разрешение нахождения на территории только этого штата (Гоа), на протяжении 15 дней. Такое разрешение может оформить туроператор. По прилете в страну у туристов изымаются паспорта и те хранятся в Иммиграционной службе. По истечении 15 дней паспорта возвращаются владельцам и те улетают на родину. В случае самостоятельных путешествий для посещения индийского штата Гоа необходимо заранее оформлять соответствующую визу.

Также у россиян есть возможность получить электронную туристическую визу. Подробнее читай ниже.

К содержанию↑

Бизнес виза

Такая виза подойдет для людей, планирующих открыть бизнес на территории Индии. Также она нужна для встреч с деловыми партнерами и сотрудниками различных компаний, находящихся в этой стране. Для бизнес поездки россияне также могут воспользоваться электронным разрешением, оформить которое можно онлайн.

К содержанию↑

Рабочая виза

В случае заключения трудового договора с индийским работодателем, потребуется оформление рабочей визы. Однако предварительно нужно оформить разрешение на работу на территории Индии.

К содержанию↑

Въездная виза Х

Такой тип въездного документа еще называется «Виза для иждивенцев», когда человек работает, в составе спортивной команды или изучает культуру Индии, его члены семьи имеют право оформить эту визу. Возможно продление данного типа визы, но нужно будет обратиться в Иностранную Региональную Регистратуру.

К содержанию↑

Студенческая виза

Каждый гражданин России имеет право на обучение в Индии, для этого ему необходимо поступить в учебное заведение и подать, соответствующие документы для получения данного въездного документа. Студенческая виза может неоднократно продлеваться, нужно только предоставлять соответствующие бумаги, что вы действительно являетесь студентом одного из учебных заведений Индии.

К содержанию↑

Транзитная

Для следования в другую страну, используя Индию только транзитом, также потребуется оформление визы, это достаточно неудобно, но таковы иммиграционные правила.

К содержанию↑

Медицинская

Если гражданин РФ планирует пройти курс лечения в одной из клиник Индии, он может сделать медицинскую визу. Для ее получения необходимо официальное письмо-приглашение от медицинского учреждения. Как написано на официальном сайте Визового Центра, клиника должна быть «известной и специализированной», это значит, что далеко не каждый госпиталь подходит под эту формулировку. Для краткосрочного лечения подойдет электронное разрешение, оформить которое можно онлайн.

К содержанию↑

Другие виды виз

Существуют и дополнительные категории виз в Индию, такие как:

для проектов (нужна высококвалифицированным специалистам в сфере энергетики);
для участников конференций.

Все вышеперечисленные типы виз бывают трех типов:

однократные (человек может только один раз пересечь государственную границу);
двукратные;
мультивизы (неограниченное пересечение границы).

К содержанию↑

Получаем визу самостоятельно

india-2

Существует несколько способов получения индийской визы: через интернет, при помощи Визового Центра или через консульство.

К содержанию↑

Оформление визы, находясь за пределами России

Находясь на территории другого государства, существует возможность оформить визу в Индию, при этом в Россию приезжать нет надобности. Для этой цели необходимо обратиться в индийское консульство на территории той страны, в которой Вы находитесь. Кроме того, всегда можно получить визу онлайн.

К содержанию↑

Визовый Центр

Данный тип самостоятельного оформления визы больше подходит тем людям, которые планируют получить въездной документ на длительный срок или желают получить визу многократного въезда. В Визовый Центр заявитель самостоятельно относит все нужные документы. На сегодняшний день в России работают два индийских визовых центра: в Москве и Санкт-Петербурге. из особенностей подачи документов через визовый центр — дополнительная оплата услуг визового центра.

К содержанию↑

Индийское консульство

В настоящее время индийские консульства в России не принимают визовые заявления напрямую у граждан, только через уполномоченных партнеров — визовые центры. Напомним, консульства Индии находятся в трех городах РФ: в Москве, Петербурге и Владивостоке. Обращаться в визовый центр Индии необходимо в соответствии с консульским округом проживания.

Электронная виза в Индию

Этот способ считается самым простым и удобным методом для самостоятельного оформления въездного документа. Сделать электронную визу в Индию можно на сайте indianvisaonline.gov.in. Для подачи документов и оформления визы нужно сделать следующее.

Заполнить на этом сайте специальную анкету, после введения всех данных, вы получаете уникальный номер, благодаря которому можно отследить на каком этапе сейчас находится рассмотрение документов для получения визы.

Необходимо загрузить копию заграничного паспорта и фотографию, отсылать эти документы нужно только в формате jpeg.

При помощи банковской карты можно непосредственно через интернет оплатить пошлину, за получение въездного документа.

Если вы ранее не нарушали иммиграционный режим, то буквально через несколько дней на Ваш электронный адрес придет файл, который и является въездным документом. Этот файл нужно распечатать и в аэропорту в Индии предъявить сотруднику таможни, на основании этого документа в заграничный паспорт будет поставлен визовый штамп.

Распечатанный электронный документ действителен только в аэропортах крупных городов страны.

Сайт, на котором можно самостоятельно оформить визу иногда работает некорректно, если с третьего раза не прошла оплата пошлины, то заполнять анкету придется сначала.

К содержанию↑

Необходимые документы

Если Вы планируете получать визу в Индию через посольство или визовый центр, тогда Вам необходимо подготовить следующий пакет документов для подачи:

предварительно заполненная и распечатанная визовая анкета (образец заполнения см. ниже);

заграничный паспорт, срок действия которого должен быть еще 6 месяцев, с момента окончания срока действия визы;

две стандартных цветных фотографии 3.5 на 4.5 сантиметра;

копия главной страны и страницы прописки паспорта РФ;

обратный билет;

бронирование отеля, хостела и т.д.

Для всех остальных типов виз, кроме туристических, необходимо также предъявить:

письмо-приглашение (от работодателя, учебного заведения, компании, медицинского учреждения);

для деловой визы, человеку нужно подать в визовый центр письмо-ходатайство, которые выдает его работодатель в России, что этот человек действительно едет представлять их компанию;

приглашение на работу и справку о дееспособности работодателя, который берет к себе на работу иностранца;

чтобы попасть на работу в эту страну, необходимо быть высококвалифицированным работником, которого нет в Индии. Это значит, что устроиться на работу секретарем, строителем или уборщиком здесь не получиться, такой рабочей силы достаточно внутри страны. Нанимаемый иностранец должен зарабатывать минимум 25 тыс. дол. в год;

для визы Х нужно предоставить письмо от компании, где работает гражданин РФ, в котором содержится запрос для получения визы членам семьи работника;

в случае со студенческой визой нужно приложить письмо от университета, где указано, что студент уже уплатит обучения за 1 год. Когда срок обучения составляет более одного года, то нужно предоставить финансовые гарантии, у человека на один год проживания должно быть минимум 2000$.

для транзитной визы нужно предъявить билеты в страну окончательного следования;

чтобы пройти курс лечения на территории Индии, нужно иметь приглашение от индийской больницы и рекомендация от российского медицинского учреждения, что человеку необходимо лечение именно в одной из клиник Индии. Также необходимо оплатить весь курс лечения и приобрести медицинский страховой полис.

К содержанию↑

Анкета на визу в Индию: образец заполнения

На данном видео наглядно продемонстрировано, как необходимо правильно заполнить визовую анкету. Анкета заполняется в режиме онлайн по адресу indianvisaonline.gov.in/visa/.

К содержанию↑

Фото на визу в Индию

Оформляя визу в Индию, следует сделать правильную фотографию, чтобы при получении въездного документа у сотрудников Визового Центра не возникало никаких вопросов. Лицо на фотографии должно занимать минимум 70% пространства, размеры ее должны составлять 3.5 на 4.5 сантиметра. Фото должно быть цветным, и сделано на профессиональную камеру. К каждой визовой анкете прилагается по два фото.

Отдельно стоит отметить требования к фото для электронной визы. Загружаемая фотография должна быть формата JPEG, размер фотографии должен быть в пределах от 10КВ до 300КВ, при этом параметры ширина*высота должны быть в пределах 350рх*350рх — 1000рх*1000рх.

К содержанию↑

Стоимость визы в Индию и срок ее действия

india

Для каждого типа визы существует своя цена. Стоимость состоит из консульского сбора и налога на услуги Визового Центра. Для вычисления стоимости визы, лучше всего обратиться за помощью к официальному сайту Консульства. На сайте существует специальный калькулятор, который поможет человеку вычислить стоимость за получение визы.

С 1 апреля 2017 года индийское консульство установило новые тарифы на визы в соответствии с курсом валют. Стоимость визы напрямую зависит от кратности въезда:

Одноразовая виза — 2330 руб.

Двухразовая виза — 5243 руб.

Многоразовая — 6991 руб.

Данные цифры могут меняться на протяжении года, поэтому рекомендуется для начала узнать точную стоимость на сайте Консульства.

К содержанию↑

Срок действия виз

Срок действия визы напрямую зависит от ее типа, промежуток составляет от 3 дней до 6 лет.

Срок действия визы по прилете (электронная виза) составляет 30 дней, транзитной — 15, стандартной туристической — полгода. Более длительными визами считаются студенческая или рабочая, они открываются на один год и могут продлеваться на весь период обучения или рабочего контракта.

К содержанию↑

Срок оформления документов

Индийская виза оформляется достаточно быстро, на протяжении 5-7 дней. В некоторых случаях данный процесс может затянуться, но это бывает крайне редко. Существует и ускоренное рассмотрение визы, для этого нужно подать стандартный набор документов.

Электронные визы выдаются через 4-6 дней, поэтому тщательно планируйте сроки подачи документов, чтобы успеть сделать разрешение на выезд.

К содержанию↑

Подводим итоги

india-3

Всем путешественникам следует запомнить, что им необходимо обязательно оформлять визу для посещения Индии. Исключением является штат Гоа, но в таком случае одновременно должно ехать не менее четырех человек, а также у вас отберут паспорта на все время пребывания в стране.

Оформить визу можно классическим способом, через Визовый Центр или через интернет в режиме онлайн. Через интернет оформляется только туристическая виза, срок действия которой составляет 30 дней. Оплачивать консульский сбор можно непосредственно на сайте.

В разных источниках сообщается, что ведутся переговоры насчет отмены туристических виз. Поэтому вполне вероятно, что через некоторое время между Россией и Индией будет безвизовый режим.

К содержанию↑