Виза на Хайнань для россиян

Китайские курорты набирают популярность среди российских и европейских туристов. Одна из самых часто посещаемых провинций – Хайнань. КНР дает уникальную возможность своим посетителям пересекать границу, как с наличием визы, так и без нее. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не испортить себе отдых, учебу или деловую поездку, важно знать все нюансы оформления виз для россиян.

Нужна ли виза на Хайнань россиянам

Чтобы приезжим на Хайнань удобнее и быстрее было оформлять документы, КНР внедрила особую визовую политику. Она нацелена на то, чтобы поддерживать, углублять и развивать реформы, как Китая в целом, так и Хайнаня в частности.

Так, россияне могут попасть на остров как без визы, так и оформить её по прилету. Безвизовый режим острова Хайнань доступен только пакетным туристам, т.е. тем, кто приобрел путевку на Хайнань через туристическое агентство. А вот самостоятельные путешественники для посещения Китайских Гавайев должны оформить визу по прилете.

Как посетить Хайнань без визы: условия и особенности

В честь 30-летия провинции Хайнань власть решила упростить оформление визы для граждан некоторых стран. Остров можно посещать по безвизовому режиму. Такой вариант стал возможным с 1 мая 2018 года. Возможность посетить китайский остров Хайнань без визы доступна не для всех, а только для жителей 59 стран (до этой даты – 26 стран). Россия также входит в этот список, поскольку количество российских туристов на Хайнане с каждым годом растет.

По безвизовому режиму граждане этих стран могут находиться на территории Хайнаня до 30 суток.

Итак, какие условия необходимо выполнить, чтобы посетить Хайнань без визы?

  1. Быть клиентом туристического агентства. Ранее для безвизового посещения требовалась группа от 2-х человек, в соответствии с новыми правилами достаточно и 1-го.
  2. Прибыть на Хайнань прямым международным рейсом, в том числе подойдут рейсы из Макао, Гонконга и Тайваня.
  3. Иметь при себе заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем дата возвращения в Россию.

Особенности безвизового режима на Хайнань

Помимо всех перечисленных плюсов у безвизового режима острова Хайнань есть и свои важные особенности, о которых необходимо знать.

  • Без визы можно посещать только остров Хайнань, по всему Китаю путешествовать запрещено. Допускается только посещение в качестве плановых экскурсий городов острова и некоторых соседних островов.
  • Чтобы получить безвизовый въезд, необходимо быть клиентом турагентства, которое заранее позаботиться о подаче документов в иммиграционную службу КНР. Индивидуальные путешественники по-прежнему могут оформить визу по прибытию.
  • Стоит учитывать, что те, кто приехал по безвизовому режиму не могут продлить свое пребывание, оформив визу в аэропорту. На границе у «безвизовых туристов» никакие взносы взиматься не должны. В случае получения такой визы вся туристическая группа должна прибывать в отель в одно и то же время. Разделяться на подгруппы запрещено.
  • В случае безвизового проезда никаких китайских виз, срок годности которых не вышел, в загранпаспорте быть не должно. Вы можете посетить провинцию либо по действующей визе (в таком случае срок пребывания на острове будет ограничен сроком действия визы) либо виза будет аннулирована. Обязательно оговорите этот момент со своим турагентом.
  • Т.к. безвизовый режим доступен только клиентам туристических агентств, во время своей поездки турист не имеет права отклоняться от маршрута поездки, например, самостоятельно менять место жительства.

По приезду в Китай или на Хайнань, учитывать то, что для учебы, занятия бизнесом или трудоустройства не подойдет ни туристическая виза, ни виза по прибытию, ни безвизовый въезд. В данном случае в зависимости от цели поездки оформляется специальная виза.

Виза на Хайнань по прилету: условия получения и пребывания

Посетить китайский остров Хайнань без визы российские туристы могут только в составе туристической группы (путевка в обязательном порядке должна быть приобретена через туристическое агентство). А вот самостоятельным путешественникам из России правительство КНР дает возможность получить визу прямо после прилета.

Чтобы получить её, нужно, чтобы местом прибытия были аэропорта «Феникс» или «Мейлань», которые находятся недалеко от крупных курортных городов Санья и Хайкоу соответственно.

Такие визы дают возможность:

  • Перемещаться не только по Хайнаню, но и по всему Китаю.
  • Свободно перемещаться по стране до 30 суток.
  • Покидать страну не обязательно из того же аэропорта, где выдали визу. Это могут быть любые авиалинии Китая.

При каких условиях возможно получение визы на границе?

  • Турист должен быть гражданином одной из стран, для которых возможна политика оформления визы на границы. На данный момент в этот список вошли Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Эстония, Латвия, Литва
  • Рейс на Хайнань, которым прибыл пассажир, желающий оформить такую визу, должен быть международным или приравниваться к нему. Он может быть из Макао, Гонконга, Тайваня.
  • Оплата за оформление визы проводиться в юанях. Для каждой страны это разная сумма. Россиянам нужно будет платить за такую услугу около 400 юаней.
  • При себе необходимо иметь фото на документы паспортного размера. Если её нет, это не критично, пограничники могут сделать снимок на месте. Цена за такую услугу колеблется от 5 до 10 дол.
  • Перед поездкой обязательно проверьте срок действия своего заграничного паспорта. Он должен составлять не менее 6 месяцев с момента окончания поездки.
  • Нужно быть готовым к тому, что на границе офицер иммиграционной службы может попросить предоставить подтверждение бронирования проживания на Хайнане (например, распечатку брони отеля) и обратные авиабилеты.

Те, кто будет оформлять визу на границе, должны обязательно учитывать несколько факторов:

  • Если пассажир прибыл в Хайнань не авиа транспортом, в пограничной визе ему будет отказано.
  • Если пассажиры совершали на материковом Китае промежуточную посадку, перед тем как прибыть на Хайнань, им также откажут в оформлении визы по прибытию.
  • Перед вылетом обязательно поинтересоваться, нет ли изменений в дипломатических договоренностях со страной, гражданином которой является путешественник.

Кроме безвизового режима и оформления визы по прилету можно оформить разрешение на пребывание в стране в одном из китайских Консульств в России. Если есть путевка, то обязанности оформления въездного документа берет на себя турфирма. В противном случае надо делать все самостоятельно.

Чтобы оформить китайскую визу нужно приготовить следующие документы: 2 фото для документов, не просроченный загранпаспорт, справка с работы, страховка, анкета, справка, в которой указана финансовая состоятельность. Если путешествуют с детьми, обязательно их загранпаспорта и свидетельства о рождении. Документы нужно сдать за 10 дней до поездки. Виза позволяет быть на территории Китая (в любой провинции) на протяжении 30 дней.

Сколько стоит виза на Хайнань для россиян

Российский турист должен заплатить около 400 юаней за оформление визы по прибытию. В кассу оплата вносится в долларовом эквиваленте или в юанях.

Заявитель имеет право продлить визу, которая была оформлена в аэропорту по приезду. Собрав все документы (заявление, загранпаспорт, фото на документы, билеты с новой датой вылета, подтверждение того, что ему будет, где проживать), он должен оплатить еще дополнительно 180 юаней (около 31 доллара).

Если оформлять визу через консульство в России, сбор составит от 3300 рублей (в зависимости от кратности визы и скорости ее изготовления).

Те, кто уже неоднократно был в Китае и на Хайнане, отмечают, что для большей свободы передвижения и возможностей, лучше все же визу оформить.